Италия Другое

Неаполь: вопрос адаптации


Читать чуть меньше 7 минут

В Неаполе очень много трудятся, любят, когда другие даже не трудятся, а вкалывают. Здесь совершенно спокойно вам могут показать гордость семейного бизнеса – например, свежий сыр действительно великолепного качества. Но ради его идеальной свежести здесь встают в 2 часа ночи и работают до середины дня. Иногда набегает до 18 часов. И так буквально каждый день. Вопрос – а зачем так жить – неаполитанцы не поймут. Они так живут, их родители и бабушки, дедушки так жили. Критиковать образ жизни всё равно что подвергать сомнениям местные семейные устои, то есть, делать ничего такого нельзя, если вы не хотите разжиться настоящими врагами. Про вражду не шутка, на юге Италии порой даже случается вендетта. Правда, распространяется она больше на местные семьи, «иностранцев» такой чести, как правило, не удостаивают. Но вообще местные жители довольно мстительные. И в своей мести не ограничивают себя способами её реализации.

2312312

Если вы обидели чем-то местного жителя, то лучше сразу вспомнить все свои прегрешения, сменить район или же работу. Ну или попытаться как-то разжиться покровителем в лице местной семьи, в таком случае риск, что вас будут обижать и не станут мстить, намного выше. Также отстают, если у вас действительно много денег, но много начинается с суммы, ближе к миллиону. А так даже законопослушность на итальянцев в Неаполе не действуют. Они не американцы. Нередки случаи, например, когда из желания насолить ближнему своему неаполитанцы могли пойти в миграционную службу и просто оболгать. Например, сказать, что вы жестоко обращаетесь со своим подопечным, шумите (хотя в городе шумят здесь абсолютно все), нарушаете правила коммунального проживания и так далее.

123123

Впрочем, было бы неверно терпеть какое угодно обращение с собой. В таком случае вами здесь могут начать помыкать. Знаете, почему приезжие часто боятся судьбы нелегалов на юге Италии? Вовсе не из-за того, что здесь очень строгое законодательство и суровая полиция. То есть, полиция действительно довольно строгая. И законодательство местами может быть жёстким, например, за регулярное нарушение миграционного законодательства можно даже в тюрьму угодить. Но на самом деле нелегалов, если они на самом деле не нарушают ничего, не создают проблем, никто не трогает. Их труд югу Италии как труд социально ничем не обеспеченный, зато дающий реальные выгоды, дешёвый, доступный и закрывающий многие проблемы того же юга, нужен и выгоден. Поэтому те же нелегалы могут жить здесь годами в подвешенном состоянии, выгонять их не будут, да и с полицией, как показывает практика, здесь можно договориться.

123123

Однако положением таких лиц пользуются часто их работодатели. Они отлично понимают, что в правовом поле подобные люди (и среди них много русскоязычных) совершенно бесправны. На отсылаемые домой деньги они содержат семьи, кормят своих детей, чего не смогли бы часто делать дома. Поэтому они зависят от работы, от работодателей. Но в то же время они оторваны от своего дома, у них есть только эта работа. И поэтому нелегалы не будут жаловаться из страха потерять, по факту, основное из того, что у них есть, в полицию, не станут прибегать к защите своих несуществующих прав. В итоге это заканчивается безобразными сценами, вроде раздражённых инвалидов, прикованных к креслу, завидующих людям, которые могут ходить и швыряющим ножи и вилки в своих сиделок. Или же пожилых дам с нехваткой внимания, требующих, чтобы ухаживающие за ними нанятые работники были с ними круглосуточно, поднимались по первому их требованию.

312123

Очень часто после такой работы требуется адаптация к более нормальной жизни. Например, её проходят после подтверждения официального статуса в стране. Или же после оформления документов. Некоторые нелегалы надеются на массовые «амнистии», это политический скорее шаг, когда нелегалам «прощается» нарушение законодательства по незаконному пребыванию в стране. И таким образом если нелегал докажет, что он здесь находится больше 10 лет, а его случай подпадёт под амнистию, он сможет претендовать на получение гражданства. Однако дело в том, что случаи таких амнистий крайне редки, они проводились для успокоения населения и для того, чтобы сгладить обстановку в стране. В том числе и довольно сильный демографический кризис. Поэтому рассчитывать на такое всерьёз, а также на то, что впоследствии можно будет адаптироваться к условиям здесь и легализоваться, не советовала бы. Мало шансов, что действительно получится.

21323

В рамках социальной адаптации не забывайте о том, что как бы к себе не относились итальянцы, например, северные – к южным относятся довольно негативно, в отношении иностранцев постоянно наступает единение. Это примерно те же тенденции, которые проскальзывают за границей: итальянцы становятся довольно шумной и возмущённой группой. При этом они далеко не всегда страстные, пылкие, эмоциональные и крикливые. Часто сами устают от необходимости всему этому соответствовать, но очень сильно стараются. Потому что если слишком сильно начать выбиваться из колеи, из общего ряда, то окажешься белой вороной. А вот «типичный неаполитано» для них – это комплимент.

23123

Да, нет понятия классического итальянца. Житель Рима будет вести себя в одном стиле, житель Неаполя – в другом, Милана – в третьем, Венеции – в четвёртом. Неаполитанцы, пожалуй, самые шумные и крикливые. Женщины здесь манерные, но при этом не боятся затевать скандал, не стесняются пристальных взглядов на себя. Для них внимание на улице, крики «О-ла-ла!» и так далее – это комплименты. Но если девушка будет вести себя слишком развязно, особенно если речь идёт о девушках приезжих, насколько я замечала, то ей могут наговорить очень много комплиментов, пригласить на свидание, а потом за глаза объявят «доступной». Чревато это, к сожалению, довольно большими неприятностями.

12312

Во-первых, консервативность юга Италии местами здесь проявляется во всей красе. И совершенно внезапно. За непристойное поведение девушку, «соблазнившую» хозяина дома, сына хозяина, гостя, родственника и так далее, могут запросто уволить. И мужчина, воспользовавшийся своим очарованием, вполне может здесь на это давить. Да, к сожалению, не все тут добропорядочные. Именно поэтому совсем молодым девушкам в Неаполь на положение нелегальной работницы я бы не советовала ехать. Большой плюс – религиозность, особенно если вы – католичка. В таких случаях можно пригрозить нажаловаться падре, пожаловаться религиозной матери или же старшей даме в семье, поклясться на Библии, что никаких поводов не давала. Заодно можно также одеваться более консервативно, не привлекая к себе внимание тем самым и не давая поводов для осуждения.

123123

Во-вторых, религиозность совершенно спокойно уживается со «страстностью». В наёмных работников могут спокойно или не спокойно, а с криками и причитаниями кидать ножи, а потом не менее пылко просить прощения во время так называемого Прощённого воскресенья (в традициях восточного католицизма, в западном не принято). И не поймут, если не простят. Рукоприкладство в семьях до нормализации здесь семейного законодательства было часто нормальным. Сейчас как-то намного спокойнее стало, но крики, шум и швыряние друг в друга предметами (не побои, доказать нанесение прямое вреда сложнее) до сих пор встречается. Кстати, итальянцы этого практически не стесняются, у них вообще намного меньше, чем у русских, присутствует пресловутое «что скажут соседи». Скандалы – не ваше дело. Как и пылкое примирение после.

123123

Чисто практически нужно банально перед тем, как начать входить окончательно в темп местной жизни, около 2 недель потратить на то, чтобы привыкнуть к местному темпераменту, эмоциональности и стремлению окружающих вас во что-нибудь вовлечь. Не скупитесь на комплименты, старайтесь больше улыбаться. Не смотрите на Неаполь глазами туристам и не ведите себя как турист, это одна из самых больших ошибок, которую можно здесь совершить. Турист – это человек, которому ничего не нужно от города, кроме как отдохнуть, хорошо провести время и уехать, оставив здесь деньги. Поэтому неаполитанцы всегда будут к туристам относиться благосклонно. Приезжему здесь оставаться, поэтому ему нужно видеть не туристический город, а узнавать, что где находиться, как ориентироваться в этих узких улочках. Да, в 2 недели входит ещё акклиматизация.

23123123

У многих, извиняюсь за суровую правду жизни, случается расстройства кишечника. А если у вас есть склонность к гастриту, то может даже начаться и приступ. А все дело в том, что в Неаполе, по сравнению с другими туристическими европейскими центрами, например, Римом, Миланом, Парижем, всё довольно дёшево. Ракушки, например, за килограмм на местном рынке прошлым уже летом я брала со скидкой за 3 евро за килограмм. Это довольно недорого, особенно с учётом, что вас никто не просит брать весь килограмм. И хочется невольно пробовать всё. Морепродуктов здесь нереальное количество, найти их можно буквально в каждом кафе или же ресторане, даже в очень небольших. Но с непривычки желудок начинает бунтовать, а чтобы по жаре летом ещё куда-то идти и работать – может стать плохо! Поэтому время даже на физическую адаптацию себе давать просто необходимо.

3123123

Ещё должна произойти адаптация к местной воде. Несколько лет тому назад в Неаполе шли настоящие бои местных с властями. Качество воды улучшилось, но всё равно к водопроводной воде здесь лучше отнестись к здоровым скептицизмом. К тому же не забывайте, что своему организму нужно дать привыкнуть, в том числе и к местной воде. Не нужно пытаться попробовать буквально всё: начните смотреть глазами приезжего, а не туриста. У вас не 2-3 недели, чтобы всё успеть, вы здесь надолго. Успеете. Зато если пробовать буквально всё, то высок риск свалиться с отравлением. Или с банальным приступом (по себе знаю). Причём дело не в том, что что-то будет некачественным или же несвежим. В том-то и дело, что и качественное, и со свежестью полный порядок. Просто неаполитанская пища – она совсем не из лёгких. Здесь много жирного, особенно из уличной еды, организм начнёт реагировать на непривычную воду, еду, ну и акклиматизация часто начинается у тех, кто приезжает из России. Особенно из Сибири, с севера, да и вообще. Сравните климат России и юга Италии.

23123

Адаптация нужна и тем, кто решил выйти замуж и обосноваться здесь, в Италии. Вообще желательно приезжать, имея некоторое количество средств на всякий случай. Дело в том, что права законодательно мужа защищены. А жена-иностранка может и не получить гражданство, если её муж не подпишет документы, не отправится с ней в магистрат, не напишет заявление. Кроме того, жениться может итальянец, у которого есть официальное место работы, зарплата, и он платит соответствующее количество налогов. На практике это всё означает, что итальянец должен соответствовать определённым качествам… И может шантажировать свою жену тем, что не станет оформлять документы. А многие до наступления нужного срока в браке вообще разводятся и женятся потом снова, получая все удобства таким образом. Так что не ошибитесь.

223123

Чтобы не попасться в руки слишком ловких мужчин, стоит просто изучить при адаптации местное законодательство и свои права. И не уступать, насколько бы эмоциональными во всех смыслах себя не показывали здесь мужчины. Можно продемонстрировать в ответ свой темперамент, а также, что вас есть кому защитить. Итальянские мужчины иногда на такое реагируют. Но вообще адаптироваться начинайте на месте прямо, а значит, лучше иметь фору.

00:16
887
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!