Италия Места отдыха, достопримечательности

От ненависти до любви или 3 дня, чтобы влюбиться в противоречивый Неаполь


Читать чуть меньше 11 минут

Мы только вышли из аэропорта, как духота накрыла нас с головой, заставив взмокнуть в две секунды. После прохлады в кабине самолёта, 29 показались нам невыносимой жарой. Запах порта — рыбы, водорослей, моря — ударил в нос, по телу поползли мурашки от предвкушения чего-то невероятного. Ноги потащили не знай куда, лишь бы найти указатель к автобусам и поскорее вырваться из аэропорта. Быстрее! Хотим скорее обнять тебя, Неаполь!

Пока шли до остановки (благо рюкзаки были не особо тяжелые), я решила: «Ох, супер! Может лучше такси вызвать?» Залезла в Uber, MyTaxi, приложения, которыми обычно пользуюсь в Милане, и – о Боже, какое разочарование! – они «недоступны в вашем регионе». Вот уж не думала, что Неаполь такой нетехнологичный! Хотели поймать машину в аэропорту – тоже не повезло, ни одного свободного таксиста. «Эх, не судьба», — подумали мы и продолжили свой путь к автобусу, который уже стоял на остановке в ожидании потока пассажиров.

«Тэкс… а довезет ли он нас куда надо? Или придется плутать по ночному Неаполю? Ведь мы и понятия не имеем, где конечная остановка у этого автобуса». Показываю водителю карту, спрашиваю, проезжает ли мимо нашего дома. И что он делает? Забирает мой телефон! Мама ама криминал? Нет конечно, Слава богу. Ему просто нужно нам помочь! И наплевать, что мы задерживаем очередь на входе в автобус.

Картинка на экране телефона мелковата для глаз седого мужчины лет шестидесяти, и он лезет в сумку за очками. Довольно-таки долго повозившись в поиске футляра, он его находит и пристально вглядывается в карту, пытаясь сопоставить свой маршрут и указанную точку в ГуглМапс. «Вам нужно будет выйти на остановке Х, — говорит он вдруг. Она ближайшая к вашему дому».

Счастливые, что первый же встречный неаполитанец оказался таким отзывчивым, покупаем билеты (5 eurна человека). Автобус набивается битком людьми, рюкзаками, чемоданами и питомцами, и нетерпением в ожидании отправления, которое витает в душном пространстве автобуса.

Вглядываемся в темноту, разглядываем через стекло мелькающие яркие огни ночного города… и тут водитель нам говорит: «Приготовьтесь выходить, девочки. Я тут решил, что от остановки вам идти далековато будет. Остановлюсь на светофоре и выйдете. Только быстро, хорошо?» Удивлению и радости нет предела, встаем к двери, она тут же распахивается и мы выпрыгиваем из автобуса, слыша вслед «Будьте осторожны! Берегите сумки!», и крича в ответ довольное «Grazie mille!».

Идти чуть меньше километра, но эта первая встреча с «настоящим» городом повергает нас в шок: разбросанный повсюду мусор, бутылки и разбитое стекло, вонь, не дающая нормально дышать и больше заполняющая мозг неприятными образами, нежели легкие – ужасным запахом… в общем, ощущения не из приятных. А пробыть нам тут предстоит целых 3 дня! Кажется, мы сойдем с ума.

После шикарного и ухоженного Милана с его вылизанными улицами, Неаполь кажется нам свалкой, настроение падает и внутри меня рождается грызущее чувство: «Отпуск сестер безнадежно испорчен». И черт меня дернул привезти их сюда! Погнали бы в шикарную Флоренцию, или великолепный Рим, или же красавицу-Венецию, как поступают все туристы, приехавшие в Италию впервые. Нет же! Объездив все эти города сама, решила показать сестрам – хм, все-таки, наверное, себе в первую очередь – «более южную Италию». И теперь уже начала сомневаться, что смогу загладить вину от такой оплошности.

Время 22:35, звоню хозяину квартиры (мы снимали через Booking.comна 3 ночи), которому говорила, что прибудем в 22:40. Он такой: «5 минуточек и буду». Как же я удивилась про себя! Думаю: «Ого, итальянцы могут быть пунктуальными!». Но не тут-то было. Проходит 5 минут, потом 10. Звоню снова: «Еду, еду!». Ок, подождем. Еще 10 минут, мое терпение на исходе. И тут хозяин перестает отвечать на звонки! Меня начинает пошатывать от злости, начинаю судорожно искать другое жилье – не ночевать же нам на улицах этого города! – и приходит смс: «К вам уже едет женщина, скоро будет. Она вас заселит». Начинаем вглядываться в каждую прохожую, пытаться угадать, кто же несет наши ключи. Так пролетает еще 20 минут, мы теряем последнюю надежду заселиться в эту квартиру, но вдруг прилетает парочка с извинениями, пытается поднять наше настроение, провалившееся так далеко под брусчатку неаполитанских улиц… а нам уже глубоко наплевать на их слова, мысли: «Откройте нам дверь!».

Не видим красоты дома, нас ведут в непонятный коридор с голубой подсветкой. Становится жутко. Заходим в крохотный старинный лифт, а для того, чтобы он функционировал, нужно выполнить обязательное условия: воткнуть ключ в замок и плотно закрыть наружную (этажную) и внутреннюю (лифтовую) двери. Если с замком еще хоть как-то понятно – всегда носишь ключи с собой, как проследить за тем, чтобы соседи на всех этажах за собой захлопывали двери? Остается только надеяться на их внимательность и незабывчивость. С этим, кстати говоря, нам позже и пришлось столкнуться. Но об этом позже.

Заводят нас в квартирку, которая кажется малюсенькой и не совсем такой как на фотографиях, вручают огромную связку ключей, объясняют процесс выезда, забирают деньги и прощаются, оставив нас наедине с нашим разочарованием.

Плюхаюсь на кровать и начинаю истерически смеяться. Да да, такая уж странная реакция у меня на стресс. Через пару минут, проведенных в таком состоянии, голова немного проясняется и я понимаю, что нужно что-то делать и немедленно избавляться от этого гнетущего чувства неудовлетворенности Неаполем. Хватаю одну из сестер, кошелек и выбегаем на улицу. Слышим музыку, смех, в воздухе пахнет – ну наконец-то! – пиццей… сворачиваем за угол и видим невероятное зрелище: улица кишит людьми, болтающими на разных языках и попивающими кто что – пиво, шприц, разноцветные коктейли; жизнь бурлит, из ресторанов доносится звон посуды, и мы в одно мгновенье окунаемся в этот океан ночной жизни. Настроение начинает подниматься, усталость растворяется, а мысли уже направлены на то, какой бы напиток выбрать…

Будильник в 8 утра. Мы что, в отпуск приехали чтобы спать? Собираем рюкзаки, вываливаемся из квартиры. И тут… челюсть падает на брусчатку от неожиданности: улицы преобразились, город стал совершенно другим. При дневном свете разглядываем дом, в котором живем и появляется ощущение, что ночью нас просто перекинули куда-то и проснулись мы уже в другом Мире, которому вчерашний ночной Неаполь даже в подметки не годится.

Заглядываем в ближайший бар за капучино и бриошем, наслаждаемся итальянским завтраком… понимаем, что жизнь прекрасна и решаем начать наши отношения с этим городом с чистого листа, позабыв обиды за прошлую ночь. 

Вот наш План-Кабан:

День 1. Пляж. Море. Пицца.

День 2. Везувий. Помпеи.

День 3. Достопримечательности самого Неаполя.

У нас всего 3 дня! Интересно, как «о Боже, у нас ЦЕЛЫХ 3 дня» превращается во «ВСЕГО 3 дня», от которых нужно выжать по максимуму. Итак, что там по плану?

*** День 1 ***

Перерыла кучу сайтов, но поняла: по поводу интересных фишечек и мест лучше советоваться с местными жителями. Самым привлекательным, чистым и приемлемым (бесплатным!) местом для купания по мнению официантов бара оказывается городочек под названием Марекьяро (Marechiaro) в районе Посиллипо. Решено: едем. По пути на остановку забегаем в супермаркет за продуктами для пикника, в газетном киоске покупаем билеты (в автобусе их не взять, как предупредили нас жители) за 1,6 € (действует 90 минут на любые виды транспорта. Взяли его, так как с ним можно ехать с пересадками. Можно было купить за 1,1 €, но он не годится, если планируешь менять вид транспортного средства).

От остановки на Piazza Giovanni Bovio сели на автобус 151, доехали до Bruno — Yan Palach и стали ждать автобус 140. А его все нет и нет. Нет и нет. Вместо положенных 10 минут прождали минут 40, и это еще по-Божески ждать так мало, как оказалось! Неаполитанцы настолько неторопливые, что даже автобусы ходят тогда, когда им вздумается.

Полчаса в автобусе и мы уже доехали до остановки Discesa Coroglio – Marechiaro, откуда пешочком прогулялись до пляжа. Виды просто нереальные! Такая красота, что кружится голова. Идешь и наслаждаешься чудесами природы, в тот же самый момент перешагивая валяющийся под ногами вдоль дороги мусор. Сердце сжимается от такого контраста, но мы решаем просто не смотреть под ноги: раз уж местных жителей такой расклад устраивает, нас – тех, кто забрел сюда на пару дней – это не должно пугать.

Спускаемся – а нет, слетаем! — вниз по виляющей тропинке, вдыхая море и радостно бежим его щупать (правда, для этого приходится перепрыгивать через загорающих на пляже людей). Очень людно, но несмотря на это вода нереально, кристально чистая и прозрачная!

Греемся на солнышке, кайфуем, что даже ставшее теплым винишко не может испортить нам настроение (увы, теплое вино – не очень, если это не глинтвейн, конечно), и вдруг обращаем внимание на длиннющую очередь, идущую вверх по лестнице. «Люди чего-то ждут. Очередь тут неспроста. Значит, мы чего-то не знаем», — решаю я и бегу на разведку. Выясняется, что люди стоят в ожидании входа в “Parco Sommerso di Gaiola”. Это охраняемая территория на материке с шикарными видами на 2 соединенных друг с другом островка – шикарное место для купания и дайвинга. Очередь туда огромная, потому что одновременно на территории парка могут находиться только 100 человек, а желание туда войти огромное – пляж (точнее скалистый спуск к воде) намного круче и приятнее, чем за воротами. Трава всегда зеленее у соседей в саду, скажет кто-нибудь. Но нет, это место действительно стоит посетить, и даже простоять в очереди полчасика (нам повезло, и мы стояли ровно столько, но уже перед закрытием и покайфовали там всего часок). Совет: идти сразу к открытию и провести там целый день.

Приехав из Посиллипо и смыв с себя морскую соль, мы пошли отведать настоящей неаполитанской пиццы и попробовать местных морепродуктов. Тут-то мы и почувствовали, что приворотное зелье этого города начинает действовать, постепенно влюбляя нас в себя. А когда пошли бродить по шумным улочкам Неаполя, осознали, что мы уже по уши!

Болтовня, люди на расслабоне, смех и запах еды из всех окон – казалось, этот город никуда не торопится, что он обволакивает нас, проникая в душу и вселяя какое-то странное ощущение спокойствия и умиротворения. Забрели в какой-то крохотный бар и познакомились с хозяином. Уж очень он хотел убедиться, что нам есть 18! А, выяснив правду, с удовольствием рассказывал нам о лимончелле и о том, как ее правильно пить и с чем мешать.

*** День 2 ***

Ранний будильник и бегом на станцию! Точнее, мы хотели побежать, но не тут-то было! Кажется, мы наматериализовали приключение с лифтом. Так было нам любопытно, что делают люди, если он не работает, что и на нашу долю выпал шанс испытать.

Подходим мы, значит, к двери и вызываем лифт. Его нет. И ни звука нет! Ждем, начинаем уже волноваться, потому что застрять тут в последний день – не очень так перспектива, знаете ли. Бегу искать лестницу – о Боже, счастье! – она есть. Но за железной решеткой. «Окей, — думаю, — связку ключей мне вручили огромную, по-любому найду нужный». Аха, 1000 раз! Ни одного подходящего. Видимо, хозяин не подумал, что нам понадобится лестница. Внутри зарождаются первые признаки паники. Пытаюсь успокоиться и мыслить трезво. Начинаю звонить в дверь соседям, но вот незадача: никого нет дома. Молясь про себя, дохожу до последней двери. Ее отпирает старичок в футболке до колен, без штанов. Объясняю ему, что, мол, лифт не работает, а у нас ключей нет… подходит к лифту, глядит в шахту и с таким задумчивым видом: «Наверное, кто-то не закрыл дверцу…» И начинает рассказывать, в чем причина. «Да лааадно? Что ты такое говоришь? Прям глаза нам открыл, а то не знали» — нервничаем мы про себя, ведь мы хотим поскорее увидеть Везувий, а застряли тут!

В итоге, дедуля открыл нам дверь лестницы и выпустил из клетки. А мы в благодарность пошли и закрыли дверь лифта на первом этаже: не дай Бог еще кто попадет в такую ситуацию.

Выбегаем из дома и пулей на станцию! Доехали до Ercolano: в интернете вычитала, что там можем найти общественный транспорт и добраться до вершины вулкана без временных ограничений на прогулку. Как бы не так! Выяснилось, что этот автобус там не ходит. Обломались, ну и что? Пришлось садиться в туристический автобус от агентства, но у этого варианта был один огромный минус: у группы всего 1.5 часа, чтобы взглянуть на Везувий, потом приходится возвращаться к исходному пункту и уезжать обратно. Но уж лучше так, чем вообще никак, решили мы и взяли билеты (20 eu: 10 за транспортировку + 10 вход в парк).

То ли от предвкушения, то ли природа там на самом деле какая-то необычная, мы восхищались на каждом повороте. Визжали от радости и вглядывались в каждую точку на горизонте. А, взобравшись на действующий вулкан на высоту 1281 метр, мы просто застыли от осознания величия Природы. Нашему взору представился кратер диаметром 700 и глубиной 300 метров, из которого извергалась лава и уничтожила Помпеи и Геркаланум. Этот Вулкан мог проснуться в любой момент! А туристов не остановить, всем хочется взглянуть в лицо опасности.

Попробовав местного вина Лакрима Кристи (удивилась ценнику: всего 1,5 euза бокал), виноград для которого выращивается на склонах вулкана, купив сувениров из лавы и магнитиков на память, мы побежали вниз к автобусам: и вовсе забыли, что нужно бы следить за временем!

Вздыхая, что не смогли остаться на вершине еще дольше, но уже залипая на фотографии, мы доехали до отправной точки – Ercolano, откуда добрались до Помпей (вход 15 eu). Город 17 веков был забыт и стерт с лица Земли, представляете? Он остался под пеплом в 79 году нашей эры, а раскопан был только в 18 веке!

Вот пару советов, если соберетесь ехать в Помпеи в жару:

  • Обязательно возьмите с собой воду. Ну или бутылочку для воды, а фонтанчики там будут попадаться на каждом углу.
  • Не забудьте надеть на голову и прикрыть плечи, иначе солнечный удар и дурацкий загар вам обеспечены.
  • Лучше брать аудиогид и слушать все в наушниках. Ну или будете просто гулять по развалинам, не понимая, что есть что, для чего и как.
  • Заложите побольше времени на прогулку по этому месту: минимум часа 4! Иначе будете просто бегать по улочкам: прогулка превратится в забег «успей посмотреть все за час»
  • Powerbank– ваш лучший друг! От количества фоток телефон умрет. А лучше бы, конечно, взять камеру.

И просто наслаждайтесь! Жутковато, правда, представлять, что ты ходишь по местам, где заживо были погребены под толстенным слоем пепла люди, которые либо не успели спастись, либо попросту не захотели расставаться со своим имуществом. В музее Помпей можно увидеть тела людей, замурованных в пепел и превратившиеся в скульптуры. Жуть!

Честно говоря, я не особо любитель таких мест: сердце сжимается от ужаса и осознания того, что ты чуть ли не по костям ходишь. Но погулять по улочкам старинной цивилизации, удивляться тому, насколько развит был этот город и его инфраструктура, определенно стоит.

Думали, что Помпеи утомили нас чересчур и силенок ни на что больше не хватит. Но не тут-то было! Освежающий душ – и мы бодрячком для ночных прогулок по порту! Не упускайте шанс побродить по берегу, полюбоваться на яхты, покачивающиеся при лунном свете и ночных огнях… Ну и выпить парочку бокальчиков хорошего винца, наслаждаясь пиццей, или же поедать пиццу, запивая вином – это уж кому как нравится.

*** День 3 ***

Покорять вершины! Любоваться с высоты! Таков был лозунг нашего последнего дня в Неаполе, и мы, покоряясь ему, пошли взбираться на холм к замку святого Элмо (CastelSan’tElmo). Решили заодно покататься на фуникулере… Хех, может, и не стоило этого делать. Тут 2 стороны одной монеты:

+ экономишь время и быстро оказываешься наверху, 

— при подъем ничего не видно, т.к. фуникулер проходит по тоннельчику и видно только темноту да стены.

Но мы не пожалели: наслаждались видами на смотровой площадке крепости и на обратном пути. Как-никак, спускаться намного легче, чем подниматься! Тем боле, если ты с рюкзаком.

Смотровая крепости (точнее рядом с ней) – очень крутая! Виды просто нереальные. Хотели еще в саму крепость заглянуть и из крепости на город посмотреть, но кассирша на входе была с нами предельно честна и сказала: «Оттуда вид точно такой же». Ну мы и поверили, и даже сэкономили парочку евро.

Спускались и пищали от счастья, фотографируя крыши и невероятный пейзаж. 

Даже забрели в райончик местных трущоб: шли по узким улочкам, заглядывая в открытые окна, из которых доносились разговоры, гул радио, вылетал и забирался в нос аромат свежеприготовленной еды, а в одном попадалась картина маслом – мужчина с голым пузом и волосатой грудью, попивает пивко и болтает с кем-то на диалекте. Повсюду развешано белье, припаркованы велики, расставлены вещи, что даже мотоциклу порой негде протиснуться; стены разрисованы, фасад обветшал, кое-где ставня скосилась… и людей это не беспокоит! Живут и живут, не обращая внимания на такие «пустяки».

Прошлись по магазинчикам, поторговались с продавцами за кожу: вот что что, а торговаться я просто обожаю! И это даже не в экономии дело. Меня захватывает сам процесс. По мне-так, это целое искусство – суметь сбить цену!

Поели напоследок настоящей пиццы… кстати, с этой пиццей связана еще одна история! После того, как мы заселились в квартиру и были слишком разочарованы непунктуальностью хозяев, видимо, слушок дошел до владельца и тот испугался, что заработает не особо хороший отзыв на сайте Букинга. На утро я получила письмо: «Приходите в мое кафе по этому адресу, угощу вас пиццей». Кто уж такое упускает-то? Явно не мы.

Хозяина самого не было, приветливый паренек нам вручил бумажный пакет со свернутой вчетверо итальянской вкусняшкой. Смотрим на нее – такая маленькая, ну явно не на троих! Попросили приготовить еще 2. Протягиваем ему деньги, а он: «Да нет, вы что! За счет заведения! – А сам подумал, наверное, — Ох уж эти нахальные русские».

Умирая от смеха и своей наглости, присели на скамеечку поесть. Разворачиваем пиццы, а они – огромные! Мы за раз их даже не осилили. Что вот выпендривались и просили еще… После вкусного обеда пошли просто бродить по улицам: там что ни шаг, то достопримечательность; что ни здание, то церковь; что ни поворот, то памятник, особенно в историческом центре.

Но вот 11 мест, которые непременно стоит увидеть в самом Неаполе:

  1. Castel Sant’Elmo (на фото — вид оттуда)

  2. Castel Nuovo
  3. Castel dell’Ovo

  4. Piazza del Plebiscito
  5. Palazzo Reale di Napoli

  6. Piazza del Gesu Nuovo
  7. Chiesa del Gesu Nuovo
  8. Porta Capuana
  9. Porto di Napoli
  10. Galleria Umbero I

  11. Panoramasulla Citta

А самое интересное – бесцельно гулять по улочкам, сидеть в кафешках и пить кофе, и заглядывать во все открытые окна и двери, дворики и церкви, ведь в Неаполе их более 450, представляете?

Так и влюбились мы в этот противоречивый город, в его разносторонность и смесь несочетаемого, что даже не заметили, как «о Боже, у нас ЦЕЛЫХ 3 дня» превратилось во «ВСЕГО 3 дня». Поэтому совет: в Неаполь — МИНИМУМ на 3 дня, а лучше – на неделю. И главное – не расстраивайтесь, если город не понравится вам с первого взгляда. Уверяю вас, эта нелюбовь совсем скоро превратится в обожание, ведь Неаполь – как аромат, которому нужно время, чтобы раскрыться.

15:04
620
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!