Италия Места отдыха, достопримечательности

​Paradiso Milanese или мой маленький миланский рай


  • Anna
  • 0
  • 1
  • 112
  • 14:34
Читать чуть меньше 5 минут

По приземлении в международном аэропорту Амстердама, в наушниках начала играть песня группы Radical Face “WelcomeHome” (Добро пожаловать домой). Это забавно, ведь несмотря на то что я вовсе не голландка, ощущение такое, что я вернулась домой. Всего за три месяца учебы за границей Гаага стала настолько уютной и домашней, что возвращаться сюда намного приятней, чем в родной город на севере России. Однако, странное ощущение внутри никак не оставляло меня. Ощущение, что кусочек моей души остался в Милане.

Да, я вернулась из Италии – страны с божественно вкусной пастой, душевными беседами, за которыми теряешь счет времени, и архитектурой, сохранившейся еще с cinque cento, времен легендарных Микеланджело и Леонардо да Винчи. Страна, в которой никто не чувствует себя потерянным или одиноким. Страна, в которую хочется возвращаться снова и снова.

Я всегда любила Италию: поющий итальянский язык, запах только что испеченных булочек и круассанов, свежесваренного кофе, женщин в роскошных платьях и мужчин в дорогих костюмах. В этот раз пунктом моего назначения был Милан. Всего три дня, но сколько эмоций.

Мой друг, с которым мы познакомились во время моей поездки в Дублин, живет и учится в Милане, и он всегда очень гордится «своим» городом. Я была так рада, что местный житель будет водить меня по городу, покажет места, неизведанные туристами. Но увы, этому не суждено было случиться. Мой друг был вынужден уехать из Милана ровно тогда, когда я собиралась прилететь. Мне было так грустно и одиноко, я думала: «Я буду совершенно одна три дня в таком чудесном огромном городе. Ну что за невезение!» Но все эти мысли пропали, как только мой самолет по направлению Схипхол — Мальпенза приземлился в аэропорту назначения. У вас когда-нибудь была такая связь с городом, будто это давний друг, который понимает вас без слов? Это именно то, что случилось со мной – встреча с родственной душой. Милан встретил меня так тепло, что чувство тоски и одиночества мгновенно пропали.

Совершенно случайно, даже без помощи навигатора, я нашла дорогу в Базилику Санта-Мария-делле-Грацие. Я просто шла по внутреннему компасу, который вёл меня в направлении одной из главных базилик Италии. Я шла на автопилоте, отвлеченная всем, что меня окружало: джелатериями, пиццериями, небольшими уютными кафе, удивительными зданиями и очень приветливыми людьми, которые дружелюбно говорили мне: «Чао!», — как будто мы давно знаем друг друга. Прежде чем зайти в базилику, я села на площади напротив, чтобы ознаменовать начало своей поездки легким итальянским обедом – кусочек белого хлеба, кусок сыра ручной работы и бутылочка просекко. Казалось бы, ну что ещё нужно для счастья!

Но это было только начало… После базилики мой внутренний компас привел меня к джелатерии, где мне представился случай применить на практике заранее подготовленную итальянскую фразу: “Buona sera. Vorrei un gelato caramello, per favore” (Добрый вечер. Шарик карамельного мороженого, пожалуйста). «Боже мой, сработало! Я могу говорить по-итальянски!», — гордилась собой я, выходя из джелатерии. Не успела я съесть и пару ложечек своего мороженого, как передо мной открылся невероятный вид на Кафедральный собор Милана. Крошечная, еле заметная слеза начала катиться по моей щеке. Я и подумать не могла, что буду в таком восторге от Миланского собора. Эта эмоция была настолько искренней — я сразу поняла, что влюбилась в Милан. Раз и навсегда. Жизнь на площади кипела: толпы туристов разговаривали, фотографировались на фоне Собора, торговцы сувенирами предлагали фото с голубями, а я просто стояла, любуясь этим великолепным собором. Мне понадобилось сорок минут, чтобы обойти его несколько раз. И с каждым разом Собор казался все более величественным и захватывающим дух.

Когда начало темнеть, я направилась к Навильи — набережная, которая влечет прохожих своими огнями и настолько живой атмосферой, что пройти мимо и не заглянуть на апероль шпритц в одно из десятков кафе, расположенных вдоль обоих берегов речного канала, очень сложно. Вот и я не удержалась и именно это и сделала! После апероля я стала собираться на поиски своего хостела. Оказалось, что до него от Навильи было около пятидесяти минут пешком. Ну и отлично, прогуляюсь по вечернему Милану. По дороге в хостел я поняла, что ничего толком и не ела за день, кроме хлеба с сыром. Не успела я об этом подумать, как за углом меня уже ждал идеальный ужин. Еще один шанс попрактиковать итальянский, а заодно и закончить день настоящей итальянской пастой! Наконец, в 11 вечера я нашла свой хостел. Приятная усталость мгновенно погрузила меня в сон, как только я оказалась в своей кровати.

Мой второй день начался с un café e un cornetto con crema, per favore. Итальянский кофе — что может быть лучше для такого кофезависимого, как я! Я определенно была на седьмом небе от счастья. Время для культурной стороны Милана. После кофе мой путь лежал в замок Сфорца. Несколько часов я бродила по замку 14го века, любуясь шедеврами итальянских художников эпохи раннего ренессанса, редкими музыкальными инструментами и сложными скульптурами. Мои ноги смертельно устали, но мой разум был готов еще раз обойти весь музейный комплекс, принадлежащий замку! Выйдя из замка, я заметила, что люди что-то фотографируют. Оказалось, что прямо перед мной, на другом конце парка, находится Arco della Pace (Арка Мира). Нет, это не может быть правдой! «Мы должны увидеть это поближе!», — начали умолять сердце и мозг. Спустя какое-то время ноги перестали сопротивляться, и мы проделали целый путь через огромный зеленый парк до Арки Мира. Казалось, что каждая часть моего тела была впечатлена и полностью удовлетворена. За исключением желудка, который не понимал, как вот так можно – просто бродить по Италии и не пробовать все, что попадается на глаза в витринах пекарен и пиццерий. Так, я остановилась на обед в уютном кафе прямо напротив Арки. Теперь весь организм, буквально, поет от наслаждения.

Что было дальше? А дальше я переродилась. Другими словами это не описать. А именно, я купила билет, чтобы зайти в Дуомо. Полчаса органной музыки в одном из самых значимых соборов Европы. Полчаса чистого удовольствия, мне совершенно не хотелось уходить. И как только я вышла из Дуомо, переполненная эмоциями, я начала плакать. Это было настолько величественно и уникально, что словами не описать! Это определенно было путешествие в другую вселенную, совершенно волшебную и неземную.

Завершить культурный день в Милане я решила лекцией в оперном театре Ла Скала. Это была лекция-презентация новой оперы. Полтора часа погружения в итальянскую грамматику через язык итальянской оперы. И неважно, что я занимаюсь итальянским только второй месяц и не в силах понимать даже треть сказанного, но это никак не умаляет всю красоту этого поющего языка. Напротив, еще больше стимулирует желание ходить на уроки итальянского!

Третий день начался сun café e un cornettocon ciocсolato. Грустила не только я, но и Милан, он явно не хотел, чтобы я уезжала, — утро было пасмурным. Мы не хотели думать о том, что нам предстоит прощаться друг с другом буквально через пару часов. В меланхоличном настроении я снова добрела до центральной площади Дуомо. Моим пунктом назначения был Музей Новеченто. Музей, который открыл для меня такое явление как итальянский футуризм. Работы Умберто Боччоне и Джорджо ди Кирико были настолько захватывающими, что я могла бы часами стоять перед ними. И все же лучшая часть ждала меня наверху — панорамный вид на Миланский Собор!

«Мой дорогой Милан, позволь мне остаться с тобой навсегда!», — твердила я про себя по дороге на Центральный вокзал.

Покупая билеты на автобус до аэропорта Линате, я не могла и не хотела поверить, что эта маленькая поездка в рай закончилась. Я в автобусе, прощаюсь с прекрасным городом, который сопровождал меня в течение этих трех дней. О нет! Я так и не съела мороженого в мой последний день этих миланских каникул! Мне нужно вернуться! Остановите автобус, отпустите меня обратно в город! Мне жизненно необходим шарик карамельного мороженого! Поздно… Или не поздно? Мне кажется или это действительно стойка с мороженым прямо передо мной в зоне вылета в аэропорту? Мой дорогой Милан, ты не мог отпустить меня домой без мороженого. Спасибо за заботу!

Чувствовали ли вы когда-нибудь такую крепкую связь с городом? Я поняла, что это возможно и эта связь для меня – связь с Миланом.

Приземление в аэропорту Схипхола. “Добро пожаловать домой”. Такая знакомая голландская речь. Высокие люди со светлыми волосами и голубыми глазами. Все как дома. Все привычное и уютное. Уезжала ли я вообще из этого места? О да, это теплое грустное чувство внутри напоминает мне о моих коротких миланских каникулах в компании одного из лучших городов Италии.

Grazie, mio amico Milano! Ti mancherà.

14:34
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!