Италия

Способы эмиграции, получение визы, документы

ПЕРЕЕЗД В ИТАЛИЮ НА ПМЖ! Необходимые документы! Как оформить? Где получить?



Читать чуть меньше 6 минут

В этом топике я расскажу вам о моем опыте получения официальных документов после переезда из России в Италию на постоянное место жительство. Процесс это был не простой, и потребовал больших временных и эмоциональных усилий. Мы живем на юге Италии в регионе Кампания (Campania) и я пишу об опыте оформлении документов в Неаполе. В каждом регионе Италии свои сроки оформления документов для иностранных граждан. В последнее время, в связи с большим наплывом иммигрантов из Африки в страны Евросоюза, срок ожидания вида на жительство и других документов, увеличился.

В сентябре 2016 года состоялась наша итальянская свадьба. Через три месяца после регистрации брака (мой муж гражданин Италии) я переехала в Италию на постоянное место жительства. На тот период, у меня была открыта туристическая виза и я надеялась, что за время действия визы смогу оформить все необходимые итальянские документы. Так как иностранцы не могут находиться на территории Италии более трех месяцев, первое, что необходимо было сделать, это подать документы на получение вида на жительство — Permessodisoggiorno (PdS). В моем случае — вид на жительство по семейным обстоятельствам (ricongiungimento familiarе).

Запрос на получение вида на жительство можно сделать двумя способами, подать документы через почтовое отделение (взять и заполнить почтовый KIT+30,00 евро за услуги почты) либо обратиться в Квестуру (отдел иммиграции полицейского управления) вашего города. Куда обратиться, зависит от того, какой вид на жительство вы получаете (учеба, работа, по семейным обстоятельствами и т.д.).

Я обратилась в Квестуру Неаполя в декабре 2016 и получила талон на подачу документов только на конец апреля 2017! Виза у меня закончилась в конце января 2017 г. и я могла находиться только на территории Италии, без выезда куда-либо.

ПРОПИСКА В ИТАЛИИ

Чтобы не быть на птичьих правах я оформила прописку (la Residenza). Для этого обратилась в адресный стол (l'Ufficio Anagrafe) нашего города (муниципалитет). И в адресном столе получила итальянское удостоверение личности (la Сartad`identita`). Понадобились 3 фото, загранпаспорт. Так как вида на жительство (permesso di soggiorno) или ричевуты (ricevuta – квитанция о том, что документы в Квестуру уже поданы, и вы ожидаете получения вида на жительство) у меня еще не было, я взяла с собой свидетельство о браке и талон на подачу документов для получения вида на жительство выданный в Квестуре. Итальянское удостоверение личности я получила в тот же день, оплатив пошлину — 5,42 евро). La carta d'identita' это документ с фотографией, датой рождения, местом рождения, домашним адресом, семейным положением, с указанием профессии, роста, цвета волос и глаз. Действительно 10 лет. Сейчас в Италии выдаются пластиковые удостоверения личности, два года назад выдавались еще удостоверения старого образца – бумажные удостоверения.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ИТАЛИИ

так же, как и в России, есть государственное и частное. Разница между ними в стоимости услуг и времени ожидания приема специалистов.

La tessera sanitaria (TS) — медицинская карточка\страховой полис

При получении такой карты, ваши данные будут занесены в реестр национальной службы здравоохранения Италии SSN (SistemaSanitarioNazionale) и вы сможете пользоваться медицинскими услугами (поликлиники, больницы, аптеки).

Первоначальный запрос на карту делается в Налоговой инспекции ( Agenzia delle Entrate) при наличии загранпаспорта, удостоверения личности (La carta d'identita'), ИНН (Il codice fiscale), вида на жительство (permesso di soggiorno) или ричевуты (ricevuta) если вы еще ожидаете получения вида на жительство.

Карта доставляется курьером по адресу прописки, специальной почтой – NEXIVE

Раньше выдавалась на срок действия вида на жительство, сейчас Tessera sanitaria действительна в течение года, потом нужно продлевать в ASL и ее снова отправят вам почтой.

ASL(Azienda Sanitaria Locale\ местное медицинское учреждение) — государственный орган Италии, отвечающий за оказание медицинских услуг.

Подобие хозрасчетной поликлиники в России с административными функциями.

В АSL ведут прием узкие специалисты, делаются медицинские осмотры, прививки и т.д.

В ASL вам выдадут фотокопию медицинской карты (распечатают из системы), прикрепят к семейному врачу (терапевту). Он ведет прием больных на своем участке, выписывает рецепты и направления к узким специалистам (кардиологу, дерматологу, ЛОРу и т.д.)

В итальянских аптеках все основные медицинские препараты (для лечения хронических заболеваний, антибиотики и т.д. – категория А) продаются бесплатно по рецептам. Оплачивается только так называемый — ticket (2 евро). Препараты (категории С) продаются без рецепта и оплачиваются полностью.

В конце года при подаче налоговой декларации, обратившись в CAF (центр налоговой поддержки) вы можете вернуть 19 % затрат на покупку медпрепаратов и платных медицинских услуг, при наличии фискальных чеков (scontrino parlante).

Пока я ждала, когда подойдет моя очередь на подачу документов на получения вида на жительство,  обратилась в ASL для получения временной (на три месяца) медицинской карточки (la tessera sanitaria) и выбрала семейного врача (терапевта). А когда получила вид на жительство, пошла в Налоговую инспекцию (Agenzia delle Entrate), сделала запрос на la tessera sanitaria и через некоторое время карточку мне доставили по домашнему адресу.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО \ PERMESSO DI SOGGIORNO

В конце апреля подошел срок подачи документов на получение вида на жительство, и мы отправились в Квестуру Неаполя со следующими документами:

оригинал и копия загранпаспорта, 4 фотографии, marca da bollo (оплата госпошлины 16 евро, покупается в табачном киоске\ tabaccheria), свидетельство о браке, удостоверение личности (la Сarta d' identita`) мое и мужа.

Так как я оформляла ВНЖ по семейным обстоятельствам, то ничего, кроме 16 евро платить не пришлось, во многих других случаях необходимо оплачивать налог (от 40 до 100 евро) в зависимости от продолжительности ВНЖ + 30,46 евро за выдачу ВНЖ электронного образца (пластиковая карта).

В Квестуре была огромная очередь, поэтому пришлось ждать более двух часов. Когда подошла моя очередь, мы вошли в кабинет, где двое служащих достаточно быстро оформили все документы и сняли отпечатки со всех пальцев.

Я вышла из Квестуры я с заветным документом — ричевутой (ricevuta – квитанция о том, что документы в Квестуру поданы, и я ожидаю получения вида на жительство). Теперь, я могла выехать из Италии в Россию! Но здесь есть важный момент! Авиаперелет должен быть прямой, без посадок в странах Евросоюза. При прохождении границы на речевуту ставится штамп при выезде и въезде. Действующий загранпаспорт, конечно, тоже должен быть с вами!

В июне я решила съездить в Россию. Полетела авиакомпанией «Alitalia» через Москву. На пути в Россию, ни каких проблем с документами у меня не возникло, а вот когда я возвращалась обратно в Италию, проблемы были! В Москве при посадке в самолет, пограничник не обнаружив шенгенской визы в моем паспорте, попросил меня остановиться! Когда я показала ему квитанцию (ricevuta) он очень удивился и сказал, что без визы с этим документом я не смогу въехать в Италию! Документ и вправду был не очень серьезный (небольшая бумажка с фотографией прикреплённой степлером и небольшой штампик в уголке!) Пограничник был непоколебим! Я была настроена серьезно, так как до поездки изучила все мои права в этих обстоятельствах. Помотав мне порядком нервы, страж порядка спросил где мой багаж (багаж был сдан на регистрации), сделал звонок кому-то, потом сфотографировал мою квитанцию-ricevuta и отпустил восвояси в Италию!

Мы приземлились в Риме. На паспортном контроле пограничник, посмотрел мой паспорт, ричевуту и спросил, куда я еду дальше! Я ответила, что мой путь лежит в Неаполь! Он пошутил, сказав что в Неаполе воруют Ролексы, поставил штамп и пожелал счастливого пути! Вот такая история с документами приключилась!

Во время ожидания получения вида на жительство, я отслеживала на сайте http://questure.poliziadistato.it готовность документа. Прошло долгих пять месяцев, и в сентябре я получила в Квестуре вид на жительство.

Как видите, в общей сложности, ушло 9 месяцев на оформление и ожидание! Долго! Но еще раз хочу повторить, что в каждом регионе Италии свои особенности и сроки ожидания документов.

Я получила Вид на жительство (permesso di soggiorno) по семейным обстоятельствам (ricongiungimento familiarе) сроком на пять лет. После получения permesso di soggiorno можно было оформить ИНН и получить La tessera sanitaria.

Как получить медицинскую карточку я уже написала, теперь об ИНН.

IL CODICE FISCALE (ИНН)

ИНН (идентификационный код из 16 цифр и букв) присваивается при получении вида на жительство, вносится в пластиковую медицинскую карту и Permesso di soggiorno. Запрос на получение делается в налоговой инспекции (Agenzia delle Entrate) при предъявлении загранпаспорта, удостоверения личности (La carta d'identita') и вида на жительство (permesso di soggiorno). Когда пойдете оформлять ИНН, сделайте копии всех этих документов!

Вам может пригодиться!

В каждом городе есть организация CAF (Сentro di assistenza fiscale) где принимают специалисты центра налоговой поддержки. Вы можете обратиться туда за помощью в составлении договоров, заполнении налоговых деклараций, заполнении документов на получение ВНЖ и т.д.

Также по многим интересующим вопросам можно обратиться на сайт https://rusconsroma.mid.ru/ Консульского отдела Посольства РФ в Италии.

О моем опыте получения итальянского водительского удостоверения/ Patente di guida Repubblica Italiana я уже писала в топике

АВТОШКОЛА В ИТАЛИИ / SCUOLA GUIDA IN ITALIA.

Сейчас я занимаюсь подготовкой документов на получении итальянского гражданства, так как по закону прожив в Италии два года и находясь в законном браке с гражданином Италии, уже могу на это претендовать!

Потом напишу про это!

Если у вас возникли вопросы, пишите! Спрашивайте! В комментариях, с удовольствием вам отвечу!

01:11
4176
RSS
12:03
Добрый день, Татьяна. подскажите, какие документы пришлось подготовить перед переездом в России (справки/выписки/переводы/нотариальное заверение)? нужно ли выписываться из жилплощади в РФ?
01:06 (отредактировано)
Здравствуйте!
Перед переездом из России в Италию на ПМЖ у меня была открыта туристическая виза, по ней я и въезжала в Италию!
Последовательность была такая: в июле, приехав на две недели в Италию, мы с моим будущим мужем обратились в Российское консульство в Неаполе за получением справки Nulla Osta (справка об отсутствии препятствий для вступления в брак). Понадобились документы (рос. паспорт, зарубежный паспорт, свидетельство о рождении и удостоверение личности будущего супруга (carta d'identita), справка о его прописке в Италии (Сertificato di residenza). и копии этих документов. Свидетельство о расторжении брака (если до этого были в браке Вы или будущий супруг). Заплатили 150 евро (33 евро за перевод справки на итальянский язык, остальное за услуги), так как справка делается в Риме в Российском консульстве! Времени было мало и ехать в Рим и делать справку самим, не было возможности.
Получив справку перед самым отъездом в Россию, мы сходили в коммуну нашего города и подали заявление на заключение брака.

В конце августа я вернулась в Италию, в сентябре состоялась регистрация, празднование свадьбы и свадебное путешествие.
Потом я вернулась в Россию, доделала кое-какие дела на работе и дома, уволилась с работы и в начале декабря переехала в Италию на ПМЖ.

Прописка в России у меня осталась. Выписываться нет необходимости.

Нотариальную доверенность (на получение справок, банковских карт, представление Ваших интересов в различных организациях и т.д.) на кого-то из родственников или друзей лучше сделать, может понадобится! И впишите в доверенность все возможные действия по предоставлению Ваших интересов. Она действительна три года. Особенно если Вы не собираетесь часто ездить в РФ, особенно в первый год жизни в Италии, пока ожидаете Вид на жительство (Permesso di soggiorno).

Если Вы собираетесь учиться в Итальянских ВУЗах (нужно подтвердить, что у Вас есть 12 лет обучения в РФ) поставьте апостиль на все российские документы об образовании (аттестат школы, дипломы). Нужен перевод также, но у сертифицированных переводчиков.

Если что-то еще интересует, пишите!

Татьяна