Италия Культура

Россия и Италия: сестры или чужие люди?


  • Anna
  • 0
  • 1
  • 152
  • 14:57
Читать чуть меньше 4 минут

Три месяца назад я начала свое путешествие в Италию с целью охватить и открыть для себя мир, известный как «la dolce vita», и, конечно же, учиться. Мой обмен начался с короткого видео, которое я должна была записать для своего университета в Гааге с рассказом о тех феноменах, которые я не могла понять и, следовательно, принять в течение моих первых недель в новой стране — Италии. После того, как я пересмотрела видеоблог, который я сняла два месяца назад, было забавно наблюдать, насколько привычные сейчас вещи казались мне странными в начале семестра по обмену. Пришло время оглянуться назад и попытаться объяснить той Анне из февраля, что к чему.

Начнем с того, что, поскольку я приехала в конце февраля, и на улице было довольно прохладно, первое, о чем я говорила, была система отопления в Италии, и почему в итальянских квартирах так холодно. Ответ прост: отказ от работы батарей круглые сутки — это лишь способ сэкономить деньги. И это именно то, что вам скажет каждый итальянец, если вы спросите его об этой проблеме «холодного жилья». Любопытно, что газ в Италии, который используется для центрального отопления, импортируется из России, поэтому он достаточно дорогой. В России, наоборот, центральное отопление распространено, потому что газ дешевый, и его не нужно импортировать из-за границы. Более того, это явление «холодного жилья» также можно объяснить тем, что итальянцы значительно больше заботятся о природе, что можно заметить в итальянской системе разделения и переработки отходов, которая хорошо развита и широко распространена в стране. Поэтому итальянцы предпочитают носить слои одежды в своих домах вместо того, чтобы использовать слишком много исчерпаемых природных ресурсов.

Следующим моментом, который я не могла не упомянуть, было отношение к жизни. Просматривая учебник, я нашла этому феномену теоретическое объяснение: различия между культурами “долгосрочного” и “краткосрочного" ориентирования. Будучи рожденной и выросшей в России, я привыкла жить с мыслью, что вся жизнь — это план. Все действия направлены на поддержку «будущей жизни». «Но как насчет сейчас? Почему ты не можешь жить и наслаждаться моментом, который называется “сейчас”?» — эти вопросы однажды задал мне мой итальянский сосед по квартире, когда я говорила о моей будущей карьере в Формуле 1. Тут я запнулась. И замолчала. Все встало на свои места. Итальянцы очень любят свою культуру и традиции, о чем я также упоминала в своем блоге, и, следовательно, эти связи объясняют их “краткосрочное” ориентирование. Русские, с другой стороны, всегда стремятся к достижению долгосрочных планов и готовы отказаться от своего прошлого и настоящего, чтобы достичь будущей цели, которая, как нам кажется, принесет успех и безграничное счастье. Надо только подождать.

Последним моментом, о котором я говорила в блоге, была культура приема пищи. В видео я была шокирована тем, как итальянцы обычно едят и во сколько они это делают. Через пару недель ужин в 8 вечера стал для меня нормой. Тем не менее, я не могу отказаться от хорошего омлета на завтрак в пользу шоколадной булочки. И вот так я нашла свою идеальную западно-средиземноморскую диету. Здесь я хотела бы подчеркнуть важность проживания в общей квартире с другими студентами в течение семестра по обмену за границей. Это классно не только с точки зрения общения и наличия кого-то, с кем можно смотреть фильмы по вечерам, но и для межкультурной интеграции. Как я уже упоминала в предыдущем абзаце, один из моих соседей по квартире, Франческо, итальянец, и у нас в квартире практически семейные отношения, поэтому Франческо не перестает знакомить моих соседей и меня с итальянским стилем жизни. Благодаря ему мы поняли, что ужин — это не только “лишь бы что-нибудь поесть”, но и общение, и обмен эмоциями. Это хороший ритуал, который итальянцы лелеют как способ завершить свой день на положительной ноте. Франческо научил нас, что ужин следует готовить медленно, чтобы «опустошить мозг» от рабочей суеты и расслабиться после долгого напряженного дня. Именно так, практически каждый, день мы все собираемся на кухне, когда все задачи на день выполнены, и наслаждаемся медленным уютным ужином в компании «семьи».

Переехать из одной зарубежной страны в другую намного проще, чем погрузиться в совершенно чужую среду без аналогичного предыдущего опыта. Однако Италия не просто отличается от России, она также отличается от Нидерландов. Итальянский образ жизни не отвечает западноевропейским стандартам. И особенно он кажется чужим для северян, что затрудняет процесс понимания, признания и, наконец, принятия новой культуры. Не буду врать, но первый этап процесса культурной адаптации – приятно-восторженный культурный шок — для меня закончился спустя две недели после переезда. После этого мне пришлось открыть глаза, познакомиться с итальянской бюрократией и понять, что личное пространство — это то, о чем я могу забыть, находясь в Италии. Иногда я звонила друзьям и скулила о том, как я устала от того, что вещи в этой стране не организованы и находятся совершенно вне моего контроля. Но по прошествии этих трех недель негативного культурного шока я начала входить в стадию адаптации. Ужины в 8 вечера – это вполне нормально, впихнуться вне очереди «по-итальянски» — это единственный способ получить то, что вы хотите, и проще относиться к опозданиям общественного транспорта — это то, что сейчас является частью моей повседневной жизни. На этом этапе моего обмена я больше не чувствую злости или разочарования по поводу «итальянского стиля жизни», я начала принимать его как неизбежность и смирилась. Но несмотря на то, что я все равно здесь пришелец, я научилась ценить эти культурные различия.

14:57
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!