Читать чуть меньше 4 минут

Чтобы увидеть скульптуру знаменитого кабана, который, судя по старинной городской легенде, исполняет желания, надо отправиться на рынок Mercato Nuovo. Отыскать его довольно просто. Если будете двигаться от Дуомо в сторону Понте Веккьо, непременно увидите крытый рынок, который существует здесь аж с 1547 года. Здесь всегда шумно и постоянно много народа. Туристы спешат сделать фотографии и купить сувениры. Наряду с китайскими дешевыми магнитами, здесь можно приобрести сумки из натуральной кожи. Рынок окружают дорогие магазины. На этой улочке всегда можно встретить музыкантов, жонглеров или «живых статуй» в образе Данте. Правда, не всегда тут было весело. Если вы пройдете в самый центр рынка, то сможете отыскать мраморную плиту. Это, так называемый, Камень Позора. Когда в Италии случались войны, на эту плиту ставили повозку, что символизирвало наступление тяжелого времени. А еще здесь публично наказывали нерадивых торговцев и банкиров. О Камне позора сейчас мало кто помнит, а вот кабан, которого по-началу и не сразу увидишь, стал настоящим символом рынка, да и вообще города в целом.
Кабан издавана являлся символом Тосканы. В давние времена, охота на этих животных была излюбленным развлечением аристократии. Да и сейчас в лесах их немало. Гуляя по историческому центру Флоренции, вы то и дело будите натыкаться на сувениры с изображением кабанчиков. Это будут плюшевые игрушки, магнитики, открытки, детские шапки, кружки, брелки.
Так отуда же появился этот бронзовый зверь? В 1612 году Козимо II Медичи отдает скульптору Пьетро Токка распоряжение изготовить копию кабана с античной скульптуры. Сия мраморная скульптура некогда была подарена его семье папой Пием IV. И дабы бронзовый вепрь вышел реалистичным, Козимо собственноручно поймал на охоте дикого зверя и отправил его в мастерскую. Предпологалось, что скульптура будет украшать палаццо Питти… Но, зная нерасторопность итальянцев, можно не удивляться, узнав, что Пьетро Токка только в 1620 году завершил восковую модель. Правда, этому есть обьяснение. Герцог Козимо II Медичи просто завалил талантливого скульптора заказами и у того просто не хватало на все времени. И только в 1633 году состоялась отливка кабана из бронзы. К тому времени заказчик уже умер, а к власти пришел Фердинанд II Медичи. Скульптура ему приглянулась, но он решил превратить ее в фонтан. Фонтан предпологалось установить на рынке в центре города. Для красоты и пользы дела. Вы только подумайте, сколько веков уже существует этот рынок, на котором в наши дни торгуют сумками, платками и шляпами. Во времена Фердинанда II здесь продовали дорогие ткани, а за прилавками стояли флорентийские купцы, которым позднее на смену пришли цветочники.
И вот в 1640 году отливают бронзовый бассейн в виде небольшого болотистого пятачка, на котором можно увижеть бронзовую лягушку, стебли осоки, извивающихся змей, черпаху и моллюсков… Из рыла кабана течет тонкая струя воды. Конечно, по современным меркам, назвать сие произведение искусства фонтаном, можно с большой натяжкой. В особо жаркие дни, бывает что в пасти у бедного кабана совсем пересыхает. К 1897 году бронзовый бассейн был заменен, а в 1988 его заменяют вновь уже вместе с самой фигурой зверя. Автором новой композиции является Фердинандо Маринелли. Прежнее творение можно увидеть и сейчас в музее Бардини. Именно эта скульптура когда-то вдохновила известного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена на написание сказки о заколдованном юноше, превращенном в дикого зверя.
Местные жители утверждают, что если потереть блестящий пятак кабана и положить под его язык монетку, можно загадать желание. И вы сразу поймете, сбудется оно или нет. Как? Очень просто! Если монетка упадет на решетку и останется там, то придется еще подождать. А вот если монетка проскользнет в узкие щели решетки и останется в собственности кабана, упав на дно бронзового бассейна, значит желание в скором времени исполнится. От себя могу добавить, что желания и вправду исполняются! Так что, когда будете гулять по Флоренции, не поскупитесь и подарите несколько монеток бронзовому вепрю. Он обязательно придет к вам на выручку! Для большего эффекта, когда будете бросать монетки, назовите его так как зовут его флорентийцы. «Парчеллино». То бишь поросенок.
Есть одна городская легенда, о том как в стародавние времена в центре города оказался свирепый кабан. Он наделал большой беспорядок и никто не мог совладать с ним. Только один маленький мальчик, бесстрашно приблизился к злому зверю и наклонившись, погладил его по пятаку. Кабан присмирел и словно устыдившись своего поведения, опустив голову ушел прочь. Вот с тех пор флорентицы и взяли за правило тереть бронзовое рыло скульптуры, желая тем самым избежать возвращение живого зверя.
Итальянцы народ романтичный, и уж конечно же, они не могли ни придумать красивую love story. По другой легенде, не такой уж древней, жил во Флоренции юноша. Был он необычайно красив и хорошо сложен. В общем, любо-дорого смотреть. Правда, характер у красавчика был прескверный. За это один волшебник захотел его проучить и превратил несчастного в кабана. С наступлением ночи кабан обретал человеский облик. Так и бродил по ночному городу бедный юноша, с тоской ожидая наступление рассвета. И вот однажды, глубоко за полночь, повстречал он юную девушку. Прямо ему под стать. Она была чужо как хороша собой. Естественно, заколдованный юноша влюбился. Флорентийцы, надо бы пояснить, всегда предпочитают резать правду-матку. Вот и наш зачарованный бедняга сразу выложил девушке свой секрет. Красавица пообщела хранить постыдную тайну юноши. Но спустя короткий срок не удержалась и все выложила своей матери. С другой стороны, ее можно понять. Но юноша на века превратился в бронзовую скульптуру. Поплатилась за свой проступок и девушка. Она была превращена в крохотную лягушку, которую и сейчас можно увидеть возле копыта кабана. Так и сидят они с тех пор вместе и не могут сдвинуться с места.
С течением времени популярность флорентийского кабанчика набирала обороты. Стали появляться его копии. Вы можете увидеть порчеллино в другом тосканском городке Риспешиа. А можете повстречать его и вовсе в других странах. Например, во Франции при посещении Лувра. Есть копии в Великобритании, Канаде, Германии и Австрии.
А вот если вы захотите посмотреть на мраморный оригинал, с которого собственно и была отлита бронзовая копия, вам следует отправиться в галерею Уффици. От рыночной площади она рапологается буквально в пяти минутах ходьбы. По утверждению старых флорентийцев, если вам повезет увидеть оригинал, вы непременно еще раз вернетесь в их прекрасный город. А это того стоит, неправда-ли?

18:17
1492
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!