Италия Другое

Трудоустройство в Италии. Часть первая.


Читать чуть меньше 9 минут

Поиск работы в Италии, если вы решили здесь твёрдо обосноваться, лучше всего начинать ещё в России. Потому что по приезду уже может оказаться поздно. Вообще Италия – это не самая лучшая страна для трудоустройства, перспективы сейчас довольно туманные. Последние года появилось большое количество собственных безработных, причём если старшее поколение согласно сидеть на пособия, то младшее нуждается в работе. Да и правительство сейчас всё меньше склонно пересматривать размер пособий в связи с инфляцией, например.



Учтите: если вы отправитесь в Италию без перспектив трудоустройства (обещания, которые дали вам знакомые, очень милые люди, не годятся). Итальянцы, во-первых, на отдыхе, при лёгком опьянении, чтобы очаровать знакомую красивую девушку, могут дать любые или практически любые обещания. Вам нужен договор, документ, в котором будет указано напрямую, с какого конкретно времени вы собираетесь работать (можете приступить к исполнению своих обязанностей). Если конкретика отсутствует, например, работодатель ещё не уверен, когда точно у него будет для вас рабочее место, плавает график перелётов, то можно составить договор о намерении заключить трудовой контракт.



Последний с юридической точки зрения полностью соответствует законодательству ЕС (то есть, с точки зрения Евросоюза данный договор имеет право на существование), но вот тонкости будут согласованы уже по итальянскому законодательству). Вообще в Италии работодатели очень редко соглашаются брать к себе на работу официально иностранцев. Известные всем исключения – это девушки-модели из России, несколько известных дизайнеров, фотографов, телеведущих, а также просто профессионалы экстра-класса в своей категории. Но на таких обычно денег не жалеют.



Чем можно привлечь итальянского работодателя? Поскольку с трудоустройство иностранца связано довольно большое количество волокиты, вы можете разобраться самостоятельно со своим правом находиться официально на территории Италии, например, на основании брака или же получения образования (студентам разрешается по 20 часов в неделю официально работать), а потом уже начать искать работу. Причём начать искать, опять же, ещё находясь в России, так у вас будет хотя бы временная фора. Это может быть удалённая работа с необходимостью всего несколько раз в месяц посещать офис (экономия на транспорте плюс такую работу можно начать выполнять ещё в России). Это может быть что-то по знакомствам. Многие девушки, выходящие замуж за итальянца, находят решение вопроса трудоустройства через родственников или знакомых мужа.

Трудоустройство через мужа



Трудоустройство через мужа в Италии происходит значительно чаще. Мужчины либо реже женятся на итальянках, причём в не последнюю очередь из-за нежелания гражданок Италии связывать себя узами, либо же уже достаточно состоятельны, чтобы не нуждаться в работе, либо не имеют проблем с трудоустройством (хорошая должность, собственная фирма и т.п.). Поэтому по статистике вопрос трудоустройства в браке чаще всего возникает у русских жён. И они довольно часто стремятся решить его через связи супруга.



В принципе, это более чем возможно, поскольку итальянское законодательство ничего не имеет против семейного бизнеса, работы родственников на одном месте и так далее. Считается, что семейному бизнесу будет весь клан уделять время (и это мнение часто оправдывает себя), а секреты фамильного мастерства станут передаваться по наследству. Например, в некоторых областях до сих пор развито ученичество, особенно у тех, кто изготавливает редкие вещи, предметы роскоши, искусства – руками. Так обучают иногда ювелиров, но не только. Поэтому принятие на работу «нового родственника» вполне возможно, это не особая редкость. Правда, здесь есть подводные камни, о которых русская девушка может сначала не подозревать.



Дело в том, что итальянские родственники часто работают не очень хорошо, надеясь на снисхождение членов семьи. Отец не уволит любимую дочь, если та несколько раз в месяц регулярно опаздывает, придумывая уважительные причины: стало плохо, разболелась голова, застряла в пробке. Старший брат может закрывать глаза на то, что за его младшую сестру работу фактически выполняют её подчинённые. И так далее. Но «русская жена» для семьи мужа является чужой, многие в ней будут видеть «охотницу» за паспортом ЕС, деньгами, итальянским гражданством. И трудоустройство через мужа усилит зависимость женщины от своего супруга. Вдобавок на работе его родня станет такую девушку дополнительно контролировать и обсуждать.



Поскольку трудоустройство случилось, потому что он попросил взять жену на работу, она как бы должна быть благодарна его семье. И жалобы от неё будут восприниматься специфически: я тебя устроил, попросил отца (маму, дядю, крестную), а ты ещё и жалуешься! В то же время, если его родственники недовольны выбором члена своей семьи, они могут начать жаловаться через какое-то время на русскую: плохо работает, не старается, подставляет нас, отпугивает клиентов, ленится, неряшливая, грубит. Поскольку многое – оценочно, то доказать свою правоту бывает трудно. Поэтому можно сказать, что указанный вариант трудоустройства хорош, если есть уверенность не только в муже, но и в его семье. В противном случае это может оказаться ловушкой.



Иногда русские женщины, начавшие работать на семью мужа, попадают в полную зависимость. Например, у них есть общий ребёнок в браке, которого они боятся потерять, работа, которая зависит от его семьи, гражданский статус тоже какое-то время связан с фактом пребывания в браке. Вернуться назад, домой, можно только ни с чем. И семья супруга это прекрасно понимает. Поэтому она может и не жаловаться на такую девушку, но взваливать на неё намного больше обязанностей, чем выполняет любой другой сотрудник, перекладывать свою работу, не выплачивая при этом за сверхурочные, за совмещение нескольких должностей и так далее.



Причём о таком могут не распространяться открыто, потому что женщины не хотят привлекать внимание к своим проблемам. Да и обращение в суд далеко не всегда даёт нужные результаты. Рассказать домашним – стыдно, не хочется волновать никого. Подругам, друзьям? Опять же, а результат? И многим стыдно, особенно после того, как сначала делились первыми восторгами.



Это не значит, что случается исключительно такие варианты. Если с семьёй мужа и с ним самим стабильно хорошие отношения, то этот вариант трудоустройства может быть одним из самых благоприятных и перспективных. Но всё же, какими бы ни были отношения, для своего спокойствия подпишите трудовой договор, чтобы у вас были дополнительные гарантии.

Работа официанткой



Молодёжь без образования часто рассчитывает на работу официантами в кафе, барах, ресторанах и тому подобных заведениях. В принципе для стран СНГ, и для ряда европейских (но не всех!) это вполне закономерный способ трудоустройства. Но Италия – это страна, которая гордится своей кухней, считает её одной из лучших в мире (или лучшей, многие итальянцы всерьёз уверены, что их кухня – номер 1). Поэтому и любые заведения, имеющие отношение к еде, воспринимаются соответственно. К тому же именно сюда приходит основная масса туристов, оставляет чаевые, а это значит, что официант(ка) может довольно неплохо заработать. Даже очень неплохо, многие не хотят менять эту должность на более, казалось бы, престижную и денежную.



Поэтому иностранцу пробиться сюда, по-моему, просто нереально. К тому же с такого работника обязательно потребуют санкнижку, постоянное обследование у врачей (официальное), а легальность пребывания всех сотрудников полиция проверяет в первую очередь. А владельцы не желают себе никаких проблем, риска для репутации своего заведения. Но даже тех, кто находится в стране совершенно легально, имеет ВНЖ, берут тоже неохотно. Считается, что в итальянских кафе и ресторанах должны официантами работать итальянские девушки и парни с соответствующей внешностью, ведь обслуживающий персонал – это лицо заведения! А если это лицо внезапно окажется славянским, станет подозрительно.



К тому же здесь очень большая конкуренция (тёплое местечко, очень большие чаевые). А конкурировать с итальянской молодёжью с гражданством и, часто, опытом работы в других заведениях (пусть те принадлежат их родственникам или знакомым, но зато эти кафе находятся в Италии!) – трудно. Если не сказать – нереально. Ещё для обслуживания клиентов нужно идеально знать итальянский, причём часто важно довольно неплохо разбираться в разных его наречиях. А некоторые наречия отличаются друг от друга настолько сильно, что итальянцам самим требуется часто перевод. В общем, попробовать можно, но реальное трудоустройство на эту должность без протекции – это что-то вроде лотереи со счастливым билетом.

На какую работу берут русских?



Вообще довольно неплохо востребованы высококвалифицированные специалисты в IT-сфере со знанием нескольких иностранных языков. Работодателя в первую очередь интересует владение итальянским и английским. Большинство международных сертификатов подойдёт для подтверждения своих знаний, хотя иногда могут устроить что-то вроде тестирования при собеседовании. Последнее периодически вполне проводят дистанционно, через скайп. Причина такой популярности проста: хороший, опытный программист в Италии с несколькими языками обойдётся дороже, чем русский. Причём итальянец может завысить себе цену, повысить её в процессе работы, сменить одно место на другое, если найдёт вариант получше. Русские всё же за свои места держатся, охотно соглашаются заключить контракты на серьёзные сроки без планомерного повышения зарплаты.



Хорошие преподаватели по физико-математическому направлению, которые в состоянии подтвердить свои дипломы и собственную квалификацию или пройти переквалификацию, тоже по-прежнему ценятся. Полиглоты-переводчики – также, но тут уже имеет значение, какой вуз заканчивал такой специалист, был ли у него опыт работы с итало-русской фирмой. Довольно охотно нанимают опытных механиков, моряков, инженеров высокой квалификации, авиастроителей… А вот обладателям гуманитарной профессии придётся её, скорее всего, сменить.



Правда, вышеуказанные случаи не пополняют собой статистику. Причина довольно проста: настолько квалифицированных сотрудников тянет в другие страны редко. Они, как правило, достаточно хорошо трудоустроены уже на Родине, поэтому в других вариантах обычно не нуждаются. Поэтому основную массу составляют всё же другие люди. Речь о:
— строителях, разнорабочих, сборщиках фруктов, сезонных работников – мужчинах;
— сиделках, нянечках, уборщицах, домработницах – женщинах.



Это два основных направления, которые в Италии всегда востребованы. Часто здесь хватает минимального знания итальянского языка. Периодически работа предполагает проживание внутри семьи, в таком случае за жильё и еду платить дополнительно не нужно, но зарплата может оказаться в 2-3 раза меньше. В среднем женщины зарабатывают от 700 и до 1000 евро, мужчины – от 1000 до 15000. Причём далеко не все из них стремятся остаться в самой стране, многие – это из категории «гастрабайтеров», которые зарабатывают и отправляют деньги домой, в семьи, детям и так далее. И если раньше это были люди преимущественно из Молдавии и Украины, хотя и русских тоже хватало, то сейчас положение в РФ стало экономически меняться. Я это вижу по тому, что действительно много русских, не русскоязычных, а именно граждан России, приезжают в Италию в поисках работы.

Объявления в стиле «крика отчаяния»


И очень много стало объявлений в стиле «ищу работу, согласна на любую», «парень, Рим, очень сильно нужна работа!!!», ну и так далее. Это размещается на форумах в Интернете, на столбах, причём на форумах русскоязычных и тех, где общаются между собой по-итальянски. Выглядит это очень откровенным криком о помощи, таким, совсем откровенным. И чем больше человек подчёркивает, насколько ему нужна работа, что он согласен на всё, тем, как ни обидно, у него иногда меньше шансов её найти или же получить только очень невыгодные предложение.



Итальянцев состояние отчаянного положения отпугивает. Они считают, что если человек психически здоров, умён, работоспособен (не ленится, не страдает дурными привычками вроде пристрастия к алкоголю, не грубит), то он не мог оказаться в настолько отчаянном положении. А если его ограбили, что-то случилось, то пусть обратиться в полицию. Менталитет у итальянцев более благополучный, поэтому они не всегда это понимают. Я не имею в виду, что составлять такие объявления не нужно. Действительно, увидев подобное сообщение, кто-то может предложить вам низкооплачиваемый труд, который стеснялся кому-либо предлагать. Но если других вариантов не будет, то как временный – и этот неплох. Ещё такие объявления на русскоязычных форумах могут увидеть другие русские мигранты, которым больше повезло в Италии и предложить что-то, войдя в положение. То есть, в отчаянной ситуации писать можно. Но просто чтобы привлечь внимание и поскорее найти работу – не надо, себе же навредите.

Изменения по поводу работы в 2015 году



Могу сказать, что очень важно следить за законодательством. Если вы собирались переехать в Италию в 2014 году, например, но по каким-то причинам не успели, то в 2015 году уже очень многое может поменяться. И нужно будет подстраиваться под новые правила игры. Дело в том, что в Италии часто новые законопроекты вступают в силу с 1 января следующего года после года их принятия. Поэтому вы действительно можете столкнуться с очень интересными нововведениями, касающимися вашей жизни.



Например, чтобы получить вид на жительство, вы должны будете доказать, что зарабатываете в год не меньше 5 тысяч 830 евро. Для крупных городов – это небольшая сумма, а вот для маленьких – уже не такая и маленькая. Причём это деньги, которые вы должны будете получить на руки после отчисления всех социальных выплат работодателем, налогов и так далее. Поэтому временная занятость не подойдёт, сезонным работникам, не способным доказать наличие у них постоянного источника дохода, к сожалению, ловить нечего. Требования ужесточаются.



А если вы после получения гражданства решили всерьёз рассчитывать на социальное пособие, то его размер составляет 449 евро. Для России это достаточно неплохая сумма, в Италии прожить на неё невозможно. Поэтому людям, собравшимся переезжать и самостоятельно себя обеспечивать в этой стране, нужно серьёзно думать о том, на что они будут жить на старости лет. Между прочим, если вы в ближайшие 1,5 года решили воссоединиться с кем-то из родственников, перевезя их в Италию, то минимальная сумма, которую требуется доказать, увеличивается в 1,5 раза. Меняются и требования к документам. В основном всё ужесточается, сейчас в Европе очень много беженцев, ещё больше – нелегалов, большая нагрузка на экономику, а у Италии своих проблем хватает. Всё это надо учитывать, конечно же.

05:36
1820
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!