Италия Другое

Вопрос религии в Италии


Читать чуть меньше 3 минут

Италия в наши дни – это, конечно, современная страна, с широкими взглядами на многие вещи. Люди, которые приезжают сюда в отпуска, заводят курортные романы, видят, как итальянцы часто гуляют со своими подругами или находятся в интимных отношениях до свадьбы, думают, что католичество стало чем-то вроде традиции. Такого, неплохого обычая, но не больше. Но на самом деле это не Россия, где люди могут не держать даже Великий пост, а потом идти в храм и святить там еду. Здесь есть определенное давление общества. И если вы решите интегрироваться в Италии, вы будете это ощущать постоянно.



Нельзя забывать о религии. В Италии довольно сильно католичество. Причем это далеко не для всех сейчас – религия, для многих это менталитет, их корни. Итальянцы очень обидчивы в отношении своей семьи. Большинство именно коренных итальянцев – католики, иудеи, мусульмане и православные – это приезжие, иногда во втором поколении. Я заметила, что в Риме люди часто обижаются, когда путаешь их религию. Вообще религиозный вопрос в Италии – дело очень тонкое. Например, здесь при проблемах в семье не идут к психологу, как это часто принято на Западе, а по традиции идут к батюшке. Причем это иногда не меняется из поколение в поколение, а в Италии особенно ярко выражено у тех, кто родился и вырос на юге. Север в этом отношении куда более «прогрессивный».



Рим же – настоящий котлован народов. Никогда не знаешь, коренной ли перед тобой итальянец или же просто человек с примесью крови, просто похожий, пока не увидишь, как он относится к Деве Марии. Итальянцы могут заводить по несколько любовниц сразу, и для мужчин это считается комплиментом страстному темпераменту. Они могут лениться, врать, драться, но богохульство здесь вызывает возмущение. Священники здесь – публичные люди. Если итальянцы чем-то возмущены, они часто берут на демонстрации изображения Бога и Девы Марии, подтверждая тем самым искренность своих чувств. Для нас это смотрится немного дико, особенно поначалу. Но постепенно привыкаешь, воспринимаешь уже, что это просто часть страны, в которую ты приехала. Вот такая вот особенность.



Вообще, когда я впервые задумалась над тем, чтобы серьезно жить в Италии, поняла, что мне нужно будет жить среди тех, для кого эта страна – Родина, я поняла, что мне нужно будет сталкиваться с католическим священником. Сама я – православная, не очень много значения придаю религии, но при этом мне было бы неприятно, если бы меня начали склонять в какую-то другую веру. Мне кажется, что это должно быть личным выбором каждого, а не решением, сделанным под давлением окружающих. Но католические священники очень вежливые. К ним может зайти на территорию храма, если одежда позволяет, любой человек, просто, чтобы поговорить. Они не будут склонять в религию, они просто могут, если захочется поговорить, выразить свою точку зрения. Или могут дать посидеть наедине с местом.



Во мне такой подход вызвал уважение. Но в ответ католицизм также требует к себе уважение. Здесь не принято игнорировать Пасху и Рождество, даже если ты сам – не католик. Можешь не проводить обряды, но поздравления и подарки окружающие от тебя всё равно ждут. Или ты будешь скоро очень игнорируемым всеми окружающими. Рождество тут – самый главный христианский праздник, а Пасха только второй. Считается, что чудо Рождения Спасителя гораздо важнее.



Если мигранту хочется в чем-то разобраться, он не понимает, что имеется в виду в конкретной главе, то он может попросить объяснения у священника. Достаточно просто сказать, что ему интересно. Священники редко отказывают, они действительно интересуются делами своей паствы, поэтому они и являются уважаемыми людьми здесь. Между прочим, именно церкви часто дают возможность бесплатно закончить курсы итальянского языка, получить сертификат или же какую-нибудь простую профессию, приобретя документы, свидетельствующие о том, что у вас есть профессия. Поэтому многие мигранты стараются с церковью не сорится, даже если до переезда сюда были полными атеистами.

01:16
939
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!