Италия

Другое

Жизнь Неаполя изнутри: нелегалы, колорит и многое другое



Читать чуть меньше 6 минут

В Неаполе жизни совсем не блестящая. Вообще ее часто рисуют как-то более радужно, чем есть на самом деле. И озлобленность итальянцев с Юга в отношении той же прислуги, помощников, наемных работников рождается часто не с того, что здесь какие-то злые люди, а с того, что они сами работают с раннего утра и до вечера. Здесь совершенно нормален 12-часовой рабочий день, причём речь идёт не о какой-то спокойной работе, а о тяжелой физически, во влажных помещениях, при высокой температуре. И перерыв днем на несколько часов – это не от лени, а потому что работать в таких условиях невозможно, падают люди в обморок. В семейных подрядах работают часто еще больше, если надо защитить честь «фамилии» — это семейный бизнес. Например, чтобы сделать свежий, вкусный хлеб к утру, здесь начинают работать в 2 или же в 3 часа ночи. Точно также делают свежую моцареллу, каждую ночь, чтобы ежедневно она была изумительно свежей. И усталость даже под конец смены ничуть не повод халтурить, если ты нарушил технологию, то партия может вся оказаться за твой счет.

123123

Вообще когда с некоторыми людьми разговариваешь, то приходишь к выводу, что многие едут туда не за высокими заработками и не за перспективами (потому что перспективы у нелегалов сомнительные, мягко говоря). И даже не за «Европой», ну сколько видит ту Европу человек, который буквально «вкалывает» по 10-14 часов в сутки? 10 – это очень большое везенье. Едут не все, но многие за условиями. Чтобы не было другой возможности, кроме как зарабатывать, чтобы не осталось никаких тылов, родного дивана, на котором можно поваляться, родственников, у которых чуть-чуть можно в долг взять. Убегают от ощущения зря прожитой жизни, теряемого шанса, от чувства, что всю жизнь в конторах так и потеряешь.

123123

А вот потом посмотришь на наших, уже, наверное, бывших соотечественников, на то, как они готовы браться за любую работу. То есть, убирать в больших семьях, строить сараи – это люди с двумя высшими, собирать апельсины в дикую жару, работать помощниками в цирке, учиться вообще каким-то новым специальностям чуть ли не ходу. И невольно в голову лезут мысли, что, за исключением совсем каких-то глухих и безнадёжных мест, если бы эти люди проявляли бы такой же невероятный энтузиазм, упорство, стремление в получении работы, такую работоспособность, ходили и рассказывали, что готовы взяться за любую работу, лишь бы хватало на жилье… А потом уже раскрутиться, чтобы получать столько, чтобы уже хватало и на семью, то разве эти люди не нашли бы себя в России? Как бы то ни было, как говорил мой брат, и как мне самой кажется, когда я смотрю на русских в Неаполе (и не только) – на Родине я не видела такого количества людей, работающих с таким энтузиазмом, так же готовых взяться за любую работу, за 2, 3 работы.

123123

Нет, исключения, разумеется, есть, но тут подкупает и невольно завораживает большое количество массы таких людей. Причём вроде бы даже хрупкие женщины, дамы в возрасте за 50, девушки несут на себе такую нагрузку, какую в них никто не предполагал. Невольно думаешь, что они, должно быть, очень здоровы, раз способны столько работать в не самом привычном для человека с России, страны северной, как-никак, климате южной Италии. Но нет, сюда не отбирают по показателям здоровья как-то особо. То есть, медкомиссию проходишь, это обязательно, справки-то есть, но мои родственники не слышали, чтобы отказывали в работе по причинам плохого здоровья, даже если видно, что зубы не очень здоровые или что-то еще. Если это не заразно, то все ок. Ну, исключения есть в виде предпочтений хозяина или же если работа связанная с едой, приготовлением пищи, как-то так.

123123

Вообще часто ощущение, что в Неаполе буквально культ пищи. Причём пиццы (она здесь вкусная и недорогая, это же родина пиццы, фестивали пиццы – частое дело), сыра, оливки. Очень частые густые супы, очень много морепродуктов, рыба, мидии, кальмары, омары, вина в большом количестве, ликеры – лимончелло, например, здесь его производят. Пища тут вкусная, сытная и сравнительно недорогая. И если худеют, то от большого количества тяжелой работы, экономии и акклиматизации. Кстати, возьмите себе деньги на первое время и дайте организму привыкнуть хотя бы к новому климату. Кто приезжает сюда работать совсем без денег, первое время валится буквально с ног. Но удивительным образом втягиваются почти все, даже те, у кого были проблемы со здоровьем. Многие начинают выглядеть заметно лучше, если не спиваются.

3123123123

Почему так много про работу? В основном жизнь мигранта как раз и состоит практически вся так или иначе из работы. Да и многие на юге Италии работают, ищу работу, обсуждают работу, предлагают работу. Ещё очень много говорят о еде, что поел, почему не ешь, часто – что готовишь, к тем, кто умеет хорошо и вкусно готовят, относятся хорошо, могут даже помощником на кухню взять, хотя поваром без образования не возьмут, да и с образованием тоже, тут считается, что итальянская кухня – самая лучшая, вкусная, сытная, а итальянцы – лучшие повара и гурманы. Не вздумайте спорить, они ещё и на удивление обидчивые. Кроме еды и работы, много обсуждают футбол, политику, кстати, ее лучше вообще не затрагивать, если не хотите неприятностей. Большинство ходят в церковь, при этом как ни странно – религиозны. Но эта религиозность может сочетаться с совершенно некрасивыми поступками в адрес тех же иностранцев, издевательствами, непониманием, зачем нужно разговаривать с детьми, зачем нужны лишние выходные, нежеланием платить больше, даже если нагрузка, например, увеличилась. Опять же, не у всех, но встречаются и такие контрасты.

13123

Вообще контрастов здесь очень много, иногда кажется, что Неаполь и южная часть Италии – это страна страстей и страна контрастов в целом. Здесь в одном доме может быть благотворительный центр, куда приходят семьи с детьми и откровенный бордель или наркопритон. Чиновник какой-нибудь на местах может брать взятку за то, чтобы лучше бороться с коррупцией. И здесь это никого не смущает, это в порядке вещей. Кстати, ещё одна немаловажная вещь! Если кто-то из местных что-то сделал не так, то иностранец, который указал на это, может стать персоной нон грата для определенной категории. С другой стороны это часто преувеличивается, вообще кастовость и закрытость социума юга нужно разбивать, в Италии этим занимаются, третье тысячелетие все-таки на пороге. И потом каждый, даже нелегал, имеет право на защиту от преследования, от насилия.

3123

Отдельная тема – сексуальная насилия и эксплуатация женщин. Разные случаи происходят, но если знать язык, быть уверенной в себе, в своих правах, страховаться через знакомых каких-то хотя бы в Италии, которые за вами заедут, подойдут, смогут что-то сделать, хотя бы забрать вас и отвезти в полицию. Нельзя отдавать документы, вообще удостоверение личности вы не должны никому отдавать! Если у вас это требуют – это противозаконно! И лучше сразу отказаться от такого сотрудничества, ничего хорошего оно все равно не даст. Вообще сексуальную эксплуатацию ждут как-то больше в отношении женщин, но и в отношении молодых парней она тоже имеет место быть, особенно если парень действительно молод и привлекателен. Под большим риском находятся представители обоих полов с экзотической для Италии внешности. Это блондины, светло-русые, голубоглазые и зеленоглазые (сероглазые, впрочем, тоже, а также разные сочетания светлых волос и/или глаз с темными волосами и глазами), рыжие.

123123

Основная угроза в этом отношении исходит от работодателей (в большинстве своем). Но иногда могут склонять к чему-то подобному и посредники, пообещавшие найти работу, добравшиеся до документов, владельцы квартир (особенно сдающие комнату, удобно, в общем), а также не прямые работодатели, а члены семей, живущие с ними, гости. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, девушкам не нужно кокетничать, улыбаться всем одинаково, ровно, лучше не шутить лишний раз. И учить языки, особенно английский и итальянский! В конце концов, всегда можно сделать вид, что ты не понимаешь, о чем речь, воспользоваться этой осведомленностью, оказаться в безопасности. Знать свои права – полезно всем. Парни могут получать сомнительные предложения как от мужчин, так и от женщин. Поэтому лучше носить не открытую одежду, рассказывать о том, что есть невеста. Если допускает ситуация – подчеркивать религиозность.

123123

В целом отправляться в Италию в никуда можно, только если других вариантов совсем нет. Не нужно доверять знакомым, фирмам, которые непонятно как открыты и обещают вас трудоустроить, потому что в среде особенно выходцев из СНГ очень много наших соотечественников, собирающих деньги с коллег по несчастью, так сказать. Люди соглашаются на нелегальный труд, а это значит, что в полицию они не пойдут. Зато очень неплохо и уехать, и помочь в тяжелой ситуации может религиозная община. Надо с ней связаться и по возможности поддерживать связи и в самой Италии. Кое-где могут даже работу найти, вообще в Италии такие общины очень развиты, причем сейчас почти какие угодно, от католических (Ватикан же) до мусульманских. Православные тоже есть.

123123

Минусы жизни в Неаполе – это узкие улочки, по которым довольно часто довольно трудно протиснуться, очень много мусора, причем есть и собачьи какашки, и мусор могут выбрасывать прямо из окон. И это летит всем на голову. Не во всех кварталах, но! Часто бывает. Ездят здесь довольно неаккуратно, водители запросто могут во время езды побеседовать, выпить чай, полистать путеводитель, пофлиртовать и на более чем приличной скорости в 80 километров в час! А девушкам после России приходится привыкать одеваться скромнее, чтобы привлекать к себе меньше внимания. Так как на обычно для Москвы одетую девушку здесь обрушиваются тонны комплиментов, могут начать хватать за волосы, за руки, свистеть вслед.

123123

Дома не отапливаются, ведь тепло же, а зимой порой и снег выпадает. И очень шумно, проблемы со звукоизоляцией заметные. Причем разговаривают на повышенных тонах итальянки, орут дети, иногда начинают орать и мужчины, при этом ко всему этому могут присоединиться соседи, решившие заняться страстным сексом. А под домом вполне (особенно если живешь в той зоне, в которой обитают туристы) может оказаться какой-то не в меру шумный оркестр или же уличные музыканты, решившие здесь кого-нибудь развлечь. И ко всему этому фону способны присоединиться собаки. К этакому колориту нужно привыкнуть, он никуда не денется. Зато отсюда практически никогда не высылают и не депортируют, поэтому здесь на удивление большое количество нелегалов. И ещё: южане (к ним относятся и жители Неаполя по понятным причинам) в конфликте с жителями севера Италии, прогрессивного и развитого района, считающего южан дикарями. И этот конфликт иногда перекидывается и на славян, переехавших сюда! А вообще всего просто невозможно учесть.

14:40
7048
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!