Израиль

Другое

Израиль и конфликт в Украине: взгляд эмигранта



Читать чуть меньше 9 минут

24 февраля 2022 года стало шокирующим для всего мира: Россия ввела свои войска на территорию соседнего государства, с которым находится в конфликтных отношениях с 2014 года начиная с аннексии Крымского полуострова. Но стоит сказать, что дискуссии бурлящий украинский котел пробудившегося общества обсуждали здесь в эмигрантском обществе и до начала полномасштабного ввода российских войск. Попадались местами даже ярые фанаты так называемой «Новороссии» и самопровозглашённых республик, правда их в нашей стране считанные единицы.

В 2014 году в стране проходили немногочисленные митинги поддержки у Посольства Украины и осуждения у дипмиссии РФ. Эмигранты организовали ряд общественных организаций в помощь украинской стороне, и внесли немалый вклад в их большое дело. Одна из самых известных общественных организаций «Israeli friends of Ukraine», во главе которой стоит человек, родным для которого является русский язык, что важно было бы понять оголтелым украинцам-националистам, пытающимся бездумно запрещать всё русское и русский язык (хотя понять их логику действий и эмоции вполне можно), какие люди помогают их стране, и что русский язык и культура им не то чтобы не враг, а и не имеют ничего общего с сошедшим с ума питерским борцом-дзюдоистом, его кликой и солдатами, нередко ведущими себя, как варвары...

Аннексия Крыма и Донбасс с самого начала породили дискуссии, но по большей части чисто в эмигрантских кругах. Еще с того времени были одинокие добровольцы, кто решил пойти и повоевать на стороне Украины. Хотя, как по мне, воевать в чужих войнах и считать их своим долгом — это чистое предательство верности Израилю. За такой двойной «патриотизм» я бы лишал гражданства и депортировал в ту страну, за которую они, живя тут, активно митингуют и живут её жизнью. Как в том знаменитом анекдоте: «Вы, Рабинович, либо крестик снимите, либо трусы наденьте». Согласитесь, нелепо выглядит иметь новую семью, и ходить решать проблемы партнёра от прошлого брака, да еще и активнее, чем опекать свой новый семейный союз...

Если в 2014 году проукраинские акции были не слишком многочисленные, то в 2022 году протесты против действий РФ выглядят уже вот так:

Как Израиль помогает Украине. Сейчас Израиль организовал в Украине госпиталь с одними из лучших специалистов, которые помогают беженцам с Юго-Востока, а также лечат и местных вуек. Сама страна приняла около 5000 беженцев, при учёте того, что с 2014 года тут ошиваются тысячи псевдобеженцев — нелегалов, воспользовавшихся конфликтом для того чтобы «питы заробыты у тых еврэив», и всё это время их очень слабо выселяли «додому», а страдали из-за таких авантюристов нормальные, честные украинские туристы. Кроме того, Израиль бесплатно лечил майдановских раненых и солдат украинской армии после ранений на Донбассе. Израиль помогал и помогает несмотря на то, что Украина ни разу ничего в поддержку Израиля не сделала, и множество решений ООН против Израиля поддержала. Наша страна готова быть посредником в конфликте. А после победы «гидности» их политики-националисты ещё и «отбеливают» убийц нашего народа, стараются максимально подменять понятия и переиначивать в обществе неудобные страницы о своих «героях». При этом они нагло попрошайничают у Израиля помощь, и Израиль, как по своей наивности и доброте, а также из позиций мировых правил игры, им её оказывает.

Израильтяне в этом смысле помощи от врачей могут ждать месяцами… Однако, как и подобает среднестатистическим украинцам, помощь Израиля не сильно была замечена, а сейчас присущая немалому их числу неблагодарность, наглость, хамоватость и бездумное обобщение даже на дипломатическом уровне (ибо их «элита» — тоже сыны своего народа) только усиливается, добавляя обвинения Израиля в том, что он ничего якобы не делает для Украины, не даёт им оружие, не даёт даром и не продаёт им систему «Железный купол», в которую там, из-за массовой некомпетентности по этому вопросу, уверовали, аки в Спасителя (хотя на самом деле знающие люди понимают, что «купол» им помог бы примерно так, как лейкопластырь при оторванной конечности, ибо рассчитан на совершенно другие виды боевых действий). Впрочем, наблюдая поведение стремящейся в Европу нации с присущими ей крайностями и бездумными действиями, справедливо стоит заметить, что убеждения в жизни людей, к сожалению, намного чаще сильнее самых неопровержимых фактов...

Кто в Израиле (и не только) чаще всего любит ВВП? Не секрет, что в Израиле, как и в любой другой стране мира с большим числом эмигрантов из бывшего СССР, в частности из РФ, найдутся сторонники нынешнего Президента Российской Федерации. Кто же эти люди будут, и где их можно найти? Как правило, заграничные любители «героя» в камуфляжных штанах, с голым торсом и крестиком на груди, сидящего на коне (кстати, именно такой его имидж-образ его является наиболее высмеиваемым в западных юмористических шоу) — это, как правило, те эмигранты, чаще всего из РФ и даже РСФСР, кто уехал задолго до того, как этот «супер-герой» был «помазан на царствие» в так называемой «первопрестольной». 

Эти люди в своём большинстве эмигрировали в период разрухи и разгула криминала в странах бывшего СССР, то есть в 1990-е. Современную Россию они, как правило, не знали или не знают. Часть из них не блещут интеллектом и плохо знакомы с базовыми нормами бытовой культуры и приличия. Большая часть из них не захотели учить язык страны проживания — ленились, говорили что им «ой как тяжело» (хотя любой взрослый должен понимать, что, к сожалению, не всё в жизни бывает легко), и в важных вопросах банально паразитировали и паразитируют на тех, кто легко или с трудностями освоил новый язык новой страны. Если один прикладывал для этого усилия, жертвуя в том числе своими возможностями заработка, то такой человек часто просто всем ныл и жаловался, что в новой стране никто не говорит на его родной речи. Часто такие, не знающие языка мигранты, живут в своих гетто, а их голова процентов на 95 погружена в жизнь гетто и бывшей страны проживания, а со внешним миром они почти не контактируют. 

Соответственно, почти поголовно такие люди подключают себе кабельное/спутниковое ТВ, и смотрят контент — от новостей до развлекательных программ, на 90% состоящий из российского и на 10% от других стран бывшего СССР. В глазах таких людей, безусловно, демонстрируемая с начала нулевых федеральными каналами РФ картинка не может не вызывать восхищения, ведь вот уже два десятка лет, как «Россия встаёт с колен» и становится мировой сверхдержавой, она — хозяйка мирового порядка, знает кто прав и кто виноват, а её божию милостью лидера боятся и уважают во всём мире, и все идут к нему на поклон и за благословением. При этом ни один из таких жителей гетто так и не отважился покинуть свою новую страну и возвратиться на родину. Они ходят тут с футболками с портретом своего кумира, вешают флаги и наклеивают символику страны на свои авто, но возвратиться назад — нет. (Стоит сказать, что то же самое происходит и с поклонниками «вильной и нэзалэжной», им характерны почти те же симптомы болезни дистанционного патриотизма в свою сторону). Контингент людей, уверовавший в телевизионную «великую Россию», и является чаще всего теми, кто поддерживает «спецоперацию» и другие вторжения на территории других стран, и кто всей душой, вполне искренне (!), любит и боготворит ее лидера. Если говорить конкретно об Израиле, то чаще всего поклонниками ВВП и его деяний являются неевреи (в данном случае — этнические россияне и россиянки), которые приехали в девяностые или до середины нулевых, как члены семей евреев или их привезли в качестве импортных супругов местные жители либо иммигранты. Кстати, на единственный организованный сторонниками «спецоперации» митинг, состоявшийся 25 марта в Нетании (в статье представлены фото этого мероприятия, взятые в сети), они смогли наскрести со всей страны всего лишь чуть более сотни человек, тогда как на митингах их оппоненты насчитывали десятки тысяч людей.

Важно сказать, что окажись они в стране своего преклонения, их любовь, скорее всего, быстро бы улетучилась, о чём говорит опыт истории, когда зарубежные поклонники, например, товарища Сталина и Советского Союза 1930-40-х годов, попадали в обожаемую ими страну, то почти сразу или спустя короткий промежуток времени большая часть из них попадали в ГУЛАГ, и от своей болезни бывшие поклонники исцелялись чуть ли не сразу.

Поменялось ли в Израиле отношение к России после 24.02.2022? В Израиле, как среди коренных его жителей, так и среди эмигрантских кругов особой любви или особой ненависти к России нового образца мною не замечалось. Она воспринималась долгое время как некая большая страна «где-то там», и не более того. Русофобия в Израиле была всегда с началом его засилья восточными иммигрантами, однако здесь она носила и носит весьма специфический характер: если во всём мире она чаще всего ориентирована этнически верно — то есть, на россиян по происхождению, то в данном случае её вектор направлен чаще не на россиян, а евреев и потомков евреев по их гражданству бывшей страны проживания. Как справедливо когда-то подметил Жванецкий: «Там тебе кричали „жидовская морда“, тут тебе говорят, что ты „русская сволочь“. Евреи из РФ и стран бывшего СССР не раз тут сталкивались и сталкиваются со скрытой ксенофобией и дискриминацией, чаще всего проявляемой со стороны (по большей части) восточных евреев, часто весьма примитивных и необразованных людей, но с сильным влиянием на общественное мнение. При этом к самой России как таковой позиции у местного населения не было. Ну Россия, Россия, и хер с ней… После 24 февраля 2022 года отношение к Российской Федерации не улучшилось: её, разумеется, осуждают, а дипломатические отношения как были не сильно тёплыми и дружескими, так и без того охладели до протокольного минимума. По одному лишь снимку, как выглядит посольство РФ в Израиле, можно понять всё „дружелюбие“ к этой стране здесь... Подобная обстановка ассоциируется с тем, что дипломаты вот-вот готовы с пулеметом наперевес отбиваться от дружески настроенных местных жителей...

Украинское же посольство выглядит гораздо более спокойным и адекватным обстановке в Израиле...

Простые израильтяне, не будучи сильно компетентными в истории и политике РФ и ее соседей, прекрасно понимают, кто такой российский президент и что он хочет заново собрать Советский Союз, что он не просто сошёл с ума, что живет не только в сказочном мире, но и в другой эпохе. Поэтому в Израиле многие не только эмигранты вполне искренне поддерживают Украину, вешают ее государственный флаг на балконах, пишут в барах и ресторанах лозунг на английском „We stand with Ukraine“ и рисуют сине-жёлтые сердечки. 

Их наивность и простоту можно понять, тем более, что картинку подпитывают вполне независимые от обеих сторон конфликта СМИ. Однако те, кто знает историю еврейского народа, отношения между евреями и украинцами, имеют четкое еврейское национальное и религиозное самосознание, хоть и искренне осуждают Россию, но и не всегда испытывают какие-либо большие сентименты к пострадавшей стороне. Поэтому конфликта мнений в израильском обществе по вопросу данного столкновения нет, и в целом мнение интегрированных в израильскую и еврейскую жизнь граждан и жителей вполне едино, и мнение это отрицательное по отношению к РФ и её деяниям.


На входах в отели тоже попадаются украинские флаги наряду с израильским и американским.

Более того, не менее отрицательно по отношению к действиям руководства РФ относятся и нееврейские жители Израиля и Палестинской автономии: черкесы, палестинцы и израильские арабы переживают не меньше других не поддерживают российские действия, и не меньше других заинтересованы в окончании войны и разгроме российской армии. Палестинцы, например, нередко могут ассоциировать действия ВС РФ с действиями Израиля по отношению к ним, хотя это довольно глупое сравнение. А показательные демонстрации в Вифлееме (Бит-Лахм) в поддержку „спецоперации“ являются не более, чем проплаченными акциями с российской стороны. Понятно, что и там найдутся искренние сторонники российской политики, но таких там немного. Черкесы, например, прекрасно помнят, как и почему они оказались в Израиле, и что Российская империя повинна в геноциде их народа.

Как в Израиле помогают беженцам. В Израиле с первого дня ввода российских войск на территорию Украины в кругах эмигрантов из бывшего СССР очень сильно активизировалась волонтерская деятельность в помощь пострадавшей стороне. Приезжающим в нашу страну беженцам организована помощь как от частных лиц, так и от государства. На государственном уровне есть и служба бесплатной психологической помощи. 

Важно понимать, что подавляющее большинство помогающих говорят на русском языке, и он им родной язык, тогда как украинцы в Украине стихийно повторяют совок, обвиняя всех русскоговорящих в измене и пособничестве врагам, что ещё раз подчеркивает недалекость и поверхностное мышление их большей части общества, формирующего повестку дня. (Вот и помогай такой стране после этого и всего вышеупомянутого в плане памяти о доброте и помощи их „европейской“ державе). Евреям, бежавшим из Украины в рамках так называемой »репатриации" оказан хороший приём и обустройство в Израиле в том числе и на государственном уровне, отменены временно ряд унизительных бюрократических процедур по доказательствам «права на репатриацию», организовано расселение в отелях и многое другое. Помогают также и волонтеры

Еврейские беженцы из Украины, во многом вынужденные иммигранты, в отличие от этнических украинцев, намного рациональнее и объективнее оценивают как конфликт в целом, так и знают суть помощи страны в частности, и гораздо более благодарны, понимают и чтят вклад израильтян в их обустройство и помощь в адаптации, а также хорошо знают о реальном вкладе страны в помощь стране прежнего проживания. Хочется надеяться, что Израиль и дальше будет твёрдо держаться своих позиций, делать так, как ему нужно, и не уступать, не реагировать на выкрики украинских политиканов и активистов (немалая часть которых - латентные антисемиты), будет защищать свой народ, интересы своей страны в мире и на Ближнем Востоке, интересы евреев по всему миру, и в бывшем СССР в частности, а не поддаваться на провокации и обвинения ура-патриотов того народа, который, к сожалению, редко может похвастаться успехом, не хочет признавать свои ошибки, извиниться и идти дальше, да и вряд ли исправится в своих сокрытиях пятен истории. Сейчас антисемитизма в привычном всем понимании там действительно нет за нормальным исключением единичных ситуаций. Однако антисемитизм — явление тлеющее. И если оно было на этом поприще раньше, то у него есть все шансы (не дай Б-г, конечно) повториться там в будущем...

21:43
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!