Израиль

Другое

Израильский "стеклянный потолок": где мифы, а где действительность?



Читать чуть меньше 10 минут

Все мы знаем фразеологическое выражение «стеклянный потолок». Оно обозначает фактическую невозможность продвижения в том или ином направлении для группы людей или отдельно взятого лица. Как известно, придумали его феминистки в восьмидесятых годах прошлого столетия, дабы объяснить проблемы карьерного продвижения лиц женского пола, имеющих высокие достижения на своём трудовом пути. В Израиле это выражение весьма популярно, и часто используется не совсем в изначальном смысле, а в определении фактической дискриминации групп. О «дискриминации» женщин в карьерном росте в Израиле я даже не стану говорить, ибо подобные заявления носят сугубо пропагандистсткий характер, а уступки, которые здесь делают женщинам где только возможно, доходят порой до абсурда.

В результате того, что страна слишком маленькая, а населения слишком много, конкуренция здесь на рынке труда часто носит крайне нездоровый характер. Она нередко может быть противоестественна. И дело не только в перенаселении, а и в том, что здесь прослеживается дурное влияние Востока плюс мелочная еврейская местечковость, мешающая обществу развиваться и двигаться вперед. 

Всё это является одной из важных составляющих наличествующей в обществе внутривидовой агрессии, некогда заставлявшей людей уходить из насиженных мест в поисках новых необжитых территорий с целью пропитания. Однако, если в странах бывшего СССР, в частности восточнославянских, агрессия есть чуть ли не основа человека, то здесь это производная. Поэтому в Израиле уровень внутренней агрессии в обществе и его напряжённость практически не ощущается, тогда как, скажем, в Украине или России агрессивность и напряжение в обществе непропорционально выше, и большинство людей есть носители такой вот агрессии, сами того не понимающие. Возможно, этот «генетический» фактор есть причина фобии или неприязни по отношению к русским или украинцам в западных странах.

На практике так называемый «стеклянный потолок» в Израиле, конечно же, есть. Только вот его проявления, как на мой взгляд, могут быть сильно завышены или занижены в зависимости от ситуации из-за необъективной оценки эмигрантом или коренным израильтянином как расстановки сил в каждом индивидуальном случае в целом, так и своих личных качеств, связей и возможностей воспользоваться тем или иным положением вещей в свою пользу.

Как известно, карьерный рост зависит не только от наших умений, навыков и опыта. Это также и связи, но не менее важным фактором на пути к карьерному продвижению являются и удачные обстоятельства, которыми вы можете воспользоваться, либо их у вас нет и все ваши остальные преимущества перестают быть таковыми. Проще говоря — обесцениваются, как валюта во время гиперинфляции. Всё вышеперечисленное, удачно расположенное в вашу пользу в опять-таки удобный для вас момент и есть секрет успеха для продвижения по карьерной лестнице, или же просто получения хорошего рабочего места в той или иной ситуации. Это и есть, на мой взгляд, важный момент, который, почему-то, нередко понимается как нормальный в жизни в своей стране до эмиграции, и совершенно становится за гранью осознания и понимания как неизбежное и объективное уже в новой для них стране проживания, хотя при всей ментальной разнице, отличиях в правилах игры в повседневных делах общечеловеческие факторы в любой стране и любом обществе остаются одинаковые. И поэтому мы можем не ценить тот факт, что нам реально, без каких-либо преувеличений, повезло в том или ином случае найти работу или хорошее место (на которое есть шансы у эмигранта), однако ставить неадекватно большой акцент на том, что дальше этого места мы продвинуться не можем, нас не ценят или не повышают, и это при том, что ваш застывший на месте карьерный рост в точно такой же ситуации, только в своей стране, уже будет восприниматься, как норма жизни...

Если говорить объективно, исходя из опыта людей, то у вас есть абсолютно одинаковые шансы стать и не стать директором магазина или начальником отдела, придя на место работы на низшую ступень в карьере как у себя на родине, так и в Израиле, ведь все зависит от многих причин, которые мы часто даже и не знаем. Я говорю о том, что в таком случае говорить о так называемом «израильском стеклянном потолке» неуместно, так как ранее у вас был точно такой же «потолок», только под украинской, молдавской, российской и любой другой «юрисдикцией». 

Если вы почитаете книги Дейла Карнеги, то заметите, что в рассказанных им историях (пускай и почти столетней давности) проблемы с карьерным продвижением волновали абсолютно коренных американских граждан, жизнь которых налажена примерно также, как у коренных израильтян. Многие из нас получали где-либо место, дальше которого не могли продвинуться ни на шаг, но при этом ни о каком потолке речи не шло, ибо мы знали и понимали, что это так, как оно есть. Что есть дети начальников, родственники, что есть недостающие в нашем случае корочки и связи, и так далее и тому подобное. Точно также и здесь, только почему-то мы думаем, подсознательно, что тут это обязательно будет иначе. От того и рисуется у нас в голове картина израильского «стеклянного потолка».

У читателя может возникнуть вопрос: но неужто «стеклянный потолок» в Израиле — это вообще миф?! И вот тут я скажу — НЕТ. Это не так. Он есть, но так как мы часто можем себе его рисовать почти во всех ситуациях, где у нас что-то не удается, то в этой куче становится очень тяжело найти объективную действительность. 

В израильском обществе, менталитет которого я неоднократно описывал, существуют множество своих правил, обусловленных теми или иными перипетиями жизни общества, а в особенности — его недостатками. Я долго мучал себя вопросами на тему, почему так или иначе здесь заведено в обществе поступать в той или иной ситуации? Почему есть то или иное совершенно идиотское, глупое, нелепое и нелогичное, я бы даже сказал — абсурдное, поведение, или правило себя вести?! Почему они ведут себя так, хотя именно такое (некое) поведение им же самим идёт только во вред, и не приносит ни капельки пользы?! Ответ я нашёл спустя 7 лет жизни в Израиле и связи с этой страной и её обществом. Оказалось (по крайней мере, по моим личным наблюдениям и ощущениям), что, по сути, многие совершаемые местным населением действия скорее вредные как в повседневной жизни, так и в трудовых отношениях вообще не осознаются как таковые. Товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» не зря говорил, что «Восток — дело тонкое». И был прав. Вся суть в том, что восточное общество — это 75% ритуалов и 25% реальных полезных действий. В этом и заключается его суть. Оно крайне непродуктивно и нерасторопно, чем сильно уступает любой околоевропейской стране. Израиль смешал в себе как влияние Востока, так и хорошие стороны европейского, прогрессивного и продуктивного менталитета и правил поведения. Но, к сожалению, бытовые восточные правила игры часто тлетворно влияют на трудовой сектор жизни. И так как евреи, откуда бы они ни были, народ всё-таки восточный, то местные недостатки он легко впитывает, так как они находят отголоски в его душе и ментальности. Не дать им пропасть в этом восточном болоте даёт лишь то, что они впитали все хорошие стороны Западной цивилизации настолько прочно и хорошо, что смогли создать реальный прототип пускай и южной, но Европы, в центре Ближнего Востока. 

Итак, где и когда можно ощутить реальный, а не надуманный «стеклянный потолок» в карьере для эмигранта или израильтянина, и как это связано с еврейским (или просто восточным) менталитетом?!

Характерным моментом в израильском обществе, который сильно пронизывает почти все сферы трудовых отношений, является кумовство, или по-научному, непотизм и местечковость. Коррупция здесь тоже есть, но сильно высоко — и чаще во властных верхах, посему к карьере большинства людей не имеет никакого отношения. Но если коррупция — дело решаемое, то с непотизмом ничего поделать нельзя, ибо деньгами его не заменишь. Как говорится, плетью обуха не перешибёшь...

Другой стороной этой же медали является протекция — проталкивание на тут или иную должность «своего человека»: товарища, знакомого, друга своего друга, сослуживца, одноклассника, одногруппника, сокурсника и тому подобное. Вообще, непотизм и протекция здесь идут часто неразрывно рука об руку, как власть криминала и власть государства в странах третьего мира. Причём порой эта самая протекция (с непотизмом или без — не важно) доходит до того, что порой крайне недалекий, необразованный (коих тут 2/3 населения), некомпетентный, в общем - неадекватный ни месту, ни должности человек сидит годами, и все его просчёты спокойно сходят ему с рук только лишь потому, что его кто-то когда-то посоветовал (порекомендовал)… Человека на должность могут взять (или держать) порой при всех против только лишь потому, что его ПОСОВЕТОВАЛИ. Я приведу вам один хороший пример. Мой хороший друг рассказал мне историю, что ему удалось встретиться в Израиле с человеком, работающем на должности ветеринара на птицефабрике совершенно без диплома и без лицензии, и других строгих правил отбора. Как он устроился? Посоветовали хорошие люди. Посоветовали устно, при всём при том, что устные слова здесь вообще не стоят ничего, как пыль, но рекомендация человека здесь при этом стоит достаточно дорого. Так как в обязанности данного «ветеринара» не входит лечение, то заниматься этим может сколь угодно адекватный человек, понимающий, что если птица еле ходит и вся синяя, то ее пора убирать с рабочего места, а все эти требования к вакансии идут сугубо для внешнего вида. Более того, любая его ошибка и потери фабрики уже давно застрахованы на большие деньги, и никто ничего не потеряет, что всю строгость отбора работника на этом месте на 90% сводит на нет. И хоть чаще всего такие проталкивания идут на местах, как говорится, «синекурных», административного характера, но бывают и такие и другие совершенно профессиональные исключения, когда работа человека либо застрахована, либо же ее просчёты будут простительны.

Но хуже всего то, что порой вас без этой дурацкой рекомендации в принципе не хотят брать ни на какую работу, и вам приходится выбирать между одним г**ном и другим. Как бы вы ни подходили по требованиям, какими бы талантами не обладали, какой бы опыт у вас ни был, каким бы хорошим ни было ваше образование — всё это часто вообще не будет не то что рассматриваться — с вами даже поговорить не захотят. И не важно, что если потом вас кто-то посоветует, и вас возьмут, и потом будут и ценить, и даже повышать по карьерной лестнице. Не важно, что, не взяв вас на работу, работодатель потеряет, и весьма крупно - до того, как они услышат о вас рекомендацию (пускай она будет вообще ложной) вас для них нет, и точка. И это, на мой взгляд, и есть часто главный. а то и наиглавнейший момент, который мы по праву можем справедливо называть «израильским стеклянным потолком». 

Изучив множество историй и ситуаций в жизни, в поиске работы как своих, так и людей из моего окружения, или просто случайных собеседников на улице, я понял, что «рекомендательство» — это своего рода квази-религия — в данном случае евреев-израильтян. Я пришёл к такому выводу потому, что при всем при том, что ваша рекомендация по сути носит характер условный, и более того — в 99% случаев она устная и не требует на практике никакой личной ответственности и санкций в ваш адрес, люди здесь ее давать часто не хотят по самым иррациональным причинам, боясь как будто бы божьего наказания в виде моментальной смерти, если не того порекомендовал, ну или же репрессий с поражением в правах и конфискацией имущества. Даже при подаче простой заявки на самую низшую должность на государственную службу я столкнулся с таким вопросом. Если у вас есть кто-то из работников государственной службы, не важно какой структуры и должности, вы можете дать его контакты в анкете, и ему позвонят, спросят о вас как о человеке.  На мою такую просьбу мне ответили отказом с формулировкой «я то вас хорошо знаю, но мы же с вами не работали», при том что я просил дать мне устную рекомендацию вообще в другое ведомство, где это даже при самом странном стечении обстоятельств не отразилось бы на рекомендующем. Однако люди здесь нередко смотрят на них, как на рекомендацию в КПСС, когда по Уставу партии вы несли личную ответственность за рекомендуемого, и вас таки реально могли за просчёт где-то ущемить в правах и возможностях. Из личного опыта скажу, что пока за меня не замолвил словечко человек из несостоявшегося места работы, знавший на тот момент меня «без году неделю», там даже рассматривать резюме не хотели, хотя работа предполагала 50% дотацию на оплату моей заработной платы от лица государства.

Израиль — страна многонациональная. Здесь, кроме евреев, живут арабы, друзы, черкесы, армяне, греки, и даже русские, молдаване, украинцы и белорусы — граждане Израиля — члены семей евреев-эмигрантов либо потомков евреев, имеющих право на гражданство страны (до третьего колена и четвертое по натурализации). Но даже внутри еврейского сектора, как здесь шутят, живут представители около 50 «национальностей». Разумеется, что это «национальности» весьма условны. Однако евреи в странах прежнего проживания впитали ту или иную культуру поведения, быта, подход к жизни и порой даже менталитет титульного большинства своих стран. Именно этот потребляемый ранее «коктейль» и служит определением квази-национальности в израильском еврейском обществе. Поэтому, чтобы понять, что это русский по происхождению этническому, а не государственному или языковому, надо к определению народности сказать ее же этноним еще раз. То есть — «русский русский». И только так вы дадите понять, что вы «курский соловей». В противном случае просто слово «русский» будет обозначать еврея или потомка еврея, приехавшего в Израиль из РФ или других республик бывшего СССР. Таким образом, «русских» не любят «марокканцы», израильтяне-ашкеназы и «русские» не любят «восточных», никто не любит «бухарцев» и так далее. Все разные, и таким образом все друг друга здесь сильно не любят. Потому уровень ксенофобии в израильском обществе достаточно высокий. Ксенофобия также нередко служит поводом для трудовой дискриминации — если не в карьере, то, как минимум, при приёме на работу. Вам достаточно вашего же акцента и внешности, чтобы вас могли «отфильтровать» не на первом, так на втором этапе. Касается это чаще всего арабов, выходцев из бывшего СССР, эфиопов.

Однако, тут иногда можно «схитрить». Из рассказанного мне опыта госпожи Анат Моше — известной израильской бизнес-вумен, старшего партнёра юридической компании «Пэрл Коэн», когда она на заре своей карьеры в Израиле (а она приехала в 1970-х годах ребенком) подавала резюме с русским ФИО, ей отказали чуть ли 6не во всех местах, куда были разосланы её резюме. Затем она поменяла в них имя Анна на Анат, и послала в абсолютно те же места, и ей, как бы это ни было странно, ответили в большинстве их них. Эта история к тому, что сионистский режим и его идеология уничтожения своего прошлого и культурного наследия предков часто очень глубоко сидит в коренных израильтянах, владеющих здесь бизнесами. И хотя они в своё время были фактически «изнасилованы» сионистским режимом в части принудительного отрыва от своей прошлой культуры (как, например, марокканцы) и стали людьми без прошлого, без ничего — пустыми винтиками сионистского государства, тем не менее, копируют тех, кто когда-то не менее жестко поступал с ними или их предками-репатриантами. Поэтому она как бы прямо не давит на вас, но часто окольными путями давит на то, чтобы вы против своей воли меняли имена и фамилии, хотя на практике такое если и поможет, то крайне редко. Сейчас такого нездорового поведения, к счастью, намного меньше, и на деле вас чаще могут отсеять по вышеупомянутым признакам. Поэтому, если вас отсеяли за внешность или за акцент, можете ради интереса попробовать повторить опыт Анат, и, возможно, вам повезёт, и эту ксенофобскую наживку ваш будущий работодатель таки проглотит. Помните только, что потом вам придётся рассказать какую-нибудь историю, почему вы представляетесь Давид или Алон (девушки, например - Лиора или Михаль), а в удостоверении личности вы Дмитрий или Олег (Лиза или Маша).

И наконец, где еще больше ощущается «стеклянный потолок», и где он действительно есть и будет есть, так это в области совершенно не трудовой, а в части отношений с противоположным полом, брака и создания семьи. Об этом немного подробнее. Как я упомянул выше, в Израиле есть негласное противостояние, можно даже сказать, конфликт общин. Виной тому разный менталитет, традиции, обряды. И это несмотря на то, что все они есть часть как бы «единого» народа. На практике, хоть со мной будут многие не согласны, еврейского народа как такового на сегодня не существует, а есть этнические группы евреев, которые в свою очередь образуют суперэтнос, который можно назвать даже еврейской «цивилизацией». Все эти различия накладываются ещё и на сроки жизни в Израиле, который в этом плане напоминает тюремные традиции. И поэтому встретить здесь «смешанную» пару, где он или она из «русских» и из «восточных» (марокканских, иракских, египетских и т.д.), или «русский» плюс «сабра» (коренная израильтянка) практически невозможно, и попадаются они в порядке исключения, также, как в обществе есть смешанные черно-белые пары. И даже если вы вместе ходите в школу, или служите в армии, или работаете, вы часто можете поверхностно дружить, пересекаться, но поистине реальной дружбы или отношений у вас вряд ли будет именно по причине невидимой стены в виде разницы менталитетов.

Вот так, пожалуй, можно описать очень кратко главные нюансы такого явления в Израиле, как «стеклянный потолок». Дальше и подробнее — уже тема для диссертации по социологии.

14:22
1103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!