В каждой стране есть свои минусы жизни в ней. В этом посте я хочу рассказать вам о минусах жизни в Японии.
1) Холодные дома.
В Японии практически все дома очень холодные, за исключением высоток, но и цена там не для простых смертных. Дома в Японии напоминают строения из картона. Зачастую настолько холодные и плохо построенные, что детские домики из одеял и стульев, которые мы все делали в детстве, окажутся просто верхом архитектурного искусства. Я конечно иронизирую, но попытаюсь рассказать что из себя представляет среднестатистическое жилище японской семьи. Дома в Японии возводят буквально за пару месяцев. Строят стены из деревянных панелей или чего-то подобного. Я не строитель, врать не будут, но с виду выглядит как обычная, толстая фанера. Собирают их как конструктор. Окна практически везде однослойные. В домах нет центрального отопления. То есть если даже резко ударят морозы батареи не начнут вас радовать… Их просто нет… Каждому приходится обогреваться своими силами. В ход идёт катацу, разные печки, обогреватели и конечно же кондиционер, который есть в каждой японской квартире. Я поначалу думал что это мне не повезло с квартирой, но пожив в Японии и пообщавшись с японцами, походивший в гости. Я убедился что все дома такие. Прошлой зимой возвращаясь домой в час ночи после работы и заходя в квартиру я не чувствовал счастья. Потому что на кухне было 4 градуса тепла… Серьёзно 4 градуса… Другими словами 3 зимних месяца нужно просто сидеть и ждать тепла. Я сейчас не говорю про Хоккайдо, где обустройство и утепление домов точно такое же как и в России.
2) Цена образования.
Если вы решили завести ребёнка, то начинайте копить деньги, потому что образование в Японии платное и нужно за всё отдать немалую сумму денег. Я конечно понимаю что платное образование несёт в себе плюсы, повышая планку институтов, так и самого образования в целом.
Во-первых, отдать ребёнка в детский сад стоит больших денег. Учреждения делятся на два типа: Государственные и частные. Государственные детские сады неплохие, но там нет индивидуального занятия с ребёнком и никто не будет пытаться его как-то развить. Ведь всё люди разные и найти интерес ребёнка к чему-то или стремления, это очень важно. Отдавая ребёнка в детский сад мы по сути поручаем это ответственное задание воспитателям. Поэтому что бы с ребёнком занимались нужно отдать в частные детские сады. А стоят они раз в 5 дороже. Но там с ними будут заниматься музыкой и прочим.
Далее же начальная, средняя и старшая школа. Это всё стоит денег. И самое дорогое это институт. Каждый хочет пойти в лучшие университеты. Так вот в «Asada» или «Keio» один год обучения стоит в среднем 1100000 иен(9 300 USD). И так надо платить 4 года. В среднем путь от детского сада и до выпуска из университета обойдётся в 10000000 иен(84 600 USD).
3) Работа в Японии.
Меня удручает то, что в Японии нельзя получить нормальной отпуск. Хотите на две недельки поехать на острова или повидать мир? Ага, щас. В лучшем случае вы можете надеяться на недельный отпуск и на загадочные взгляды сослуживцев. Никогда не замечали что в Японии очень много пожилых туристов? Лишь на старости лет удаётся нормально отдохнуть и повидать мир. Когда работа уже остаётся позади и можно жить в своё удовольствие.
4) Стихийные бедствия.
В Японии огромное количество стихийных бедствий. Стоит только вспомнить землетрясение, которое повлекло за собой ещё и ужасное цунами в марте 2011 года. Землетрясения происходят практически каждый день. Пожив немного в Японии вы к ним быстро привыкните, но всегда стоит быть настороже. Далее же цунами. Если жить в близ моря, то считайте всегда жить в ожидании цунами. Хотя случается это крайне редко. Так же в Японии есть гора Фудзи, которая считается действующим вулканом. С боку он уже дал трещину из-за мартовского землетрясения. Если всё-таки он начнёт извергаться, то как говорят учёные всё это дело дойдёт прямо до Токио. Не стоит забывать про тайфуны, которые в Японии тоже не редкость. В общем если собираетесь ехать в Японию, то приготовьтесь к тому, что природа здесь умеет дать сдачи. Вот такие минусы я нашёл для себя в Японии.