Израиль

Медицина, страховка

Как израильские власти "пятую волну" коронавируса ожидают



Читать чуть меньше 3 минут

Время идёт, а абсурд, творящийся вокруг коронавирусной инфекции, к сожалению, никуда не уходит. И хотя все реальные волны давно прошли, и заболеваемость объективно минимальная на восемь-то с лишним миллионов населения, но власти Израиля никак не угомонятся. И сейчас, когда заболеваемость вполне низкая, а вся пропаганда уже надоела даже таким «послушным овцам», как коренные израильтяне, сионистский режим начинает разворачивать кампанию в СМИ о том, что «грядёт великая и ужасная пятая волна». И это при том, что новая модификация коронавируса слабее предыдущих, а количество заражённых ею минимально — на сегодня это всего менее 60 человек из 8 миллионов жителей.

Индекс заражения, то есть передачи инфекции от одного лица к другому, равен 1,09 — то есть один к одному — вполне логическая цепочка. ничем не выходящая за рамки приличия. А количество заболевших условно стабильно вот уже как более, чем три месяца, и варьируется от 200 до 1000, часто «плавая» на отметке в 500 или 700, а иногда бывает и вообще единицы. 

То есть вирус просто живет на своём стандартном режиме. В больницах, как неоднократно сообщают израильские СМИ, нет никаких переполненных палат в коронавирусных отделениях, и вообще их штат и размеры сильно сокращены, и потребности в расширении нет уже как почти год. В результате массового и, главное, бесплатного ПЦР-тестирования видно, что коронавирус выявляется у менее одного процента (0,63%) от общего числа проверившихся.

Но если по мнению народного фольклора молдавские учёные доказали, что Земля не только круглая, но и коричневого цвета, невкусная и скрипит на зубах, то их израильские вполне реальные (из Еврейского университета в Иерусалиме), а не анекдотичные коллеги, в плане абсурда не отстают, и несмотря на то, что никакие данные не показывают волну эпидемии, трубят на всю страну о том, что у нас начинается «пятая волна». Если главный учёный всех туркмен гордо объявил, что вируса не существует, то израильские учёные на фоне фактического отсутствия эпидемии в действительности, повторяют риторику Туркменбаши, только с точностью до наоборот — ибо есть деньги, и их надо отрабатывать. А закончись коронавирус как «эпидемия» не только де-факто, но и де-юре, то тони лишатся немалого куска лакомого пирога — так работает вирус в сфере бюрократии и искусственно раскрученных проектов, пользователи дотаций на которые не хотят спешно расстаться с относительно легкими деньгами. Иными словами, если волны нет, надо её придумать… Всё как в 1930х годах в СССР: если товарищ Ворошилов считает, что врагов в Красной армии нет, но общая повестка против его мнения и оценки (пусть и вполне здравой), то надо их найти даже при отсутствии. В общем, анекдот про три разведки и поиски зайца, о котором я писал в статье о коронавирусе в Украине, не только не теряет актуальности, но и находит новые практические примеры аналогичного абсурда.

На праздник Ханука Израиль ввёл ограничения для въезда туристов, попросту закрыв для них страну, чем в очередной раз ударил по кошельку туристической индустрии, и без того чуть ли не сильнее всех в стране пострадавшей от действий власть имущих коронабесов. А реклама «Мы обязаны быть осторожными, чтобы это закончилось (в смысле, коронавирус)» всё больше выглядит нелепо, ибо идеи заканчиваются, а суть не меняется.

Но печальнее всего выходят действия нынешнего главы правительства — Нафтали Беннета. который в четверг заявил, что надо ввести локдаун для непривитых и закрыть аэропорт, чем показал свою некомпетентность, рассуждая, как паникёр, а не мудрый политик со стажем. Благо, что в комиссии есть адекватные люди, понимающие, что ничего хорошего эти идеи не принесут, а тем более борьбе с вирусом это не поможет. А на последнем совещании вечером субботы 11 декабря было также решено обсуждать (а, по сути, потихоньку пытаться вводить в действие) «зелёный стандарт» («вход только для арийцев привитых») также и на вход в крупные торговые центры. 

Не думаю, что это сильно повлияет на рост числа вакцинирующихся, а вот то, что в случае внедрения это ударит по бизнесу, поймет каждый. Поэтому как это будет выглядеть на практике — посмотрим.

Угрожающим для здоровья жителей Израиля, тем не менее, остается фактически не столько сам коронавирус, сколько коронапсихоз и новая корона-религия, или даже, можно сказать, вакцино-религия. «Колят» всех — от пятилетнего ребёнка до 90-летнего старика. Школьникам не дают нормально учиться, и страдает не только их успеваемость, но и вообще уровень образованности в таким успехом упадёт еще ниже — и это в стране, где народ и без того в массе крайне примитивен и ленив, а дети, увы, нередко не хотят учиться. Родители протестуют против старых-новых идей по карантинам и зум-урокам, но никакого результата протест в общественном мнении пока что, увы, не принес.

Еще не так давно власти Израиля говорили «со всех утюгов», что третья прививка всех нас спасёт, и прививаться больше не надо, как не прошло и полгода (в буквальном смысле, ибо прошло чуть больше трёх месяцев) после старта кампании по введению третьей, и уже профессор Сальман Зарка — координатор по борьбе с коронавирусом — завил о возможной четвёртой прививке, и что решение может быть принято в ближайшие дни! А вот как будет на это реагировать социум, и чем закончатся неадекватные «влажные мечты» коронабесов, покажет только время...

13:15
331
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!