Израиль

Другое

Как отмечают День Победы в Израиле



Читать чуть меньше 5 минут

День Победы над нацизмом во Второй мировой войне в Израиле является государственным праздником. Это, пожалуй, единственная не постсоветская страна в мире, где он отмечается не 8, а именно 9 Мая. Несколько лет назад в Кнессете была дискуссия о том, чтобы перенести празднование с нееврейской даты общегражданского календаря на соответствующую 9-му мая 1945 года дате в еврейском религиозном (традиционном) календаре. Вроде бы ничего особенного, однако на практике дата праздника просто «плавала» бы каждый год из одного дня григорианского календаря в другой. Вот и вся разница. Но, в итоге обсуждений, это не было принято, и дата осталась неизменной и продолжается отмечаться по нееврейскому летоисчислению.

Отличие данного государственного праздника в Израиле от постсоветского пространства заключается в том, что он здесь не является выходным (нерабочим) днём, и единственная категория, которая условно «отдыхает» (точнее сказать, просто не работает непосредственно в своём кабинете) — отдельные категории госслужащих, задействованных в тематических мероприятиях. В остальном же никаких «скидок» на государственный праздник здесь нет. Но стоит заметить, что это касается не только Дня Победы, но и подавляющего большинства (по сути — абсолютно всех, кроме Дня Независимости) других государственных (то есть светских, не религиозных) праздников и памятных дат, которых в рабочем календаре Израиля также немало, и их организация и проведение в этом плане полностью совпадают с Днём Победы над нацизмом.

Особенностями Дня Победы и памяти о вкладе евреев в победу над нацизмом во Второй мировой войне в Израиле можно назвать многое. Во-первых, это праздник является единственным, и 8 Мая здесь не отмечено никак. Именно благодаря большой волне иммигрантов из бывшего СССР, немалая часть которых была участниками войны с нацистской Германией и с милитаристской Японией (Японской империей), на государственном уровне было пролоббировано празднование не по европейской, а по советской традиции. И если бы по тем или иным причинам считали нужным праздновать День Победы над Японией, то неизвестно, был бы он 02 сентября (который на всей планете совпадает именно с 02 сентября — дата подписания Акта о капитуляции Японии), или 03 сентября (по сути — праздник первого мирного дня после Второй мировой войны), как было в СССР первые несколько лет, когда он был официальным праздником и даже выходным днем.

В Израиле победа над нацизмом не преуменьшается ещё и потому, что нацизм был главнейшим врагом и злодеянием против европейского еврейства, и даже угрожал североафриканским общинам. И победа над нацистской Германией стала не только спасением для оставшихся в живых евреях Европы, но и важным этапом для создания Государства Израиль. Большое количество участников Второй мировой войны и жертв Холокоста, узников концлагерей прекрасно помнят, кто освобождал их от нацистов в Европе.

Да, пока что в Израиле знают, что это не Брюс Уиллис, пришедший с гранатометом в Рейхсканцелярию и своим кулаком выбивший Гитлеру все зубы. Незнание истории Второй мировой войны здесь идет на общем обывательском уровне с США и Европой. Кроме того, при клубах пенсионеров, или же в домах престарелых есть общественные музеи, музейные комнаты, фотовыставки, посвященные Второй мировой и ветеранах, проживающих в том или ином районе города, поселении и т.д.

Исключительно по местной инициативе ветеранов-евреев во всех городах, а порой и поселениях и кибуцах есть памятники или мемориалы жертвам нацизма (жертвам Холокоста) и вместе с ними или отдельно — воинам-евреям, боровшимся с нацизмом во Второй мировой войне. 

Здесь не выделяют отдельно РККА, и также не выделяют нарратив о «Великой Отечественной войне», так как это — сугубо советская история и, к тому же, с терминологией, имеющей явный идеологический характер. В Израиле День Победы 9 Мая - это общий праздник ветеранов всех армий стран антигитлеровской коалиции, проживающих в Израиле. А живут здесь евреи-ветераны не только РККА, но и армии США, Великобритании, Франции. Есть и ветераны-израильтяне — жители земли Израиля периода Британского мандата в Палестине, участвовавшие в войне в составе британской армии, в основном в диверсионных группах и военно-морских силах  на средиземноморском театре военных действий.

Само же празднование Дня Победы в какой-то степени носит корпоративный характер. Власти организуют возложение цветов к памятникам, для ветеранов проходят концерты с песнями военных лет. До недавних пор в Иерусалиме был пеший парад ветеранов по улице Гилель, со временем перешедший в шествие сугубо детей и внуков ветеранов, которые ранее составляли всего лишь группу поддержки пожилым участникам войны с нацизмом. Проходил он и в других городах Израиля.

Власти России умело протолкнули в Израиль и свою якобы «общественную» инициативу «Бессмертного полка» и флэш-моб с «Георгиевской лентой». 

Однако дальше русского гетто и выходцев из РСФСР 1990-2000-х годов эта идея практически не получила никакого распространения в виду ее искусственности и чуждости большинству критически мыслящих жителей Израиля из постсоветских общин. В этом году какие-либо парады были отменены из-за вооружённого конфликта России и Украины и спекуляцией Россией терминологии нацизма и традициями праздника.

Увы, но и в Израиле не обходится без казусов постсоветского характера. Дело в том, что как и в бывшем СССР, на празднике любят  поторговать лицом разные политические и общественные деятели в своих же интересах. Но так как ветераны немолоды, и, хоть и «не стареют душой», как пелось в одной тематической песне, тем не менее, часто неходячие, им тяжело долго стоять и вообще не пребывают в нужной форме для того, чтобы позировать на обложки журналов и газет с тем или иным политиком. И по мере угасания количества живых и подвижных, бодрых дедушек и бабушек-ветеранов войны, все больше и больше на Дне Победы паразитируют тщеславные «ряженые ветераны», либо вообще в наглую приходят за цветами (как Басков на концерте) совершенно открыто обычные ветераны Вооружённых Сил СССР, которые также есть среди эмигрантов из стран бывшего Союза. Именно они нередко и красуются на тематических фотографиях наших местных политиков, стоя рядом с ними. 

Их ложное ветеранство легко раскрывается явным видом не по возрасту для воевавших более полувека назад и базовым пониманием стороннего наблюдателя в советских и постсоветских наградах, а также в квази-наградных знаках стран СНГ (так называемых «общественных наград»). И чем дальше от 1945 года, тем больше таких любителей чужой славы есть и на израильском празднике победы над нацизмом, превращая его в отдельных случаях в некий театр, по сути пощёчину тем, кто честно воевал… Грустно также и то, что такие лже-ветераны попадают в роли настоящих и на обложки израильской прессы...

Надо сказать, что начиная с конца нулевых, в Израиле активно проталкивает свои интересы вокруг 9 Мая Российская Федерация. Она часто является единоличным спонсором и инициатором установки памятников и мемориальных комплексов на тему победы во Второй мировой, регулярно спекулируя темой Победы, которую нагло присвоила себе на постсоветском пространстве. Последний раз Россия решила установить в Иерусалиме памятник евреям блокадного Ленинграда, и активно раздувала пиар вокруг этого события. И все же, несмотря на многочисленные протесты русскоговорящей общественности, в том числе и выходцев из РФ, памятник был установлен. Вообще стоит заметить, что чем больше последние годы Россия продавливает свою повестку дня по поводу победы во Второй мировой войне в Израиле, тем меньше сторонников этого праздника и тем больше здесь он превращается в аналог некоего праздника небольшой группы людей, последователей новой квазирелигии — «победобесия». Какое будущее ждет праздник 9 Мая — неизвестно. Однако несомненно то, что он претерпевает сильные изменения, и со временем может ограничиться только государственными мероприятиями по возложению цветов к могилам павших и к памятникам в городах без какой-либо широкой огласки и концертов — то есть так, как отмечаются многие дни памяти исторических фигур истории Израиля.

11:56
636
RSS
14:21
+1
И тут такой праздник испоганили stop