Израиль

Другое

Как проходят выборы в Израиле в период коронавируса?



Читать чуть меньше 5 минут

Ранее я уже рассказывал вам о том, как проходят выборы в Израиле и сама предвыборная кампания. Однако время внесло свои коррективы, и даже в таком, казалось бы, стандартном, рутинном явлении, появились достаточно сеьёзные нововведения. Так называемая «пандемия» коронавируса не прошла мимо и здесь. И четвёртые за последние три года выборы в парламент (он же — Кнессет), связанные с продолжающимся в стране политическим кризисом, проходят теперь немного в другом виде, нежели раньше. Об этом я и расскажу подробнее.

Кроме самого процесса волеизъявления, изменилась (хоть и несущественно) и предвыборная кампания. Появилась даже партия «Лечи — только здоровья» (ивр. «Рапэ — рак бриют») во главе с профессором медицины Арье Авни, которая ратует за здоровье граждан Израиля. В целом кампания мало чем отличается от предыдущих, однако день выборов и агитация, которая, в отличие от многих других стран, в этот день не прекращается, претерпели некоторые изменения. Сейчас уже нет палаток для агитаторов (возможно, из-за погоды) и бесплатной кока-колы, разных сладостей или солёных закусок.

Все агитаторы находятся в масках, расположены их стойки с соблюдением гораздо большей дистанции, нежели раньше. Иногда они могли стоять через каждые 2 метра, а их количество доходило до представительства 5-8 партий на каждый участок. Сейчас на разных участках по городу мне удалось наблюдать ровно вдвое меньше стоек агитаторов. Как говорится, деньги стали немного экономить даже здесь, хотя в местных условиях предвыборная кампания, в сравнении со странами бывшего СССР, по идее, должна быть (относительно местных затрат) намного дешевле. Ибо дальше соцсетей, ютуба, телевидения, а также уличных плакатов и знамён особо никто не напрягается.

В основном по всей стране агитация — это плакаты...

Это плакат партии «Всемирное объединение сефардов, соблюдающих Тору», известная в народе как партия ШАС — по буквенным символам в специальном талоне для голосования (на плакате он белого цвета с двумя буквенными символами). Забавно здесь то, что перевод лозунга таков: «Нам нет на кого опираться — Израиль выбирает „Его“ (то есть — Вс-вышнего — прим. авт.)». Курьёз получается в том, что «непосвящённому» в тему человеку непонятно — неужто изображенный на плакате раввин (Овадья Йосеф) и есть, по мнению партии, «Он Самый»? И вообще, поскольку реальный Г-сподь таки да всемогущ — зачем ему в парламент баллотироваться?! Но на самом деле смысл лозунга в том, что партия будет всячески неукоснительно добиваться того, чтобы законы иудаизма и воля Б-га как небесной власти была превыше всего и неукоснительно соблюдалась в любом действии земной законодательной власти в этой стране.

Как изменился избирательный участок в эпоху борьбы с коронавирусом?

В отличие от обычных выборов, стол распределителя по секциям поместили не в помещении участка, а на открытом воздухе (благо, погода этому никк не мешала, ибо было достаточно тепло). В остальном же людей приходило значительно меньшее количество, чем раньше, и их скопление внутри не было таким заметным. Сейчас перед каждой секцией почти никого нет — пусто. Это можно сравнить по фотографиям. 

Так было в 2020 году до коронавируса

В 2021 году эти же коридоры уже пустые...(фото нет — здесь, как по мне, достаточно просто представить себе его без посетителей). А в дополнение к старым, стандартным разъяснительным плакатам добавился и «коронавирусный» (на фото ниже он с левой стороны). Плакат этот с новыми правилами: соблюдай дистанцию, дезинфицируй руки, носи маску; и с запрещением входа больным коронавирусом, недавно вернувшимся из-за границы, а также имеющим симптомы, похожие с COVID-19 — кашель, высокая температура, отсутствие обаняния и различия вкусовых качеств.

Поскольку на избирательном участке в секции, где заседает комиссия и проходит голосование, фотографировать строго запрещено (о чём свидетельствует предупреждающая надпись перед входом — смотрите фото выше), подробности коронавирусных изменений и нововведений нам с вами придется судить по снятому заранее ролику, который демонстрируется на Ютуб-канале Центральной избирательной комиссии (на иврите «Ваадат а-бэхирот»). Там же вы сможете посмотреть любую интересующую вас информацию о выборах как рабочем процессе. Так как ролик с полноценной информацией (а не по частям) предлагается только на иврите без русских субтитров, я сделаю общий разъяснительный текст того, о чём говорит представитель «Ваадат а-бэхирот»: эти выборы выглядят немного иначе, чем обычные. Центризбирком Израиля делает все для того, чтобы эти выборы прошли в безопасных и стерильных условиях. Каждый участок снабжён средствами безопасности и гигиены, а также разделителями столов для минимизации контакта между комиссией и избирателями. Для предотвращения больших скоплений людей до 650 лиц создано 1100 участков по всей стране и  в дополнение к ним 1000 специализированных в домах престарелых, пансионатах и жилых комплексах для пожилых людей.

На портале государственных услуг Израиля населению предлагается специальный Информационный бюллетень про выборы 2021, созданный, в том числе, и на русском языке. Есть он и на других языках крупных общин Израиля — арабский, английский, испанский, французский, объединяющих выходцев из той или другой части света. И это в стране, где только лишь один государственный язык, а арабский — всего лишь официальный. При этом, таких прав и свобод в обеспечении права на публичную информацию на родном языке (кроме государственного и/или официального), как в Израиле, в современной Украине (откуда я эмигрировал), например, для национальных или культурных общин на сегодня де-факто практически нет, и сложно сказать, удастся ли дождаться перенятия израильского примера в этом плане от государственного аппарата и общества победившего «достоинства» при внешне демонстрируемом курсе на евроинтеграцию… Не знаю, как этот вопрос обстоит в других постсоветских странах, поэтому если знаете — пишите в комментариях — интересно будет сравнить.

Из основных нововведений на выборах в связи с коронавирусом (не считая требования двухметровой дистанции и дезинфекции рук — на практике, благо, почти никак не контролируется и люди сами также относятся к этому более чем безразлично) можно обозначить следующие:

— специальные избирательные участки для тех, кому предписано находиться на карантине после контакта с заболевшим;

— особые участки для больных коронавирусом;

— избирательная комиссия на обычном участке защищена от посетителя дополнительным защитным прозрачным щитом с прорезями для подачи документов и конверта для голосования;

— внедрение системы голосования с использованием двойных конвертов (аналог известных многим из нас открепительных талонов), для обеспечения голосования в особых случаях не на своём участке;

— важным аспектом из нововведений стоит отметить то, что на участках отсутствуют камеры слежения — якобы для того, чтобы обеспечить право на частную жизнь каждого избирателя. А для слежения за безопасностью и соблюдением всех правил и норм законодательства камерой снабжены специально уполномоченные наблюдатели за чистотой голосования. Как мне кажется, такие инновации могут быть направлены не столько для охраны «частной жизни» (что во время голосования наименее всего затрагивается и так), сколько для сокрытия возможных фальсификаций… Хотелось бы, чтобы это и вправду закончилось только лишь официальными, благими намерениями...

Об этом ЦИК создала ролики на иврите, а также с субтитрами на арабском и русском языках (подобного уважения тем, кому сложно овладеть государственным языком, а также к нацменьшинствам, редко можно увидеть в других странах).

Подробнее о том, как выглядят изменения в проведении избирательной кампании, вы можете узнать из специальных видеороликов, снятых по заказу Центризбиркома Израиля. Ниже я разделил их по темам. И хотя все они озвучены на иврите, тем не менее, смысл каждого из них вы сможете понять и без перевода закадрового текста, слов ведущего или комментариев.

Избирательные участки для жителей страны, находящихся на карантине — ВИДЕО

Голосование больных коронавирусом — ВИДЕО

Хочется надеяться, что такие «коронавирусные» выборы с их спецификой организации и проведения станут первыми и последними в новейшей истории Государства Израиль, и страна сможет наконец-то вернуться к обычному течению жизни. Впрочем, когда это будет, пока ещё неизвестно...

11:47
377
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!