Израиль

Медицина, страховка

Как происходит процесс прививки жителя Израиля от коронавируса?



Читать чуть меньше 9 минут

Итак, как уже сообщалось в предыдущих статьях на тему коронавируса в Израиле, у нас стартовала массовая вакцинация от этой заразы. И если изначально всё провозглашалось и проводилось для всех желающих на добровольных началах, то начиная к середине февраля ситуация стала приобретать немного другой, добровольно-принудительный смысл, из серии «колхоз — дело добровольное: хочешь — иди, не хочешь — расстреляем...» Потому прививаться пришлось незивисимо от того, насколько это вообще целесообразно, и насколько это юридически оформлено, так как на сегодняшний день в области коронавирусного мировоззрения мы имеем дело не с нормальным правовым обществом, а с «революционной бдительностью» времён диктатуры пролетариата — то бишь, с обыкновеннейшим, непреклонным самодурством, которое, к сожалению, пока что поколебать невозможно… Подробнее о политике «выкручивания рук» населению Израиля, а также о «кнуте и прятике» вы можете прочитать здесь же, в статье по данной тематике.

Как назначается очередь на прививку от коронавируса в Израиле? Кроме телефонного режима путем разговора с диспетчером, заказ очереди происходит на сайте больничной кассы в вашем личном кабинете.

Сразу же, как только вы зайдёте в свой личный кабинет, вам «выпрыгивает» всплывающее окно, в котором содержится краткая инструкция о заказе очереди на прививку от коронавируса. Интересно, что запустили это ещё задолго до того, как началась массовая вакцинация (когда это появилось, прививали только лиц старше 60 лет).

Вы заходите в свой профиль, где выбираете раздел «заказ очереди».

В этом разделе найдёте «кнопку» со словами «Прививка от коронавируса», и далее переходите в раздел сайта, посвящённый данной тематике. 

Поскольку есть много «горячих голов», призывающих к принудительной вакцинации всех и вся, и угрожающих введением сегрегационного режима взаимодействия, я считаю нужным рассказать поподробнее, что, на самом деле, вакцинацию не могут и не должны проходить все категории граждан. И этому есть никакие не идеологические антипрививочные, а вполне медицинские противопоказания. Просто поскольку в Израиле большинству его жителей (в особенности коренным израильтянам) на практике (а не на словах и на бумаге) абсолютно наплевать на своего ближнего, своего согражданина в какой бы то ни было области жизни (и в том числе здоровья), появляются такие бездумные предложения, ибо таким «умникам» важна идея не здоровья своих сограждан, а идея всеобщей вакцинации, как радикально настроенным большевикам была важна идея мировой революции, и плевать на остальное. 

Итак, кто и почему не должен и/или не может делать прививку от коронавируса?

При переходе на раздел назначения очереди на прививку, перед тем, как вы попадаете на соответствующую страницу, вам будет показано предупреждение, с которым для дальнейшего процесса назначения очереди вам необходимо согласиться.

Привожу свой авторский перевод этого текста на русский язык

«Заказывайте очередь, только если вы не относитесь к следующим категориям населения:

— пациенты, страдающие от сильной и моментальной аллергической реакции на несколько компонентов вакцины;

— тот, кто испытывал сильную аллергическую реакцию на неизвестный аллерген (идеопатическая анафилаксия);

— страдаете от синдрома тучных клеток;

— страдаете от острой болезни, включая температуру от 38 и выше;

— вы делали какую-либо другую прививку в последнюю неделю;

— у вас был подтверждён коронавирус либо же вы переболели им;

— у вас подтвердился коронавирус после получения первой дозы вакцины (от коронавируса — прим. авт.).

Важно знать: тот, кто младше 18 лет, обязан прибыть на прививку с одним из родителей или же предъявить „бланк согласия родителей на прививку от коронавируса“, подписанный (и где необходимо — заполненный — прим. авт.) одним из родителей.»

Ниже вы видите скриншот оригинального текста на иврите:

Прочитав текст, и не отнеся себя ни к одной из перечисленных ситуаций, вы нажимаете «Подтвердить» и ставите «галочку» напротив пункта об ознакомлении с предупреждением.

По идее, так как в вашем профиле есть информация о городе проживания, вас могут перекинуть на информацию о станциях массовой вакцинации по вашей больничной кассе непосредственно по месту жительства и его округе. Но если вы хотите по каким-либо своим причинам выбрать другое место — не вопрос. Это не запрещено, и привиться вы можете где угодно в каком угодно населённом пункте с наличием станции прививок — от Кирьят-Шмоны на севере до Эйлата на юге. Для этого в разделе «населённый пункт» вы выбираете тот, который совпадает с вашим желанием или ситуативной потребоностью. После выбора кабинки прививок и/или станции вакцинирования вы подбираете дату и время. Точно также назначается визит на вторую часть прививки (не раньше чем через 21 день, а в специфических случаях не раньше, чем через 27 дней).  Если же вы просто по своим причинам (не медицинским) не можете прийти ровно день в день на 21-е сутки, то вы также имеете в своём запасе время до 28-го дня, но не позже.

После того, как вы назначили себе очередь, вам на номер телефона приходит СМС-сообщение с потверждением о назначении очереди и всеми данными — время, адрес и даже номер прививочной кабинки. Отдельно от этого вы можете проверить факт зарезервирования очереди на сайте больничной кассы в личном кабинете. Если по каким-либо причинам вам надо отменить эту очередь, или поменять, вы имеете возможность сделать это как только, так сразу — лишь бы до того, как придёт время прививаться.

Как происходит визит на пункт прививки и сама вакцинация? 

После назначения очереди вы приходите на станцию вакцинации. Внешне выглядеть она может по-разному, в зависимости от того, какая у вас больничная касса. Например, так выглядит станция кассы «Маккаби»

А вот так — одна из станций прививок самой крупной и самой старой в Израиле больничной кассы — «Клалит». В данном случае её разместили в помещении городского Дворца культуры. Надпись гласит: «Добро пожаловать на станцию прививки от коронавируса больничной кассы „Клалит“!

У входа разместили большой агитационный плакат со словами (перевод вольный): „Хотите вернуться смотреть представления в городском Дворце культуры? Так давайте же прививаться все вместе и победим коронавирус“.

Кстати говоря, возле входа обязательно дежурит машина скорой медицинской помощи.

На входе краткий санитарный инструктаж. Также есть точки, на которых можно обработать руки алкогелем.

Там, на месте, как правило, уже нет повторного выполнения порядка внутренней очереди. Но всё зависит от ситуации. Иногда есть дополнительная потребность, иногда нет. В принципе можно даже прийти и в порядке живой очереди. Это я знаю сослов как от клиентов „Маккаби, так и “Клалит». И тогда вы проходите в назначенную вам нумерованную кабинку. Места, как правило, свободные.

Дополнительные кабинки для прививающихся в отдельном зале.

Далее к вам подойдёт сотрудник службы скорой помощи (Маген Давид Адом), и прежде, чем проводить манипуляцию, проведет идентификацию вашей личности и потребует вашу карточку больничной кассы. После этого вам проведут опрос по поводу того, о чем я говорил выше (есть ли у вас причины, по которым нельзя вакцинироваться), какие у вас есть аллергические реакции и на что вы имеете аллергию, в частности, в области лекарств. Только после этого вас спросят, готовы ли вы, и в какую руку делать инъекцию. Также сразу вам назначат очередь на вторую половину вакцины. Напомню, что в Израиле для массовой прививки применяется только вакцина Pfizer. Израильские же разработки (Брилайф -  англ. BriLife) пока не вышли дальше клинических исследований и испытаний.

После получения прививки вам необходимо посидеть отдохнуть рядом, на местах ожидания, около 15 минут. По опыту и словам пожилых людей, они должны были посидеть и отдохнуть вдвое больше. Однако на практике вас никто не прогонит, если вы хотите сидеть дольше. Лишь бы были свободны места для сидения.

Если нужно — на станции прививок дежурит и дополнительная бригада парамедиков

После вакцинации я просидел около получаса. Это не связано с медициной, просто решил посидеть и немного почитать книгу. На момент покидания прививочной станции чувствовал себя нормально. Домой добрался вполне благополучно и тоже чувствовал себя хорошо. На память нам, привившимся, дарят браслеты с надписью-хэштэгом на иврите «прививаемся и возвращаемся к (нормальной, обычной — прим. авт.) жизни». Для арабов браслеты дают зелёного цвета (кто не знает — зелёный считается цветом ислама; традиция говорит, что это любимый цвет пророка Мухаммеда) и с той же надписью на арабском языке. Не арабский браслет — синий с белой надписью (под цвета государственной символики). Но также есть для желающих и и синие с белой надписью на арабском языке.

Важно сказать, что после получения прививки архиважно для вас же самих дать отчёт о своём состоянии здоровья после получения вакцины в Министерство здравоохранения. К сожалению, об этом никто и нигде не говорит. Но на сайте вашей больничной кассы есть инструкция и разъяснительный материал по прививке. И там, на этой странице должно быть направление на заполнение бланка на сайте местных государственнх услуг населению. Заполняется он не только на государственном языке, то есть — на иврите. Есть возможность заполнить его и на арабском, и на английском, и даже на русском языке. В «европейской» стране, откуда я родом, активно заявляющей о своей либеральности и толерантности на всех углах, такое вообще сложно себе представить. И это при том, что государственный язык в Израиле тоже только один.

Версия сайта на иврите:

Версия на русском языке:

После заполнения вам выходит подтверждение отправки, в котором написано: «Спасибо за ваше участие. Если в течении ближайших дней у вас будут побочные эффекты на прививку, подайте об этом отчёт (повторно, на эту же форму — прим. авт.)».

Как проходят первые семь дней после первой части прививки? Реакция на данную прививку у всех сугубо индивидуальна: у кого-то ничего особенного, а у других есть побочные эффекты, не всегда легко переносимые. Первые трое суток после получения первой части прививки прошли у меня более чем обычно. На четвертый день я чувствовал некую безосновательную внутреннюю возбужденность, затем некую скованность тела, околосонливое состояние. Пошёл прогуляться, пришел полежал — и вроде как стало более-менее нормально. Опять таки, связано это с вакциной, или же просто результат имеющихся атмосферных изменений из-за циклонов — вопрос открытый, поэтому я не стал бы списывать такие абсолютно нехарактерные детали на вакцину саму по себе.

Как проходят первая неделя после получения второй, заключительной на данном этапе, дозы прививки? Изначально получение второй дозы прививки проходит более серьезно, чем первая. Во-первых, вас также подробно опрашивают на предмет аллергических реакций и других симптомов, по которым либо нельзя, либо надо сделать прививку под более серьезным наблюдением медработников. Если есть реакции на какие-то лекарства и медпрепараты, могут даже опросить подробнее вплоть до начальствующего персонала станции прививки, как было в замеченных мной случаях. 

Во-вторых, вас опрашивают о том, как прошло время после получения первой части вакцины. И только если всё нормально, и протокол не нарушен, вам вводят вторую часть вакцины. После этого необходимо посидеть отдохнуть на территории станции вакцинации не 15 минут, как в первый раз, а полчаса. Кстати говоря, я столкнулся с типично израильским абсурдом, когда на просьбу дать на память использованную баночку из-под вакцины мне отказали, сказав что это запрещено, ибо они якобы не использовали всю порцию, содержащуюся в ней. (Очевидно они приняли меня за простака — типичного израильтянина, который верит всему и вся от «авторитетных» и «всезнающих» здешних медиков). На самом деле, эта баночка выбрасывается, да и было чётко видно, что в ней осталось капли на донышке и не более того. Скорее всего, медработник показала типично израильскую трусость, боязнь мнимой угрозы мнимого наказания и более чем надуманной в голове ответственности перед Родиной и партией, за то, что она не выбросит пустой «пузырёк» в специально отведенное для этого ведро, ибо вакцина хоть и подотчётный продукт, тем не менее, после использования пустая баночка просто выбрасывается в специальный контейнер для отходов, как и шприц (который нашему «царствующему» третий десяток лет премьер-министру дали на память, о чём он клятвенно заявлял на своих видео в фейсбуке). Кстати, шприцы выбрасываются здесь в отдельную коробку.

После завершения процесса вакцинации (как правило, уже в течение первого часа-двух) при входе на свой личный кабинет на сайте больничнок кассы вы увидите всплывающее окно, предлагающее получить временный сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса.

Касаемо самочувствия после завершения вакцинации могу сказать, что это дело индивидуальное, и зависит от ваших свойств организма. С одной стороны, об этом нет смысла писать в информационной публикации по теме в целом, но как пример я его приведу. Полчаса ожидания после второго укола прошли чуть заметнее, и немного напряжённее в теле. Первый день с утра ощущается лёгкая ломота в теле и дискомфорт в мышцах плечевого сустава руки, в которую делали инъекцию. Затем ближе к середине дня у меня наблюдалось повышение температуры тел, слабость и озноб, дрожь в теле. Вечером температура была 38,5, сопровождающаяся ощутимой слабостью. Я пил много воды против желания, ибо необходимо было не допустить дефицита воды в организме. На следующий день, пропотев ночью, стал чувствовать себя лучше, но лёгкая слабость ощущалась весь второй день до вечера.Температура была 35,9 — 36,1. Только на третий день на утро температура пришла в норму и самочувствие стало полностью обычным. Опять-таки, я описал здесь исключительно свой индивидуальный опыт перенесения вакцинации от коронавируса прививкой фирмы Pfizer, и его не стоит применять каждому читателю как тот, что обязан быть именно таким и у всех без исключения. В статье о коронавирусе в Израиле я писал, что вакцинация и первые дни после её уколов у всех проходят по-разному, что нередко зависит от общей ситуации и положения дел в организме каждого в отдельности. Плохое самочувствие после прививки в своих серьёзных проявлениях по словам людей может быть в общем от двух до четырёх дней с момента получения инъекции.

Дают ли в Израиле какие-то документы о первой прививке? О первой дозе вакцины документов не дают, однако запись о ней имеется в вашей виртуальной амбулаторной карте. Только после второй прививки, когда запись о ней появится в базе данных (в вашей амбулаторной карте), вы сможете уже в течение первых двух-трёх часов (а может быть даже и раньше) через личный кабинет получить сертификат о получении прививок. Выглядит он немного иначе, чем так называемый «зелёный паспорт» или «зелёный сертификат». Основное отличие — символика больничной кассы, к которой вы относитесь на момент прививки, вместо логотипа Минздрава и государственных символов, а также отсутствие записи ФИО латинскими буквами в транслитерации.

Касаемо же «зелёного сертификата» общегосударственного образца в Ютубе есть даже профильный ролик от Минздрава Израиля, в нём вы и увидите, как он выглядит:

В общем, сохраняйте здравый смысл, и будьте здоровы!

21:06
1333
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!