Израиль

Медицина, страховка

Кампания по вакцинации от коронавируса в Израиле



Читать чуть меньше 10 минут

Предыдущая статья, которую я написал, была посвящена в целом тематике коронавируса в Государстве Израиль, немного затрагивая начало всеобщей вакцинации населения. Но такая специфическая тема требует отдельного повествования, ибо это стало одной из самых массовых как медицинских, так и медийных кампаний в стране за последних несколько лет. Здесь я попробую рассказать вам более подробно, что и как происходит в отрасли прививок, какие меры принимаются как для агитации населения, а какие факторы далеко не мотивируют этим заниматься.

К сожалению, в одной даже большой статье вместить все подробности и отдельные аспекты вакцинации просто невозможно. Я не буду рассказывать здесь подробно то, что уже сказал в предыдущей публикации, в частности, о внутренних документах для переболевших и вакцинированных, которые выдают некоторые госпиталя и больничные комплексы. Здесь речь пойдет только о всеобщей государственной программе, которая осуществляется по линии всех без исключения больничных касс в стране. Сразу сделаю акцент на том, что в Израиле вакцинация происходит совершенно бесплатно для всех слоёв населения.

Агитация вакицинироваться началась с того, что первыми её сделали глава правительства — Биньямин Нетанияху, и действующий в данный момент министр здравоохранения — Юлий Эдельштейн.

После нихтакже привился и Президент страны — Реувен Ривлин. Затем в соцсетях (и по телевидению) показывали в прямом эфире, как приходят на прививку другие влиятельные и авторитетные лица страны. 

Далее уже пошла реклама массового характера — в социальных сетях на информационных страницах израильских государственных и армейских структур, на сайтах, в газетах, на бигбордах вдоль дорог и так далее.

Очень забавно выглядит, как происходит агитация к вакцинированию, ибо официальная реклама, публикуемая от израильских государственных и армейских структур, содержит (во всяком случае в её русскоязычной версии) интересную манипуляцию в словах.Если вы обратите внимание, то в ней сказано не о возвращении после массовой вакцинации к нормальной жизни, а что это всего лишь «вселяет надежду» на возвращение к нормальной жизни. То есть как бы всех привили, номер не прошёл — ну извините… мы вам не говорили и не клялись что это 100% поможет. А надежду мы дали — вот, пожалуйста, получите и поставьте подпись (как говорит герой Лёлик из х/ф «Бриллиантовая рука»: «сдал — принял — отпечатки пальцев») — за это мы отвечаем и свой ответ держим. Но надежда не есть гарантия — и это мы сразу же и говорим.

Вот, собственно, плакат на русском языке.

На иврите написано немного иначе. Перевод текста таков: «Возвращаемся к жизни! Прививки от коронавируса. Дорогие жители, обратите внимание! Заражаемость короной в Лоде (город, откуда я взял рекламу в соцсети — прим.авт.) активно повышаетсяв последние дни и город достиг „красного“ уровня. В ваших руках решать — продолжать оставаться в карантине или вернуться к норме. Хотите вернуться к жизни, вернуться к обыденности? Идите прививаться! Возможно заказать очередь через приложение, на сайте или через диспетчера по телефону (вашей — прим.авт.) больничной кассы: *2700 — Клалит, *3555 — Маккаби Ширутэй Бриют, *3833 — Меухедет, *507 или 1-700-50-75-07. Обратите внимание! Жители старше 60 лет, которым затруднительно названить очередь на прививку от коронавируса, просьба оставить свои данные (номер паспорта, дата рождения и название больничной кассы) по телефону городскому диспетчеру (далее идут номера тлф) и муниципалитет Лода будет взаимодействовать с больничными кассами по назначению (вам — прим.авт.) очереди как можно скорее.»

Какие вакцины применяются в Израиле от ковида? На сегодняшний день в Израиле применяется исключительно одна вакцина от COVID-19 — это вакцина Pfizer. Она признана здешним Минздравом самой лучшей и эффективной, наиболее клинически испытанной и пригодной для массового применения. Для тех, кто хочет узнать подробнее об этой вакцине, в Израиле создали специальный сайт на разных языках (иврит, арабский, английский, а также и на русском), где вы в формате видеороликов можете получить самую подробную информацию от лица ведущих израильских медиков. Отдельно в интернете есть даже информационные листы от Минздрава (также сущестует и вариант на русском, поэтому представляю его для ознакомления).

По данным СМИ стало известно, что попадёт на «святую землю» и российский препарат  «Спутник-V». Его закупает для своих нужд правительство Палестины (в израильских СМИ — Палестинской автономии/национальной администрации). Первоначальную партию в 5000 доз РФ даже преподнесла в качестве подарка, как сообщает портал newsru.co.il. Также из материалов этого портала стало известно, что именно Палестина стала первой страной на Ближнем Востоке, зарегистрировавшей у себя русский препарат. Это будет первая вакцина, которой там начнут прививать жителей от коронавируса, так как вакцина фирмы «Moderna» по словам производителя сможет поступить в Палестину не ранее августа 2021 года, тогда как «Спутник» поступает уже сейчас, и первые прививки планируют стартовать уже в феврале месяце. Подробнее о вакцине из РФ для Палестины можно прочитать и на других ресурсах.

Несмотря на агитацию вакцинироваться и возвращатся к нормальной жизни, параллельно с этим не менее активно говорят о том, что такое-то количество человек получило такие-то последствия прививки, а столько-то даже умерло. Кроме того, несмотря на вакцинацию, всех и дальше заставляют соблюдать санитарную дистанцию и носить маску (хорошо хоть перчатки не надо, и на том спасибо...), держат закрытыми места культурного и спортивного отдыха, ТЦ, рестораны и так далее. Подобная практика привела сейчас к тому, что Израиль из лидеров вакцинации на планете уступил пальму первенства Объединённым Арабским Эмиратам, и тенденция «массового забега» на прививку продолжает идти на спад. Таким образом, параллельно с агитацией вакцинироваться и быстрее вернуться к прежнему укладу идёт параллельно с неосознанной демотивацией людей пойти получить прививку.

Так выглядит городская станция прививок от коронавируса больничной кассы «Маккаби» в одном из населённых пунктов центра страны. Февраль 2021 года.

Спад энтузиазма массовой вакцинации порождает в отдельных головах мнения и о том, что ее надо вводить принудительно. Только не делать это в порядке приказа, а создавать такие условия для жизни, что не привитым от коронавируса будет практически невозможно полноценно функционировать в обществе как равноправный гражданин: ни посетить религиозное учреждение, ни работать в школе или торговле, ни сделать покупки, ни посетить госучреждения или библиотеку. В последнее время всё чаще можно увидеть публикации об «инициативах снизу» от отдельных представителей муниципальных властей (например,заявление мэра Лода — адвоката Яира Ревиво), от владельцев крупных бизнесов, в частности в торговле (например — фирма-владелец ТЦ — Melisron Ltd), о том, что они не будут впускать в госучреждения и торговые центры без «зелёного сертификата», а не вакцинированные обязаны будут для получения права пройти внутрь предъявить свежий (не позднее, чем 72 часа — трое суток) отрицательный результат теста на коронавирус.

Образец справки об отрицательном тесте на коронавирус больничной кассы «Клалит». На нем пишется имя и фамилия человека и номер  удостоверения личности.

Пока что вопросы пропуска по справкам и «зелёным сертификатам» еще только разговоры и мелкие инициативы на местах, которые не успели приобрести массовый общегосударственный характер. Подобная постановка вопроса напоминает события Второй мировой войны, когда на оккупированных нацистами территориях во многие места проход был только для немцев, или же знаменитый режим апартеида в ЮАР, или эпоха расовой сегрегации в США, когда точно также многие вещи были позволены только «белым». Проблема в другом, что такие вещи, скорее всего, могут быть запросто приняты как правила. Но хуже всего другое: все эти правила исходят только якобы от «инициативы снизу». Никакого на сегодняшний момент принятого как закон регламента работы удостоверений вакцинированного от COVID-19 не существует, как не приходится пока увидеть инструкции и по справке переболевшего COVID-19. По сути, всё это решается, как говорили когда-то, по принципу «революционной бдительности», что в какой-то степени напоминает большевистсткий беспредел диктатуры пролетариата первых лет Советской власти. Но весьма нелепым при введении такой сегрегации будет то, что возле входов в крупные торговые центры, рынки, правительственные учреждения и государственные услуги населению будет выстраиваться многокилометровая очередь, потому что нужно будет пройти не только рамку, а и показать своеобразный пропуск...  На фото очередь не современная, а времен первого карантина в Израиле — подано для наглядного примера.

Нелепым является и тот факт, что такая инициатива при наличии полностью вакцинированными всего лишь около трети населения, да и то — в основном стариков 70-100 и людей за 50 — если госучреждениям и не повредит (ибо они будут всегда при хлебе), то частному сектору повредит не меньше карантина, ибо в таком случае на торговые точки не попадёт почти никто, ведь обозначенная выше категория туда ходит крайне редко, а глубокие старики вообще не слишком часто куда-то выбираются дальше чем ближайшие места покупок или посещение поликлиники, а отдыхают они в основном дома, или рядом в скверике/парке, либо же по традиции — на скамейке у подъезда или у крыльца своего дома. Поэтому если такую инициативу начать массово внедрять — думаю, что простым людям как бы ничего, а вот сами же инициаторы будут наказаны своей же инициативой по полной программе. Как говорится, змея укусит себя за собственный хвост.Поэтому я не стал бы сейчас верить таким слухам и громким заявлениям, что, мол, «вот, вводятся ковидные паспорта, никого никуда пускать не будут и так далее», ибо пока они не приобрели характер закона — это всего лишь самоуправство, притом во вред не столько пользователям, сколько поставщикам услуг. В общем, не спешите паниковать там, где этого не требуется. И вообще паника ничего хорошего вам никогда не принесет. В таких случаях стоит вспомнить «Песенку о слухах» Владимира Семёновича Высоцкого:

«И поют друг другу шёпотом ли, в крик ли -
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш,
А к хорошим слухам люди не привыкли -
Говорят, что это выдумки и чушь»

С другой стороны, я понимаю, почему правительство и государственный аппарат не спешит принимать никаких законов и постановлений, связанных с формулировкой правил поведения и касаемо юридической силы документа о вакцинации (как и справки о перенесенном коронавирусе). Всё дело в том, что если принимать такие законы и подзаконные акты, их будет легко обвинять в уподоблении вышеуказанным случаям из мировой истории. А так, поскольку инициатива как бы народная, то обвинять простых обывателей, бизнесменов или чиновников с одной стороны не опасно, а с другой и винить не в чем — это их мнение, это народ так считает, он сам так хочет и сам организовался чтобы ввести такие правила в повседневной жизни.

Станиця прививок больничной кассы «Леумит». Сейчас здесь пусто, открывается она в строго определенное время, на определённую норму вакцин.

Прививки и государственная власть. Как я уже писал в предыдущей статье про коронавирус в Израиле, Министерство здравоохранения разработало проект так называемого «зеленого сертификата» (на иврите «тав ярок», или «теудат итхаснут» — удостоверение о прививике). Его можно получить на специально созданном для этого сайте, а также в своём личном кабинете на портале вашей больничной кассы.

Сайт, на котором можно оформить сертификат о прививке после получения второй дозы вакцины. К вашему сведению, его информационная версия существует не только на иврите и арабском, но также на английском и русском языках.

Собственно, и сам образец сертификата о прохождении всех этапов вакцинации

Изначально этот сайт Минздрава для получения справок планировался для двух документов — справка об отрицательном результате теста на COVID-19 и отдельно сертификат о прохождении двух этапов вакцинации. Если же вы прошли только первый, и вам надо для чего-то получить подтвердающиё это документ — он делается на сайте больничной кассы в вашем личном профиле — в разделе, посвящённом коронавирусу.

Мнения обывателей насчёт прививки такие же, как и по многим другим вещам. Здесь нет ничего кардинально нового: есть активисты, есть противники, есть реалисты, скептики, а есть и просто опасающиеся. Так что вы можете встретить любого, и каждый из них более чем уверенно изложит вам своб позицию. Поэтому на эту тему я предпочитаю не тратить время при написании статьи. Если интересно — в интернете можно с лёкгостью на русском языке найти опросы, аналитику и прочее — и это только по Израилю… По опыту скажу, что опросы, например, того же портала Newsru.co.il — более чем соответствуют действительности, хотя количество читателей сайта и количество жителей страны сильно отличается.

Побочные явления, отзывы людей. Прививка от коронавируса, как и почти любая другая инъекция, как немалая часть из лекарств, объекивно не может быть идеальным для каждого в отдельности, и тем более — гипоаллергенным средством, подходя всем и вся. Поэтому неизбежно у кого-то да будут аллергические реакции или тяжёлая перносимость вакцины первое время. Это точно также, как и перенос общей анастезии при операции: кому-то легко — как после обычного сна, кто-то буйствует, ворочается, и даже может себя покалечить о тумбочку у кровати; другим вообще наркоз бывает смертельный, и им назначают или другой препарат, или альтернативные методы обезболивания — от местного наркоза до укола в спинной мозг для временного отключения чувствительности на время проведения операции.

Если вы почтаете израильские группы (самой разной тематики) в Фейсбуке, где есть обсуждение, в котором люди делятся своими впечателиями о прививке, и о том, какие были последствия, то увидите картину более чем жизненную: у одних ничего не было и всё прошло спокойно, как по маслу, а у кого-то была головная боль, или 2-3 дня наблюдались симптомы ОРВИ/ОРЗ. Кто-то хотел сильно пить первое время после прививки. У других болела или чесалась рука, в которую была сделана инъекция. И это более чем нормально.  К тому же, никаких хвостов, когтей, крыльев, дополнительных конечностей или пальцев рук и ног не вырастало, глаза не меняли цвет, и третий глаз (к разочарованию последователей духовной практики из Юго-Восточной Азии) тоже не открылся. Страх новой вакцины более чем понятное и нормальное явление: точно также люди всегда боялись чего-то нового, даже самого хорошего: книгопечатания, медицинской гигиены и санитарной обработки рук в акушерстве, поездов и автомобилей, самолетов и дирижаблей. В Средние века даже мыться боялись, ибо «святую» водичку с окунания при рождении в церковной купели смыть боялись. Здесь стоит говорить не о страхе перед прививкой, а о бессмысленности вакцинации при отсутствии каких-либо изменений в общественных правилах поведения в направлении на возврат к обычной жизни. Также стоит сказать, что у людей банально нет мотивации идти на привику, если всё не работает в обычном режиме, и нет правил, по которым документ о прохождении прививки от COVID-19 имел бы хоть какую-то реальную юридическую силу, а не силу народных фантазий и запретов в стиле будней племенной жизни.Пока что он был и остаётся в 90% случаев просто куском бумаги или изображением на экране — проще говоря, «филькиной грамотой». Уверен, что как только правительство и госструктуры разработают точный регламент по юридическим полномочиям такого документа, всё пойдёт намного иначе.

Ещё одна проблема не в прививке как таковой, а о том, что вирус мутирует, а вакцина есть только от одного из видов. К тому же, срок действия прививки в шесть месяце демотивирует не меньше.

На сайтах больничных касс, в частности, самой крупной в Израиле — Клалит — есть раздел сайта, посвящённый статистике прививок по всей стране. Речь идёт не только о тех, которые проводятся этой больничной кассой, а вообще в целом. Он существует, к сожалению для иностранных читателей, только на иврите. Но «вооружившись» словарём или гугл-переводчиком вы с лёгкостью переведёте интересующие вас 5-10 слов на иврите.

Кроме того, процесс освещается в СМИ и соцсетях. Многие активисты прививок от коронавируса ставят наклейки к аватаркам на тему прививки со словми на иврите: «гам ани этхасен» («я тоже привьюсь» — גם אני אתחסן), " ани итхасанти" (я привился/привилась — התחסנתי) и другие подобные.

Cказать в настоящее время, какие возможные сценарии в пропусках и свободе перемещения в Израиле для вакцинированных, пока толком не может никто. Также как и сложно сказать, поможет ли вакцинация, или же станет очередным, к сожалению, бесполезным действием для психического и физического оздоровления общества. Сейчас мы может понимать только то, что просто так это вряд ли пройдет, и что-то да будет сделано в этой области, изменяющее процессы взаимодействия в израильском обществе… кк минимум на ближайшее время. А что будет дальше — вопрос остается открытым...

16:23
532
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!