Израиль

Медицина, страховка

Карантин для путешествующих израильтян: версия "Осень-2021"



Читать чуть меньше 7 минут

Прививки прививками, а карантин Израиль для своих приезжих из-за границы жителей отменять не собирается. Виной всему чрезмерная трусость и неуверенность почти ни в чем со стороны одного из самых замкнутых и пугливых в повседневной жизни обществ в мире - израильского… И хотя практика всё больше и больше показывает всю неадекватность принимаемых мер против коронавируса, их бесполезность и безрезультатность (а практика жизни все больше показывает всю суть несоответствия нагнетаемых с самого начала и по сей день фактов с реальной жизнью и научно, а не эмоционально, обоснованной медициной) — имиджмейкеры коронапсихоза и его активные сторонники свято держат верность старым идеалам — во имя маски, вакцины, дистанции и спасителя карантина и блаженной матери его самоизоляции. К сожалению, несмотря на вполне объективные новости «с коронавирусного фронта», до широких масс и не доходит, что меры мерами, а вирус жил и живёт своей жизнью, абсолютно наплевав на людские забобоны...

Согласно новой, коронавирусной «религии», захватившей весь мир, и Израиль в  частности, каждый турист может принести в страну ну ооочень страшную заразу, от которой мгновенно передохнет всё население, аки мухи после химикатов. И не важно, что он уже три раза сделал ПЦР-проверку, а то и даже вакцинировался — это все страшно и точка ! В соответствие с этим, все должны отбывать тот или иной карантин, дабы одним видом своим радостным не омрачать чувства корона-верующих. Главное, что «святая» прививка, как ни странно, свою «магическую силу» может в каких-то ситуациях терять при покидании «магического круга» — государственной границы Израиля. Так было в начале прививочной кампании, так (хоть и меньше) есть и сейчас. Но если раньше правила были достаточно строгими, то сейчас их существенно облегчили.

Для того, чтобы вас пустили на рейс в Израиль, вы должны в стране вылета предъявить кроме разных бумажек, ПЦР-теста еще и Декларацию на въезд в Израиль (присланное в ответ на заполнение оной Вам на электронную почту разрешение). В ней-то вы и указываете все данные, касаемо возможного (по сути неизбежного) будущего карантина, и на них потом идет проверка полицией. До места пребывания на карантине вы должны добираться только на своём личном авто, мотоцикле, или на такси.

Разрешение на въезд не является каким-то документом — это простое письмо-ответ на электронный адрес...

Правила пребывания на карантине вполне доступны для ознакомления, но в связи с одной из наихудших черт еврейско-израильского менталитета с усложнением всего и вся на ровном месте, разобраться толком в своих правах и свободах на практике выходит очень тяжело. В частности это касается вопросов выхода на тестирование. Было непонятно, должен ли я уведомлять полицаев о своем выходе или нет, куда и как я должен идти сдавать тест, насколько я реально изолирован в квартире и как мне вести себя в плане объяснений в случае столкновений с полицией при самом честном выходе на ПЦР-проверку?! И по сути, все свои действия я должен был делать на свой же страх и риск быть наказанным, при отсутствии какой-либо самой маленькой мысли о нарушениях правил.

В аэропорту на том месте, где раньше проходил паспортный контроль иностранных граждан, неподалеку от построенных комнат для допросов туристов из стран бывшего СССР и разрушения имиджа Израиля как гостеприимной, приятной и открытой страны, сейчас стоит точка регистрации в корона-отели, курируемые местным аналогом МЧС — Службой тыла ВС Израиля (на иврите — «Пику́д а о́рэф»). Как гражданин страны вы имеете право на карантин в отеле, и вас они могут записать и направить в место отбывания срока. Однако на практике сотрудники «Пику́д а-о́рэф» не очень-то и хотят селить вас в отель, и всячески помыкают вас на домашний карантин, ибо в отеле вы в любом случае мотаете «семёрочку», а дома можно выйти и «по амнистии» — на 2/3 срока. Причем условия вашего домашнего карантина особо не требуются как санитарные: есть у вас комната где вы как бы сами живете — и хватит. А то, что вы фактически будете контактировать с домашними — никого на деле не волнует. При этом серьёзным минусом отелей является тот факт, что там вы даже втайне ночью прогуляться на свежий воздух не выйдете (разве что на балкон), ибо везде есть «вертухаи»… Как я понимаю, корона-отель — это такой себе ближневосточный вариант норвежской тюрьмы.

Перед выходом из аэропорта для прилетевших в специально оборудованном ангаре создана крупная точка тестирования. В здании аэропорта идет проверка на антитела (серологическая), а в самом ангаре — только ПЦР-тесты. Станция представлена на фото:

В начале коронавирусной кампании требовался карантин полных две недели, которые вы должны были провести в специальном корона-отеле, либо же дома в полной изоляции от внешнего мира, а его соблюдение контролировалось весьма строго: вам регулярно звонили полицаи, спрашивая, где вы находитесь, и приезжали проверять ваше место отбывания срока карантина. Вам надо было высунуться из окна, либо же каким-то другим способом показаться наряду полиции. Могли, правда, и не проверять вообще — но это сугубо «лотерейный» случай. Если не дай бог вы выходите из дома, то риск получить санкции был немалым. При этом фейсбучные народные пропагандисты, мифотворцы, которые то и дело пишут сказки-небылицы о сионистском рае (интересно, им платят или труд волонтерский?), всячески в соцсетях пытались сделать из работников израильской полиции «бюро добрых услуг», рассказав, как они еще при этом каждый раз помогают сидящим на карантине с их бытовыми просьбами и даже покупают им по пути бутылку кока-колы. Нет, безусловно и в таких структурах могут быть (как и вообще везде) порядочные, добрые и ответственные люди, но это явно не весь штат местных внутренних органов...

В течение суток после прилёта в Израиль с требованием пойти на карантин. В нем есть ваши ФИО, номер удостоверения личности, даты въезда в Израиль и дата обязательного планового карантина. Называется документ «Ишу́р аву́р хав биду́д».

В 2021 году, начиная примерно с конца весны и начала лета, правила карантина стали выглядеть следующим образом: карантин обязан отбывать только вообще не вакцинированный человек. Затем это распространилось и на вакцинированных, в зависимости от страны, а потом и в зависимости от количества полученных доз прививки и срока давности ввода инъекции. Сроки обязательного карантина в течение кампании снизились с 14 до 10 дней, а сейчас и вовсе до 7 суток. При этом, если вначале можно было сократить 14-дневный карантин до 10 дней, сдав два ПЦР-теста — один в момент входа, другой — на момент потенциального выхода, то в начале осени 2021 года ситуация выглядит следующим образом: 1-й тест сдаёте в аэропорту имени Бен-Гуриона по прибытии в Израиль, а второй тест вы можете сдать уже через 24 часа после прихода результатов первого — аэропортовского — теста. Для сдачи теста в аэропорту необходимо заранее регистрироваться. Оплачивать тоже заранее. Можно и на месте, но немного дороже: 80 шекелей против 100 или 120.

Кстати, из аэропорта без специальной повязки на руке (как на фотографии ниже), обозначающей, что вы прошли тестирование, выйти невозможно: за этим тщательно следит охрана.

После получения результатов второго теста (сделанного на станции проверок вблизи от места отбывания карантина) вы как бы условно освобождены, и эта дата считается «фактическим выходом» из самоизоляции. Но для того, чтобы быть на 100% уверенными, что вас никто не привлечет к ответственности в стиле 1937 года, вы должны сдать после этого третий ПЦР-тест, ибо и этот «бог» (вирус) тоже любит сие магическое число. Его вы можете сдать опять же спустя сутки после получения ответа на последний тест. Так вы сократите карантин с 7 дней до, приблизительно, четырёх-пяти. 

К тому же, все ПЦР-тесты, благо, пока что бесплатны...

Вопрос покупки продуктов питания во время отбытия самоизоляции решается просто — за ваши деньги. Вы обязаны заказывать доставку или просить кого-то из друзей, знакомых, родственников (если такие категории у вас вообще есть на территории Израиля). На практике, конечно же, некоторым удается втихую съодить в ближайший супермаркет или мини-маркет да скупиться немного. Но по факту максимально желательно запасаться заранее базовыми, не портящимися, продуктами: консервы, каши, картофель, замороженные полуфабрикаты и т.д.

Разобравшись с одной из самых неадекватных в мире бюрократий — израильской, я нашел пункт, по которому я однозначно имею право выходить без какого-либо предупреждения «правоохранительных» органов и боязни двоякого трактования властями: это исключительно с целью проходить ПЦР-тест. Все остальные причины так или иначе должны быть сообщены полиции, и если вы сумеете победить канцелярских крыс под бело-синим флагом, то может быть вам что-то и удастся сделать.

Если раньше, как я уже говорил, контроль был весьма сложным, то сейчас, после бурных дискуссий и попыток принять решение о ношении людьми на карантине электронных браслетов, местный коронавирусный «ареопаг» пришёл к выводу, что достаточно электронного контроля по смартфону, на который будет приходить в течение дня СМС-сообщение с ссылкой, по которой вы проходите и подтверждаете своё местоположение. Приходят они в разное время: за мой опыт приходили в 09:44, 11:08, 14:10, 12:15, 13:11 и 13:35. Если вы не подтвердите в течение часа, вам придет СМС повторно. А уж если вы откажетесь, то полиция грозится организовать так называемое «усилиенное полицейское наблюдение» за вашим микрорайоном или кварталом. 

Так выглядит текст СМСки от полиции

А вот так выглядит экран вашего гаджета, когда вы проходите по ссылке

Кстати говоря, ночью и в субботу вас никто не проверяет, и никакие СМСки не приходят. Оно и понятно: когда ничего нигде не работает, всё закрыто и все по домам или по интересам, человек, отбывающий карантин особо и не пойдет никуда и контактировать мало с кем сможет. Поэтому ночью вы относительно свободны и можете немного погулять в пределах микрорайона, но только так, чтобы не вызвать подозрения у случайно проезжающей машины патруля или местного населения, которое боится всего и вся где надо и где не надо, а  выходец из бывшего СССР нередко в головах израильтян автоматически может иметь образ потенциального преступника. Им сложно поверить, что человек хочет посмотреть на красивые деревья, цветы у частного дома или красоту самого домовладения.

Иными словами, прогулка ночью для отбывающего карантин в некоторой степени может стать аналогом ночной версии знаменитой игры «Супер Марио»...

В общем, спокойно посидеть рядом с домом или в парке, или поработать на спортивных тренажёрах вы вполне сможете — лишь бы не сильно на виду у проезжей части.

Интересно также и то, что когда я прошёл первый тест после аэропорта (то есть, де-факто, второй в общем счету), то СМС от полиции приходили, но ссылка на подтверждение локации не работала — ни в первом, ни в повторном СМС-сообщении. А при нажатии выходил пустой экран с пометкой ошибки. 

Когда же я сделал третий, или второй карантинный ПЦР-тест, то СМС-ки прекратились вообще.

По окончании карантина вам придёт специальное письмо от Минздрава Израиля. На иврите оно называется «Ишу́р аль сию́м биду́д». Иногда, в силу то ли сбоев программы, то ли типичной местной безалаберности, его могут озаглавить точно также, как первоначальное письмо.

Получив его на ваш адрес электронной почты, вы официальноамнистированы свободны и можете не боясь, без оглядки перемещаться по территории Израиля, работать и проводить досуг.

21:03
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!