Кения Культура

Этнические Группы в Кении


Читать чуть меньше 7 минут

За все время прибывания в Кении мне повезло повстречаться с такими народностями, как Кикуйю, Лухья, Масаи, Камба и Туркана.

На самом деле в Кении насчитывается более 70 различных этнических групп.

От примерно семи миллионов кикуйю до 500 Эль моло, которые живут на берегу озера Туркана. 

Этнические группы Кении можно разделить на три широкие лингвистические группы: Банту, Нилотик и Кушит. Хотя ни одна этническая группа не составляет большинства граждан Кении, самая крупная этническая группа, Кикуйю, составляет всего 20% от общего населения страны.Hа пять крупнейших — Кикуйю, Ло, Лухья, Камба и Kаленджин — приходится 70%. 97,58% граждан Кении являются членами 32 основных групп коренного населения страны.

Из них Кикуйю, которые наиболее активно участвовали в движениях за независимость и Мау-Мау, непропорционально представлены в общественной жизни, правительстве, бизнесе и профессиях.

Люди Ло в основном торговцы и ремесленники. Камба хорошо представлены в обороне и правоохранительных органах. 

Календжины в основном фермеры. Будучи признанным активом, этническое разнообразие Кении также привело к спорам. Межэтническое соперничество и недовольство доминированием кикуйю в политике и торговле препятствовали национальной интеграции.

Основными некоренными этническими меньшинствами являются арабы и азиаты. Почти все кенийские арабы живут в прибрежной провинции, более половины из них в Момбасе. Более 99% арабских жителей имеют кенийское гражданство, говорят на суахили, а не на арабском языке, и в целом считают себя африканцами. Не кенийских арабов, в основном мелких торговцев из Йемена, называют Шихири.

БАНТУ 

Кикуйю, меру, Гус, Эмбу, акамба, Луйха (или альтернативное написание Луйя), суахили и Миджикенка (который на самом деле является группой различных этнических групп) составляют большинство банту говорящих народов Кении. В целом, банту были фермерами.

КИКУЙЮ

Родина кикуйю (или Гикуйю) находится вокруг горы Кения, и считается, что они мигрировали в этот район из Восточной и Северо-Восточной Африки примерно в 16 веке. Они были соседями Масаи, и хотя между ними были набеги на скот, было также много торговли и смешанных браков.

Бог кикуйю, Нгаи, живет на горе МТ. Кения, которую они называют Кириньяга. Как и в других этнических группах, народная целительница пользовалась большим уважением. Для кикуйю землевладение является наиболее важным социальным, политическим, религиозным и экономическим фактором. Они имеют сложную систему землевладения, которая вращается вокруг близких родственников, важность земли привела их в конфликт с колониальным правительством, когда белые поселенцы и фермеры заняли свои традиционные земли. Сегодня фермеры кикуйю производят большую часть свежих продуктов, которые потребляются в Найроби, а также кофе и чай на экспорт. Многие кикуйю также были успешны в экономических и коммерческих начинаниях. Традиционно кикуйю управлялись Советом старейшин, основанным на кланах.

 КАМБА

Камба (или Укамбани) мигрировали на свою нынешнюю Родину, которая находится к востоку от Найроби в сторону национального парка Цаво, около 200 лет назад. Они были исключительными торговцами, участвующими в торговле от побережья до озера Виктория вплоть до озера Туркана. Основными предметами их торговли были слоновая кость, пиво, мед, железное оружие, украшения и бусы. Поскольку они поселились на засушливых землях, они также торговали за еду со своими соседями Масаи и Кикуйю. Как и многие другие этнические группы, Камба имеют ряд возрастных наборов, и мужчины инициируются во взрослую жизнь примерно в возрасте 12 лет. 

Старейшины отвечали за административные и судебные функции, а также за надзор за религиозными ритуалами и обрядами.

ЛУЙХИ

Традиционная Родина Луйхи находится вокруг Какамеги в западной Кении. Они являются третьей по величине этнической группой Кении после Кикуйю и ЛО. Луйха страдают от высокой плотности населения, которая влияет на их фермерскую экономику.Их земельные участки становятся все меньше с каждым поколением. Они являются важными производителями сахарного тростника.

МЕРУ

Меру на самом деле восемь различных групп людей. Они мигрировали на северо-восточную сторону горы Кения примерно в 14 веке с побережья, вероятно, перемещенные сомалийцами. До 1974 года меру управлял вождь по имени Могве. Но в 1974 году вождь обратился в христианство и от вождей отказались. Кроме того, фермеры меру производят чай, кофе, пиретрум, кукурузу, картофель и мираа, стимулятор, популярный у мусульман.

ЭМБУ

Эмбу хорошо известны своим медом, а также танцами на ходулях, которые исполняют мужчины в длинных черных пальто и белых масках.

СУАХИЛИ

Суахили на самом деле не одна этническая группа. Термин суахили относится к различным народам, которые разделяют общую связь, язык суахили, хотя на нем говорят с различными вариациями и диалектами вверх и вниз по побережью. Подгрупы суахили включают Баюна, Сию, Вумба, Паштет, Мтива, Шела, Фунди, Ози, и Аму, которые живут в Ламу. У них есть давняя торговая цивилизация. Суахили торговали даже с далеким Китаем. Они обладают отличными навыками судостроения (их Дау торгуют вверх и вниз по восточноафриканскому побережью), а также известными навыками резьбы по дереву. 

Около 7-го века Ислам стал преобладающей религией.

НИЛОТИК

Нилотские этнические группы включают Ло, Масаи, Туркана, Самбуру и календжин. 

ЛО

Ло являются второй по численности этнической группой в Кении, и они живут по большей части на берегу озера Виктория. Они мигрировали из нильского региона Судана примерно в 15 веке. 

Первоначально Ло были скотоводами, но когда чума уничтожила их стада, они стали рыбаками и фермерами. Ло также играл важную роль во время борьбы за независимость, и многие ведущие политики были Ло, включая Огинга Одинга, Тома Мбоя и Роберта Оуко. В музыке Ло они используют однострунную лютню, orutu, и восьмиструнный инструмент, thum, чтобы произвести преследующие мелодии. У Ло есть другой обряд полового созревания, чем у их соседей. Она включает в себя извлечение четырех или шести нижних зубов. Это больше не широко практикуется.

КАЛЕНДЖИН

Календжин-это фактически название, которое британцы дали нескольким различным этническим группам, говорящим на одном языке, но на разных диалектах. Они в основном живут в Рифтовой долине и, вероятно, мигрировали из Судана около 2000 лет назад. Хотя в основном скотоводы, Календжины занялись сельским хозяйством и также производят мед.

МАСАИ

Масаи, Самбуру и Туркана, вероятно, являются наиболее известными этническими группами за пределами Кении. Масаи мигрировали в Кению из того, что сегодня в Судане, около 1000 лет назад и составляют около 2% от общей численности населения. Их сравнительно небольшое количество не соответствует их репутации и славе за пределами Кении как стоических и храбрых охотников на львов и воинов. Несмотря на давление со стороны кенийского правительства на модернизацию, Масаи яростно поддерживают большую часть своей традиционной культуры и образа жизни. 

Они являются кочевыми скотоводами и пастухами коз, и для них скот является важнейшим социальным, экономическим и политическим фактором. Крупный рогатый скот является признаком богатства, социального положения, а также источником пищи. Молоко и кровь, взятые из яремной вены коровы, являются основным продуктом питания. Их традиционная родина-Южная Кения и Северная Танзания в районе, который имеет самые посещаемые игровые парки.Таким образом, многие туристы вступают в контакт с Масаиморани (воинами), одетыми в красные одеяла, красную охру, покрывающую их головы и несущую копья и дубины, а также женщин Масаи, одетых в красочные бусы.

Масаи помогают управлять и поддерживать национальный парк Масаи Мара и получать процент от платы за парк.

САМБУРУ

Самбуру тесно связаны с Масаи, и их традиционная Родина находится вокруг Маралала в северной центральной Кении. Как и Масаи, их Морани предпочитают красные одеяла, используют красную охру для украшения своих голов, а женщины носят украшения из бисера. Они также пасут крупный рогатый скот и коз, но именно крупный рогатый скот является центром социальной, политической и экономической жизни Самбуру. Самбуру все еще являются кочевым народом, и когда пастбища становятся редкими в этой полузасушливой земле, они собирают свои manyattas (небольшие поселения) на верблюдах и перемещаются на лучшие пастбища.

ТУРКАНЫ

Турканы тесно связаны с масаи и Самбуру. Они имеют репутацию свирепых воинов. Хотя они держат коз, овец и верблюдов, крупный рогатый скот является наиболее важным компонентом жизни Турканы. Их рацион состоит в основном из молока и крови. Турканы живут в Северной Кении, недалеко от озера Туркана на засушливых землях. Как и многие другие этнические группы В Африке, мужчины-Турканы имеют несколько жен. Однако у Турканы есть трехлетняя свадебная церемония, которая заканчивается после того, как первый ребенок отлучен от груди.

Масаи, Самбуру и Туркана практикуют угон скота. Сотрудники правоохранительных органов, как правило, избегают споров, возникающих между группами и внутри них. Споры разрешаются старейшинами, и часто виновного человека штрафуют на крупный рогатый скот, коз, верблюдов или овец.

КУШИТ

Кушитские люди составляют незначительное меньшинство населения Кении. К ним относятся следующие этнические группы: сомалийцы, Эль моло, Боран, Бурджи Дассенич, Габбра, Орма, Сакуя, Бони, вата, Яака, Дахоло, Рендилле и Галла. Сомалийцы пасут большие стада крупного рогатого скота, коз, овец и верблюдов в сухих, засушливых землях Северной Кении. 

Они политически хорошо организованы и объединены как семейными узами, так и политическими договорами. Сомалийцы также производят изящно вырезанные подголовники и тканые артефакты.

ЕВРОПЕЙЦЫ

Община европейских поселенцев была особой социально-политической группой с не менее примечательными особенностями, чем у кикуйю или масаев. Благодаря усилиям европейцев постепенно налаживалось производство на экспорт кофе и продуктов животноводства, что приносило значительные поступления в казну колониальной администрации. Европейцы занимали влиятельное положение в Законодательном совете, а жесткий расовый барьер защищал их привилегии. После передачи власти африканскому правительству началось проведение политики выкупа европейских ферм для расселения на них африканцев, и большинство европейцев эмигрировало из Кении, главным образом в Великобританию и ЮАР.

На сегодня Кения имеет одно из крупнейших европейских сообществ в современной Африке и принимает многих американцев. Многие американцы работают миссионерами или с официальными программами планирования семьи, мирными культурами или одной из многих американских фирм, работающих в стране. Благодаря своей последовательной прозападной ориентации Кения активно поддерживает культурные, социальные и экономические контакты с Западом. 

Людей из стран СНД в Кении немного.Еще меньше тех, кото живет в стране постоянно. Иногда приезжают работать по контракту в большие компании.В основном работают переводчиками, врачами и учителями в частных школах.

14:41
536
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!