Кения Лайфхаки и советы

КАК ИНОСТРАНЦУ НАЧАТЬ БИЗНЕС В КЕНИИ


Читать чуть меньше 8 минут

Если вы по каким – то причинам, кроме работы, захотите жить в Кении или просто вам нравится эта страна, то вам нужно подумать о финансовой стороне для жизни здесь. Работу здесь могут найти только очень востребованные специалисты, которых не хватает в Кении или по знакомству. В остальных случаях найти работу практически невозможно. Кенийцы с высшим образованием не могут устроиться на хорошую работу годами.

Идеальным вариантом будет открытия своего даже маленького бизнеса в этой стране.

Информация об этом, крайне мало и она очень противоречива. Большинство статей, посвященных открытию бизнеса в Кении, адресованы кенийским гражданам. Конечно, можно сразу обратиться за помощью в какую-нибудь адвокатскую контору, их в Кении хватает. Все же будет лучше, проще и дешевле, если вы хотя бы в общем будете знать, что вам нужно для начала бизнеса в Кении. Затем уже опираясь на эти знания вы можете проделать большую часть работы сами и потом уже обратиться за помощью к адвокатам, если она будет нужна. Я немного изучил этот вопрос и постараюсь дать вам ответ, как начать свой бизнес в Кении в качестве иностранца.

Выбор местоположения:

Несмотря на то, что в наши дни многие руководят бизнесом онлайн, однако, большинство предприятий должны иметь физическое местоположение, откуда они работают. Очень важно выбрать удобное для клиента место.
В Кении, особенно в Найроби, выбор местоположения был облегчен благодаря кворкингам. Они не только облегчают ваши хлопоты, но и предлагают широкий спектр вспомогательных услуг, которые помогут вам начать работу в кратчайшие сроки. Можно даже арендовать помещение для заседаний совета директоров по почасовой ставке.

Топ-5 городов для ведения бизнеса в Кении


Хотя в целом в Кении можно заниматься бизнесом почти везде, есть, однако, некоторые города и округи, которые имеют преимущество перед другими. Они предлагают довольно-таки выгодные условия. Различные предприятия, которые зародились здесь, потом породили также другие предприятия. Вот список из топ-5 лучших городов для ведения бизнеса в Кении;
Найроби
Момбаса
Малаба
Нарок
Гарисса
Тика

Как вы уже догадались из моих предыдущих топиков мы остановились городе Тика. В плане бизнеса это довольно не плохой город. Находится недалеко от Найроби и достаточно оживленный. Мы купили здесь маленькую кафешку. Чтобы не заморачиваться со всем этим оформлениям, я оформил его на жену. Таким образом сэкономил время и 2000$ на оформлении визы инвестора или рабочую визу в Кении. Все же вопросом ведения бизнеса для иностранцев в Кении я до сих пор интересуюсь. Следующий бизнес уже планирую оформить на себя.

Итак, начнем с рассмотрения объекта, который подходит для вашего типа бизнеса. Хотите ли вы иметь частную компанию с ограниченной ответственностью, публичную компанию с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель или товарищество с ограниченной ответственностью? Когда вы хотите начать свой бизнес в Кении в качестве иностранца, важно отметить, что вам может потребоваться получить разрешение на работу, особенно если вы будете проживать в Кении. Вместе с разрешением на работу приходит удостоверение личности иностранца и налоговая регистрация.


Регистрация индивидуального предпринимателя для иностранцев


Регистрация индивидуального предпринимателя или в качестве фирменного наименования — это самое простое из всех доступных для юридических лиц. Таким образом, название компании просто показывает, кто владеет бизнесом, адрес и дату регистрации. Первый шаг в его регистрации — это поиск по имени. Это делается на портале eCitizen и позволяет зарезервировать имя, которое вы намерены использовать для своего бизнеса. После того, как бронирование будет сделано регистрация может состояться. Этот тип юридического лица может полностью принадлежать иностранцу. Заполняемая форма называется формой BN2, в которой перечисляются сведения о владельцах бизнеса. Один из них требует копию своего паспорта или удостоверения личности иностранца, цветную фотографию паспортного размера. Весь этот процесс происходит онлайн на портале eCitizen. Регистрация обычно завершается в течение 7 дней.

Создание товарищества с ограниченной ответственностью для иностранцев

Вторым субъектом, открывающим бизнес в Кении в качестве иностранца, является товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Это такой тип организации, который, по сути, позволяет партнерам отделить свою личную ответственность от ответственности товарищества. Он имеет защиту общества с ограниченной ответственностью и с гибкостью партнерства. Минимальное число партнеров для этой организации-два, а максимальное-двадцать. Партнерами могут быть как физические лица, так и юридические лица. Менеджер, проживающий в Кении, должен быть назначен в момент регистрации.

Также требуется и представляется письменное согласие управляющего на выполнение функций управляющего этим партнерством. Требуются имена, адреса, фотографии паспортов, сертификаты KRA PIN и копии удостоверений личности, как местных, так и иностранных партнеров и менеджера. Эта регистрация производится вручную, в регистраторе компаний, который в настоящее время находится в доме Шерия.

Частная компания с ограниченной ответственностью, также называемая обществом с ограниченной ответственностью, представляет собой коммерческую организацию, которая позволяет членам и директорам отделять свои активы от активов организации. Этот вид организации является одним из лучших для человека, который хочет начать свой бизнес в Кении в качестве иностранца. Он может полностью принадлежать иностранцу, и некоторые утверждают, что разрешение на работу может не потребоваться при его формировании. Нет никаких требований к директору-резиденту или секретарю компании.

Требования к иностранцу для открытия компании в Кении

Чтобы открыть частную компанию, во-первых, нужно поиск названия и бронирование, как и со всеми другими юридическими лицами перечисленными выше. После этого необходимо заполнить формы CR1CR2CR8 и ведомость номинального капитала.

Открытие бизнеса в форме публичной компании, как иностранец в Кении, может быть немного сложнее, чем другие виды юридических лиц. Публичная компания с ограниченной ответственностью — это компания, которая в основном предназначена для бизнеса и государственных инвестиций. Если вы, как иностранец, просто ищете предприятие, в которое можно вложить свои деньги, вы можете подписаться на акции публичной компании и стать ее членом. Однако если вы хотите начать этот вид бизнеса в Кении в качестве иностранца, имейте в виду, что требуется постоянный представитель Кении. Кроме того, 30% акций должны принадлежать кенийцам. Для такого рода предприятий требуется не менее трех директоров и не менее семи акционеров. Кроме того, требуется секретарь компании-резидента Кении. Акционеры и директора могут быть корпоративными органами, но по крайней мере один из них должен быть физическим лицом.
Для его регистрации необходимо заполнить формы CR1, CR8 и заявление о капитале, а также составить меморандум о компании и ее устав. Также требуются имена, адреса, фотографии паспортов, сертификаты Kra PIN и копии их удостоверений личности, местных или иностранных, директоров и акционеров. Документы загружаются, а формы заполняются онлайн, на портале eCitizen.
Как только у вас есть свидетельство о регистрации, вы теперь готовы получить другие разрешения и разрешения регулирующих органов, если это потребуется.  Легко ли начать бизнес в Кении в качестве иностранца? Да.

 
Бизнес лицензии и разрешения, необходимые для начала бизнеса в  в Кении. 

Вам понадобятся федеральные и государственные бизнес-лицензии и разрешения. Однако существуют базовые и наиболее распространенные лицензии и разрешения, необходимые всем предприятиям. Без этих лицензий вы рискуете быть зажатыми властями, участвующими в исполнении законов о бизнесе в Кении. Они включают в себя следующее;

1)Государственная регистрация юридического лица, статистический и налоговый учет в центре государственной регистрации. Стоимость 100 ksh.


2)Проставить печать на меморандуме и статьях, а также выписку из номинального капитала. Стоимость 8 080 ksh (1% от номинального капитала +  2 020 ksh гербовый сбор на учредительный договор и Устав)


3)Заплатить госпошлину в банк. Стоимость KES 100 (банковская комиссия)


4)Декларация о соответствии (форма 208) подписывается перед уполномоченным по присяге. Стоимость составляет 200 Кес.


5)Подайте документы и подробные сведения в регистраторе компаний в Палате Генерального прокурора в Найроби (дом Шериа). Стоимость KES 5 836.

6)Зарегистрируйтесь в налоговом органе для получения единого идентификационного номера налогоплательщика онлайн.Бесплатно.

7)Обратиться за разрешением на бизнес. Стоимость KES 10,000


8)Зарегистрируйтесь в Национальном фонде социального обеспечения (NSSF). Бесплатно.


9)Зарегистрируйтесь в Национальном больничном страховом фонде (NHIF). Бесплатно.


10)Сделайте печать компании после того, как было выдано свидетельство о регистрации. Стоимость 3,000 КЭС ( КЭС между 2,500 и 3,500)


Список государственных учреждений и полугосударственных организаций, отвечающих за регистрацию предприятий, выдачу лицензий и разрешений в Кении.

Закон о поощрении инвестиций 2004 года представляет собой мощный орган-кенийское инвестиционное управление (КИА) – полуавтономное агентство, которое заменило корпорацию по поощрению инвестиций. Его мандат заключается в поощрении и облегчении инвестиций.
Иностранный инвестор может получить инвестиционный сертификат от Киа при условии, что он инвестирует 100 000 долларов США (местный житель должен инвестировать 1 миллион ksh) и что инвестиции и связанная с ними деятельность выгодны Кении. Благотворная деятельность определяется, в частности, такими критериями, как создание рабочих мест, повышение квалификации, передача технологий, получение иностранной валюты и налоговых поступлений.
В Киа должны быть представлены свидетельство о регистрации или регистрации, учредительный договор и устав компании, а также соглашение о роялти и управлении (в случае совместных предприятий). Получение инвестиционного сертификата в компании KIA «one-stop» выгодно, так как Кения имеет обширные лицензионные требования.
Управление поощряет инвестиции, которые являются трудоемкими, основанными на местных ресурсах, приносят доход или экономят иностранную валюту и ведут к эффективной передаче технологии. Товарные знаки регулируются Законом о торговых знаках и знаках обслуживания, а патенты находятся в ведении кенийского Института промышленной собственности (кипи). Срок действия товарных знаков составляет семь лет с даты подачи заявки и продлевается каждые 14 лет.
  

Обязанности работодателя

Теперь, когда вы являетесь работодателем, изучите юридические шаги, которые вам нужно предпринять, чтобы нанять сотрудников, чтобы не попасть в беду. Некоторые обязанности управляют тем, как вы относитесь к своим сотрудникам, вознаграждаете их и даже предоставляете им жилье. Поэтому вы должны быть в курсе всей этой информации.
Разрешение на работу: разрешение на работу требуется для всех иностранных граждан, желающих работать в стране. Инвесторам разрешается иметь иностранных сотрудников в высшем руководстве или там, где местные жители с определенными навыками недоступны. Разрешение на работу действует не более двух лет и может быть продлено иммиграционным департаментом.
Когда ваш бизнес наконец заработает, принятие следующих шагов по продажам и маркетингу, направленных на рост, должно быть главным в вашей повестке дня. В зависимости от сектора или отрасли бизнеса, вы можете присоединиться к организациям, которые лоббируют от вашего имени. Компании, ориентированные на частный сектор, возможно, захотят рассмотреть KEPSA и другие организации, которые могут помочь им наладить сеть и расширить охват своего бизнеса.

Факторы или стимулы, побуждающие инвесторов рисковать своим бизнесом в Кении
Меры либерализации включают в себя переход к рыночному контролю за ценообразованием, отмену закона о валютном контроле, отмену дискреционных положений в налоговом законодательстве, отмену ставок пошлин на капитальные товары и отмену торговых лицензий для сокращения бюрократии в венчурных стартапах.
Министерство финансов создало подразделение по реформе регулирования предпринимательской деятельности для упрощения сложных лицензионных правил. В 2007 году было аннулировано 315 из 1325 лицензий и упрощено 379.
Чтобы стимулировать производство в Кении на мировых рынках, правительство создало программу выпуска облигаций, открытую как для местных, так и для иностранных инвесторов.
Предприятиям, работающим в рамках программы, предоставляются следующие льготы: освобождение от уплаты пошлин и НДС на импортируемые заводы, машины, оборудование, сырье и другие импортные ресурсы, 100%-ная инвестиционная надбавка на заводы, машины, оборудование и здания.
Облигационные производственные предприятия могут быть лицензированы для работы в Найроби, Момбасе, Кисуму, Элдорете, Накуру, Ньери и Тике или в непосредственной близости от этих городов.

Для ведения бизнеса Кения довольно перспективная страна с большими возможностями. Если вы не располагаете большими средствами  я рекомендовал бы начать с покупки земельного участка. Это в любом случае будет выгодное вложения. Сразу же появляется много возможностей для ведения своего бизнеса. Можно построить помещения под свой бизнес или сдавать в аренду, аналогичная ситуация и с домом.

Можно начать с маленькой фермы. Вариантов очень много. Я к сожалению, в свое время, упустил этот важный момент. Надеюсь, скоро исправить эту ошибку.

Желаю всем удачного и прибыльного бизнеса где бы вы не находились.

13:04
191
RSS
12:41
+1
Очень познавательно и вполне информативно! Хотелось бы услышать в следующий раз о том, сколько на практике обходится всё это, учитывая мздоимство местных чиновников и полиции…
15:39
+3
Почти столько же и обходится… Подробнее в следующий раз напишу. Как и на фото и в расценках я написал. Ничего лишнего никуда не платили, разве только скромные чаевые от 1-5$ за срочность .(Но это уже по своему усмотрению.
Вообще с бизнесом в плане оформления здесь намного проще и доступнее, чем в СНД.