Кения Культура

Колдовство в Кении


Читать чуть меньше 5 минут

Трудно поверить, что в наше время некоторых странах все еще верят в колдунов, порчу и прочею подобную чепуху. Я не имею в виду людей которые верят в силы природы и их духов. Каждый в праве выбирать для себе веру по душе и никто не вправе называть только свою веру истинной.

Речь пойдет о шаманах, мнимых целителях и прочих шарлатанах, которые выманивают у людей деньги, а также о тех кто все еще верит в эту чушь и готовы им платить. Такие чудо-целители есть везде, даже в СНД и Европе. В Кении же случаи с колдовством и прочим бредом, просто абсурдны до невозможности!

Официально Кения — светская республика, где нет государственной религии. Конституция гарантирует всем свободу вероисповедания. Почти 50% населения по-прежнему остаются приверженцами традиционных верований, уходящих корнями в прошлое своих племен. Развиты фетишизм, анимизм, культ предков, повсеместное распространение получило колдовство. Местные обряды и культы часто ограничиваются одним племенем или их группой. Христиан в стране — около 40%. Довольно многочисленны мусульмане, особенно в приморских районах.

Местные колдуны даже все еще есть столице и столице Кении Найроби! Теперь они уже более продвинутые и ищут потенциальных клиентов через сети интернета!

Буквально на днях наткнулся в интернете на объявления такого содержания:

«Я самый могущественный традиционный одаренный духовный целитель и заклинатель в Кении. У меня есть множество Заклинаний, начиная от Любви, Брака, Беременности, Плодородия, Викки, Вуду и других. Проверьте остальные наши страницы, чтобы найти больше».

Вы можете найти множество подобных объявлений в сетях интернета. 

Менее продвинутые колдуны размещают объявления о своих услугах по старинке на столбах и деревьях.

Многие мои знакомые молодые девушки все еще вполне серьёзно рассказывали мне что не раз платили за услуги таких колдунов: приворот, порча и другие навороты. Они свято верят, что это работает и готовы прибегать к услугам колдунов и дальше. Все это было бы смешно если не имело бы печальные последствия.

В современной Кении тоже практикуют охоту на ведьм. История этого обычая уходит корнями далеко в прошлое.

В 90-е годы подобные «охоты на ведьм»нередко происходили в глухих районах Кении. Большинство местных жителей верят в черных магов и ведьм, которые вредят людям при помощи колдовства. Подозреваемых в связях с темными силами сжигали на кострах.

Началом одному страшному событию послужила находка в местной школе — тетрадь, в которой была описан шабаш и перечислены имена людей. Судьба несчастных уже была определена. Толпа окружила 11 человек, которых обвинили в колдовстве и сожгли заживо. Восемь женщин и трое мужчин в возрасте от 80 до 96 лет просто выволокли на улицу и подвергли казни. После этого толпа подожгла их дома со всем, что было внутри. Семьи пострадавших были вынуждены скрываться. Этот случай не единственный и пока нет предпосылок к тому, что охота на ведьм в этой стране скоро закончиться.

Еще один вопиющий случай «охоты на ведьм»произошел уже на моей памяти два года назад в одном пригороде Найроби. Толпа окружила дом одой женщины и пыталась поджечь его вместе с ней. Хорошо, что потом вмешалась полиция и женщину просто арестовали. Не знаю уже, обвинили ее в колдовстве или в чем то другом. Жена рассказывала, что в прошлом такие случаи были не редкость.

Так называемое колдовство все еще наиболее распространено среди племени камба и окрестностях Момбасы. Например, многие жители приморских районов верят что колдуны, могут превращаться в кошек и гулять по улицам. Они верят, что не стоит плохо обращаться с кошками-оборотнями потому, что колдун разозлится и нашлет порчу на всю семью. По моему, это единственный положительный случай местного колдовства(особенно для кошек).

Моя знакомая молодая девушка из племени камба рассказывала, что в их деревни на побережье Момбасы живет очень могущественный колдун, который наслал порчу на всю ее семью. Еще она говорила что, видела своими глазами, как их корову проглотил большой питон в которого якобы превратился колдун. При этом, она на экологическом факультете и регулярно посещает церковь.

О большинстве церквей в которых я знаю в Кении, тоже нужен отдельный рассказ. Об этом вы узнаете в следующем топике.

Несколько реальных историй недавнего времени

Меня больше всего во всем этом заинтересовала ещё одна сторона «этого колдовского зла». Для тех кого есть друзья, знакомые или любимые в Кении(даже в других странах)-эта информация может быть весьма полезной.

Любовное зелье приводит к отравлению

К нам часто наведывалась школьная подруга моей жены и нередко оставалась у нас ночевать. Примерно год назад она начала рассказывать странные истории о колдунах и что несколько колдунов из ее поселка проводят над ней какие-то таинственные обряды. Однажды вечером наш кот вытащил у нее из сумки пакет с каким то странным порошком, а затем разорвал его и начал жевать. Мы конечно же выбросили эту гадость, но специфический запах еще долго оставался по всей квартире. Кот после этого вроде бы остался в порядке, мы же на другой день чувствовали сильные головные боли, а у меня вообще резко подскочила температура без всякой видимой на то причины.

Думаю, в том пакете были какие-то психотропные вещества или еще какая гадость похлеще. Девушка призналась, что давно покупает этих колдунов разные приворотные зелья и магические порошки. Рассказала, что часто слышит голоса колдунов в «своей голове» и они твердят ей использовать их снадобья.

В последствии эти колдуны так «запудрили ей мозги», что она стала неадекватным человеком, и ее мать отправила девушку принудительно лечиться в госпиталь. Я с тех пор ее не видел, но моя жена говорила, что девушка теперь стала нормальным здравомыслящим человеком.

Мой знакомый из Германии рассказывал, что его тоже чуть не отравила одна местная девушка одним «чудодейственным приворотным зельем». Добавляла ему в еду какие-то полезные(приворотные) травы от местных знахарей. Я потом навещал его в госпитале, когда он попал туда с серьезным пищевым отравлением.

Не родись альбиносом

Особенно страдают от проделок горе-шаманов дети альбиносы. Когда-то их массово убивали, чтобы заполучить «чудодейственные снадобья»из частей тела, или вообще сдирали кожу прямо живьем. В наше время за такое убийство следует серьезное уголовное наказания, но даже сейчас многие просто отрезают руки и другие части тела бедных детей и продают шаманам. Наказания за нанесения унечей не такие серьезные, как за убийство и многие идут на такой мерзкий поступок ради банальной наживы. Такой бизнес все еще очень популярен в Танзании(там альбиносы не редкость), да и в Кении иногда случается. Для детей альбиносов даже есть специальные закрытые школы. Я встречал несколько детей и взрослых альбиносов Кении и все они были без видимых унечей. Может и вправду скоро такой гнусный бизнес окажется в прошлом.

Змеи-проделки колдунов

Мою жену в детстве укусила змея и ее сосед «сильный местный знахарь-колдун» заметил ее первой и начал проводить над ней какие-то дурацкие обряды по изгнанию злых духов, вместо того чтобы оказать реальную медицинскую помощь. Хорошо, что ее родители оказались здравомыслящие люди и немедленно отвезли ее в госпиталь, где ей и оказали медицинскую помощь.

К сожалению, такие случаи не единичны. Я не против народной медицины и лечения лекарственными растениями. Сам я тоже давно интересуюсь и изучаю полезные свойства растений. Но такое лечения или профилактика должны быть основаны на реальных знаниях лечебных свойств трав, а не на вымышленных «магических»знаниях и «голосах в голове». Желаю всем никогда не поддаваться обману цклителей-шарлатанов.

21:19
31
RSS
14:08
Разные зелья, вызывающие голоса — обычно наркотики типа ЛСД, только не синтетические, а народного производства из местных галюциногенных растений, типа как из мухоморов делали разные зелья. Плюс так называемый «колдун» — первоклассный психолог, умеющий изменить схему поведения клиента, а там уже всё легко…