Кения Другое

НАВОДНЕНИЯ,KIPINDUPINDU И САРАНЧА В КЕНИИ


Читать чуть меньше 5 минут

 В Кении сейчас  еще две проблемы. Кроме того осталась проблема нашествия саранчи с конца прошлого года и вэтом году даже более актуальна.

Наводнения

Затяжные дожди в Кении продолжают вызывать наводнения в западных и восточных округах. Кенийский Красный Крест сообщает, что с марта было переселено до 30 000 человек.

Если коронавирус обошел округ Тика стороной, то проблема наводнения здесь имеет очень серьезные последствия. В основном пострадали жители поблизости реки и водопадов Тика и Ханья. Во многих поселениях вода подмывает деревья, они падают и разрушают дома.

Озеро Виктория поднимается, оставляя жителей деревни без крова.

Многим пострадавшим предоставили убежище в школах и других зданиях. Но этих убежищ оказалось недостаточно. 

Общество Красного Креста Кении обратилось к правительству округа Кисуму с призывом срочно перейти к разгрузке спасательных центров для пострадавших от наводнения, заявив, что существует высокий риск вспышки Covid-19
 
из-за переполненности.

Генеральный секретарь KRC Аша Мохаммед, который посетил округ, заявил, что необходимо изменить тактику в свете кризиса с коронавирусом, и предложил, чтобы эвакуированные были в равной степени распределены в соседних школах.

«Один класс должен быть зарезервирован для одной семьи, чтобы наблюдать за социальным дистанцированием», — сказал Мохаммед, руководя распределением лицевых масок и дезинфицирующих средств для рук среди медиков в больнице им. Джарамоги Огинга Одинга в Кисуму. Именно там находится самый большой спасательный центр.

KRC до сих пор распределяла продовольственные и непродовольственные товары среди 2000 домохозяйств, она заявила, что необходимо сделать гораздо больше для более чем 8000 человек, пострадавших в Ньянзе и западных регионах.

Многие жители построили временные убежища с брезентом, подаренным Кенийским Красным Крестом.

Kipindupindu

В связи с наводнениями появилось также заболевания называемое местными Kipindupindu(холера).

Холера — это опасное заболевание, вызываемое микробами (бактериями) через загрязненную воду или пищу

В четверг, 30 апреля, в районе Иллерет, округ Марсабит, была зарегистрирована вспышка холеры, когда страна реагировала на эпидемию COVID-19.

Зарегистрировано уже 7 человек с летальным исходом, а 134, по словам министра здравоохранения графства Джаммы Волде, госпитализированы.

Тем кто остался на карантине в Кении, настоятельно рекомендую обратить внимания на качество воды и продуктов. Лучше всего пользоваться фильтрами, по возможности кипятить и покупать питьевую воду в супермаркетах.

Саранча

Фермеры и скотоводы Кении посылают видео клипы массивных Роев, летящих над головой, затьмевающий солнечный свет, как библейская чума. Я также наблюдал это зрелище в феврале.

Это вторжение пустынной саранчи впервые прибыло в Восточную Африку в июне прошлого года, питаясь сотнями тысяч гектаров сельскохозяйственных культур и пастбищ и прокладывая путь разрушения по меньшей мере в восьми странах (Кения, Уганда, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Эритрея, Джибути и Судан). Ученые говорят, что эти разрушительные насекомые никогда не покидали Восточную Африку: на самом деле, благоприятные влажные условия из-за дождевых осадков выше среднего в этом сезоне означают, что они могут достичь двух поколений новых выводков к июню этого года, увеличив численность своего населения до 400 раз!

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ООН (ФАО), органа, отвечающего за надзор за реакцией саранчи, в Восточной Африке уже насчитывается 20 миллионов людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, которые едва едят достаточно, чтобы ежедневно набивать желудок. Эта новая волна саранчи представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности в регионе, недавно опустошенном конфликтами и потрясениями, вызванными изменением климата, в том числе сильными засухами и наводнениями, и теперь ожидает резкого роста числа новых случаев коронавируса (Covid-19).


Пустынная саранча — это крылатое насекомое, которое путешествует роями, поглощая почти каждый лист зеленой растительности на своем пути. Типичный рой может состоять из 150 миллионов саранчовых на квадратный километр. Эти насекомые движутся с ветром и могут мигрировать на расстояние до 150 километров за один день. Даже крошечный рой саранчи площадью в один квадратный километр способен потреблять такое же количество пищи за один день, что и приблизительно 35 000 человек.

Эта саранчовая инфекция возникла на Аравийском полуострове. В 2018 году два циклона пролили сильный дождь на необитаемую часть Аравийского полуострова, создав идеальные влажные песчаные условия, необходимые пустынной саранче для размножения. За девять месяцев произошло три поколения размножения, что привело к увеличению численности саранчи в 8000 раз и формированию большого Роя в Восточной Африке, который до сих пор поражает регион.


Рой перелетел через Красное море и Аденский залив на Африканский Рог. В Сомали обрушение циклона Павана в декабре 2019 года вызвало широкомасштабное наводнение. В сочетании с растительностью выше среднего из-за хороших дождей это способствовало еще одному резкому увеличению численности вредного насекомого.

Саранча двинулась на запад и юг, достигнув своего зенита в Кении в первые месяцы этого года. По оценкам экспертов, они уничтожили не менее 30% пастбищ, на которых они высадились в Кении. Здесь также аномально сильные дожди увлажнили песчаную почву настолько, чтобы самки могли откладывать новые яйца в январе и феврале.

Для вывода яиц саранчи требуется всего две недели. Бескрылый молодняк — называемые нимфами или воронками. Они крошечные, как мизинец ногтя — вывелись из яйцекладки уже на кенийской земле в феврале и начале марта.

Нимфы многократно сбрасывают кожу, увеличиваясь в размерах до тех пор, пока не достигают размера мизинца и не отрастут крылья. Они объединяются в разрушительные рои, которые летают и начинают питаться растительностью.

Эти стаи все еще незрелые, и им требуется до четырех недель, прежде чем они будут готовы отложить яйца. Кения проходит более половины этого цикла созревания, и ожидается, что новое поколение скоплений саранчи начнет откладывать яйца в течение недели.

В Кении созревание саранчи совпадает с наступлением сезона дождей. Фермеры сеют посевы кукурузы, бобов, сорго, ячменя и проса в марте и апреле в надежде на то, что благоприятный сезон дождей обеспечит обильный рост в конце апреля и мае. По мере того, как стаи саранчи набирают размеры и становятся сильнее, эксперты опасаются, что можно потерять до 100% подающих надежды сельскохозяйственных культур, в результате чего некоторым общинам будет нечего собирать.

В настоящий момент проблема заключается в том, что пустынная саранча будет питаться низкорослыми растениями. В первую очередь это посевы и пастбища, конечно же, любимая еда пустынной саранчи.

Вот я бывал на одной ферме сверчков в Кении. Там сверчков выращивают на корма для с/х животных и даже делают муку для людей. Некоторые, начали употреблять в жареном виде. 

Жареных сверчков я пока попробовать не решился, но попробовал довольно вкусные пончики из этой муки . 

Не понимаю, почему еще никто не догадался использовать в этих целях саранчу. Если люди пока ещё не готовы употреблять её впищу, то это просто дармовой богатый витаминами корм для с/х животных. 

Её также можно сушить и делать комбикорма для животных. 

12:58
111
RSS
15:10
+2
Евреи в некоторых общинах, знающие как кашеровать саранчу — едят её. Тут тоже бывают её нашествия. Но кстати говоря насчёт переработки в удобрения в Израиле мне не известно…
19:25
+1
Вот евреи знают, что делают, а в Кении почему-то не догадались или не хотят))) Пробовал тоже саранчу и кузечиков)))) Не привычное мясо конечно, но есть можно… Или хотя бы для животных корма делать.