Кения Культура

Особенности кенийских мужчин


Читать чуть меньше 5 минут

В Кении, как и во многих других африканских государствах, проживает далеко не одно племя. В этой стране их насчитывают около 49, а вот в соседней Танзании — около 120! Каждое из племён имеет свои особенности и, соответственно культуру повседневного поведения. Я не сталкивался со всеми племенами, но благодаря моему опыту личной жизни, рассказам о жизни в Кении, а также собственным наблюдениям, будучи в стране, хотелось бы рассказать особенности местной мужской публики по основным этническим группам, о тех мужчинах, которым негритянки предпочитают «белых» женихов...

Племя кикуйю — самое многочисленное в Кении и, по сути, является прообразом «титульной нации» страны. Мужчины из племени кикуйю — большие мечтатели: они мечтают иметь много машин, земельных участков и прочих практических нужных вещей. Они амбициозны и весьма трудолюбивы. В повседневной жизни кикуйю отличаются большой скромностью независимо от их материального положения, они никогда не будут хвастаться своим богатством. Пример тому — отец кенийской нации и первый президент Джомо Кениатта (первое фото внизу), его сын Ухуру (на втором фото внизу) - нынешний глава страны, и другие успешные кикуйю: никто из них не афиширует своё богатство и не ведёт себя высокомерно, не считает своё племя круче и «избранее» других. 


Они скромны, но успешны. Неважно, на каком уровне стоит отдельно взятый кикуйю — он всегда будет совершать какие-то бизнес-сделки, что у евреев называются «гешефты». И для этого ему не надо дорогие сауны или виллы в Момбасе: часто вполне себе серьёзные сделки он может совершать в обычном задымленном сигаретным дымом провинциальном баре.
Кикуйю — большие националисты: они будут говорить с вами на языке кикуйю, и не важно — понимаете вы его, или нет. (В чём-то мне они напоминают значительную часть украинцев).

Кикуйю вряд ли даст вам денег взаймы, или вообще просто без возврата — этого не будет. Кикуйю достаточно скромны, и весьма скупы. В расходах им свойственна практичность. Дорогие рестораны они считают уделом дурачков. Их отдых — это работа на своем участке, а не загорание на пляже. За эти их качества женщины считают их неромантичными, грубоватыми и жадными, и поэтому не любят их в общей массе. В то же время именно мужчины кикуйю во многих случаях отмечены любовью выпивать, курить или жевать «мирра» — популярное алкоголезаменительное растение. Они редко имеют вторую жену, но почти всегда имеют любовницу, и даже могут жить на две семьи. Мужчины кикуйю не имеют богатого гардероба, но стараются иметь какие-нибудь виды одежды с принтом бренда.

В то же самое время кикуйю очень уважают тёщу, и вообще очень любят маму — почти, как воспетые в юморе на эту тему евреи. Мама — это всё.


Лухья. Здесь мужчины страдают дефицитом амбициозности. Они флегматичны, очень инфантильны, боятся современного типа женщины и предпочтут в жёны деревенскую, как сказал бы мой один знакомый, «кухонно озабоченную» девочку, которая будет всё время сидеть дома. Лухья ценят умение вести домашнее хозяйство и хорошо готовить. Но, несомненный их плюс — трепетное отношение к своему потомству: они будут заботиться о своих детях с юных лет и до самой старости. Также мужчины лухья редко склонны заводить связи на стороне.


Мужчины племени луо считаются в Кении самыми романтичными, и это придаёт им особую популярность среди девушек из других племён. Они хорошие любовники, однако, в то же время — большие транжиры: если у них имеется много денег — они редко задерживаются у них в карманах… Если девушка хочет приятное времяпровождение — шоппинг, дорогие рестораны и кафе, то луо — самый лучший вариант! (К слову, Барак Хусейн Обама имеет корни именно из этого племени).

Помимо этого племя луо характеризуется тем, что имеет чувство взаимовыручки и единения, особенно за границей. Они чем-то похожи этим на кавказские или некоторые семитские народы, которые помогают друг другу в повседневными делах в своей диаспоре, продвигают интересы своих общин и отдельных представителей.


В Африке традиционно мужчины предпочитают девушку светлее кожей, чем они. («Белые» мужчины в этом смысле тяготеют к обратной тенденции — более тёмная кожа — более сексуально). В этой ситуации мужчина луо будет носить на руках свою даму, но только до тех пор, пока на его горизонте не покажется более светлокожая африканка...


Луо живут сегодняшним днём, порой вообще не думая о завтрашнем. Потратить все деньги на крутую тачку, однако жить в совершенно «убитом» жилище (как это часто бывает, кстати говоря, у арабов в Израиле) — для них норма жизни. Мужчины луо очень любят водить авто. В ухаживании и подкатывании к девушке они похожи на пародируемый образ кавказца: они не стесняются подойти к понравившейся девушке, а дальше стандартное:«поехали ко мне в гараж — звёзды покажу». И вообще понты — одно из самых главных в их риторике и поведении. Статус — это всё, остальное для луо мужчин значения почти не имеет… Очень много луо имеют профессорские степени, но при этом не хотят вкладывать деньги во что-то серьёзное. А что касается женитьбы, то в итоге, как говорят кенийки, он женится на «своей».

Календжин — достаточно щедрые мужчины, они вполне готовы тратиться на девушку и её семью. Их девиз — «Дорого — это классно!». При этом считается, что они «холодны» и отстранённые, достаточно отделяют себя от окружающего мира. Но все эти качества не мешают им быть успешными у женщин. что касается одежды, то ни предпочитают всегда выглядеть элегантно.  Из этого племени происходит ныне ещё живущий второй Президент Кении — Даниэль Торойтич Арап Мои, которому уже перевалило за десятый десяток...


Календжин любят построить каменный коровник, но сами при этом могут жить в традиционной «мазанке» из глины и соломы. Если они перебираются жить в город, то жён они любят оставлять в деревне присматривать за хозяйством.

Мужчины племени камба, знатного в Кении обладателя знаний о колдовстве, магии и НЛП, наравне с женщинами камба такие себе «атлеты»: они часто обладают спортивной конституцией тела. Также они очень романтичны, а свою вторую половинку будут баловать как только могут, подавая всё по высшему разряду. В жизни они очень исполнительны: видимо поэтому среди них так много военных и полицейских. Также они очень слушают свою маму, так да — а шо вы хотели...


Куриа — племя охотников. Бо́льшая их часть живёт на территории Танзании, но также они представлены и в Кении: здешний их ареал проживания — юго-запад страны, около озера Виктория, ближе к кенийско-танзанийской границе. Благодаря их традиционным занятиям куриа обладают острым умом, смекалкой, рациональным и практичным мышлением. Они взвешенно мыслят, спокойны и последовательны. Они могут быть достаточно исполнительными, образованными людьми, весьма уважаемыми в коллективе на своей работе. Куриа могут иметь как моногамную, так и полигамную семью. Любовницы или пользование услугами «женщин с низкой социальной ответственностью» тоже имеет место быть. Многие занимаются бизнесом, другие работают на организаторских работах, что у них неплохо получается

Разумеется, всех нюансов тут не перечислишь. Поэтому, если вас интересует Кения и ее народы — приезжайте, и не пожалеете! Вы узнаете очень много нового и получите неоценимый опыт и огромное количество новых впечатлений!
19:20
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!