Кения Культура

Особенности коррупции в Кении


Читать чуть меньше 3 минут

Коррупция в Кении, и вообще в африканских странах — это не просто «дача взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей». Это целая (не побоюсь сказать) культура, полная обрядов, обычаев, иерархии...

Ни для кого не секрет, что африканские страны в своём большинстве являются лидерами в рейтинге коррумпированных стран мира. Лидер — Сомали. Кения, как ни странно, ещё на относительно хороших позициях в данном вопросе. К моему удивлению, она сравнима с Российской федерацией, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Правда самые некоррумпированные в Африке — Ботсвана и Намибия: они на уровне Польши и Испании с Португалией.

Это связано с культурой повседневного поведения, с менталитетом африканцев. В чём-то, безусловно, коррупция напоминает израильскую: здесь также существует корпоративизм в трудоустройстве, однако, в гораздо более увы, утрированной мере: на абсолютно любую работу, какую вы бы ни претендовали, вы непременно должны иметь протекцию: то ли это ваш знакомый, то ли родственник (не важно, какой степени родства: хоть седьмая вода на киселе — это тоже играет роль, ибо африканские семейные связи порой не менее большие, чем израильские или арабские кланы...).  В противном случае вы можете рассылать свои резюме сколько угодно раз, и сколько угодно времени: шансов на то, что вам ответят — один из миллиона. Многие из предприятий вообще не устраивают со стороны: только внутри из родственников рабочих или их друзей. Родители моей девушки даже в семидесятые нашли работу только через друзей, и благодаря этому стали обеспеченными людьми. В противном случае их ждало бы среднее кенийское существование, а не жизнь...

Отец моей девушки рассказывал, что связано это с тем, что рынок труда в Кении слишком мал для поглощения всех имеющихся рабочих рук, и потому большая часть трудоспособного и желающего работать населения являются незанятыми, то есть — безработными. Когда он начал работать на своем рабочем месте, а было это в первые годы независимости страны, население Кении было около семи миллионов человек, а теперь оно составляет около сорока пяти миллионов. Да, рынок труда также расширился в сравнении с семидесятыми годами прошлого столетия, но он не расширился настолько, чтобы принять всех желающих работать. Безусловно, многие из местных, особенно мужчин, крайне ленивы и избирательны в трудовой деятельности, предпочитают сидеть на шее у местных женщин, пропивать заработанное на разных «халтурах». Но это не меняет сути того явления, что конкуренция не то, что нездоровая (как, например, в том же Израиле) — она приобретает сумасшедшие масштабы: даже на продавца в ларьке местной сотовой связи вам тоже придется иметь протеже для устройства на работу. Единственное, где этого нет — уборка туалетов, работа администратором в компьютерном клубе (или, как его называют местные жители, «сайбер»), где платят от шести до восьми тысяч шиллингов, и на неё никто не хочет идти, так как в абсолютном большинстве случаев только транспортные расходы (а их тут никто не оплачивает, в отличии от моей страны проживания — Израиля) перекрывают сумму заработка на данном рабочем месте.

Чем более связано рабочее место с государственной службой, тем сложнее на него устроиться, так как там даже уборщица получает неплохой, как говорят в СНГ, социальный пакет, и повышение зарплаты с выслугой лет. Очень престижной работой является военная служба и полиция.

Но самое главное — что на любую работу кроме протекции в израильском стиле вам необходимо… ДАВАТЬ ВЗЯТКУ за то, что вас возьмут на эту работу. Притом взятка должна быть дана только тому, кто знает вас: в противном случае вы не будете трудоустроены. Это как выкуп невесты — своеобразный акт благодарности. Правда, если вас трудоустраивает родственник прямой линии родства (брат, сестра, тётя, дядя, папа, мама, двоюродные братья или сёстры) — вы освобождены от мздоимства.

При получении водительских прав стоимость покупки экзамена равна примерной стоимости двух пересдач. Либо же покупка прав как таковых с нуля часто немного дороже честного обучения в автошколе типа ДОСААФ. Посему коррупция отчасти также является причиной проблематичного трафика на кенийских дорогах, где даже взятка местному гаишнику совершенно в неприкрытом виде нередко даётся прямо во время движения.

Коррупция присутствует везде и, помимо особо крупной, как в Израиле, что не касается простого жителя страны, сопровождает во всех инстанциях. Даже в одной из гостиниц, где я бывал в Кении, мне довелось столкнуться с коррупцией: там есть водопады и горная река, проход к которой закрыт с табличкой и надписью «посторонним вход воспрещён». Но попасть туда для рыболовли, плаванья и просто отдыха нет никакой проблемы: вы должны просто обратиться к охраннику (одному из персонала охраны), узнать таксу (в том случае это было 200 шиллингов), и дать ему деньги «на лапу» — и проход чудом открыт!

21:19
1110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!