Кения Культура

Полиция в Кении


Читать чуть меньше 4 минут

С полицией в Кении мне часто сталкиваться не приходилось, но из моего небольшого опыта и рассказов знакомых у меня сложились о ней только негативные впечатления. Среди мошенников, работающими под прикрытиям какой-либо организации, или в наглую дурящих народ почти открыто, полиция на третьем месте, после колдунов и церковнослужителей мошенников.

Запрещеная фотосьемка

Фотосъёмка в Найроби и окрестностях запрещена только возле парламента, государственных учреждениях, полицейских участков, некоторых железнодорожных станциях(путях) и фабриках. Обычно в таких местах везде по периметру установлены предупреждающие таблички и надписи. В Момбаса также запрещена съемка на паромах почему-то. Полицейские в Найроби придумали очень прибыльный способ заработка разводя на деньги туристов за съёмку в якобы запрещенных местах.

Однажды я снимал возле одного перекрестка, через дорогу от Ухуру-Парк, большую птицу Марабу на дереве. Ко мне почти сразу же направились трое очень решительно настроенных человека в военной форме с автоматами за плечами. Они с ходу потребовали 50$ в качестве штрафа за съёмку в запрещенном месте. После моей просьбы представиться, показать документы и объяснить почему съемка здесь запрещена вся их решительность быстро испарилась и они поспешили ретироваться. После того случая больше полицейские ко мне ни возле этого перекрестка, ни возле других мест около Ухуру Парка не подходили и я снимал много раз. Видел потом они разводили весьма успешно других туристов таким же способом. Если окажитесь в такой ситуации, смело требуйте документы и конкретных объяснений. Обычно этого достаточно, чтобы назойливые вымогатели в форме от вас отстали.

Комендантский час-время для вымогателей в форме

В Кении в большинстве городов и окрестностях Найроби действует комендантский час. Это казалось бы и хорошо для борьбы с преступностью, но есть очень много негативных моментов. Комендантский час в разных городах разный. В Тика после полуночи запрещено разгуливать по улицам, время вполне приемлемое и можно успеть завершить все свои дела. Я несколько раз возвращался пешком домой и намного позже, но никто меня не останавливал и до сих пор никаких проблем с ночными прогулками не было. Только один раз, когда студенты проводили митинг, полицейские разогнали их слезоточивым газом, один полисмен запретил идти дальше и пришлось искать другой путь.

В Роисамбу и многих других городах комендантский час начинается у же с десяти вечера! Некоторые люди даже не успевают добраться с работы домой до этого времени. Все незадачливые женщины пешеходы после десяти вечера автоматически становятся проститутками для местной полиции, а мужчины сутенерами, ворами и насильниками. Проверкой документов в таких случаях никто не интересуется. Таких пешеходов просто собирают в участке и требуют с них деньги. После оплаты(такса обычно 10$, часто из бумажника пропадает и больше) задержанных отпускают только под утро. Если ты отказываешься платить, то можешь провести в участке несколько суток, пока не докажешь свою личность и невиновность ни в каких преступлениях. Могут под шумок и навесить парочку. 

Естественно, что многие предпочитают платить и благополучно вернуться домой уже утром. К белому человеку полиция все же относится с немного большим уважениям и опаской. Могут по-быстрому сбрить деньги прямо на улице и сразу отпустить. Я до сих пор поражаюсь, что за все это время не нашелся смелый человек, который бы (оказавшись в этой ситуации) отказался платить и поставил бы на место полицейский рэкет, пусть даже обошлось бы дороже и не без помощи адвоката.

Чтобы найти вора, нужно заправить полицейский автомобиль

В случае кража имущества обращаться в местную полицию пустая трата денег и времени. Они почти всегда ничего и никого находят, если им конечно не заплатить много и сразу. Тогда они могут найти для вас и посадить даже невиновного человека на которого вы укажите, если конечно у него не окажется больше денег. Убедился в этом на личном опыте и по многим рассказам знакомых. Один работник нашего кафе скрылся c нашими деньгами и некоторыми вещами. Жена сразу же написала заявления полицию.

Через два дня из участка позвонили и сказали, что нашли бродягу в другом городе, но им не хватает денег на бензин, чтобы поехать и задержать его. Заверили жену, что если она заправит служебный автомобиль на 20$, полицейские тут же выедут на задержания и доставят вора для привлечения к уголовной ответственности. Также пообещали, что полностью возместят все расходы и убытки после задержания. Через неделю позвонили и сказали, что задержать нашего воришку не удалось, но они установили его место нахождения уже в другом городе. В участке снова оказалась худо с топливом и нужно было опять заправить автомобиль на 20$. Естественно никого они не задержали ни тогда, ни позже. После трех попыток мы поняли, что это бесполезная трата времени и денег. Лучше забыть об этом деле, чем постоянно кормить других мошенников.

Днем служители закона, а ночью налетчики и грабители

У знакомых произошел случай, когда грабителями были уже сами полицейские! Друзья снимали дом недалеко от полицейского участка и почти все их соседи были полицейские. Казалось бы вполне безопасное место. Но ночью к ним в дом ворвались трое грабителей в масках и вымели почти все подчистую из дома. Каково же было удивления моего друга, когда в одном из полицейских на следующий день он узнал ночного грабителя. В местном участке мой знакомый не поделился своими подозрениями, а обратился к своим друзьям полицейским из Найроби. Там серьезно взялись за это дело и всех троих вскоре арестовали. Все они служили в местном полицейском участке и подрабатывали таким вот способом. Естественно начальство и другие полицейские о делах своих коллег и подчинённых ничего не знали. Я в этом сильно сомневаюсь так, как ограблений было больше десяти и никогда ни одно не было раскрыто. Наверняка все они были подельниками в этом деле и других преступлениях.

Рыба гниет с головы

Недавно видел в новостях, что власти собираются больше контролировать лицензии на огнестрельное оружие для гражданских лиц(сократить выдачу по минимуму) и увеличить штат полицейских для контроля побольше территорий. Увеличить штат кого? Легализованных грабителей и вымогателей в форме?! Очевидно таким способом власти пытаются взять под крышу и легализовать криминальные элементы в стране, чтобы легче контролировать и получать свой процент от такого взаимовыгодного сотрудничества. Обращаться в полицию Кении я не рекомендую, если только у вас нет там хороших и честных знакомых. В большинстве случаев это приносит еще больше проблем и затрат.

15:30
36
RSS
18:53
Украина 1990-х???
17:44
И сейчас в Украине не сильно лучше… По крайней мере в некоторых областях и особенно небольших районых центрах.