Порт в Момбаса место с довольно богатой историей. Последний раз я побывал там три года назад. Хотел побывать еще раз и написать свежий топик, но так сложились обстоятельства, да и карантин затянулся, что пока для поездки нет возможности. Зато появилось больше свободного времени на самоизоляции и я решил написать сейчас о своих впечатлениях. К сожалению многие фото с того времени утеряны безвозвратно. Когда побываю еще раз, напишу свежий топик о Момбаса, в котором более подробно опишу порт и город со свежими фото. Пока давайте подробнее узнаем историю самого порта и какую роль он играет в жизни Кении.
История порта Момбаса насчитывает много веков, начиная с существования Старого порта. Порт обслуживал доу из Индии, Персидского залива и Дальнего Востока. Он расположен недалеко от форта Иисуса в Старом городе Момбасы.
В 1890 году Кения и Уганда стали британским протекторатом Британской империи в Восточной Африке. Колониальное правительство сочло необходимым создать внутреннюю инфраструктуру, чтобы открыть территорию для эффективного управления, и, следовательно, строительства железной дороги Кения-Уганда (1895-1902).
В сочетании с возросшей активностью в порту возникла необходимость в более просторном и удобном месте для удовлетворения спроса и строительстве железнодорожной сети. Поэтому порт Момбаса был перенесен в гавань Килиндини к западу от острова Момбаса. Развитие нынешнего порта Момбаса началось в 1896 году, когда в Килиндини была построена первая пристань, использованная для разгрузки материалов для строительства железнодорожной линии.
Порт Момбаса является главными воротами в Восточно-Африканском регионе, обслуживающем обширную и быстро растущую внутреннюю территорию страны, состоящую из Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Южного Судана, Северной Танзании, Восточной Демократической Республики Конго, Эфиопии и Сомали. Порт обслуживает более 250 миллионов человек.
Имеется прямое соединение с более чем 80 морскими портами по всему миру и 33 морскими линиями, он играет жизненно важную роль в импорте и экспорте. Управление портами Кении (KPA) предоставляет различные проекты по повышению уровня обслуживания в порту, в основном сосредоточенные на развитии инфраструктуры.
Зарплаты у работников порта довольно не плохие по меркам Кении. Диспетчера и административные работники получают в районе 500-700$ в месяц. Соответственно, капитаны побольше(в зависимости от рангов и дальности плавания) и другие рабочие поменьше. Некоторые жители сезонно подрабатывают в порту, когда приходит много судов и рабочих не хватает.
Я точно не знаю, проводят специальные экскурсии в порт или нет. Вообще фотосъёмка во многих местах запрещена. Наш знакомый, работающий в порту, пригласил нас и провел для нас экскурсию. В тот день как раз прибыло три больших грузовых судна и разгружали очень много контейнеров.
Кстати, металлические контейнеры потом расходятся по всей Кении. Их переделывают под офисы, бутики, маленькие кафешки и много еще чего.
Даже создают из этих контейнеров целые торговые центры или дома. Стоимость такого контейнера от 1000$, в зависимости от размеров, метала и доставки.
Очень даже не плохой вариант под помещения для бизнеса или даже для жилья. Намного дешевле, чем построить помещения из качественных стройматериалов.
Плюс довольно надежное и прочное помещения, которое можно и перевезти в случае чего. С каждым годом все больше таких контейнеров поставляется во многие уголки Кении.
В тот день у нас вышла очень короткая, но познавательная и интересная экскурсия. Сейчас, когда все больше знакомых контейнеров прибывает к нам в Тику, я сразу вспоминаю порт в Момбасе.