Кения Другое

Посылки и письма в Кению


Читать чуть меньше 3 минут

Мало кто сталкивался с опытом почтовых отправлений в африканские страны, так как последнее время всё больший оборот набирает электронная корреспонденция и международные службы доставки типа «ди-эйч-эл» (DHL). Однако многим как физическим, так и юридическим лицам, так или иначе приходится иметь дело с почтовыми службами разных стран. 

Поскольку информации по таможенным правилам и правилам почтовых отправлений крайне мало, в том числе и в страны не только африканские, то стоит заметить, что вы нередко можете, сами того не ведая, попасть в финансовую «ловушку» таможенных правил и оплаты пошлин за ввезённые почтовые отправления. Особенно опасно это в тех странах, которые не относятся к открытым в плане возможности без особых проблем ознакомиться с законодательством простому пользователю интернета. В их число входит и Республика Кения. Большинство информации, что само собой разумеется, имеется исключительно на английском языке, однако надлежащих данных именно по почтовому направлению мне найти не удалось. Среди государственных источников информации имеется сайт Таможенного сервиса. Обратите внимание, что там можно создать личный кабинет и оплачивать пошлины онлайн, не переводя деньги никому из местных. Это существенно экономит ваше время и деньги. («Заплати налоги, и спи спокойно, дорогой товарищ! Пусть земля тебе будет пухом...»). Ниже вы можете видеть окно сайта для оплаты пошлин:

О правилах ввоза и вывоза товаров в/из Кении вы можете ознакомиться на сайте Международного аэропорта имени Джомо Кениатты, а также на других сайтах. Поскольку Кения является основательницей и главой Союза восточноафриканских государств (Восточноафриканское сообщество) то вы можете искать информацию по таможенным правилам и по другим странам Союза. В данном случае на русском языке на сайте посольств Российской федерации в странах Сообщества, или же на украинском (для владеющих оным)на сайте «ДРУГ». Мне (что само собой можно считать нормальным в силу моей некомпетентности) было трудно найти что-либо, связанное с именно почтовыми отправлениями в страну, но более удивительно то, что это же было сложно сделать и моим африканским товарищам, которым я должен был отправить посылку с некоторыми предметами одежды. До отправления данной посылки, а с почтовой службой я имею дело не первый год, ни в одну страну проблема с отправкой посылок с абсолютно ничтожным содержимым в области обложения пошлиной не было!!!

Однако пора перейти от слов к делу. Если говорить коротко, то суть таможенных правил Республики Кения сводится к следующему: обложению пошлиной подлежит всё (да-да, именно всё!!!) ввозимое на территорию страны посредством почты. Более того, если вы собираетесь ввозить семена или растения — постарайтесь заранее позаботиться о фитосанитарном свидетельстве. Налог рассчитывается, внимание, от суммы оценки вами вашей же посылки! То есть, если в обычных, точнее, правильно будет назвать их «нормальных», здоровых условиях, оценка посылки делается для того, чтобы в случае утери оной со стороны почтовой службы вам была выплачена компенсация на сумму, в которую оценена ваша посылка (ценность, разумеется, должна быть максимально адекватной товару), то Кения расценивает эту оценочную стоимость как непосредственно «красную тряпку» для быка  таможенного управления. И налог этот равен 100% суммы оценки, и даже немного её превосходит. Скажем, посылку вы оценили в 40 долларов США, что равняется приблизительно 4117 кенийских шиллингов, то налог будет 4813 шиллингов, то есть около 100%.

(Посему прежде, чем отправлять пару сапог и рубашку своему другу, подумайте хорошо, и лучше по возможности отправить ему деньги). Ниже представляю вам пример таможенной декларации на почтовое отправление за границу (форма документа типична для всех стран).

Что же касается писем, присылаемых адресату в Кении, то в этой стране нет почтальонов и почтовых ящиков на домах (как многоквартирных, так и частных домовладениях), к чему мы привыкли в наших странах, а также в большинстве других государств той же Европы. Здесь работает система абонентских ящиков, стоимость которого в год равна примерно 25 долларам США, или 2550 кенийских шиллингов. Сумма, кстати говоря, вполне доступная для простого трудящегося солнечной Кении. Посему адреса в привычном нам виде (индекс, страна, населённый пункт, улица, дом, корпус, квартира) здесь можно увидеть разве что в крупных городах (например Найроби, Момбаса), и то не всегда. Причём касается это как физических, так и юридических лиц. Связано это, на мой взгляд, с безопасностью, ибо уровень криминогенной обстановки в области мелких краж, мелкого хулиганства и уличных ограблений типа «гоп-стоп» оставляет желать лучшего, а охранять почтальона является не дешёвым удовольствием. Так что, если вам необходимо осесть в Кении на длительный период, позаботьтесь о вашем абонентском ящике в почтовом отделении по месту жительства. а для отслеживания писем, оплаты услуг почты онлайн и других сервисов для вас работает сайт Почтовой корпорации Кении (англ. Postal Corporation of Kenya).

Всех вам благ!

15:45
376
RSS
08:37 (отредактировано)
Хочу рассказать в дополнение интересный случай, очень даже забавный, в очередной раз являющийся назиданием, предупреждением для тех, кто хочет отправлять посылки в Африку из белых стран, втч СНГ. Кроме этого, было еще две отправки, однако не посылок, а маленьких бандеролей, мелких пакетов. Ценность за одну из них стояла в 20 долларов США, а за другую 11 долларов, но написано было в гривнах по международному стандарту 300 UAH. В первой посылке был крем для лица за 79 гривен (стоил он в долларах 2, 95), а во второй веточки сухие из винограда (кстати Укрпочта их почему-то боялась отправить, и мне пришлось их убеждать в том, что таможня это разрешила), стоящие вообще сложно сказать сколько. На почте мне навязали написать за них ценность 300 гривен, хотя я им сказал, что «если б ветки столько стоили, то я был бы миллионером», — тем самым намекая на их глупость их указания. В итоге первую бандероль кенийцы оценили в 20 000 шиллингов ($200), что превышает оценочную стоимость в десять раз, а вторую посылку — в 30 000 шиллингов ($300). Притом, что по законам Кении НДС за посылки равен 16% от оценочной стоимости. Вот, что значит африканский, детский и бандитский подходы к работе. Разумеется, что платить эти деньги получатели оказались, ибо это непомерно и неправомерно.
При этом кенийцы, заказыващие посылки из Али Экспресс, таким «пыткам» не подвергаются.