Кения Другое

РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В КЕНИИ


Читать чуть меньше 6 минут

Большинство из нас боится идти на похороны, независимо от того, кто умер.Я не то что боюсь, но все эти длинные и в большинстве лишние ритуалы(лично на мой взгляд) переживаю очень тяжело. Присутствовал на похоронах только самых близких людей и родственников несколько раз в Украине и РФ.На Западной Украине у нас тоже много разных обрядов и традиций связанных с проводами в последний путь. Раньше эти проводы затягивались на несколько дней, а потом еще периодически собирались на поминки до целого года. Конечно же нужно отдать дань памяти усопшим близким, но я считаю, что это нужно делать в кругу самых близких людей, а не устраивать застолье застолья на большую толпу народа. Но это сугубо лично моё мнения. У каждого народа или даже у каждой семьи свои традиции и нам приходиться с ними считаться и уважать.

В чем разница между поминальной службой и похоронами?

Когда речь заходит о похоронной терминологии, наиболее часто неправильно понимаемыми терминами являются похоронная служба и поминальная служба.

Похоронная служба — это служба, проводимая для увековечения памяти умершего человека в присутствии его тела.

Поминальная служба-это служба, проводимая для увековечения памяти умершего человека в отсутствие его тела.

Список  служб ритуальных услуг в Кении:

1.Montezuma Monalisa Funeral Homes Limited

2.Umash Ритуальные Услуги

3.Ритуальные Услуги Zion

4. Ритуальные Услуги Persie

5.Джордж Вудс Ритуальные Услуги

6.Похоронное бюро Lee

7.Похоронные Услуги Lona

8.Ритуальные Услуги Tonny

9.Omega похоронное бюро и услуги

10.Jamam Ритуальные Услуги

Наиболее распространенные виды ритуальных услуг относятся к этим четырем основным категориям:

1)Традиционное погребение с полным спектром услуг.
2)Прямое захоронение.
3)Кремация с полным спектром услуг.
4)Прямая Кремация.

Услуги, предлагаемые некоторыми похоронными бюро :

-Бальзамирование
-Реконструкция
-Чистка и заправка
-Осмотр после смерти
-Транспорт
-Прием трупов в Морг
-Отпевание
-Мастерская гроба и продажа других необходимых ритуальных вещей.

Кладбище

Вообще в Кении принято перевозить и хоронить своих усопших родственников на своей родине в деревнях прямо на своих собственных фамильных земельных участках. Считается, что на кладбищах хоронят люди победнее, у кого нет денег или своей земли, либо же нет денег оплатить транспортировку тела в родную деревню. Даже видел одну цитату из статьи о кладбище Ланг-Ата в одной из ежедневных газет:

«традиционно большинство кенийцев перевозят своих мертвых обратно в свою деревню, так называемый дом предков, чтобы выполнить ритуальные и религиозные похоронные права. Однако разоренные семьи, нищета и расходы вынудили жителей Найроби хоронить своих умерших на кладбищах.”

(на фото мусульманское кладбище) 

Кладбище это место, где захоронены или иным образом захоронены останки умерших людей
Термин кладбище часто используется взаимозаменяемо с захоронениями, но кладбище в первую очередь относится к могильнику внутри церковного двора.

Военное кладбище находится на юго-западной окраине Найроби, примерно в 10 километрах к западу от центра города на Нгонг-роуд, которая является главной дорогой к правительственному лесному заповеднику. 

Кладбище находится рядом с ипподромом Найроби и входит в состав лесного заповедника Нгонг. До него можно добраться по длинной подъездной дороге от Нгонг-Роуд, поворот обозначен указателем направления движения CWGC.

С населением Найроби около четырех миллионов человек, единственное городское общественное кладбище в Ланг-Ате было официально объявлено полным в 1996 году.

Могилы были созданы на каждом углу, прижаты к забору или беспорядочно размещены на бывших дорожках.

Когда вы направляетесь к месту захоронения, довольно часто обнаруживаете, что идете по безымянным старым могилам, и хруст листьев под вашими осторожно поставленными ногами часто заставляет вас задуматься, не исходит ли этот звук от старых костей, которые уступают вашему непрошеному вторжению.

Ближайшее кладбище у нас в Тике, которое я видел, огороженное и облагороженное, за этим там следят. Могилки все ухоженные и расположенные в определенном порядке. 

Наверное, оно одно из лучших в округе. В основном, больше всего именно в окрестностях Тика раньше шли бои за независимость страны. Именно здесь больше всего захоронений с того времени.

Поминальные ритуалы Лухья

В Кении тоже много разных ритуальных традиций. Что касается провода в последний путь, наибольшее значения этому ритуалу придают Лухья. Они свято чтят все традиции связанные с этим. Например, принято хоронить своих родственников только на родине Лухья в Kakamega или в другом округе в котором родня живет уже много лет на своей земле.

В начале этого года мы собирались в Квакамегу проводить в последний путь очень дальнего родственника моей жены из народа Лухья. Перед этим захотел узнать побольше об ритуальных услугах в Кении. После того как я узнал побольше, ехать я передумал. Не для меня смотреть и учавствововать в этом несколько дней, тем более для совершенно не знакомого мне человека. Жена одна справилась с этой миссией и потом, из ее рассказа, я составил примерную картину, как это происходят у Лухья.

Некоторые ритуалы у Лухья просто повергли меняв шок. Например, после смерти мужа жена обязана провести ночь с телом мужа в одной постели! Или жена после смерти мужа должна стать женой одного из братьев мужа. Это еще довольно безобидные. Также была в глухих деревнях традиция публичного изнасилования жены. Выбирали обычно какого нибудь деревенского бродягу и на глазах у всей деревни он должен был оприходовать вдову. Таким образом якобы вдова проходила очищения и благословения на новую семейную жизнь. За не выполнения этого пункта могли и забить вдову до смерти или заставить в принудительном порядке. Для не согласных выход был только один… Оставить дом, все свое имущество и бежать из деревни. Почему-то эти абсурдные ритуалы касаются в большинстве случаев только женщин. На вдовцов такого давления нет и такие ритуалы они не проводят. Хорошо что в последние годы после массовых арестов и внушения такие сексуальные ритуалы прекратили даже в отдалённых деревнях.

Также сейчас в окрестностях Найроби и более развитых населённых пунктах Лухья уже отошли и от первых двух ритуалов описанных выше. Ритуалы проходят быстрее и более цивилизованно. 

Плакальщики

В целом, соблюдения ритуальных услуг очень важно для всех Кенийцев.Однако есть некоторые люди, которые действительно зарабатывают себе на жизнь, посещая эти мероприятия. Это профессиональные плакальщики. Они известны как мойрологи, трезвенники, плакальщики или глашатаи.

Профессиональную работа плакальщика еще и очень хорошо оплачиваямая в Кении. Такие глашатаи могут рассчитывать на то, что заработают от 30 до 120 долларов за похороны. Похороны обычно длятся от 2 до 3 часов – что позволяет посещать два похорона в день.

В среднем похороны могут стоить 60 000 шиллингов (788 долларов) — огромная сумма в стране, где государственный служащий зарабатывает всего  около 15 000 шиллингов (156 долларов) в месяц, а 60 процентов населения зарабатывают менее 50 долларов в месяц.

Ритуальные услуги на карантине

В Найроби и нескольких других округах теперь отказались от платы за морг, чтобы семьи могли избавиться от тел своих близких, это гарантирует, что похороны не будут привлекать большие толпы людей.

Округа Какамега и Уасин-Гишу(родина Лухья) отказались от обвинений на прошлой неделе в связи с пандемией коронавируса, которая до сих пор заразила 16 человек в Кении и оставила сотни на карантине.

Я писал в одном топике о местной „доблестной“ полиции. Во время пандемии многие полицейские творили настоящий беспредел, как в правовом, так и чисто человеческих факторах. В такую историю попал один мой знакомый во время карантина. Об этом даже показывали в новостях и много писали в социальных сетях. Но я уверен, что полицейские в очередной раз вышли сухими из воды. Только пожурили показательно в новостях даже не показывая их фото.

Мужчина, работающий в Малинди, графство Килифи, в среду, 27 мая, приехал в свой сельский дом в Западном субконтиненте Тигания в Меру, чтобы похоронить жену.

Гроб, помещенный под грузовик на полицейском посту Кианджай в четверг, 28 мая.
Он был в компании друзей и семьи из Малинди, чтобы похоронить свою жену, которая боролась с раком около двух лет.
Мвенда утверждает, что он получил соответствующую сертификацию, прежде чем отправиться в путешествие в соответствии с новыми директивами правительства о захоронении умерших во время пандемии.

»Протестировав коронавирус отрицательно и все разрешения на поездки от соответствующих органов, я пересек все полицейские барьеры.
«В 11 часов вечера в четверг на границе Меру-Тхарака Нитхи, в местечке под названием Кейра, нас остановила полиция и заставила выйти из машины. То, что я там увидел, было так бесчеловечно», — написал Мвенда.

После долгих обсуждений с полицией родственники и друзья были вынуждены вернуться в Малинди, и он остался наедине с гробом.
Гроб погрузили в полицейскую машину, и Мвенде пригрозили 14-дневным карантином после похорон жены.
Вдовец рассказал о бесчеловечном поступке полиции, заставившей его дождливой ночью спать под грузовиком с телом жены.

«Позже меня высадили на полицейском посту Кианджай в 2.00 утра, я был сбит с толку и даже не знал дороги домой. Тело моей жены выгрузили из полицейской машины и положили на обочину.
»Я умолял полицию доставить тело в мой дом, который находится в 5 км от полицейского участка, но они отказались. Мне пришлось провести ночь с гробом. В довершение всего шел дождь" — объяснил Мвенда.

Мвенде пришлось тащить гроб под грузовик, припаркованный на станции. Он отметил, что не знает, что делать в день, который он называет самым мрачным в своей жизни.
Его друг пришел ему на помощь в пятницу, 29 мая, и забрал его в 6 утра, чтобы переправить гроб домой.

P.S. Желаю чтобы такие услуги не понадобились вам и вашим близким еще очень-очень много лет!

12:58
166
RSS
08:10
+1
Очень интересная тема. Кстати говоря, брак с вдовой есть в иудаизме, и называется это «левиратный брак». Но в иудаизме есть возможность отказаться от этого, пройдя специальный, довольно примитивный, ритуал. И его, как правило, и применяют в 99% случаев.
Что касается военного кладбища англичан, то в нашем городе оно выглядит точно также, как будто снимки не из Кении, не из Тики, а из Израиля…
11:49
+1
Тоже интересная тема этот «левиратный брак», но зачем????… Никогда не слышал.
Англичане много чего принесли по всему миру)))
11:50
Левиратный брак заключается с целью продолжения рода.