Кения Культура

Семья в Кении: свадьба и выкуп невесты


Читать чуть меньше 4 минут

Семья в Кении, как, впрочем, и в целом, во всей Африке, имеет не менее важное значение, нежели в остальных странах. Африканская культура имеет весьма традиционные представления об этом социальном институте, также особенными для не местных будут и правила взаимоотношений с родителями, отношения внутри семейной пары и так далее. 

Например, регистрация брака в органах, подобных ЗАГСу (в данном случае его функцию несёт Sheria House), в Кении, безусловно, проводится. Аналогично имеет место быть религиозная церемония в культовом сооружении того или иного вероисповедания, если на то изъявляют свою волю супруги соответственно своим запросам и своему вероисповеданию. Однако, таких официальных регистраций брака между гражданами Республики Кения проводятся, по словам местных, крайне редко, и большая часть составленных актовых записей о браке — это регистрация международных браков — как между гражданином Кении и иностранцем, так и между двумя иностранными гражданами. Примером и советами по данному вопросу для желающих жениться в Кении может послужить рассказ моего коллеги по сайту с его опытом брака с гражданкой этой страны. Поэтому я не буду затрагивать этот вопрос и перейду непосредственно к семье как традиционно-социальной составляющей ячейки данного общества.

Итак, как же чаще всего на практике происходит регистрация брака между кенийцами?! Очень просто: вы приходите с родителями домой к невесте, и обсуждаете приданое, которое вы, как жених (если вы представитель мужского пола), будете платить родителям невесты в качестве выкупа. В нашем мире, если говорить о восточнославянской культуре, приданое дают за невесту её родители, здесь же — в лучших традициях известной нам комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница»: «25 баранов, холодильник „Розовый лев“ финский, почётная грамота, и путёвка, на Юг… в Момбасу» . Данная церемония, как правило, является первой и последней стадией заключения брачного союза в обществе. В местный «ЗАГС» люди не идут, так как не считают необходимым тратить в общем порядка 10 тысяч шиллингов (немалая по местным меркам сумма) на гос. пошлины, пакет документов и т. д. Если же говорить о племени масаи, то они вообще в крайне редких случаях регистрируют не то чтобы брак, а даже смерть и рождение, ибо живут, как правило в сельской местности, в собственной территориальной общине, и редко нуждаются в контакте с цивилизацией. Порой даже в Найроби вы увидите человека из их племени в национальной одежде, тогда как все окружающие одеты на европейский манер.

Однако, коснёмся темы цены выкупа невесты, так как кто-то из тех, кто будет читать мою статью, возможно, имеет планы жениться на африканской красавице из этой замечательной страны...

Церемония прихода в дом родителей невесты и оплата выкупа в Кении обычно называется «ruracio» (произносится как «рурашио» с ударением на «а»). Название заимствовано из языка племени кикуйю, которое является самым многочисленным и, по сути, составляет как бы прообраз «титульной нации» страны. (А вот на суахили — местном государственном языке — такого слова нет, как говорили мне кенийцы. Вот такая вот лингвистическая дискриминация...). В доме собираются родственники с обоих сторон (в основном это мужчины), и обсуждают вопрос цены (примерно как на верхнем фото). Если же вы «белый» (на суахили — «мзунгу»), то чаще всего это вы сам, отец невесты, и возможно, мать. Затем, когда выплата свершилась (ура, товарищи!), состоится банкет согласно утверждённому бюджету(см. фото 2).

Во-первых, тут многое зависит от набора индивидуальных факторов. Потому нельзя сказать, что сумма имеет какой-то фиксированный вид. Это и какое племя, и какие родители вашей возлюбленной, и какого вы как жених материального положения, а какого они, какой у вас статус в обществе и какой у невесты и так далее… Играть роль может даже тот факт, их какой вы страны. Ибо есть стереотипы об уровне жизни в каждой, и оттого многие люди здесь будут «измерять» вас.

Во-вторых, имеет значение, как и чем вы платите выкуп. Это может быть как натуральная оплата, так и деньгами. Оплата может производиться как единовременно, так и по частям. К примеру, вы даете часть суммы сразу, а затем раз за разом (как договоритесь) отдаёте остальное. Среди натуральной оплаты чаще всего фигурируют домашние сельскохозяйственные животные (коровы, козы, овцы, утки, куры, индюки) в количестве, о котором вы договорились с родителями невесты.

И, наконец, в-третьих, очень многое зависит от того, как вы непосредственно договоритесь с родителями своей любимой. Может быть вам повезёт, и с вас выкуп не потребуют (что крайне редко, но всё-таки бывает), ибо родители хотят счастья дочери, а не деньги. А может быть и так, что вы сможете сторговаться на приемлемую вам сумму отличную от той, что вам изначально предложили, в меньшую сторону. Ибо тут очень важно наличие умения торговаться. Не стесняться, наглеть, настоять на своём и аргументировать свою позицию вплоть до финансовых документов о ваших доходах и финансовых возможностях. Тут, как на войне и в любви,! все средства хороши"! Цена может быть в среднем от 1000 долларов и выше в зависимости от обстоятельств. Кому скажут 5000, кому 3000, или 1000. А кому и ноль. Не бойтесь торговаться, и прежде всего, узнавайте всё о племени девушки, об их традициях и запросах. Тогда вам будет максимально легко найти консенсус в этой ситуации! 

Помните, что выкуп — это не покупка «живого товара»! Ни в коем случае и никогда! Здесь это исключительно дань уважения родителям за то, что вырастили хорошую невесту для вас; а заодно, вы им показываете вашу платёжеспособность в содержании семьи! Удачи вам, совет да любовь!

16:35
1658
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!