Израиль

Другое

Коронавирус "Дельта" и жизнь в Израиле



Читать чуть меньше 7 минут

Весной 21-го года, казалось бы, коронапсихоз должен был завершиться, о чём говорили почти все признаки такого явления: уменьшение станций проверок, облегчение всех ритуальных ограничений и т.п. Однако, появление вполне естественной мутации вируса, так называемого «индийского штамма» (он же — штамм «Дельта»), привело к тому, что паникующее правительство, боящееся за свои кресла и обвинения в бездействии, решило вводить меры по-новой. 

Как говорится в идеологии победобесия - «можем повторить». С началом роста числа заболевших в августе гугл в Израиле сделал такую титульную страницу:

Коронабесов, к счастью, не становится больше. Наоборот, «чем дальше в лес, тем ближе вылез», — как поговаривал Николай Фоменко. Количество их обратно пропорционально длительности кампании по борьбе с коронавирусом: если раньше их было очень много, то теперь их ряды все меньше.

Первые страницы газет вот уже как второй год только и говорят, что про коронавирус. Исключением был период очередных выборов в Израиле.

Старт кампании по третьей дозе прививки. Вакцинация по третьему разу уже не вызывает в обществе такого энтузиазма, как в начале. Всё дело в том, что основная масса людей, не будем лукавить, шла прививаться не ради выигрыша иммунитета от вируса, а ради обещанной им свободы перемещения по миру, часто жизненно необходимой в современных условиях. В результате кампанию по вакцинации провели, а свободы перемещения как не было, так и нет. Более того, у людей, как до вакцинации, так и после неё требуют для полётов те же тесты (ПЦР или серологический) на коронавирус, карантин по возвращению из некоторых стран, а то и вообще запрещают людям посетить ту или иную часть мира, объявляя её «красной» страной абсолютно по «шаманским» и политическим соображениям. Российскую федерацию, например включили в список запрещённых к посещению, отчего страдают многие жители страны, у которых там остались пожилые родители или другие одинокие родственники, нуждающиеся не только в личном внимании, но и помощи. При том, что в США статистика коронавируса гораздо хуже, и заражаемость гораздо выше. Пропаганда вакцинации уже не такая сильная и нагнетающая, как на старте кампании прививок. По радио передают эту агитацию гораздо реже, а в Ютуб и в соцсетях её вообще не слышно. Из новизны в кампании прививок — прививочный «караван», который, например, начал работу в Тель-Авиве. Однако, как раньше, так и теперь, правительство опять хочет прибегатьк шантажу населения во имя своей идеи-фикс.

Запреты на вылеты и ограничения на свободу перемещений по миру сохраняются, и это несмотря на почти полную вакцинацию населения страны. Туризм в основном внутренний, а иностранные гости в основном из «кошерных» стран по политическим причинам. Но люди эти обязательно должны быть после прививки.

Здешние корона-паникёры 03 августа 2021 года внесли Украину в список «оранжевых» стран (по возврату 7 дней карантина и два отрицательных теста для привитых или переболевших) по числу положительных ПЦР-тестов у пассажиров украинской авиакомпании МАУ, влетающих в Международный аэропорт Израиля имени Давида Бен-Гуриона. Почти половина пассажиров Международных авиалиний Украины — это транзитные пассажиры, которые летят через Киев в свои страны. Эти люди не имеют ни малейшего отношения к украинским показателям по заболеваемости коронавирусом. Более того, предыдущие «волны», пройдя по Украине, фактически создали там коллективный иммунитет, ибо переболели «ковидом» почти все. Сейчас статистка в Украине более чем безопасная, а ее показатели чаще нагнетают искусственно исключительно в целях «не отставать от прогрессивного человечества».

«Закручивание гаек» в ограничениях уже не находит почти никакой поддержки в массах, а указания строго соблюдают только отдельные энтузиасты. Даже те, кто призван осуществлять репрессии к невыполняющим меры, и те носят маски набекрень, или вообще без них. Никто никого не штрафует и не задерживает, разве что просят вежливо одеть маску, и не более того. Гражданская сознательность и исполнение указаний Минздрава по борьбе с коронавирусом идёт на спад, и народ соблюдает их меньше и меньше, о чём говорят даже в тематических передачах по израильским радиостанциям (например, на радиостанции «Кан-решет-бет»). Однако «её величество» маска по прежнему остается главным защитным амулетом от страшного и опасного вируса, что уже становится смешно. Не правда ли?

Однако гайки правительство всё же уверенно хочет закручивать дальше, повторяя старый сценарий, ставший чуть ли не религиозным ритуалом: маски, дистанция, ограничения на разные мероприятия. Такая себе новая «святая троица»… Из ряда «святых» амулетов временно (дай бог, чтобы навсегда) выпали перчатки, но важным средством для «ритуальной чистоты» еще остаётся алкогель, ранее, в общем-то, применявшийся весьма успешно, однако от бытовой грязи и микробов совершенно другого происхождения (чаще от болезней грязных рук). Так выглядит наглядная агитация (курьёз в том, что ничего из этого до сих пор ну никак ничему не помогает в области борьбы с реальным вирусом, живущим своей жизнью вопреки всем этим мерам):

Расширенная, полная версия обрядов:

В общественном транспорте маски строго требуют носить в основном на железной дороге, где по составу даже ходят специально нанятые на работу проверяющие. По данным СМИ, Минтранс инициировал набор около четырехсот человек на эту вакансию. 

Вообще, железнодорожный транспорт, как я понимаю, по коронавирусному религиозному канону считается более опасным для заражения, нежели автобусы. В последних, кстати говоря, маску практически не требуют носить даже водители. Исключение составляют  водители-энтузиасты коронапсихоза, или же подобные им пассажиры. 

В их логике требования надевания масок, исходя из практики общения с ними, есть не столько опасность заражения себя и других, сколько вопросы самоуспокоения и снятия с себя абсолютно фиктивной ответственности за совершенно абстрактные вещи.

Недавно были утверждены новые ограничения и указания так называемого «кабинета коронавируса» — тематической комиссии правительства. Однако, новые ограничения идут абсолютно по старым лекалам, только лишь танцуя от одной цифре к другой. Видимо, если брать логику известного анекдота про кур и геометрические фигуры, последние у них были в крайне ограниченном запасе, который подходит для этой игры.

Для прояснения ситуации приведу точные примеры: были по сути возвращены правила мая-июля прошлого года. Это так называемый «фиолетовый стандарт» и ограничения на скопления людей. Из нового — образца начала 2021 года — это так называемый «тав ярок» (образец на фото ниже), или — «зелёный сертификат (зелёный паспорт)». Новые правила от «кабинета короны» следующие: по «фиолетовому стандарту»проходят «каньоны (от ивритского „кния“ — покупка)» — торгово-развлекательные центры, рабочие места с приёмом посетителей и места религиозного характера (церкви, мечети, синагоги и т.д.). 

Под «зелёный сертификат» в дельта-кампанию проходят спортивные и культурные мероприятия, конференции, гостиницы, фитнес- и спортзалы, бассейны, залы торжеств, рестораны, бары и рестораны, клубы и различные массовые вечеринки, музеи и библиотеки. Общие ограничения на скопления — это до 5000 лиц на открытом пространстве и до 1000 — в закрытом. 

В некоторых случаях это вообще чисто показательное выступление. Так как, сами понимаете, что в библиотеках и музеях и без того немноголюдно, а те же бассейны в Израиле часто вообще располагаются на открытой территории. 

В кампанию 2020 года людей туда пускали даже без вакцины и даже без маски — и ничего никто не боялся, более того — ничего отличительного по сравнению с введением принципа «только для привитых» не происходило ни в статистике заражаемости, ни в новых штаммах вируса. В общем — запретили там, где это хоть как-то можно запретить так, чтобы это было безопасно с точки зрения волнений, и чтобы ритуал по ограничению был формально выполнен (ибо, ну что-то же надо закрыть, а то адепты веры в пандемию не поймут).

Для владельцев бизнеса в Израиле в дельта-кампанию появилась интересная специальная рассылка. На мой взгляд — типичный пример религиозного текста с призывом соблюдать некие коронавирусные «заповеди».

Перевод текста следующий: «Руководство для владельцев бизнесов по соблюдению указаний, связанных с коронавирусом в связи с повышением уровня заболеваемости. Уважаемый владелец бизнеса! В последнее время существует серьёзный подъём заражаемости коронавирусом на территории города. С целью обеспечения обычного функционирования бизнес-сектора и торговли в городе очень важно полностью следовать указаниям Минздрава касательно уменьшения распространения болезни. Как владельцу бизнеса вам необходимо тщательно следовать всем руководящим указаниям и разъяснять своим сотрудникам и вашим посетителям всю важность полного соблюдения указаний. Только при полном соблюдении указаний мы сможем победить эпидемию коронавируса и позволить городу жить нормальной жизнью. Указания по коронавирусным ограничениям можно найти на сайте „светофор“ Министерства здравоохранения. Мы просим вас ознакомиться с ними. Спасибо большое, желаем вам здоровья. Муниципалитет Тель-Авив-Яффо.»

Забавным эпизодом в масочной истерике является случай ограбления квартиры в Тель-Авиве. Грабитель выносил из квартиры разные ценные вещи, а также телевизор, и попал на камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде. Смешного тут много. Начиная от того, что украденный телевизор был относительно устаревшей моделью - с экраном на электронно-лучевой трубке: оказывается, такие еще где-то пользуются спросом, иначе какой смысл воровать старую технику?! А во-вторых, (хочется процитировать Задорнова с его фразой «наберите воздуха в грудь») вор, спускаясь по лестнице, остановился, и… поправил маску! Разумеется, полиция Израиля подала в окружной суд обвинение против преступника, что и полагается ей сделать, однако, то ли юмора ради, то ли на полном серьёзе официально отметили вора в той части, что он, хоть и вор, но по крайней мере масочный режим соблюдает.

Очень своеобразно с весны 2021 года выглядят работа и трудоустройство. Всё дело в том, что в прошлом году были введены ряд пособий, связанных с коронакризисом, искуственно созданным в экономике в связи с так называемой «пандемией». И в июне этого года те, кто в силу обстоятельств умудрился «отсидеть» все отведенные государством месяцы на пособии, автоматически из него выходит, так как выплаты прекращены 30-го числа. При этом, по мере «слезания» с пособий населения Израиля и возвращения на работу либо обретения новой, тенденции к массовому поиску как не было, так и нет.

Объявления висят повсеместно: их много и в соцсетях, и на столбах, и на витринах магазинов, и на сайтах поиска работы. Однако ни в мае, ни в июне, ни даже в июле и августе месяцах не наблюдается активное их уменьшение в связи с тем, что народ набрали. Поиск работы идёт очень слабо. Жалуются на отсутствие кадров работодатели в сфере торговли, обслуживания, гостинично-ресторанной отрасли. С одной стороны, часть мест «оттягивали» на себя туристы-нелегалы за низкую оплату, а их теперь нет в нужном количестве (и для страны это хорошо на мой взгляд) — а есть только те, кто остался в стране, новых не прибывает. С другой стороны — именно эти отрасли сильнее всего пострадали от кризиса, и люди, как по мне, просто не хотят идти на места, с которых при очередной волне корона-истерики и всеобщим закрытиям и сокращениям они вылетят под первыми номерами. Моя знакомая — директор магазина женской одежды в крупной сети по всей стране жаловалась, что не хватает людей, а идут на работу только школьники-подростки на каникулы, и те, кто хочет подзаработать перед армией или же подработать, имея облегченную опцию несения службы.

В общем, как раньше, так и теперь, основным недостатком периода коронапсихоза является невозможность нормального планирования действий почти во всех сферах жизни. А нагнетание обстановки и угрозы возможного (на 99%) введения нового тотального закрытия всего и вся на сентябрь месяц не прибавляет израильскому обществу особого оптимизма. И если пока народ живет и радуется жизни, то про планы просто старается не думать, а действовать по ситуации. Пока все хорошо, и да будет так и впредь, только вдобавок с отменой всех нелепых и совершенно бесполезных ограничений. А как будет проходить сентябрь в Израиле, и будет ли такой же «локдаун», как в том году — это тема отдельного рассказа. Если он будет — вы обязательно его сможете прочитать здесь на сайте...

08:15
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!