Украина

Медицина, страховка

Коронавирусная кампания в Украине и в Израиле: сравнительная оценка



Читать чуть меньше 7 минут

Кампания по борьбе с коронавирусом, к сожалению, не обходится без бюрократии ни в одной стране мира — таковы современные реалии. И эта тема становится частым предметом обсуждений с теми людьми, которых я знаю в Украине. В связи с этим я хотел бы рассказать интересующимся читателям, чем отличается и чем похожа бюрократизация кампании прививок в этих двух странах.

В первую очередь хочу сказать, что общие маразмы корона-истерики мало чем отличались от того же Израиля с самого начала и по сей день. Разница заметна в мелочах,  а также в том, что в менее полицейском государстве, которым является Украина, эти процессы было и остаётся (к счастью для простых людей) контролировать намного сложнее. И если в Израиле меры вводились и соблюдались одинаково жёстко, то в Украине они вводились гораздо суровее, но соблюдалась их «хардкорная» версия намного меньше по временному промежутку. В городах вводились даже спецпропуска в общественный транспорт, образец которого показан ниже. Его вы могли оформить через сайт горсовета по месту жительства, а данные для оформления передавались с мест работы в базу данных.

Более того, в данном случае на относительно более скорый спад высокого градуса напряжённости и «закручивания гаек» как в 2020, так и в 2021 году сыграл свою роль украинский менталитет, суть которого, в частности, заключается в положительной их неспособности долго и последовательно продолжать жёсткие меры в борьбе с тем, что очевидно выглядит намного менее страшным, чем на самом деле, и как его «рисовали» мировые СМИ. Да и практика по адекватной оценке народом и правительством эффективности мер по борьбе с коронавирусом (то бишь, бесполезности и бессмысленности мер), понимания важности открытости границ своей страны в целом (в том числе для туристов) также положительно сказалась на более быстрой открытости страны для мира в 2020 году, а также и в наши дни. Все меры соблюдаются намного проще, и с пониманием того, что если их ввести и держать в строгом виде, то можно просто «похоронить» экономику страны, а возмещать ущерб от лица руководства страны некому и не с чего.

Смешным моментом в 2020 году и сейчас остаётся то, что поскольку страна и ее народ жил и продолжает существовать в атмосфере тотального вранья (как, в общем, и её восточный сосед), то коронавирусная кампания не обходится без ряда курьёзов. Так, например, в начале «эпидемии» во всех областях страны был выявлен хотя бы один или несколько больных коронавирусом, тогда как в Николаевской области их не было ни одного. И такое продолжалось довольно долго. На местном телевидении даже записали ролик с участием краеведа, рассказавшего об условно положительной эпидемиологической истории Николаевщины.

Однако, поскольку повестка дня требовала наличие врагов народа выявленных больных, то в ситуацию вмешался даже Президент Украины, который провёл серьёзный разговор с мэром города, и, если не ошибаюсь, с губернатором (главой облгосадминистрации). После этого, спустя короткое время в Николаевской области были срочно найдены несколько человек из отдалённых сёл, если я правильно помню, бабушек пенсионного возраста (тогда мировой тренд был как раз на пенсионеров), последователей баптистской церкви, контактировавшими с прибывшими к ним проповедниками и заразившихся коронавирусом в своих отдалённых сёлах в 2-х или 3-х районах области. Вся эта ситуация сразу же мне напомнила анекдот о поисках зайца тремя разведками, в которой КГБ отличилась тем, что поймала медведя со следами побоев, утверждающего, что он заяц, и его мать и отец также были зайцами. Аналогичная фантасмагория повторилась и тогда, когда Президент якобы заразился и публично переболел коронавирусом, после чего дружно все мэры и губернаторы (главы обладминистраций) начали дружно болеть коронавирусом, причём обязательно в формате «онлайн» - показывая течение своей болезни в своих страничках в социальных сетях, и особенно — в «сториз» Фейсбука. До этого вирус, очевидно, держал себя в рамках по отношению к чиновникам, но как только по его неосторожности заразился глава государства — он просто осмелел донельзя, и скосил на постельный режим чуть ли не всех руководящих персон...

В супермаркетах в 2020 году Украина отличилась тем, что одно время было запрещено покупать в них продукцию любого вида, кроме пищевой: нельзя было приобретать даже носки. Это было сделано в связи с повесткой дня о запретах на походы и приобретения товаров «не первой необходимости». В то же время израильские сети супермаркетов поступили более умно, и, пользуясь лазейками в коронавирусных правилах, наоборот существенно расширили предлагаемый покупателям ассортимент, добавив туда предметы быта, одежды, а некоторые филиалы даже расширили ассортимент бытовой техникой!

Также положительно хочется отметить Украину в плане своей открытости границ, и весьма либеральной работой учреждений культуры и сферы развлечений в 2020 году. Ни Россия, ни Израиль (который по уровню маразма у властей и народа ничем не хуже РФ) оказались неспособны на такие смелые шаги, а последний только с конца года понемногу, будто переходя минное поле, приоткрывался, да и то — только своим. (Россия в этом плане вообще впала в глубокий маразм, закрывшись так, что сравниться может разве что с Туркменистаном).

Существенная разница в пользу Израиля против Украины есть в организации и проведении для населения массовой возможности пройти ПЦР-тест на коронавирус. Для этого Израиль за короткое время с помощью Службы обеспечения тыла («Пикуд-а-орэф») организовал пункты кроме больниц на больших открытых парковках, стадионах, в Домах культуры, закрытых на сезон физкультурно-оздоровительных комплексах под открытым небом, в Клубах пенсионеров и т.д. Для обладателей авто- и мототранспорта были созданы станции «драйв-ин» для проверки без выхода из машины или мотоцикла (на карте они обозначены маленькими легковыми авто).

И главное, все проверки были и пока ещё остаются БЕСПЛАТНЫМИ! Тем самым Израиль смог дать максимально объективную картину по ситуации с вирусом и лучше подготовил свои больницы к приёму тяжелобольных. Украина же, в свою очередь, такой возможности не имела в силу объективной бедности государства, а «коллективный Запад» ей, увы, помочь не решился — у самих забот хватало… И поэтому жители Украины могли пройти его за немалую сумму (порядка 2000 грн) в 2020 году, а в 2021 — втрое меньшую. Интересно то, что бюджетный платный тест ПЦР «для заграницы» в Украине и Израиле стоит примерно одинаково — порядка 80-100 шекелей в переводе с гривны. Госпитальный тест в Израиле, разумеется, намного дороже.

Но даже и говоря о платных тестах в Израиле, например — на антиген, который требуется для получения непривитыми или недопривитыми пресловутого «зелёного сертификата», то он в Израиле стоит объективно дешевле для населения, чем в Украине, с точки зрения покупательной способности человека, получающего даже минимальную зарплату — абонемент на 8 проверок в «Маген Давид Адом» (аналог скорой помощи) за 272 шекеля = 34 шекеля за проверку при минимальной зарплате в 4800 шекелей. Для гражданина Украины тест даже за 350 грн на антиген при минимальной зарплате 6500 грн. То есть, 1/17 часть украинской зарплаты против 1/137 части израильской минимальной зарплаты за один тест на антиген.

Однако, что касается признания вакцин и проведения кампании по вакцинации, то тут сложно сказать, кто в итоге для людей оказался лучше, а кто хуже. Если Израиль зубами вцепился за пресловутый «Пфайзер», и коло его всем, кому только можно, боясь других вакцин, как религиозный человек некошерного продукта, то Украина выиграла в этом плане, будучи менее замороченной и зацикленной на бездумных ритуалах и проверках в уверенности и без того сто раз проверенного действия вакцины, разрешила и предлагает у себя сразу несколько видов (Pfizer, Moderna, Astrazeneca, Corona-vac, Covishild), которые человек может выбирать как по своим показателям медицинским, так и по личному желанию. А вечно маразматически перестраховывающийся Израиль, разработавший свою вакцину «Бри-лайф» относительно давно, так до сих пор и не убедился в ее эффективности, проведя множество опытов на добровольцах и в лабораториях, а хитро решил испытать её на Грузии в массовом виде, взяв по сути грузин за подопытных кроликов. Ирония судьбы в том, что пока эти горе-перестраховщики введут свою чудо-прививку как препарат в широкое использование в своей стране «ну очень высоких технологий», она для нового штамма станет уже такой же актуальной, как в наше время телефон «Motorola» образца 1990-х… А всё потому, что вирус типа ОРВИ не есть стабильный, как оспа или малярия, или полиомиелит. И такие меры введения просто нелепы… Но менталитет не пробьёшь. 

Касаемо массовости вакцинации Израиль, конечно же, опередил весь мир, но это связано со стадным менталитетом израильтян, верящих в технологию «все соблюдаем Шаббат — и придёт Мессия (Машиах)», а также их законопослушностью и привычке верить своим властям куда больше жителей стран бывшего СССР, прошедших мало с кем сравнимую школу вранья и манипуляций властями как сейчас, так и 100 и 200 лет назад...

Но стоит сказать, где Израиль в массовой вакцинации таки объективно держал и держит марку. Это — в бюрократии. Выдача справок о том, что человек переболел коронавирусом, или прошёл тот или иной этап по вакцинации здесь поставлена и проводится на наивысшем уровне: своевременно, чётко, быстро и без лишних задержек. 

Создан специальный сайт, есть опция как цифрового сертификата, так и получения его печатного вида. Украина же, в свою очередь, по опыту общения с тамошними жителями, в этом плане создала населению куда больше проблем, чем благ: если человек переболел коронавирусом, ему крайне тяжело получить об этом справку. 

Не менее сложно с введением в базу данных информации о том, что вы вакцинированы — тут приходится крайне назойливо и тщательно контролировать всё самому: такое ощущение, что израильская безалаберность и украинская исполнительность поменялись в этом плане государствами.

И хоть по цифровой трансформации в целом Украина показывает весьма неплохие результаты, в части сертификатов о вакцинации и получении справок по этой болезни она, к сожалению, сильно проигрывает… Если в Израиле всё автоматически, то пока что начальная регистрация прививок от коронавируса в Украине пока идёт в бумажном варианте.

Мои родственники, работающие в системе здравоохранения, и также многие из знакомых, кто переболел, так и не смогли получить справку о болезни, дабы либо не прививаться, либо получить меньшее количество доз непонятной пользы жидкости, и по сути, кроме репрессивных мер от правительства для непривитых, еще и из-за безалаберности и неорганизованности вынуждены были делать полый курс вакцинации, что неизвестно, как скажется на их здоровье, ибо неадекватно большое количество антител только усугубляет возможность заражения и далеко не облегчает процесс хода болезни и выздоровления. Политика жестоких мер вакцинации ударила и по тем, кому еще недавно врачи запрещали вакцинироваться из-за проблем со здоровьем.

Правда, Украина тут не виновата, ибо в части вакцинации, как и во многом другом, она, будучи независимой страной, на практике, к сожалению, слишком зависима от Запада, и не хочет в случае чего оказаться беспомощной в куда более серьёзных вопросах, какими ею и манипулируют успехами прививочной кампании, которую для нее проспонсировал западный мир от всей души, и вполне искренне желая видеть её жителей в числе привитых. Другой вопрос, что в сравнении с Израилем жители Украины куда более трезво смотрят на проблему вакцинации, и делать это не спешат до последнего. В результате она, по сути, проваливается, а меры по непринятию на работу не вакцинированных сводятся к тому, что народ — и стар, и млад — готов жить «на своих харчах» как можно дольше, экономя на всём, либо же за счёт своих членов семьи, которые работают. Но и сами репрессивные меры для не привитых во многом куда жёстче Израиля: порой могут не впускать даже в торговый центр, чего в Израиле хоть и планировали ввести, но не решились.

Кто выиграет в этом, и кто останется более здоров как лично, так и коллективно — и сейчас, и для будущих поколений, — покажет только история. Но мне, по моей субъективной оценке, сегодня по сумме всех плюсов и минусов коронавирусной кампании гораздо больше импонирует по своей трезвости к коронапсихозу Украина, нежели Израиль...

14:02
138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!