Литва Культура

Рождество в Клайпеде


Читать чуть меньше 4 минут

Рождество — особое время года, где бы вы не жили. Что-то витает в воздухе, и ты буквально это ощущаешь: предпраздничная суета, пряный запах ярмарки, буйство огней в витринах и, что самое важное, приподнятое настроение, в целом, по всему городу. Ты видишь восторженные горящие глаза детей, которые верят в чудо и знают, что это — самый волшебный день в году, видишь как взрослые становятся мягче, наивнее, мечтательнее и волей-неволей сам поддаешься этой всеобщей волне ожидания чего-то прекрасного, светлого и радостного. Время надежд и осуществления желаний.

Сегодня я проведу Вас по предрождественской Клайпеде. Снег в этих краях бывает редко. Близость к морю означает переменчивую погоду и частые дожди. Однако, снег все же выпадает. Он лежит недолго. Может, неделю, если повезет. Здесь нет слякоти и грязевого месива, как в больших городах. Снег успевает растаять до того, как станет серым. 

Город начинает готовиться к Рождеству и Новому году уже в середине ноября. В первых числах месяца в городе появляются стенды, на которых размещен план новогодних мероприятий с указанием времени и места того или иного события. Также о графике торжественных мероприятий можно узнать из местных газет, там же рассказывают о том, как именно город будет удивлять своих жителей в этом году. На фонарях и деревьях появляются гирлянды, витрины магазинов и салонов красоты стараются перещеголять друг друга в красоте убранства, в окнах домов появляются семисвечники. Несмотря на то, что многие живут здесь в частных домиках, ни разу не видела, чтобы снаружи дома и участки обильно украшали. Кто-то может выставить светящихся оленей или повесить гирлянду под крышей, нарядить елку, но такой красоты, как показывают в фильмах перед Рождеством, здесь нет. Вероятно, украшать дом принято внутри.

Главное событие города — зажжение новогодней елки. Посмотреть на красавицу елку стекается буквально весь город. Знаете, Клайпеда — место безлюдное, особенно зимой. Выходя из дома в 6 вечера, можно долго идти по улицам и не встретить ни одного человека. После мегаполиса — это шок, но привыкаешь быстро и даже начинаешь ценить это уединение и тишину. (Зимой местных жителей все чаще можно наблюдать в торговых центрах, кафе, но бОльшая часть, полагаю, все же остается дома). Но не в день зажжения елки. Нет! Ты выходишь на улицу и видишь поток людей. Они идут с разных сторон, группками или по-одиночке. И знаете, что самое удивительное? Прелесть маленького города в том, что ты знаешь наверняка — они, нет, не они, ВЫ, вы все идете к одному и тому же месту — на центральную площадь, чтобы посмотреть, как вспыхнет огнями главная елка города. И это прекрасно! Нет, серьезно. В большом городе никогда не знаешь, где твои друзья в данный момент, где какое событие происходит, кто куда едет и вообще, кто все эти люди. В маленьком же — совсем иначе. Ты понимаешь, сегодня все пойдут смотреть на елку, все: твои друзья, соседи, коллеги, пожалуй, только ленивый останется дома. 

Выбор елки — вопрос не из простых. Нельзя просто пойти в лес и срубить первую попавшуюся. (Если уж на то пошло, то в нашем лесу вообще нельзя рубить деревья. Куршская коса — природный заповедник, как-никак). Так откуда же взяться ели? А все просто. Её нужно вырастить! Каждый год проводится конкурс, в котором может принять участие любой житель города. На чьем участке выросла самая красивая елка — ту и спиливают. Вам может посчастливиться увидеть, как ель-победительницу везут в грузовике через весь город. Думаю, это большая радость для семьи, если именно их елка украшает главную площадь города, ведь на то, чтобы вырастить красавицу, требуется ни один десяток лет. 

Итак, елка установлена, урашена и ждет официального торжества. Кстати, украшают ель достаточно просто, только гирляндами и из года в год почему-то одноцветными. Зажжение новогодней елки происходит обычно в первую субботу декабря в 5-6 вечера. На театральной площади по кругу выставляют деревянные домики — фудкорты. Они будут работать до 31 декабря. В Клайпеде выбор рождественских лакомств не широк, но все же здесь можно погреться горячим глинтвейном и соком, кофе, чаем. Так же вам обязательно предложат горячие вафли в шоколаде и с любимой обсыпкой (вафли здесь продаются на каждом шагу и в любую погоду, ни один фудкорт, ни один праздник не обходится без них, а летом так вообще вафельный сезон). Еще можно купить разные сладости: леденцы, имбирные печенья, грибочки (тоже такое печенье, очень любят местные, но я к нему не прониклась). Также в этот день разворачивается новогодняя ярмарка. Правда, длится всего выходные, а потом снова сворачивается и открывается уже под Рождество. На ярмарке можно поживиться разными колбасами, копченой рыбой, медом, изделиями из кожи и меха. 

Зажжению елки предшествует праздничный концерт. В прошлом году концерт был долгий. Пели известные новогодние песни, выступали танцоры, партию на трубе исполнил Мэр города. А по окончании концерта из пушек выстреливал искусственный снег. Всю площадь заполнили кружащиеся белые хлопья. В этом году концерт был недолгим, выступали, преимущественно, детские ансамбли. После выступления традиционно выходит Санта-Клаус и зажигает новогоднюю ель. А далее шквал аплодисментов прерывает грохот и искры салюта. Ликование. Смех. Занавес. Все расходятся. 

Каждый год в городе устраивают что-то новенькое. В прошлом году здесь проводили красочный фестиваль света. В этом было решено выставить на одной из площадей порядка 50 елочек. Каждая елка была отдана в распоряжение одной из школ и садов города, чтобы ученики смогли ее нарядить. Здесь нет елок, украшенных обычными игрушками. Нет, только ручные поделки. Здесь проявлена фантазия, детская ли, взрослая — трудно определить. Есть елка, украшенная детскими ботиночками (это, кстати, жутковато). Сделаны игрушки из лампочек, теннисных мячей, дисков, бумаги, коробочек из-под йогуртов. В общем, кто во что горазд.

Также в этом году «оживили» фонтан Анике. Несколько слов о персонаже. Анхен, она же Энн, а в Литве особенно мелодичная Анике (ударение на «и») — воспетая немецким поэтом С.Дахом девушка, в которую он был влюблен. Однако Анике была помолвлена с пастором и вскоре стала его женой, после смерти пастора, она стала женой его преемника, после его смерти — другого преемника. В этом браке Анике нажила 13 детей. Сейчас ее могила находится в Черняховске, Калининградская область (бывший нем. Истенбург), памятник босоногой Анике с бюстом поэта — в Клайпеде (бывший нем.Мемель), а песня Анике из Таравы звучит в немецких городах по сей день. Так вот этот на этот самый памятник проецируют пятнадцатиминутное световое шоу, во время которого рассказывают историю этой девушки. 

Рождество в Клайпеде — семейный праздник. В городе нет гуляний, не работают магазины — все собираются со своими семьями и отмечают дома в кругу родных и любимых. А вот на Новый год народ выходит на улицы, устраиваются вечеринки, взрываются петарды, а в полночь гремит праздничный салют.

18:11
775
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!