Привет! Весь этот год, как и раньше, я провёл в разъездах и путешествиях по Азии. Однако при этом не написал для Rusimm.com ни одной строчки, так что пора исправляться. Накопилось за это время довольно много опыта жизни заграницей, путешествий в новые страны и разнообразных впечатлений, в том числе и от других экспатов, переехавших поближе к азиатскому колориту.
Сегодня про Малайзию – страну, о которой многие даже и не думают, как о возможном пункте для своего путешествия или переезда. Поехали!
Страна эта очень тёплая, чаще жаркая, потому что находится в тесном соседстве с экватором. Я побывал в Куала-Лумпур весной, тогда температура была около 25-28 по Цельсию, что довольно прохладно для местных. Но, конечно, вылезая из самолёта, прилетевшего из северных мест, ты мгновенно ощущаешь эту влажную, тягучую жару, обволакивающую тебя сразу же, как только ступишь за порог аэропорта. Так что будьте готовы к тому, что денёк на привыкание к климату вам выделить нужно обязательно.
Начнём, как водится, с аэропорта. Сказать, правда, особенного о нём ничего не могу. Главная в стране воздушная гавань вроде бы не старая, построена в 1998 году, но и новой и суперсовременной её уже не назовёшь, так что останавливаться там надолго не будем, и отправимся сразу в город. Одна из особенностей аэропорта в том, что он находится довольно далеко от города – в 50 километрах, поэтому мы предпочли поехать на аэроэкспрессе, который довозит до центра города минут за 40. Есть там, правда, два типа поездов: один идёт без остановок, второй же 3 раза по пути даёт пассажирам выйти, но на более быстрый поезд нам попасть не удалось, потому что поздно вечером они уже не ходят. Обратно, кстати, ехали ночью, на такси. Даже по пустым дорогам и с водителем-лихачом путь занял почти час, так что удобство аэроэкспресса, мне кажется, очевидно.
Это маршрут из аэропорта KLIA (такая у него интересная аббревиатура). Стоимость — 55 ринггит (850 рублей)
Немного полезной информации: россиянам разрешено находиться в стране без визы в течение 30 дней, что не может не радовать, если вы решите полететь отдохнуть поближе к экватору. А ещё штампики большие и красивые, с прописанным прямо в них сроком легального нахождения в стране. Прямых рейсов из России, увы, нет, так что выбирать маршрут придётся с пересадкой, если даже вы летите из Москвы или Петербурга.
А на этом фото вы видите местную валюту. 1 ринггит равен 15 рублям, цены же в среднем выше российских. Кстати деньги пластиковые — что настоящая находка для страны с безумно влажным климатом.
И вот мы в Куала-Лумпур! Звучит очень круто, очень далеко и громко. Начнём с первого впечатления. Оно, как это водится, складывается уже в метро, ведь чаще всего после аэроэкспресса туристам нужно пересесть на какую-то другую ветку метро, чтобы добраться до отеля.
Наблюдение №1 – разобраться в пересадках ой как непросто. В итоге, выйдя случайно на улицу и заплатив повторно за проезд забавными невесомыми пластиковыми жетончиками, мы наткнулись на очень отзывчивого малайца, который на старости лет владел прекрасным английским. Так что после всех этих трудностей нас ждала интересная беседа обо всём на свете по пути к нужной нам станции.
Наблюдение №2 – добраться до станции метро ещё полдела. Ведь дальше нужно пройти по улицам, а точнее, автомагистралям, находящимся прямо в городе и лишённым даже намёков на тротуары. Всё это нам пришлось проделывать под покровом ночи, среди странствующих по городу бродяг и непонятных арабо-индусов занятых одним им известным важным делом.
В общем, первое впечатление нас неприятно удивило, но, заселившись в апартаменты при отеле, мы постарались, наконец, расслабиться и отдаться во власть мягкой белоснежной кровати…
А наутро мы уже любовались видом города из панорамных окон...
Мультикультурность
То, что арабов и индусов мы видели на улице чуть ли не больше, чем самих малайцев постепенно стало осознаваться не как проблема, а как благо. Оказалось, что все они довольно дружелюбны, готовы помочь и пообщаться, если тебе самому этого хочется, и в целом создало потрясающую атмосферу мультикультурности города. Настоящей, когда ты действительно встречаешь на улицах с равной частотой и коренных малайцев, и индусов, и китайцев, которые обожают вести свой бизнес на каждом углу. Это пока единственный город, в котором я почувствовал истинное благо от идеи смешения культур. При этом, абсолютное большинство владеет английским, так что даже сидя в такси с пожилым китайцем, я смог свободно обсудить, чем живёт страна, ну и, конечно, Путина (ни один китаец не будет истинным китайцем, если не спросит вас о Путине). Да, в большом количестве народностей, живущих в одной стране, есть и сложности. Например, при трудоустройстве работодатели всегда предпочтут вам малайца. Увы, но и я, столкнулся с этим, когда в конце прошлого года проходил собеседование в местную международную компанию. При всех ваших заслугах и преимуществах малайская кровь и паспорт дают больше шансов на трудоустройство или на поступление в вуз. Так что обратная сторона медали есть везде.
Куала-Лумпур с высоты монорельса
Итак, главное, что можно сказать о городе вне центральной площади со знаменитыми башнями-близнецами, это то, что город удобен только для автомобилистов. Все 2 дня мы перемещались исключительно на такси, потому что, во-первых, оно недорогое (не забудьте установить приложение Grab – местный аналог Uber, который действует во многих странах Азии), а во-вторых, после первого опыта с местным метро дел иметь больше не хотелось. Вариант «ходить по городу пешком» отпадает сразу же, как только из окна номера в отеле вы видите вот это:
Нечто похожее я испытывал и во время прогулок по Бангкоку, но о нём расскажу в другой статье. Если в Бангкоке вы бывали, то эти города крайне друг на друга похожи по своему обустройству, разве что в Куала-Лумпур улицы почище и люди значительно менее безбашенные. Может, просто потому что туристов меньше, чем в Таиланде.
Ну а местный монорельс – это настоящая изюминка. Не знаю, если ли в нём что-то, чем действительно стоит гордиться, однако монорельс этот возведён в ранг достопримечательности, его изображают на магнитиках вместе с небоскрёбами и вообще местные им гордятся. Суть в том, что сейчас он используется чаще, как развлечение для туристов, чем как реальный вклад в логистику города, так что в принципе прокатиться на нём и осмотреть таким образом весь центр – занятие интересное. Попробуйте.
Bird’s Parkили куда сходить кроме небоскребов Petronas
Это одна из самых интересных достопримечательностей города, помимо башен-близнецов Petronas, в которые мы, кстати, даже не ходили. Если вы попали в Куала-Лумпур всего на 2-3 дня, как мы, то это место просто обязательно для посещения. Потому что где ещё, как не в парке с сотнями распрекрасных тропических птиц в джунглях посреди мегаполиса, можно по-настоящему насладиться Малайзией. Позиционируется он, как самый большой птичий парк в мире, где обитатели могут перемещаться свободно, размножаться, играть друг с другом и быть счастливыми. Такая вывеска очень впечатляет, правда, в реальности птички там не так уж и свободны, а территория не такая уж и большая. Многие из птиц, такие как разноцветные попугаи и какаду, всё же сидят безвылазно в клетках, другие же разделены сетками по разным участкам парка. Видимо, из-за того, что в таком пёстром семействе конфликтов иначе не избежать. Времени выделить на этот парк можно всего около часа, чтобы неспешно прогуляться по всему маршруту и пофоткать красивых местных обитателей. Не забудьте зайти в место, где вас сфотографируют на память с десятком попугаев на голове, руках, ногах, коленях — в общем, везде, куда попугаев можно примостить, они будут. Можно даже поцеловаться с попугаем, если есть такая тяга. Память останется на всю жизнь!
Несколько раз в день кроме простого любования птицами можно ещё и увидеть шоу с птицами, но нам такого счастья не предоставилось из-за ежедневного тропического ливня с самой громкой в моей жизни грозой. Обычно весь этот апокалипсис начинается между 16 и 18 часами вечера, так что будьте к этому готовы.
Можно в парке задержаться и на более долгое время, если вы решите зайти в классное кафе под названием Hornbill прямо на его территории. Кормят там очень вкусно местными блюдами и едой из других азиатских и европейской кухонь. А ещё туда специально приманивают самого главного жителя парка – большую птицу Хорнбил, которая за еду с вами даже сфотографируется прямо на веранде ресторана. В общем, парк этот достоин посещения на все 100%!
А вот и тот самый Хорнбил. Птица очень величественная и красивая. За плохое качество прошу прощения, под рукой был только телефон
Что интересного поесть?
Вопрос интересный, но после всего лишь трёх дней в стране ответить на него подробно не смогу. Поделюсь зато самым интересным, что попробовал в центре города:
- Кокосовое мороженное. Это самое вкусное мороженное, какое я ел в своей жизни. Подается прямо в кокосе и с кокосовой мякотью – это настоящая пища богов!!
- Дуриан. Самый противоречивый фрукт. Для среднестатистического европейца – это самый омерзительный запах и вкус на свете, для азиатов же дуриан – это настоящий король фруктов. Купить его в очищенном виде можно в лотках на туристических улицах. Вместе с запечатанной порцией вам дадут полиэтиленовые перчатки – не удивляйтесь, это просто для того, чтобы вы после еды не распугивали всех людей вокруг. Как нам рассказали, обычно в городе организуют дуриан-кафе, за пределами которых есть этот фрукт не стоит. Слишком уж он вонюч, поэтому любителей такой вкуснятины лучше держать друг с другом в закрытом помещении. Пробовать или нет решать вам. Я отведал в первый и последний раз в жизни его именно в Куала-Лумпур.
А ещё стоит отведать местную кухню. Мне после ужасной китайской еды азиатские блюда других стран почти все нравятся, так что попробуйте их и вы, если окажетесь в Малайзии.
Примерно так выглядит подача мороженого. Само оно может быть, кстати, не только с кокосовым вкусом. Но кокосовое точно лучшее!!
Так выглядит дуриан. Даже просто глядя на фотографию я чувствую этот запах...
Наши впечатления
Подводя итог путешествию, могу сказать, что оказаться на другом краю света – это всегда захватывающе. Лично меня больше всего поразило и обрадовало общение. Малайцы, индусы и многие другие обитатели мегаполиса дружелюбны, хоть и обладают чертами, присущими только их нации (например, заселение с администратором-индусом в отеле было целым приключением, пока мне всё ещё сложно коммуницировать с индусами из-за их акцента и характера). После Китая такой поток общения, который свалился на нас за эти 3 дня, был удивительным. Удивительным в хорошем плане.
А что понравилось ещё? Виды города – больше нет, чем да. Природа – однозначно. До сих пор Куала-Лумпур остаётся самой близкой к экватору точкой мира, где я побывал. Ну а виды местных джунглей и прыгающих по лианам городских обезьян вообще ошеломляют. А ещё всем советую брать отель с бассейном на крыше – что может быть прекрасней отдыха у воды под пальмами на крыше посреди огромного жаркого мегаполиса.
Ещё одним важным моментом путешествия стало общение с местной экспаткой, русской девушкой, живущей в Куала-Лумпур уже больше четырёх лет. По её словам город и правда приятный (особенно для тех, кто привычен к жаре), в нём есть много мест, где можно круто проводить время. Жильё недорогое (сравниваю я с ценами в Китае), хоть и со своими проблемами в виде плесени. В этом случае надо просто искать дома поновее. В городе множество точек притяжения, в одном из её любимых мест мы тоже побывали – в руфтоп баре на вершине небоскрёба. Пожалуй, это все впечатления, которые можно передать словами. Но увидеть всё это, конечно же, стоит своими глазами, не доверяя чьему-либо мнению.
Заключение
Путешествуйте, это неимоверно круто. За два года жизни в Азии я по-настоящему влился в атмосферу путешествия как такового и теперь не хочу её отпускать. Видеть новое, особенно настолько отличающееся от привычного вам города или страны — это непередаваемое ощущение, которое дарит чувство свободы и наслаждения жизнью. До встречи в следующих топиках ;)