Читать чуть меньше 3 минут

Мальдивы — настоящий рай для любителей пляжного отдыха. Белоснежный песок, похожий на муку, чистейший бирюзовый океан, богатый подводный мир... 

Но острова-резоты, к сожалению, по карману далеко не каждому...

Раньше бюджетный турист и мечтать не мог об отдыхе на Мальдивах, но несколько лет назад на этих райских островах появилась отличная бюджетная альтернатива. Все началось с застройки локальных островов мини-отелями.

Локальные Мальдивы — это острова, населенные местными. Конечно, на таких островах придется подстраиваться под мусульманские обычаи. Например, женщинам нежелательно выходить на улицу, не прикрыв колени и плечи; купаться придётся в строго отведённых местах, вдали от глаз местных жителей. Алкоголь на таких островах под запретом, его не продают и не употребляют.

Однако все эти неудобства с лихвой компенсируются прекрасным океаном, пальмами, белым песочком и возможностью поплавать с рыбками и даже мини-акулами, которые подплывают к самому берегу...

К тому же есть возможность изучить быт местного населения.

Мой опыт пребывания на острове Гурайдо оказался интересным и запоминающимся. Погружение в местный колорит и атмосферу, общение с улыбчивыми, и кажется, всегда счастливыми жителями, необычные гастрономические сочетания пленили мое сердце и я ни разу не пожалела, что для первого знакомства с Мальдивами выбрала именно остров, населенный местными.

Добирались мы до Гурайдо с пересадкой, примерно, один час.

Сначала от столицы Мале плыли на катере минут 40 до Маафуши, затем нас пересадили на спидбот, и минут через 20 мы были на Гурайдо.

Кстати, местные — весьма отчаянные ребята, носятся на спидботах так, что американские горки отдыхают; к тому же никто из них не использует спасательные жилеты. Но я настоятельно рекомендую вам их требовать для себя- они у них есть. Ну и крепко держаться за поручни.

Сам остров Гурайдо небольшой, по периметру его можно легко обойти за полчаса.

На улицах нет асфальта или какого-то другого покрытия — везде белый песок.

Все дома местных жителей в основном одноэтажные, раскрашенные в разные цвета. Любимое развлечение местных — лежать в гамаке или сидеть в сетчатых креслах, которые есть у каждого дома.

Отношение к туристам очень дружественное, на улицах и в магазинах с нами все здоровались, иногда даже чем-нибудь угощали.

На локальных Мальдивах в ходу как доллары, так и местная валюта — руфии. Поэтому с обменом можно не заморачиваться, а расплачиваться долларами.

В кафе цены более чем приемлемые: например, большая порция лапши или риса с овощами и курицей — 4 доллара.

Основные составляющие местной кухни — это тунец и кокос. Из тунца варят бульоны, жарят его на гриле, делают начинку для традиционных пирожков, готовят пасту, которую потом намазывают на лепешки… Кокос так же используют в качестве начинок, в салатах и т.п. Надо отметить, что все блюда — весьма острые.

Из-за жаркого климата приходится пить очень много воды. Если вы придете в кафе, то первое, что сделает официант — поставит вам на стол бутылку с водой.

Кстати, на Мальдивах даже у местных не принято пить воду из-под крана; здесь она проходит опреснение, но остаётся слегка маслянистой что-ли… Поэтому все употребляют только бутилированную.

Возможно, я огорчу любителей фруктов, но на Мальдивах фрукты не растут. Все они привозные и стоят достаточно дорого.

Если вам наскучит сидеть на одном острове, и вы все-таки захотите посмотреть, как отдыхают на Мальдивах состоятельные люди и даже почувствовать себя таковым, то вы легко можете договориться об экскурсиях на соседние острова-резоты, например, с владельцем своего мини-отеля. Вас отвезут туда на лодке или спидботе и в назначенный час заберут обратно. В отеле обычно есть прайсы на такие «экскурсии». Но помните, что, помимо платы за трансфер, вам придется оплатить вход на остров-резот. Цена на человека за день пребывания обычно стартует от 100$. Иногда в эту цену включён обед. Кроме того, на островах-резотах разрешены продажа и употребление алкоголя. Такие экскурсии дают понимание того, что ты хочешь получить от отдыха на резоте в принципе, сравнить разные отели и выбрать наиболее подходящий для себя. Мы объездили несколько резотов, и это дало мне возможность в последствии не ошибиться с выбором: я понимала, с какой стороны острова хочу жить, в каком типе виллы (изначально я грезила о вилле на воде, но побывав на месте, сравнив ее с пляжной, и учтя все нюансы, я поняла, что мне на водной вилле будет менее комфортно). Поэтому я очень рекомендую такие экскурсии, в особенности, если рано или поздно вы все-таки планируете отдых именно на резоте.

На Мальдивах все развлечения связаны в основном с океаном — рыбалка, сноркелинг, дайвинг, плавание на каноэ и т.п.

Вообще, отдых на локальном острове с выездами на резоты стал весьма интересным опытом. Мы смогли насладиться как местным колоритом, так и лакшери-отдыхом на вылизанных пляжах с картинок туристических буклетов. Именно такой формат отдыха я бы настоятельно рекомендовала тем, кто задумывается о поездке на Мальдивы, но хочет при этом сэкономить.

12:13
824
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!