Молдова

Другое

Что брать с собой в Молдову и что не стоит брать?



Читать чуть меньше 7 минут

Об этом часто не говорят, ну вроде как не принято или, наоборот, считается, что переезжающие и так всё знают. Но на самом деле есть вещи, которые в Молдавии довольно трудно найти или там, услуги, а также просто то, что обязательно нужно сделать, перед тем, как сюда переехать. Для начала после всех конфликтов в 2014 году молдавские банки почему-то перестали принимать российские рубли. А ещё в Молдове раньше можно взять российские рублёвые карточки и расплатиться в ресторанах, отелях. Так что если вы раньше ездили сюда и так делали, теперь имейте в виду, что для оплаты деньги, я имею в виду российские рубли, больше не принимаются. Поэтому нужно менять всё на доллары или на леи (молдавская валюта) ещё в России. Да, с Яда (Яндекс-Деньги) в Молдове очень трудно вывести деньги, так что перед тем, как вы решили поехать в Кишинёв, лучше снять ту сумму, что у вас там есть.

132312

Из личного опыта могу ещё сказать, что если у вас есть проблемы со зрением, особенно серьёзные, то лучше всего коррекцию делать в России, в любой другой стране, но не в Молдове. Здесь нет оборудования, там, где обошлись бы лазером, предлагают хирургическое вмешательство, а оно, какие бы золотые руки не были бы у врача, намного травматичнее. Так что восстановление зрения – это то, чего вы сейчас не получите в Молдове ни за какие деньги. Вот с общими анализами здесь лучше, можно пройти диагностику сердца, хотя серьёзные опухолевые болезни предпочитают читать в Израиле или же в Турции, но это справедливо и для России, поэтому здесь нет ничего удивительного.

323

По поводу предметов, которые сложно будет найти в Молдове – здесь сейчас сильно сокращается количество предметов роскоши. Ну или того, что считают таким, товаров в большой ценовой категории. И вообще очень многое зависит, куда именно в Молдову вы переезжаете. Если в Кишинёв, то можно многое заказать, найти если не в реале, то в Интернет-магазинах. А вот по более бедным деревням, я молчу уже про сёла, очень сложно найти запчасти к ноутбукам, как и сами ноутбуки, мобильные телефоны здесь если и есть, то самые дешёвые, причём часто таких моделей, которые в России уже давно вышли из продажи и мало кем обслуживаются.

123213

Причём я бы не сказала, что это всё касается только техники. Здесь и мебели дорогой, например, мебели-трансформеров, чего-то современного, компьютерных столов специальных или же стульев часто не особенно найти. Да, если кто-то привык к мебели Икеа, то отвыкайте, потому что в Кишинёве ничем завершились попытки открыть магазин, насколько я узнавала. И привозят доставками из Румынии, а это, как вы понимаете, цены. Но вообще многое из дорогостоящего просто не достать. Чтобы можно было достать, нужно, чтобы был спрос, ради вас одного понятно, что не повезут. А в Молдове психология самой жизни направлена на то, чтобы научиться обходиться чем-то попроще, дешевле, то есть, если вы захотите что-то, у чего есть более дешёвый аналог, хотя и менее удобный, то вам, скорее всего, предложат именно его. Я с такими вещами сталкивалась не один раз.

123123

Вообще здесь психология такая — показывать свой достаток едва ли не стыдно. Люди живут бедно в массе своей, здесь развилась культура сильная экономия, и если у тебя есть хорошие вещи, одежда, запас денег на несколько лет, ты не болеешь, у тебя есть работа, то считается, что жаловаться или хотеть чего-то ещё — это чуть ли не с «жиру беситься», потому что большинство здесь заняты просто выживанием. И постоянно думают, как бы прокормить себя, детей, как помочь престарелым родителям. Поэтому и искать какие-то товары не самые простые и не лекарства в Молдове довольно сложно, потому что будете много натыкаться на непонимание, а зачем вам это вообще надо?

13123

Разумеется, я говорю о среднем классе (ну или о тех, кого в Молдове можно считать такими), живущих преимущественно в Кишинёве или в пригороде людях, у которых есть свой постоянный источник дохода, это могут быть мелкие бизнесмены, врачи, работающие в столичных клиниках или же в частных кабинетах, священники (кстати, как раз эта категория здесь живёт довольно неплохо, по местным понятиям обеспечено), преподаватели в вузах и так далее. Те, кто активно интересуется «предметами роскоши», я взяла в кавычках, потому что многие товары всё-таки к таковым не относятся, как минимум, в России, но здесь таковыми вполне могут, как оказалось, считаться, это обычно закрытая довольно-таки категория людей. Правительство, местная мафия, крупные бизнесмены. Но попасть в эту практически касту людям с улицы, как вы понимаете, невозможно. Они ездят в тонированных машинах, часто с охраной, а у большинства дети давно учатся в Европе.

123123

Если вернуться к тому, что нужно сделать перед приездом в Молдову — если вы семья с маленьким ребёнком, то купите заранее хорошие современные коляски, ходунки, присыпки (если вас только не устроит самая простая, я знаю просто, что некоторым деткам нужно с гипоаллергенными составами и добавками). Не знаю, почему, но наши знакомые с маленьким ребёнком на руках столкнулись с проблемой нехватки удобных переносок, так как здесь все носят детей или на руках или в колясках. По поводу колясок отдельная история, обычно здесь используются на все времена года зимние коляски, да, всё равно, что ребёнку в ней жарко, жарко вроде как не холодно.

123123

Ну или максимум можно найти обычные зима-лето, но то китайские, то какие-то турецкие, причём откровенно сомнительного качества, такого, что это часто и комментировать не знаешь, как. Дорогие коляски-трансформеры с дополнительными системами безопасности здесь вот реально большая редкость. По поводу семей с маленькими детьми — ещё здесь не хватает развивающих игр для детей. Обычно семьи с детьми считаются социально наиболее уязвимыми, и всё направлено на то, чтобы обеспечить их самым необходимым, базовым. А уже вот более удобные коляски или же там, конструкторы посложнее и поинтереснее к такому не относятся.

13123

Нет, я не говорю, что это вообще нельзя найти нигде в Кишинёве, я, конечно же, не облазила буквально всю страну, не перевернула каждый торговый центр, склад и так далее. Я просто знаю, что во многих магазинах даже Кишинёва этого нет, что это здесь нужно искать, и что невольно вспоминаешь старое советское слово «дефицит». А вне Кишинёва дела с такими товарами вообще как-то грустно обстоят. Например, если речь идёт не о столице, то есть, не о Кишинёве, то часто заходят люди в торговый центр, а отдел колясок представлен только обычными зимними и парой зима-лета. И всё. Или ходунков нет, никаких, вообще, просто не завозят. Или там хорошие заменители грудного молока или вообще какие-то заменители для очень маленьких детей, младенцев, в принципе отсутствуют. Есть каши для детей начиная с 3 месяцев, и это уже прогресс, потому что несколько лет тому назад здесь считали нормальным младенцев поить молоком с вином, чтобы крепче спал.

13232

Я не то, чтобы запугиваю, просто у Молдовы, наряду с большим количеством хороших качеств, там, трудолюбивым населением, большим количеством зелени, очень большим количеством овощей и фруктов, есть своя специфика, к которой в России не можешь быть готов. А если здесь бывали проездом, то на такие вещи просто не обращаешь внимания. А ваши знакомые могут не сказать этого, потому что они сами не обращали внимание, им это не нужно. Или потому, что уже сильно привыкли к такому, начали считать это чем-то совершенно нормальным, естественным, а что здесь такого? Часть жизни в Молдавии. Многие, насколько я знаю, сильно удивляются, когда узнают, что в России или вообще где-то по-другому. Они не представляют себе, как это — по-другому, они тут живут так, другого не знают.

232

Да, при переезде, если у вас есть родственники, в большинстве случаев не нужно думать о том, в какой бы гостинице или же посуточной квартире остановиться. Многие молдаване считают само собой разумеющимся разместить у себя даже семью с собаками, кошками, детьми, потому что это же родня, ну и потом это дешевле, зачем вы будете платить за посуточную квартиру? Что у вас, деньги лишние, что ли? Но я считаю, что это нормально всё-таки обговаривать, но вообще при переезде имейте в виду, что от местного гостеприимства порой труднее отказаться, чем на него напроситься. Конечно, в каждой семье по-разному, но я о температуре в среднем по стране.

232

Ещё один важный момент — если у вас есть какое-то специфическое животное, требующее особых товаров, то эти товары лучше купите ему заранее в России. Иначе будете заказывать потом оттуда же. У наших лучших друзей такая проблема была с мейн-куном. Не то, чтобы в Кишинёве вообще не знают, что это за порода, но она для Молдовы очень дорогая, редкая, а мейн-кунам в силу их большого размера, как можно догадаться, не подходят обычные переноски, обычные ошейники, шлейки и так далее. И поэтому получается, что всё обычное кошачье просто маленькое, а в зоомагазинах на мейн-кунов из-за дороговизны и редкости породы этого всего просто не достать. Думаю, что с крупными редкими попугаями и большими клетками для них, ну и так далее — всё примерно как-то также. Да, берегите своих редких и дорогих питомцев, так как здесь всё редкое местными автоматически переходит в положение «дорогое», а «дорогое» можно украсть и перепродать. Если получится, то можно и самим владельцем, а нет, так найдутся другие любители.

23123

А вот стараться оторваться напоследок, со всеми переобщаться и побегать по ночным клубам не нужно. В Кишинёве хватает и ночных клубов, я даже сама не знаю точно, сколько их, но никак не меньше десятка. И есть здесь иностранцы, причём мы удивились их количеству. Это и румыны, причём в очень больших количествах, уже и не знаешь, считать ли их в отношении Молдавии иностранцами или нет, да и некоторые румыны считают Молдову своей отдельной родиной, второй родиной. Ну и ещё хватает тут поляков, итальянцев, португальцев, немцев, вообще европейцев на удивление большое количество, как-то не сразу ожидаешь от бедной и скромной Молдовы такое их количество.

123123

Из того, что ещё делать не стоит — не нужно пытаться произвести впечатление своей роскошью, привычкой к богатому образу жизни. Во-первых, Молдова это страна парадоксов. Здесь действительно очень бедно, но в то же время богатые люди здесь не редкость. И местные, особенно в столице, видели и очень крутые телефоны, и машины, и одежду из бутиков. Во-вторых, здесь очень много иностранцев, как я написала выше, а значит, это всё уже видели, причём видели вещи, о которых, возможно, вы сами не знаете. И потом, как я тоже писала уже, здесь с недоверием относятся к богатым людям, собирающимся жить в Молдове, которые не умеют экономить, но умеющим много тратить. Это что-то вроде смеси презрения и снисходительного покровительства, мол, вы дети, жизни ещё не знаете. Ну и потом, можно запросто привлечь к себе внимание местных воров.

213123

В Молдову также не нужно пытаться вести совсем уж всё подряд. Это не дикая страна, здесь есть крупные торговые центры, с лекарствами тоже всё в порядке. Тем более, что аптеки здесь встречаются буквально на каждом шагу. В стране, где большая часть населения находится за чертой бедности, болеют очень много. Вещи в большинстве своём тоже можно достать, если не молдавские, то турецкие и довольно неплохого качества. Ну и не стоит везти сюда вина, вообще практически любой алкоголь, возможно, за исключением некоторых сортов конкретных коньяков, которые понравились вам или же определённой водки, так как вот водка здесь не особенно распространена, молдаване предпочитают вино. А так всё остальное в массе своей можно найти здесь, на месте. И вообще чаще дешевле, чем в России.

18:59
8352
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!