Молдова

Другое

Что нужно знать о Кишинёве, если собрались в него переезжать из России?



Читать чуть меньше 5 минут

В Кишинёв мы ехали из Москвы, хотя сами не москвичи. Но так удобнее и надёжнее всего. Зимой вот недавно узнавали для знакомых, курсирует 3 поезда, летом обычно больше, так как больше спрос, люди ездят друг к другу в гости, в общем, связь не проблема. Можно ещё сесть на самолёт, но это дороже, да и самолётом не перевезёшь столько вещей. Но если вы всё-таки решите лететь самолётом, то можно не настраиваться на какой-то затрапезные аэропорт, он здесь вполне удачный, очень современный, с ним всё в порядке. Он в 2011 году (4 года назад) награждался за развитие, вообще очень чистый, 6 раз выбирался как лучший аэропорт в СНГ, так что совершенно точно заинтересует многих. И аэропорт, и ж/д вокзал в Кишиневе один, так что запутаться тут очень сложно.

42432

Что нужно знать о городе? Кишинёв стоит на 7 холмах, что заметно, если вы решили переехать сюда со своим транспортом и ездить на машине. Склоны и спуски здесь частое дело. Дороги, если иметь в виду дорогу, которая соединяет сам Кишинёв и аэропорт к нему, а также дорогу по Кишинёву, вполне неплохие. Основная трасса между Бендерами (и вообще Приднестровьем) и Кишинёвом тоже, хотя кое-где встречаются ямы. Но разогнаться до 90 километров в час можно спокойно. А вот по трассам просто Молдовы ездить на большой скорости не рекомендуется, банально опасно для состояния машины. Может отлететь задний мост, это знают автолюбители, если ехать на большой скорости. Просёлочные дороги вообще могут представлять собой земляную колею, которую осенью под дождями (или зимой, так как зимы здесь тёплые) довольно сильно развозит, застрять можно запросто.

312312

Первым делом, когда приезжаешь сюда, хочется сориентироваться в том, что происходит. Для многих всё-таки как основной источник получения информации привычен телевизор. В этом случае можно смотреть местные каналы, так как Кишинёв – самый крупный город в Молдавии (805 тысяч населения), то все основные события там политические или же культурные проходят всё равно здесь. Да, телепередачи могут идти на молдавском, но часто они дублируются потом на русском языке. Например, какая-то передача или выпуск новостей может идти в 19 часов на молдавском, в 20 часов по местному времени повторяться уже полностью на русском. Иногда доходит практически до сюра, когда в рамках одной передачи кто-то задаёт вопросы на русском языке, а ему отвечают на молдавском.

2434

Но вообще источников информации хватает. Например, в деловой сфере издаётся газета «Коммерсант» на русском языке, у неё тут тираж по Молдове 50 тысяч, по Кишинёву вот точно не знаю, а по Молдове на глаза недавно цифры попадались. Для нашей небольшой страны это очень солидное издание. Очень важный вопрос задают часто русские из России – можно ли жить в Молдове и не отказываться от российского гражданства. Можно. Молдова признаёт и двойное, и тройное гражданство, причём это ничему не мешает, здесь люди даже политикой занимаются, есть люди в парламенте, которые и с российским паспортом, и с молдавским, и с румынским. И работают, им вполне доверяют те, кто голосуют, так как основные интересы всё равно тут, имущество тут, квартира, семья, источники дохода, которые разрешены законодательством.

131232

Из российского бизнеса есть Лукойл, он едва ли не монополистом является, есть заправки Лукойл по всей стране, других я даже не видела, есть российский бизнес, но вообще он очень широко представлен в Приднестровье, а вот в отношении правобережной части Молдовы уже меньше. Сейчас Россия вроде бы ведёт переговоры с правительством Молдовы о том, чтобы инвестировать средства в развитие аэропорта, так как он – аэропорт международного значения, например, сюда летают авиарейсы прямые в Вену и обслуживают его 16 авиакомпаний, в то время как ж/д вокзал связывает Кишинёв и Варну (в Болгарии, рядом с Золотыми песками, популярный курорт) и Бухарестом, столицей Румынии. Но ж/д вокзал тоже очень перспективный, там есть что развивать, однако российский бизнес сейчас не пускают, так как ЕС ставит условием меньшую зависимость от России и Москвы, это важно.

13223

Но в ряде ключевых позиций всё равно присутствуют иностранцы как инвесторы, так как Молдова страна не очень богатая. И если вы не хотите работать на нефтяных магнатов или же на филиалы российских издательств по прессе, то с русскими компаниями в Кишинёве вам, скорее всего, не работать. Разве что есть какие-то торговые представительства, но их не очень много. Зато разных европейских компаний хватает, там универсальное требование: знание английского языка. Иногда это даже важнее, чем гражданство. А по поводу пребывания на территории страны, оснований правовых, тоже немаловажный момент, здесь достаточно для въезда, чтобы у вас был загранпаспорт. Собственно, это двустороннее соглашение между РФ и Молдовой, по которому въезжать и выезжать и россияне, и граждане республики Молдова могут при наличии загранпаспортов. Для постоянного проживания нужна постоянная регистрация.

1323

А вообще в Молдове сейчас очень большое количество разнообразного иностранного присутствия. И это, конечно же, Европа, есть различные образовательные программы, есть компании, которые помогают выезжать за границу. Ну, если вы переехали в Молдову, то вряд ли вы планируете уезжать дальше, но можно работать в таких фирмах, помогать людям переезжать, перевозить свои семьи, имущество. Юристом человек с образованием в России вряд ли сможет работать, но можно трудиться консультантом, посредником, переводчиком, менеджером, финансовым консультантом. И шанс трудоустроиться здесь с российским оконченным вузом довольно велик, так как несмотря на политические игры, российское образование котируется в Молдове. Настолько, насколько оно, впрочем, воспринимается в самой России – то есть, к частным вузам могут отнестись с подозрением, точно также как и к совсем плохим.

1313123

А вообще отдельно от линии Европы есть ещё неплохо налаженное сотрудничество с Азией. Особенно с Турцией. В Кишинёве есть отдельная категория людей, граждан Турции, связанных с Турцией национальностью или же духовно, культурно, происхождением, родственными какими-то узами, которые поддерживают различные торговые, экономические связи между странами. Есть программы взаимного обмена студентами, есть курсы, где можно практически бесплатно гражданам Молдовы или же по квотам изучать турецкий язык. Ту же одежду в Кишинёве можно купить турецкую ничуть не реже, чем китайскую, например. Вообще различный текстиль, очень много золота везут из Турции, так как он вполне конкурентоспособное. Я пишу об этом, потому что это тоже важная часть жизни Кишинёва, ну и это для многих, особенно для молодёжи, вполне реальные перспективы. К мусульманам в Молдове, например, относятся с большим пониманием, не очень далеко от ж/д вокзала находится мечеть, например.

13213aa

Аналогично есть связь с Болгарией, тоже есть центры, ну и Румыния, например. Вообще молдавского языка с точки зрения лингвистики нет. Есть румынский язык, потому что различия там настолько минимальные, это даже не различия между языком и диалектом. Но есть тонкий момент, который нужно понимать, особенно если вы собрались жить в Кишинёве, 74% населения Молдовы считают своим родным языком молдавский. Это часть национального самосознания, политики, если угодно, потому что людям не нравится думать, что Молдова постоянно находилась под чьим-то влиянием. И вообще лучше не затрагивать языковой вопрос, если не хотите, чтобы вас втянули в какой-то спор или конфликт. Просто понимайте, что это очень деликатный момент для населения и всё. Понимания достаточно.

1312qeqwe

Да, по поводу религии, так как для многих этот вопрос не то, чтобы очень важен, он принципиально важен. Здесь превалирует православие, это религия 93% населения, поэтому конфликтов на религиозной почве нет. Служба идёт на молдавском языке, хотя некоторые молитвы читают и на русском. Большинство священников понимают оба языка, а в Кишинёве как в столице проблем с этим нет вообще. Каких-то серьёзных попыток вмешаться в политику Молдовы или же повлиять на мнение людей нет с 2009 года, насколько я знаю. Тогда церковь попыталась поддержать одну из партий, однако та не набрала даже какого-то абсолютного минимума. После этого серьёзных попыток не было, а потом пошла волна ориентированности на Европу, потребовавшей принятия антидискриминационного законодательства. Так что теперь и ЛГБТ в Молдове защищены, несмотря на осуждение церкви.

14:42
3164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!