Молдова Способы эмиграции, получение визы, документы

Гражданство Молдовы: особенности получения


Читать чуть меньше 5 минут

Не секрет, что многие хотят иметь второй паспорт или поменять своё гражданство на другое, живя в своей стране и дальше. Кому то второй паспорт — это вариант «свалить» за границу, для кого-то замена гражданства на вид на жительство и переход в гражданство другой страны — достаточно неплохой вариант «откосить» от армии, кто-то хочет более легко путешествовать в Европу...

Для многих жителей бывшего СССР весьма оригинальным и своеобразным выходом из ситуации может послужить гражданство Республики Молдова. Да, я не сомневаюсь что, многие из вас могут хихикнуть при прочтении этой новости, но это так уж и смешно: Республика Молдова имеет безвизовый режим с Евросоюзом, граждане Молдовы легко получают визы на работу в той же Италии, с Молдовой есть соглашение о работе граждан их страны в Израиле (строительства и уход за пожилыми людьми), и другие неплохие возможности… Более того, самое важное то, что если вы не хотите менять свой паспорт на молдавский, а хотите просто иметь второе гражданство, Молдова не запрещает (в отличие от Украины) наличие второго и более гражданств (юридическим языком это называется «множественное гражданство»).

Сразу хочу сделать поправку: не путайте ДВОЙНОЕ и МНОЖЕСТВЕННОЕ гражданства!!! Первое — это возможность пребывания в двух гражданствах одновременно согласно межгосударственным двусторонним договорённостям с правом равноценного статуса обоих и взаимном признании права наличия такого статуса. Например, у Российской федерации такое соглашение есть с Туркменистаном и Таджикистаном, у Португалии — с Бразилией и тому подобное. Статус «множественного гражданства» не запрещает наличие двух и более гражданств, но на территории страны постоянного проживания признаётся только гражданство этой страны: в Израиле — израильское, а в Америке вы — гражданин только США. И никак иначе.

Итак, кто имеет право на получение гражданства Республики Молдова?! Самое главное, что делает получение его доступным почти всем, это отсутствие этнического подхода вообще (что не так уж часто встречается в национальном государстве) и принцип «права грунта», то есть по территориальному происхождению. Главное — это отсутствие чёткой границы в Законе «О гражданстве Республики Молдова» и подзаконных актах. То есть, не важно, кто вы или ваш предок по национальности: хоть грузин, хоть еврей, хоть немец или армянин — молдаванином или румыном быть необязательно! Далее есть варианты (перечисляются те, которые могут подойти человеку, не проживающему на территории Республики Молдова):

— по рождению на территории Республики Молдова (вы сами);

получить гражданство вследствие признания: по происхождению из территории Республики Молдова (важно знать, что территория непризнанной и не подконтрольной молдавским властям Приднестровской молдавской республики (ПМР) также входит в сферу влияния Закона «О гражданстве Республики Молдова»). Это могут быть:

  • репрессированные и депортированные, а также беженцы после аннексии территории Бессарабии Советским Союзом 28 июня 1940 года и их потомки (до четвёртого поколения, то есть до правнуков);
  • потомки рождённых на территории Республики Молдова ваших предков и проживавших там до 28 июня 1940 года на территории бывших МАССР, АМССР, Бессарабии под румынским управлением, Северной Буковины и округа Херц (до прабабушек или прадедушек) 
    P.S. ранее этот пункт не был ограничен четвёртым поколением, и можно было доказывать хоть до Штефана чел Марэ (если вам это удалось бы...);

    Самое важное — это отсутствия требования знания государственного (молдавского/румынского) языка, даже если вы не имеете молдавское/румынское этническое происхождение!!!

Но, как бы там ни было, если вы молдаванин, а ваши предки не жили последних 100 лет на территории современной Республики Молдова — шансов у вас никаких!

Однако, на практике не всё так гладко, как на то указывает законодательство...«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — именно эта русская пословица как ни как ярко и точно, " в десятку" комментирует всю трагедию данного подарка для многих потенциальных претендентов на молдавский паспорт… а речь идёт о документах, подтверждающих ваше право на гражданство вследствие признания.

При всей внешней доступности гражданства для многих из нас,  кто имеет на него основания претендовать, документы достать не всегда так уж и легко. Речь идет о документах на ваших предков — дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек. Это:

свидетельство о рождении (ваше или вашего предка до четвёртого колена) на практике — единственный и основной ваш документ, доказывающий право на гражданство. Важно заметить, что среди перечисляемых в Положении о гражданстве Республики Молдова документов, подаваемых заявителем, фигурирует некая справка с места жительства, подтверждающая факт проживания на территории МАССР, АМССР, Бессарабии до 28 июня 1940 года.(Что касается образцов документов, то по АМССР и МАССР они аналогичны Украинской СССР, только идет дублирование в печати того же ЗАГСа и его штампе на румынском/молдавском параллельно с украинским и русским). Только она является единственным разрешённым в Положении документов, который имеет юридическую силу наравне со свидетельством о рождении. Однако, проанализировав этот вопрос как профессиональный исследователь, как архивист и генеалог я могу сказать, что такую справку найти крайне маловероятно: это может быть либо выписка из домовой книги, либо из паспортного стола, фонда адресного бюро в архиве но, как правило, документов по данным направлениям по времени до Второй Мировой войны не сохранилось практически нигде! А если вы претендуете на гражданство как потомок выселенных, репрессированных или депортированных — то этот пункт к вам не относится;

свидетельства о браке/разводе ваших предков не принимается как доказательство права на гражданства, равно как и их

свидетельства о смерти;

документы из компетентных органов (как правило, это архивы ФСБ РФ, КГБ РБ, СБУ, Службы информации и безопасности Республики Молдова по репрессированным и перемещённым лицам, архивы органов власти и областные государственные архивы и т.д.), где содержится информация о факте депортации/репрессий/выселения ваших предков, начиная с 28 июня 1940 года — если вы претендуете именно по этой статье закона.

Найти свидетельство о рождении либо актовую запись, что касается до 28 июня 1940 года, можно только в областных или республиканских (ПМР или Республика Молдова) архивах по месту рождения. Однако, в Молдавии (и в ПМР в частности), а также в Государственном архиве Одесской области ситуация с документами по МАССР и по Бессарабии крайне плачевна, что касается периода до начала Второй мировой войны… И чем реже национальность, тем меньше шансов найти документы. Но и по русским, украинцам и молдаванам ситуация не выглядит в хорошем свете. (Мне не известно лишь об архиве Черновицкой области). Много документов было уничтожено в начале войны, другие перед приходом Советской власти в Бессарабию, далее после освобождения от немцев и румын в 1944 году. В общем, осталось очень уж немного, в сравнении с тем, что было и должно быть...(Почти ничего нет особенно по евреям и немцам из этих мест).

Но, даже если всё так, не стоит опускать руки: попробуйте! Подайте запросы, узнайте, получите ответ: даже если он отрицательный — как минимум не будете жалеть, что не попытались… А это уже немаловажно! Поверьте!

Но почему же Закон и Положение составлены так, что получить могут вроде бы многие, а на самом деле — единицы?! Ответ прост: сам Закон изначально составлялся на эмоциях периода национального подъёма 1990-х, и отчасти дублирует аналогичное законодательство прибалтийских республик тех лет. Однако про то, где люди будут доставать документы, скорее всего, никто не подумал, а если и подумали, то именно с целью того, что называется, одной рукой дать, а другой — тут же забрать; чтобы в итоге был красивый закон, а гражданство смогла получить лишь часть претендентов, отсеяв таким образом большинство.

По теме гражданства я говорил также с консульскими работниками дипломатических миссий Республики Молдова в Одессе, Киеве и Тель-Авиве. По вопросу отсутствия необходимых документов из вышеперечисленных они советуют обращаться непосредственно в Кишинёв в Центр государственных услуг по улице Пушкина, 42, который и уполномочен рассматривать и просьбы о предоставлении гражданства в таких случаях, в частности по ситуации, когда нет свидетельства о рождении предков, но есть другие документы органов регистрации гражданского состояния. Остальные вопросы решаются только через суд. Для этого уже есть два пути — либо вы сами занимаетесь этим вопросом, либо нанимаете

Если вам будет нужна помощь или консультация, вы можете обратиться ко мне, и я постараюсь помочь вам, чем смогу. Удачи!

12:48
349
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!