Молдова Другое

Переезд в Молдову: страна глазами подростка, молодёжи


Читать чуть меньше 7 минут

Когда я только сюда переезжала, я была по своему мышлению ближе к подростку, чем ко взрослому человеку. Жизнь в Молдове для подростка после России представляется не самой лучшей. Во-первых, во всей стране особо поехать некуда. Есть Кишинёв, который центр и местной культуры, и развлечений, и много чего ещё. А второй по количеству населения – это Тирасполь, но это уже Приднестровье, да и не особо любят там людей с молдавскими номерами, с молдавской пропиской. Въезжаешь в Приднестровье — стоят блокпосты, на тебя косятся. Как-то не до развлечений. К тому же это около 80 километров, для Молдовы, кстати, это расстояния.

432432432

Первое, кстати, к чему здесь начинаешь привыкать — это к маленьким расстояниям. Это под Москвой – всего 20 километров от МКАДА считается очень близко, за расположение отдельно наценку возьмут. А здесь знаменитое Криково находится в 19,6 километрах от Кишинева, ну максимум 25 минут езды даже с очень маленькой скоростью, а мало кто туда из интереса ездил из кишинёвских. А ведь самая знаменитая в Молдове и на территории всего бывшего СССР коллекция вин! Но когда я туда захотела поехать, сделать снимки, то на меня делали квадратные глаза и говорили, что это же далеко и не принято. На самом деле попасть туда не очень просто.

24324

Большую часть времени подвалы Криково закрыты. Открыты только для работников, всё строго, тайны не разглашаются, прямо военный объект какой-то, а не винный двор. При том, что каждую осень 1 сентября устраивается праздник урожая, привозятся молодые вина для дегустации вместе с блюдами национальной кухни. Вообще если в России молодёжь, ну и не только, но молодёжь обычно активнее всего радуется праздникам, гуляет на новогодние каникулы, то здесь начинается всё осенью. Ну, мне объясняли, что это из-за того, что Молдова оказалась теперь в основном аграрной страной. И окончание полевых работ, все праздники урожая, это всё здесь отмечается.

24234

Каждое второе воскресенье октября, например, отмечают Национальный день вина. Это значит, что вином в Кишинёве будут торговать чуть ли не на улицах, распродажи дешёвого вина, и этого года, и коллекционного. В Молдове продают не только в бутылках, но и на разлив. И если в России я привыкла, что разливное вино качеством намного хуже, а пьют его в основном алкоголики, то здесь поняла, что этот стереотип нужно менять. Такое вино очень популярно среди молодёжи, они не сильно крепкое, но вкусное, с отчётливым виноградным именно вкусом, хорошего качества. Если не сильно налегать, то после него даже похмелья не бывает. А если продолжать тему осенних ярких праздников, то середина самая осени, 15 октября, я имею в виду, это ещё и день Кишинёва.

2333333333

Вообще очень забавно отмечать, как такие аграрные праздники, ну там День урожая — отмечают студенты, парни и девушки — в ночных клубах, очень современных, ничуть не хуже чем заведения Москвы. Я этому долго удивлялась. То есть, День урожая ассоциируется в такой стране как Молдова чуть ли не с полем, вином в домашних кувшинах, крестьянами, но никак не с современной дискотекой, лазерными шоу и ди-джеями. И в то же время в столице Кишинёва можно увидеть такие дворики, которые не ассоциируешь с тем же Кишинёвом, максимум там с селом каким-нибудь. Это такой город контрастов, ну и то, на что здесь подросток будет обращать внимание в первую очередь.

34444

Видимо, что называется, что кому ближе. А вообще из того, что интересует подростков — куда пойти, чем здесь занимается местная молодёжь, я хочу сказать, что совершенно внезапно для себя обнаружила, что тут очень популярны экскурсии по монастырям. Например, есть «Суручень» — женский монастырь, «Кэприяна» мужской. И туда ездят автобусы, набираются целые экскурсионные туры. Вход в монастырь платный, где-то центов 30, это если в долларах, ну я переводила, чтобы было понятнее, так всё в местной валюте (леях). Удивляет и сильно то, что здесь совершенно не воспринимает молодёжь это как религиозное какое-то событие, ну всё-таки монастырь. А это что-то вроде как поехать с друзьями на пикник в прикольное место.

434234

И в то же время в России, если уж такой подход, много бы шумели, кто-то обязательно был бы пьяный. А здесь нет, тут едут именно что на пикник. Иногда даже удивляет, у каждого есть свой собственный любимый монастырь. Кому-то нравится больше Пештера, это скальный монастырь, я сама не была, но очень хочу, мне про него много чего интересного рассказывали. А местные жители не считают такой бизнес чем-то эдаким. У них здесь всё очень бедно, монастыри почти как в Средних веках, полностью практически на натуральном хозяйстве. Но всё равно иногда нужно что-то за деньги покупать, лекарства, какие-то вещи, которые самим не сделать, инструменты. И поэтому они так зарабатывают, туризм.

324324

Вообще кстати что хотела сказать. Неприятная тема, ну или не самая приятная, но её нужно, мне кажется, поднимать. Это вопрос алкоголизма. Казалось бы, Молдова — страна вина, здесь должно быть очень много пьяной молодёжи. Ну вот в России это страна, где, скажем прямо, есть проблема с алкоголизмом, чего нельзя отрицать. С ней нужно работать, а в Молдове отдельной как таковой проблемы алкоголизма той же молодёжи нет. Есть проблема отсутствия перспектив, какого-то роста на будущее. И хотя здесь общедоступно вино, но до такой степени и такого количества спившихся ребят нет. Могут встречаться «подвыпившие», «навеселе», но не больше. Нет, я не говорю, что здесь нет алкоголиков, по-моему, этого хватает в любой стране мира. Но от Молдовы, винной страны, большинство ждёт большего в этом плане. А на самом деле нет, всё совсем не так страшно, что ли. Во многом, на мой взгляд, здесь играет роль то, что ребята употребляют намного меньше водки. Вино вкуснее и доступнее, у многих домашнее вино делают бабушки и дедушки.

33333334

Вообще я не говорю, что это лучше или что-то там хуже, нет. Я просто описываю жизнь молодёжи здесь такими глазами, как сама увидела, когда приехала. Каждый делает свои выводы сам. Кстати, из того, что меня вот реально впечатлило и поразило — это вещи, которые так просто не увидишь в России. Например, свадебную фотосессию молодожёны делают в музее Этнографии и естественной истории. Причём это не «блату» там какому-то особому, нет, музей вот тоже просто так оригинально подрабатывает. Договориться может каждый, только нужно сказать, какой зал и на какой день тебя интересует. Ну и фотографировать со вспышкой запрещено, вспышка мешает экспонатам, а тут яркий свет тоже не включают. Так что фотографы как-то находят решение.

333333342

Вообще в Молдове невольно ждёшь, что в такой бедной стране будет какая-то озлобленность. Знаете, как у нас в регионах иногда бывает, то Америка виновата, то власти плохие, то Москва всё забирает… Люди озлобленные, когда жизнь какая-то скотская, ни на что не хватает. А здесь вот и монастыри к себе пускают, и в музее, одном из самых крупных столичных, свадьба фотографируется, и всё культурно, вежливо, спокойно. Совсем какой-то злости или отчаяния нет, люди просто деловито придумывают, как бы решить, найти выход из ситуации. Они мне муравьёв этим напоминают, тоже таких деловитых.

2432423

Если продолжить по свадьбам, то могу сказать, что настоящие молдавские свадьбы сейчас играют или гуляют (в Молдове говорят и так, и так) в сёлах. Там сколачивают из досок огромные такие столы, размером с улицу, приглашают всех-всех знакомых, друзей, очень часто зовут соседей и накрывают на столы так, чтобы те буквально ломились. Я была на одной такой свадьбе – и я была просто в шоке. Вроде бы не очень богатые люди накрывали на стол так, что даже русское гостеприимство и хлебосольство не всегда угонится. На самом деле на столе не было пустого места, да и пустых тарелок тоже почти не было. Как только тарелка какая-то опустевала, её уносили и часто приносили ещё. Пустой стол, чтобы стоял — это считается что-то вроде позора.

4234234

Ну и разные ритуалы, нужно попросить благословения у родителей жениха и невесты, пасажённые родители – есть такое понятие, как ангелы-хранители пары, должны сказать своё напутствие, невесту крадут по-настоящему, жениху её приходится искать и выкупать. И танцы по дворам, ряженые настоящие, в общем, это целое шоу, я такого не видела раньше. Да, в свадьбе в Молдове главнее считается обвенчаться в храме, а если этого не сделали, то считается, что брак какой-то временный, хоть и штамп в паспорте, но можно ж развестись, а перед Богом вроде как не разводятся. Не знаю, что и сказать, но действительно многие, кто выходят по расчёту, боятся в храмы идти. И к свадьбе с храмами относятся как к «настоящей» больше, что ли.

34234324

Кстати, по поводу молодёжи — возле Дома правительства стоит Стена молодёжи, тут её все так называют на сленге, как нормально перевести, я не знаю. Она поставлена 5 лет назад, в 2010 году, чтобы можно было маркером на ней что-то написать. Рядом дежурят полицейские. Зачем, если честно, я не поняла, так как воровать здесь нечего, фотографировать можно, писать маркером можно… Надписи довольно язвительные, хватает, конечно, и нецензурных, но свободное место, как ни странно есть. Что они будут делать, когда закончится, я не знаю, закрасят, наверное, чтобы можно было снова писать.

4234

Ещё из местной жизни молодёжи, которое узнаёшь, когда уже находишься тут. Молдова известна как бедная страна, но в точках бесплатного вай-фая можно найти очень много студентов с довольно крутыми ноутбуками, планшетами, айфонами… Ну и всем таким. Я сначала не понимала, что такое, потому что высшее образование в Молдове практически всё платное, бюджетные места по популярным направлениям становятся уже буквально чуть ли не мифом. А потом узнала, что есть небольшая хитрость. Язык в Молдове — румынский, то есть, переучитываться не нужно, программа во многих вузах схожая, да и на последних курсах очень легко перевестись из вузов Кишинёва в вузы Румынии. Но при этом учиться здесь в разы дешевле, жизнь тоже дешевле. Вот и посылают румыны своих отпрысков в Молдову учиться. Вообще все ждут, что после интеграционных процессов и их усиления таких студентов станет только ещё больше.

42432

Из универсального, что впечатляет всех — это степень озеленения. Вообще в Кишинёве есть и дикий плющ, который буквально обвивает дома, в том числе многоквартирные, пятиэтажные и до самого пятого этажа. И виноград по балконам растёт, хотя, конечно, в декоративных целях, едят его разве что местные уличные хулиганы и беспризорники, а так городской виноград, разумеется, вреден для здоровья. Впрочем, из печального — в Кишинёве на удивление наплевательское отношение ко своему здоровью. К чему я долго не могла привыкнуть, так это к тому, что если у людей балкона нет, они всё равно находят способ вывешивать одежду сушиться прямо в окно.

234234

Причём всё равно, что оживлённая улица, что на ней очень много машин, и байков, мотоциклов, автобусов, троллейбусов, улицы у Кишинёва в большинстве своём узкие, так что здесь идёт постоянный нескончаемый поток. Смог, даже несмотря на большое количество зелени в Кишинёве, довольно сильный. А паркуются кто где, очень часто заезжают на тротуар, так что чтобы перейти улицу, прохожим уже часто приходится выходить на проезжую часть. В этом плане Кишинёв мне напомнил какой-то очень шумный бесконечный азиатский город с абсолютным непризнанием правил, где все шумят, орут и едут как хотят и куда хотят. И на улицах при этом на всех свободных местах торгуют кто чем, используя каждый буквально кусок свободной дороги.

4324234

Молодёжь во всём этом тоже замешана, особенно та, что с деревень. И торгует, и сортирует, и работает зазывалами, привлекая внимание. Очень много попрошаек, особенно среди детей и подростков. Что удивляет — работают прямо возле автобанов, на дорогах, ходят между останавливающихся машин, не боятся, что те их собьют. На всё реагируют флегматично, видимо, уже ко многому привыкли. Очень сильное проводят впечатление, в такие минуты радуешься, что Молдова с ЕС, с кем-то, куда-то вступила, будут здесь гуманитарные миссии, потому что на такое смотреть без слёз невозможно. Особенно когда попрошайкам от 2-3 лет… Ну и завершу, пожалуй, на позитивной ноте. В Кишинёве есть газетные стенды. Там под стеклом можно найти свежие газеты на румынском, русском, даже английском. Рядом постоянно можно увидеть много молодёжи, стоят, читают, знакомятся со свежей прессой. Такого в других городах я не видела. И это, даже если сделано только из-за нищеты и того, что не все себе могут позволить газеты, внушает оптимизм. Молодёжь всё-таки интересуется будущим, новостями, событиями в мире.

07:20
2457
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!