Молдова Другое

Политика России: что она значит для Приднестровья - перспективы и тенденции


Читать чуть меньше 4 минут

Не так давно МИД РФ объявил о том, что регион Приднестровья должен быть особым регионом в составе Молдовы. Это заявление стало поводом для настоящей истерики в соцсетях и СМИ. Не секрет, что основная независимость ПМР держится на отношении к этому фактору России и на том, готова ли Россия помогать здесь русскоязычным. Нужно сказать, что люди внутри этой ситуации не отрицают, что положение сложное. Если Россия полностью откажется от помощи региону, то для Приднестровья может наступить критический момент. Хотя с точки зрения обывателя лучше даже признанность региона в составе Молдовы на особых правах, но признанность, чем зависание в непонятном положении между небом и землёй.

231312

У меня в Приднестровье есть друзья, и они говорят о том, что несмотря на отказ давать очередные вливания, нужные для социальных выплат и гарантий (это около 100 миллионов долларов), Россия всё равно бросать ПМР не будет. Шевчук – это президент ПМР – свои средства не выводит. Крупнейшая компания Приднестровья «Шериф» также не меняет положения на рынке. А это, несмотря на то, что вроде бы особых денег в Приднестровье нет, очень крупные, особенно для региона, деньги. В том же «Шерифе» крутятся буквально миллионы. Откуда они там?

32132

По моим наблюдениям, одно дело – местные обыватели, которые действительно живут на официальную зарплату в среднем чуть больше 100 долларов, что практически немыслимо в современном мире. Особенно с учётом инфляции, а она наблюдается даже в долларовом эквиваленте. И совсем другое дело – все те, кто работает в Приднестровье на Россию, получая зарплату из России. Например, военные, миротворцы, которые поддерживают стабильность в регионе, являются своеобразным гарантом спокойствия. То есть, я не говорю о консульстве, которое, кстати, работает в Тирасполе, так что ездить в Кишинёв русским по всем вопросам, связанным с гражданством, документам и так далее, не нужно. Но и просто миротворцы, работающие в местных общинах, гуманитарных группах и так далее – они также получают и весьма неплохо.

31323

Вообще здесь не нужно недооценивать политику России и её важность. Например, чтобы подчеркнуть то, насколько регион зависит от России, приведу лишь пару фактов – для примера. Россия поставляет в предприятия, которые в Приднестровье продолжают работать, газ. При этом ПМР за него не платит, всё отдаётся в долг, долга сейчас набежало на 5 миллиардов, власти ПМР продают газ заводам и прочим предприятиям по ценам, в 10 раз меньше рыночных, так что держать здесь производство даже с учётом всех рисков в связи с непризнанностью, всё-таки может быть не так уж и убыточно. Другое дело, что рынок здесь несколько закрытый, если не сказать, что совсем закрытый. И так просто сюда не попасть, это я к вопросам о возможности здесь открыть русским (в том числе!) свой бизнес.

13123

Физическим лицам газ отдаётся ещё по более низким ценам. Так что никого не удивляет, например, когда граждане Молдовы на зиму во время самого активного отопительного сезона запирают свои дома, чтобы лишний раз не топить за газ и переезжают в Тирасполь или же Бендеры, снимают на зиму квартиры. Газ в Приднестровье в несколько раз ниже, чем в Молдове. В результате вроде бы региону идёт неплохая помощь, но основной профит оседает в карманах владельцев предприятий, которые имеют свои договорённости с Россией и держат этот регион. Чтобы понять, что это такое лучше, представьте себе разгар 90-х, только с условием, что никто не делит зоны влияния, так как уже всё давно поделено.

31312313

То есть, если свои «люди» на местах, которым и поручены ключевые позиции в регионе. И они-то как раз и зарабатывают. А остальной регион держится за счёт того, какие именно заработки они могут дать другим. Немного напоминает ситуацию на пороховой бочке – с одной стороны. С другой стороны Россия играет с той же Молдовой. И её позиция, если не вырывать слова из контекста, что сейчас во всех политических играх, это очень много и охотно делают, такова: РФ признает ПМР независимым, если Молдова решит вступить в НАТО. Или присоединиться к Румынии, которая уже там.

131231

Так Россия реализует своё намерение защищаться от НАТО. В то же время если Молдова откажется от этого намерения, принципиально сохранит собственный внеблоковый статус и даст определённые железные гарантии и Москве, и Тирасполю, то Россия согласится на признание Приднестровья особым регионом в составе Молдовы. То есть, это всё политические игры. И они очень тонкие, но за ними все следят, потому что от политики сильных мира сего зависит буквально жизнь людей здесь, повседневный быт, важная для кого-то прибавка к пенсиям, зарплатам. А долг за газ у Приднестровья уже накапал 5 миллиардов. И если Молдова будет настаивать на том, что ПМР – это её регион, то Россия может повесить этот долг на Кишинёв.

31312

На самом деле по поводу перспектив – это вялотекущая ситуация, которую сейчас называют новомодным понятием «замороженный конфликт». И так как здесь замешаны противоречия между Россией и Западом, которые не утихают, а только накапливаются, то вряд ли такой конфликт реально как-то разрешить в ближайшее сколько-нибудь время. Поэтому ситуация явно и дальше будет продлеваться по принципу «ухудшение – улучшение», как приливы и отливы. Хотя вот конкретно сейчас в Приднестровье царят скорее пессимистические настроения, не так давно туда снова возвращалась, ездила в гости к родственникам из Одессы.

1231231

И говорят, что после начала ситуации в Украине поток товаров упал почти в 2 раза, так как граница с Украиной фактически перекрыта. А если Молдова вступит в ЕС, ну или Соглашение, уже подписанное, тоже вступит в силу, ПМР придётся поставлять свои товары разве что в Россию. Но торговать с Россией из-за сильного падения рубля стало не так выгодно, цены нужно пересматривать, а Россия, у которой сейчас свои проблемы, Крым, сильнейший конфликт с Западом и санкции, пересматривать цены как-то не торопиться. Впрочем, совсем уж повода для пессимизма нет, так как регион во многом живёт на самоокупаемости за счёт собственных агрокультур. Да и понятно, что совсем Россия его сейчас не бросит, не ввиду конфликта опять того же с Западом.

3333

Но следить за всей политикой стали намного больше. Это буквально бросается в глаза. И я вот, съездив туда всего на выходные, уже стала в курсе всего этого, хотя сама считаю себя человеком, от политики очень и очень далёким. Но русскому, который собрался жить в регионе Приднестровья, нужно понимать, что быть в курсе так или иначе придётся. Хотя бы чтобы понимать, почему отменяются льготы для тех категорий граждан, для которых они ещё были. Ну или что здесь вообще происходит.

18:56
1773
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!