Молдова Другое

Заблуждения о Молдове и реальность


Читать чуть меньше 7 минут

Когда мы попали в эту страну, то поняли, что совершенно ничего о ней не знаем. И что нашим самим большим заблуждением, наверное, было стремление считать, что мы о ней всё-таки что-то знаем. Справедливости ради скажу, что Молдова — это одна из самых нераскрученных стран в мире. В Европе многие люди не знают даже, на каком континенте она находится, а в одном из вузов Массачусетса вроде бы вопрос на засыпку, кажется, по общей истории является как раз вопрос о Молдове, её статусе и точном местонахождении. Насколько это точно, понятно, я ручаться не могу, но и правда, когда приезжаешь сюда, обнаруживаешь, что ты раньше жила в каких-то представлениях об этой стране, чем в нормальном понимании, что это такое.

Mokdova-park

Например, здесь довольно много пьют, я имеют в виду алкоголя. Но при этом совсем опустившиеся люди, как их называют сами молдаване, такие, чтобы валялись под заборами здесь — это очень большая редкость. Пьют здесь не чтобы согреться, просто пьют, это культура. Считается нормальным совершенно, когда работник пропустил здесь стаканчик-другой вина и отправился работать на огороде или ремонтировать дом. Это не считается алкоголизмом. Но при этом такое распространено повсеместно. В то же время никто не поймёт, если работник напьётся, будет валяться пьяный, про таких говорят «не знают меру» и порицают.

Kiwiney

Бороться с употреблением алкоголя здесь подростками довольно трудно, так как часто первые, кто дают ребёнку стакан вина — это родители. Многие рассуждают, что лучше ребёнок попробует у них на глазах и не будет какого-то запретного плода, чем его угостит кто-нибудь в плохой компании. Казалось бы, с таким подходом должно быть много алкоголиком, но в Молдове на практике намного меньше преступлений, совершённых на почве алкоголизма, чем в России. Люди могут ежедневно при наличии такой возможности пить по стакану вина и прожить до старости лет, и такие примеры здесь не являются большой редкостью.

VMokdovy

В то же время если говорить о том, что распространено довольно сильно — это воровство. Это настоящий какой-то бич, во многом родившийся из большой нищеты, тоже повсеместной. Причём на уровне бытовом воровство не особенно сильно осуждается, воров часто жалеют, особенно тех, кто занимается воровством из-за нищеты и по вынужденности. Но воров, например, больше, чем попрошаек, так как на то, что много подадут — здесь не надеются. У большинства населения нечего подавать.

3123

Поэтому лично мой совет: брать чемоданы с замками, если у вас дом, то ставить сигнализацию. Хорошо обученная собака уже увеличивает вероятность того, что ваше имущество останется у вас. Большинство воров здесь — не профессионалы, а просто подрабатывающие таким вот образом подростки, беспризорники, цыганчата. Цыган в Молдове, кстати, довольно много, на них очень сложно не натолкнуться. Есть и целые таборы. Но вообще к моему удивлению они не попрошайничают основную часть времени и не гадают, даже не воруют, а занимаются своим бизнесом. У них можно сдать золото, обменять валюту, когда закрыты обменники, если не боитесь, они занимаются тем, что ремонтируют металлические сельскохозяйственные разные товары. В Молдавии одним из лучших кузнецов в сёлах считается именно потомственный цыган.

13123

В то же время в Молдове можно совершенно спокойно пройти в современном центре с англоязычным персоналом МРТ, если вас что-то беспокоит, снять современный номер в отеле за 100 евро с включённым завтраком, модным трансёрфингом до аэропорта, а аэропорт, кстати, один из лучших в СНГ. Очень современный, на отличном уровне. Но вот если вы обманулись кишинёвским аэропортом и решили воспользоваться услугами молдавских поездов, то здесь будет большое разочарование, дерматин ободранный, полки могут падать. Здесь и с сервисом как повезёт, а сейчас с дорогой вообще ещё и непонятно, сколько в пути держать будут, так как поезда идут через Украину. Вообще в Молдове большинство заблуждений строится на том, что здесь нет логики. Какой-то вид транспорта может быть выше всяких похвал, а какой-то — просто кошмар. Центральные трассы — не хуже европейских, зато если с них съехать, то дорог вообще можно не найти, никаких.

223

Я пыталась найти в этом логику. Насколько я поняла, логика довольно простая. Есть верхушка, люди, которые хотят часто и с комфортом ездить в Европу, а также им по разным делам нужно ездить хотя бы по центральным трассам. Им нужно всё в нормальном состоянии. А есть остальное население, простые трудяги, как их здесь называют. Им и оставляют всё в состоянии «как есть», тем более, что МССР была окраиной СССР и её не всю успели облагородить. Так что во многих населённых пунктах дорог не было никогда. Ещё есть такой фактор: на что дают деньги европейские различные организации, то и строят.

21

При этом «пилят» намного меньше, чем в России, например. Это удивительно, но вот ещё одно парадоксальное сочетание — при том, что мелкое воровство здесь распространено повсеместно, строят всё-таки, если и были даны деньги, более-менее нормально. Нет, что-то обязательно украдут, но конечный результат будет стоять всё же лет 10, а не 2 года. Причины опять-таки простые: в Молдове боятся, что если красть совсем нагло, то больше не дадут. Ну и здесь людей меньше, страна намного меньше, спрятаться тоже труднее. Да и власть имущие в массе своей всё-таки не до такой степени наглеют, но всё сравнительно.

123123

Да, из того, что забавно было отметить. Если рубль сейчас колеблется где-то в районе 60 рублей за доллар, то лей — около 18 лей за доллар. То есть, 1 лей — это где-то 3 с чем-то рубля. Чисто психологически многие ожидают, что лей будет дешевле рубля и удивляются. Я не имею в виду, что это особый показатель экономики, но вот какой-то барьер всё-таки есть. Из того, что здесь ожидают — ожидают очень дешёвые цены. В то же время многие лекарства здесь из России, многое привозное из медицинской техники, аппаратуры, своя промышленность в очень зачаточном состоянии. Так что на самом деле понятно, что дешёвым буквально всё быть не может, многое дороже, чем в России. Но всё равно у приезжающих сюда русских есть вот какое-то ожидание, что будет дёшево.

13123

Да, из ожиданий и реальности — в Молдавии молдавское вино оказалось гораздо вкуснее, чем то, что мы брали в России. Как мне рассказали, оказалось, что очень многие поставщики нарушают технологии хранения, из-за чего вино начинает портиться. И по-хорошему бы его нужно после таких нарушений выбрасывать, но кто будет это делать? А ещё многие покупают у молдаван разрешение клеить свои наклейки, якобы это настоящее вино из Молдавии и разбавлять вино более дешёвым и гораздо более кислым местным. Получается совершенно гадкая бурда, из-за которой многие думают, что молдавское вино какое-то очень плохое.

123213

На самом деле даже вино в бутылках в самой Молдавии — это совсем другое дело! Вкус потрясающий. Кстати, что меня поразило, так это то, что здесь не только вино другое, но и виноградные гроздья тоже совсем другие. Например, я лично до Кишинёва не видела гроздь весом на 2 килограмма! А тут это не редкость. Причём я и сортов столько не видела, есть столовый виноград, белые дамские пальчики и тёмно-синие, несколько видов розового винограда, виноград «Молдова», «Лидия», очень большой и сладкий белый, виноградины по размеру напоминали скорее небольшие сливы, нигде, кроме Молдавии, такого не видела. И запах совершенно невероятный, не думала, что виноград может пахнуть!

12323

Есть отдельно чёрный виноград, есть жёлтый, сорта постоянно культивируются, так что если вы поклонник этой ягоды, то нужно ходить на ярмарки в день вина. Если честно, то вот одно из заблуждений о Молдове — её недооцениваешь. Ну может потому, что туристическое направление в эту страну совсем не развито, очень мало рекламы, особенно за её пределами. И снова парадокс: туристическое направление не развито, а иностранцев здесь много. Что они делают? Учатся, работают, проводят исследования. В Молдове чернозём просто великолепный, и вот на нём и выращивают, селекционируют новые сорта различных растений.

13123

Но, кстати, сводить всю страну к одному только винограду — это снова заблуждение! Как и к одной только кукурузе. Молдова — это страна фруктов и овощей. Здесь, например, есть несколько десятков сортов тыкв. И из неё делают плацинты, пирожки, десерты, пекут, варят каши, супы, посуду делают (котелки, ёмкости для хранения воды, черпаки). В Молдове, кстати, выращивают совершенно самостоятельно сою, есть свои молдавские блюда с ней, далёкие от восточной кухни. Как-то не думаешь об этой стране как о той, в которой можно найти несколько десятков разных (!) помидор или где можно быть вегетарианцем круглый год и практически ни в чём в плане витаминов и микроминералов себя не ущемлять. Вообще в быту мясо здесь едят редко. Если есть курица, то её лучше оставить на яйца. Опять же логика выживания — курицу зарезал и съел, а яйца она будет нести круглый год, да и не один.

42234

Да, несмотря на воровство, нищету часто и пристрастие к вину, гулять по Кишинёву можно днями даже одной или вечерами, фотографировать совершенно спокойно. Здесь очень редки случаи, чтобы нападали прямо на улице на кого-то, а в центре так вообще этого не встретишь. И, кстати, если заблудились или просто нужна помощь, можно подойти к полицейскому и спросить, как пройти, проехать. Большинство довольно доброжелательно подсказывает, рассказывает, я после России от сотрудников правоохранительных органов какое-то время шарахалась, признаться. И про регистрацию в столице здесь никто не спрашивает, хотя этого, как я узнала, многие опасаются. Нет, проблемы могут какие-то возникнуть только на выезде.

41234

Вообще не знаю, чувство такое, что люди здесь часто очень сердечные. Спокойно помогут, может, сказывается то, что когда кому-то самому часто нужна помощь, он и сам рад спокойно помочь? Не знаю, но в России я лично сталкивалась, к сожалению, в последнее время с тем, что люди чаще боятся остановиться, вмешаться в какую-то ситуацию. Здесь люди как-то проще. Кстати, из личных неоправдавшихся ожиданий: в такой не особо богатой стране невольно ждешь, что большинство машин будет отечественного автопрома. Но нет, 90% или даже больше — это иномарки разных лет выпуска, «Жигулей», Лад и так далее какой-то минимум.

424

Вообще ещё одно предубеждение заключается в том, что здесь, в смысле, в Молдове, всё строили в советское и позднесоветское время, а значит, смотреть здесь нечего. На самом деле не забывайте о том, что Пушкина в южную ссылку ссылали в Кишинёв, недаром тут ему памятники стоят, а ещё здесь же жил граф Воронцов, благодаря которому с 1840 года здесь до сих пор стоит Арка, например, одна из основных городских достопримечательностей. И, естественно, не только она, вообще старины в Молдове хватает, просто не так много, конечно, как в Европе с её замками или же как в Питере, но всё же своё тут есть, и за этим продолжают следить.

13123

Ну и ещё одно заблуждение — в Молдову мало кто едет, обычно отсюда все уезжают, едут на заработки, а так Молдова и даже Кишинёв мало кому интересны. А вот и нет! Например, в Кишинёве есть очень сплочённая армянская диаспора, которая здесь неплохо разрастается. Одна из достопримечательностей Кишинёва, кстати, Апостольская церковь Богородицы, связана именно с этой диаспорой. А до распада СССР в Кишинёве было рекордное количество евреев, между прочим, до четверти всего населения города официально. И с тех пор сохранились очень тесные связи, общины, многие сейчас сюда возвращаются.

13213



Вообще жизнь в Молдове полна контрастов, парадоксов и сюрпризов. И всего буквально даже не опишешь, поскольку это трудно передать, всё равно что-нибудь обязательно упускаешь. Я лишь хочу сказать, что не надо смотреть на эту страну глазами представлений, она меняется, причём довольно сильно. И постоянно чем-нибудь удивляет, то в плохом смысле, то в хорошем, но чаще всё-таки в хорошем, что тоже радует. Но вообще буквально всё не упомнишь, например, мало кто почему-то представляет Молдову как страну керамики, а между тем в Кишинёве проходят самые настоящие глиняные базары, да и количество посуды из глины в быту на душу населения здесь поражает. Ну и многое другое.

19:00
991
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!