Когда мы попали в эту страну, то поняли, что совершенно ничего о ней не знаем. И что нашим самим большим заблуждением, наверное, было стремление считать, что мы о ней всё-таки что-то знаем. Справедливости ради скажу, что Молдова — это одна из самых нераскрученных стран в мире. В Европе многие люди не знают даже, на каком континенте она находится, а в одном из вузов Массачусетса вроде бы вопрос на засыпку, кажется, по общей истории является как раз вопрос о Молдове, её статусе и точном местонахождении. Насколько это точно, понятно, я ручаться не могу, но и правда, когда приезжаешь сюда, обнаруживаешь, что ты раньше жила в каких-то представлениях об этой стране, чем в нормальном понимании, что это такое.
Например, здесь довольно много пьют, я имеют в виду алкоголя. Но при этом совсем опустившиеся люди, как их называют сами молдаване, такие, чтобы валялись под заборами здесь — это очень большая редкость. Пьют здесь не чтобы согреться, просто пьют, это культура. Считается нормальным совершенно, когда работник пропустил здесь стаканчик-другой вина и отправился работать на огороде или ремонтировать дом. Это не считается алкоголизмом. Но при этом такое распространено повсеместно. В то же время никто не поймёт, если работник напьётся, будет валяться пьяный, про таких говорят «не знают меру» и порицают.
Бороться с употреблением алкоголя здесь подростками довольно трудно, так как часто первые, кто дают ребёнку стакан вина — это родители. Многие рассуждают, что лучше ребёнок попробует у них на глазах и не будет какого-то запретного плода, чем его угостит кто-нибудь в плохой компании. Казалось бы, с таким подходом должно быть много алкоголиком, но в Молдове на практике намного меньше преступлений, совершённых на почве алкоголизма, чем в России. Люди могут ежедневно при наличии такой возможности пить по стакану вина и прожить до старости лет, и такие примеры здесь не являются большой редкостью.
В то же время если говорить о том, что распространено довольно сильно — это воровство. Это настоящий какой-то бич, во многом родившийся из большой нищеты, тоже повсеместной. Причём на уровне бытовом воровство не особенно сильно осуждается, воров часто жалеют, особенно тех, кто занимается воровством из-за нищеты и по вынужденности. Но воров, например, больше, чем попрошаек, так как на то, что много подадут — здесь не надеются. У большинства населения нечего подавать.
Поэтому лично мой совет: брать чемоданы с замками, если у вас дом, то ставить сигнализацию. Хорошо обученная собака уже увеличивает вероятность того, что ваше имущество останется у вас. Большинство воров здесь — не профессионалы, а просто подрабатывающие таким вот образом подростки, беспризорники, цыганчата. Цыган в Молдове, кстати, довольно много, на них очень сложно не натолкнуться. Есть и целые таборы. Но вообще к моему удивлению они не попрошайничают основную часть времени и не гадают, даже не воруют, а занимаются своим бизнесом. У них можно сдать золото, обменять валюту, когда закрыты обменники, если не боитесь, они занимаются тем, что ремонтируют металлические сельскохозяйственные разные товары. В Молдавии одним из лучших кузнецов в сёлах считается именно потомственный цыган.
В то же время в Молдове можно совершенно спокойно пройти в современном центре с англоязычным персоналом МРТ, если вас что-то беспокоит, снять современный номер в отеле за 100 евро с включённым завтраком, модным трансёрфингом до аэропорта, а аэропорт, кстати, один из лучших в СНГ. Очень современный, на отличном уровне. Но вот если вы обманулись кишинёвским аэропортом и решили воспользоваться услугами молдавских поездов, то здесь будет большое разочарование, дерматин ободранный, полки могут падать. Здесь и с сервисом как повезёт, а сейчас с дорогой вообще ещё и непонятно, сколько в пути держать будут, так как поезда идут через Украину. Вообще в Молдове большинство заблуждений строится на том, что здесь нет логики. Какой-то вид транспорта может быть выше всяких похвал, а какой-то — просто кошмар. Центральные трассы — не хуже европейских, зато если с них съехать, то дорог вообще можно не найти, никаких.
Я пыталась найти в этом логику. Насколько я поняла, логика довольно простая. Есть верхушка, люди, которые хотят часто и с комфортом ездить в Европу, а также им по разным делам нужно ездить хотя бы по центральным трассам. Им нужно всё в нормальном состоянии. А есть остальное население, простые трудяги, как их здесь называют. Им и оставляют всё в состоянии «как есть», тем более, что МССР была окраиной СССР и её не всю успели облагородить. Так что во многих населённых пунктах дорог не было никогда. Ещё есть такой фактор: на что дают деньги европейские различные организации, то и строят.
При этом «пилят» намного меньше, чем в России, например. Это удивительно, но вот ещё одно парадоксальное сочетание — при том, что мелкое воровство здесь распространено повсеместно, строят всё-таки, если и были даны деньги, более-менее нормально. Нет, что-то обязательно украдут, но конечный результат будет стоять всё же лет 10, а не 2 года. Причины опять-таки простые: в Молдове боятся, что если красть совсем нагло, то больше не дадут. Ну и здесь людей меньше, страна намного меньше, спрятаться тоже труднее. Да и власть имущие в массе своей всё-таки не до такой степени наглеют, но всё сравнительно.
Да, из того, что забавно было отметить. Если рубль сейчас колеблется где-то в районе 60 рублей за доллар, то лей — около 18 лей за доллар. То есть, 1 лей — это где-то 3 с чем-то рубля. Чисто психологически многие ожидают, что лей будет дешевле рубля и удивляются. Я не имею в виду, что это особый показатель экономики, но вот какой-то барьер всё-таки есть. Из того, что здесь ожидают — ожидают очень дешёвые цены. В то же время многие лекарства здесь из России, многое привозное из медицинской техники, аппаратуры, своя промышленность в очень зачаточном состоянии. Так что на самом деле понятно, что дешёвым буквально всё быть не может, многое дороже, чем в России. Но всё равно у приезжающих сюда русских есть вот какое-то ожидание, что будет дёшево.
Да, из ожиданий и реальности — в Молдавии молдавское вино оказалось гораздо вкуснее, чем то, что мы брали в России. Как мне рассказали, оказалось, что очень многие поставщики нарушают технологии хранения, из-за чего вино начинает портиться. И по-хорошему бы его нужно после таких нарушений выбрасывать, но кто будет это делать? А ещё многие покупают у молдаван разрешение клеить свои наклейки, якобы это настоящее вино из Молдавии и разбавлять вино более дешёвым и гораздо более кислым местным. Получается совершенно гадкая бурда, из-за которой многие думают, что молдавское вино какое-то очень плохое.
На самом деле даже вино в бутылках в самой Молдавии — это совсем другое дело! Вкус потрясающий. Кстати, что меня поразило, так это то, что здесь не только вино другое, но и виноградные гроздья тоже совсем другие. Например, я лично до Кишинёва не видела гроздь весом на 2 килограмма! А тут это не редкость. Причём я и сортов столько не видела, есть столовый виноград, белые дамские пальчики и тёмно-синие, несколько видов розового винограда, виноград «Молдова», «Лидия», очень большой и сладкий белый, виноградины по размеру напоминали скорее небольшие сливы, нигде, кроме Молдавии, такого не видела. И запах совершенно невероятный, не думала, что виноград может пахнуть!
Есть отдельно чёрный виноград, есть жёлтый, сорта постоянно культивируются, так что если вы поклонник этой ягоды, то нужно ходить на ярмарки в день вина. Если честно, то вот одно из заблуждений о Молдове — её недооцениваешь. Ну может потому, что туристическое направление в эту страну совсем не развито, очень мало рекламы, особенно за её пределами. И снова парадокс: туристическое направление не развито, а иностранцев здесь много. Что они делают? Учатся, работают, проводят исследования. В Молдове чернозём просто великолепный, и вот на нём и выращивают, селекционируют новые сорта различных растений.
Но, кстати, сводить всю страну к одному только винограду — это снова заблуждение! Как и к одной только кукурузе. Молдова — это страна фруктов и овощей. Здесь, например, есть несколько десятков сортов тыкв. И из неё делают плацинты, пирожки, десерты, пекут, варят каши, супы, посуду делают (котелки, ёмкости для хранения воды, черпаки). В Молдове, кстати, выращивают совершенно самостоятельно сою, есть свои молдавские блюда с ней, далёкие от восточной кухни. Как-то не думаешь об этой стране как о той, в которой можно найти несколько десятков разных (!) помидор или где можно быть вегетарианцем круглый год и практически ни в чём в плане витаминов и микроминералов себя не ущемлять. Вообще в быту мясо здесь едят редко. Если есть курица, то её лучше оставить на яйца. Опять же логика выживания — курицу зарезал и съел, а яйца она будет нести круглый год, да и не один.
Да, несмотря на воровство, нищету часто и пристрастие к вину, гулять по Кишинёву можно днями даже одной или вечерами, фотографировать совершенно спокойно. Здесь очень редки случаи, чтобы нападали прямо на улице на кого-то, а в центре так вообще этого не встретишь. И, кстати, если заблудились или просто нужна помощь, можно подойти к полицейскому и спросить, как пройти, проехать. Большинство довольно доброжелательно подсказывает, рассказывает, я после России от сотрудников правоохранительных органов какое-то время шарахалась, признаться. И про регистрацию в столице здесь никто не спрашивает, хотя этого, как я узнала, многие опасаются. Нет, проблемы могут какие-то возникнуть только на выезде.
Вообще не знаю, чувство такое, что люди здесь часто очень сердечные. Спокойно помогут, может, сказывается то, что когда кому-то самому часто нужна помощь, он и сам рад спокойно помочь? Не знаю, но в России я лично сталкивалась, к сожалению, в последнее время с тем, что люди чаще боятся остановиться, вмешаться в какую-то ситуацию. Здесь люди как-то проще. Кстати, из личных неоправдавшихся ожиданий: в такой не особо богатой стране невольно ждешь, что большинство машин будет отечественного автопрома. Но нет, 90% или даже больше — это иномарки разных лет выпуска, «Жигулей», Лад и так далее какой-то минимум.
Вообще ещё одно предубеждение заключается в том, что здесь, в смысле, в Молдове, всё строили в советское и позднесоветское время, а значит, смотреть здесь нечего. На самом деле не забывайте о том, что Пушкина в южную ссылку ссылали в Кишинёв, недаром тут ему памятники стоят, а ещё здесь же жил граф Воронцов, благодаря которому с 1840 года здесь до сих пор стоит Арка, например, одна из основных городских достопримечательностей. И, естественно, не только она, вообще старины в Молдове хватает, просто не так много, конечно, как в Европе с её замками или же как в Питере, но всё же своё тут есть, и за этим продолжают следить.
Ну и ещё одно заблуждение — в Молдову мало кто едет, обычно отсюда все уезжают, едут на заработки, а так Молдова и даже Кишинёв мало кому интересны. А вот и нет! Например, в Кишинёве есть очень сплочённая армянская диаспора, которая здесь неплохо разрастается. Одна из достопримечательностей Кишинёва, кстати, Апостольская церковь Богородицы, связана именно с этой диаспорой. А до распада СССР в Кишинёве было рекордное количество евреев, между прочим, до четверти всего населения города официально. И с тех пор сохранились очень тесные связи, общины, многие сейчас сюда возвращаются.
Вообще жизнь в Молдове полна контрастов, парадоксов и сюрпризов. И всего буквально даже не опишешь, поскольку это трудно передать, всё равно что-нибудь обязательно упускаешь. Я лишь хочу сказать, что не надо смотреть на эту страну глазами представлений, она меняется, причём довольно сильно. И постоянно чем-нибудь удивляет, то в плохом смысле, то в хорошем, но чаще всё-таки в хорошем, что тоже радует. Но вообще буквально всё не упомнишь, например, мало кто почему-то представляет Молдову как страну керамики, а между тем в Кишинёве проходят самые настоящие глиняные базары, да и количество посуды из глины в быту на душу населения здесь поражает. Ну и многое другое.