Нидерланды Медицина, страховка

"Бесплатная медицина" по-голландски.


Читать чуть меньше 5 минут

Все голландцы без исключения утверждают, что медицина у них в стране БЕСПЛАТНАЯ. Переезжая в эту страну, я, как человек из далёкой от продвинутой медицины России, уже раскатала губу, как буду этой самой продвинутой медициной лечиться во всех непредвиденных ситуациях.

Но вот только оказалось, что понятия о бесплатной медицине у русского человека и голландца совершенно разные.

Есть в русском языке хорошая поговорка: «Бесплатный сыр только в мышеловке». И действительно, вроде и за обязательное медицинское страхование в России платить не надо, и за приём у врача, а радости-то это особой не приносит, т. к. далеко не все медики достаточно квалифицированы (издержки покупаемых дипломов может быть...). Вот и ходила я в своё время (живя еще у себя на родине) по проверенным специалистам или платным докторам. Платные врачи конечно же тоже разные есть, но шанс попасть к профессионалу, который в курсе современных медицинских технологий и методов лечения всё же выше. По крайней мере, стоматолог у меня был «высший класс», хотя и из одной из самых дорогих клиник в Санкт-Петербурге.

Так вот, переехав в Нидерланды, первым делом я столкнулась с тем, что оказывается медицинский полис выдается совсем не за красивые глаза. Извольте 100 Евро в месяц на каждого взрослого выложить. «Это же сколько я бы успела в России перелечиться» — крутилось у меня в голове. Ну ладно. Что уж тут поделаешь. Без страховки вообще нельзя (по закону), так что пришлось ежемесячно выкладывать деньги на этот самый полис.

Дальше больше. Оказывается обращение к врачу тоже совсем не за даром. Позже по почте обязательно придет счет из страховой. Часть расходов они покроют, а остальную будьте любезны оплатить сами. Думаю — «Как так? Раз полис сделан, то он и должен покрывать все расходы...». Ан нет! Полис только частично покрывает ваши затраты на медицинское обслуживание. Но ровно до тех пор, пока вы не выложите за медицинские услуги в общей сумме 300 Евро, после этого платить уже не приходится (отсчет идет с 1 января каждого года по новой). Для стоматологии отдельная статья в 500 Евро. Т.е. если вы здоровы, то вообще как-то невыгодно жить получается, а если уж заболели, то болеть надо по полной программе. Вот мы так и живем, то не болеем, а вот если что-то, то тогда проверяйте уж и то, и это, и пятое, и десятое.

Нужно было мне как-то коронку на зуб поставить. Запросили у нашего дантиста расчет. Оказалось, что здесь (в Нидерландах) эта коронка с учетом покрытия полисом половины её стоимости обойдется мне ровно в два раза дороже, чем в самой дорогой клинике Санкт-Петербурга. А технология и материалы совершенно идентичные. Подумав, я решила сэкономить эти 50% и, навещая родные просторы Невы, заодно сделала себе долгожданную коронку у своего любимого стоматолога с золотыми руками.

Про лекарства. О лекарствах могу лишь сказать, что они здесь дороже, и получаешь их сразу в поликлинике. О зеленке никому ничего не известно. Повезло же детишкам, никто их не раскрашивает в зеленых крокодильчиков, когда они болеют ветрянкой. Кстати, ветрянка за болезнь как-то и не считается. Ну можно пару дней дома посидеть, если температура высокая, а потом опять в школу. А чтобы не чесаться достаточно посыпаться периодически ментоловой пудрой.

А вот если вдруг вы захотели проверить состояние своей крови, то просто так никто вам этого сделать не даст. Для этого необходимы показания. И перенесенная накануне простуда или грипп показанием совсем не являются. И ваши жалобы доктор должен досконально проверить, и убедиться, что анализ крови необходим. А что же делать, если врач не хочет назначать вам какой-нибудь анализ, а вы так этого хотите? А ничего. Если уж решил, что этот анализ не нужен, то вы совершенно ничего не сможете сделать. Платных клиник на каждом шагу, как в Петербурге, здесь нет. Поэтому придется идти с таким решением домой и жить, как и живешь, полностью доверившись мнению доктора. У голландцев вообще-то даже мысли в голове не возникает «не доверять своему врачу». Это мы, русские, научены жизненным опытом, что просто так, не то что медикам, а вообще никому безоговорочно верить нельзя. Но для крайне скептически настроенных граждан, всё же есть возможность запросить второе мнение у любого другого медспециалиста, и иногда это может спасти человеку жизнь. На моем опыте (не на моем личном конечно, но на опыте двух людей, с которыми я очень хорошо контактирую) два таких случая.

Да. Медики и здесь не всегда идеальны. Я, например, пользуюсь услугами поликлиники, которая находится в соседней деревне, т. к. доктор практикующий у нас пользовался не лучшей репутацией и совершал врачебные ошибки. Сейчас его сменили, но я решила не менять шило на мыло и до сих пор езжу в соседнюю деревушку, если понадобится. А мой стоматолог находится вообще в часе езды от нас, но зато это мастер своего дела. Важнее всего – доверять своему лечащему врачу, ведь так?

Поликлиника есть в каждом городе или деревне. В деревнях это, как правило, небольшой двухэтажный домик, ничем не отличающийся от других жилых домов. Внутри всего пара кабинетов для приема (разделены на 2 зоны — для беседы с пациентом и для осмотра или проведения элементарных операций под местным наркозом), процедурный кабинет, кабинет для кардиограммы и травматологический, а так же рецепция, на которой дежурят медсестры (они же назначают время визита по телефону и выдают лекарства, назначенные врачом). Доктор принимает и взрослых и детей, т. е. детских поликлиник, как таковых нет. Есть только специальные консультации для грудничков. В поликлинике обязательно присутствует игровой уголок, чтобы деткам было чем заняться, пока они ждут своей очереди (как правило, не более 10 минут).



Обычный участковый врач в Нидерландах имеет больше врачебных навыков, чем российский. Он и осмотр делает, и небольшие операции, он же — травматолог, лор, гинеколог и уролог, разбирается в кардиологии, неврологии, хирургии, и так далее. В общем, он лечит всё. Но в случае, если у вас действительно серьезная проблема, он направляет вас в госпиталь.

В госпитале работают специалисты. Если вас туда направили, то вам стоит волноваться, значит что-то серьезное. Если назначено обследование, то процедура проходит примерно, как и в России, в течение нескольких часов. Но если необходимо прооперировать, то тут русских граждан некоторые моменты шокируют. Обычно операция назначается на утро. Приезжает больной на автомобиле, идет сразу в предоперационную комнату, затем его оперируют, потом пациент еще какое-то время лежит в реабилитации под наблюдением, а после обеда уже может ехать домой. Да. Вот так просто. Прооперировался, ноги еле передвигаешь, но надо домой. В стационаре лишних мест нет.

Из плюсов больниц — это их обустройство. Всевозможные методы обследования, палаты сделанные для максимального комфорта, как для персонала, так и для пациентов: кровати электрические передвижные, в общей палате каждый может отгородиться шторкой, у каждого индивидуальный монитор и наушники. Именно монитор, по которому можно смотреть телевизор, выбирать из меню — что вы предпочитаете съесть сегодня на обед, слушать радио и выходить в интернет. В палатах короткого пребывания просто телевизор, но WiFi тоже присутствует. В детских палатах красочные картинки, игрушки, а в детском приемном покое еще больше игрушек и iPad в противоударном чехле с выходом в интернет.

Детишкам после операций сразу предлагается вкусное мороженое, чтобы поднять настроение. Мы как-то угодили с ребятенком в больницу и я заметила, что не вижу ни одного грустного или плачущего ребенка. Стою у операционной, детей завозят и вывозят каждые 5 минут (это была операционная для быстрых случаев, не более 30 минут наркоза), и замечаю, что не вижу ни одного расстроенного малыша, каждый выезжающий ребенок улыбается и кушает мороженое. В операционную может вместе со своим чадом пройти один из родителей и оставаться с ним до погружения в сон. После операции родитель может войти прямо перед пробуждением. Всё это естественно в специальной одежде. Одно радует — что детская медицина действительно бесплатная.



И еще один интересный факт напоследок — рождение ребенка происходит дома. Да, да. В больницу будущую мамочку направят, только если у нее есть серьезное показание. Хорошо это или плохо, затрудняюсь сказать. Но голландцы считают, что дома и стены помогают.

Как говорят, везде хорошо, где нас нет. Будьте здоровы!

09:26
1614
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!