Нидерланды

Места отдыха, достопримечательности

Поездка в открытое море. Нидерланды.



Читать чуть меньше 3 минут

Берега Нидерландов омывает суровое и красивое Северное море. Исколесив внутренние воды вдоль и поперек, я впервые вышла в открытое море, которое кардинально отличается от внутренних вод.

В это путешествие мы отправились в довольно теплый солнечный день на двух кораблях. Оба капитана — наши старинные друзья. На нашем корабле размещались две группы: профессиональные рыбаки и мы (большая компания друзей, которые просто решили порыбачить в один из выходных). По продолжительности наша поездка занимала чуть меньше девяти часов.

Выйдя из внутренних вод, первым делом изменилась погода. Вместо штиля солнечным утром, начался моросящий дождик и ветер поднимал волны до 3-4 метров высотой. В открытом море волны всегда значительно выше, чем во внутренних водах. Все мы конечно же об этом знали. Но по скольку только я страдаю морской болезнью, поэтому только я и приняла специальное лекарство от укачивания, прежде, чем отправляться в путь. Через 15 минут после отплытия моих товарищей стало укачивать (сразу слегли несколько представительниц прекрасного пола). Мужчины держались и утверждали, что с ними все в порядке, хотя верилось в это с трудом, глядя на их зеленые лица. Рыбаки тоже посмеивались над дамами, занявшими все возможные места в баре корабля, на которых можно было лежать. Еще через 15 минут к ним присоединилось и большинство наших мужчин. А еще через четверть часа уже и рыбакам было не до смеха — половину из них сильно укачало. В общем, заболели почти все, кроме меня и еще нескольких человек. Мои таблетки от морской болезни, которые я на всякий пожарный взяла с собой, разошлись мгновенно. Правда принимать их было уже бессмысленно, ибо это нужно было делать еще за полчаса до отплытия, чтобы был должный эффект.



Море бушевало очень долго, приблизительно 5-6 часов из нашей поездки было практически невозможно стоять на ногах из-за сильной качки. Приходилось всегда за что-то держаться. Некоторые наши товарищи падали с лестницы, кто-то даже чуть не улетел за борт. Волны захлестывали на палубу, все наши ботинки промокли насквозь.

Но для тех, кто чувствовал себя хорошо, это все не имело никакого значения, потому что на стоянках для рыбалки мы испытывали настоящий кайф, вылавливая огромное количество рыбы. В открытом море ее гораздо больше, чем во внутренних водах. В основном — скумбрия. (Во внутренних водах — сельдь). Только закидываешь спиннинг и тут же достаешь сразу по 3-4 рыбешки.

Место для стоянок искал капитан. И всегда безошибочно. Оказывается там, где наблюдается большое количество чаек, находится и большая стая рыб.

После полудня погода улучшилась, и небо стало ясным. Волны стали немного меньше, но качка все равно была довольно ощутимая. Некоторые из заболевших пришли в себя, некоторые все еще не отошли.

После 6-7 стоянок мы направились обратно в порт. Рыбаки по пути сразу разделывали рыбу, выбрасывая ошметки за борт. На запах слетелось огромное количество чаек, которые, кружа над нашими кораблями в своеобразном танце, подбирали халявную еду. Очень красивое и завораживающее зрелище.



Вернувшись на землю, все пассажиры без исключения были счастливы. Те кто болел были рады оказаться наконец-то на твердой почве, а те кто рыбачил, ликовали, таща целые ведра скумбрии к себе домой.



Но на этом, как оказалось, наши приключения еще не закончились. Оказавшись на земле, через какое-то время, всех начало прилично шатать. Из-за качки на корабле, теперь казалось, что качается все вокруг. Походка «вразвалочку» сопровождала нас весь вечер.

Подведя итоги, скажу, что людям страдающим морской болезнью (даже в легкой форме) я бы однозначно не рекомендовала выходить в открытое море. Но зато сколько рыбы можно наловить там любителям рыбалки! Для меня это был великолепный день. Хотела бы я повторить? Нет.

00:12
1449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!