Новая Зеландия Другое

Мифы о Новой Зеландии


Читать чуть меньше 6 минут

Мифов о Новой Зеландии, как и о любой другой стране, которая находится далеко, фактически, за океаном, очень много. И лучше при желании сюда переехать всё-таки ознакомиться с суровой действительностью, а не с тем, что рассказывают в Интернете. Для начала хочу сказать, что меня чаще всего спрашивают: правда ли, что получить визу сюда очень легко? И переехать можно просто, надо только собрать документы? И вообще всем мигрантам тут рады? Ну, могу сказать, что попасть в Новую Зеландию действительно гораздо проще чем, например, в Штаты или же в некоторые из европейских стран. Но суровая реальность заключается в том, что в Новой Зеландии постоянно меняются правила приёма мигрантов в сторону ужесточения.



Причём в Новой Зеландии этот процесс пошёл очень сильно и мощно. Сейчас всё строже относятся к тому, кто въезжает, а в особенности к тем, кого он привозит за собой. Секрет довольно прост: когда-то в 90-е года, и ещё раньше, Новая Зеландия как страна для переезда, была мало кому интересна. В основном люди рвались в Штаты и в Европу. Сейчас же здесь уровень жизни возрос, а по условиям открытия бизнеса государство находится на третьем месте в мире (по степени благоприятности). И если молодым, здоровым и хорошо подготовленным специалистам здесь рады по-прежнему, как и тем, кто готов платить за свою подготовку, я имею в виду – покупать себе образование, например, то пожилым родителям – уже не очень. Собственно, по закону каждый иммигрант имеет по-прежнему право после 3 лет пребывания здесь в рамках возможности воссоединиться с семьёй пригласить к себе одного или обоих родителей. Раньше им была доступна бесплатная медицина, которой славится Новая Зеландия. Иммигранты получали через резидентскую визу доступ к существующей системе, а поскольку речь идёт о пожилых людях, то они становились довольно сильной нагрузкой для медицины страны. Сейчас эта возможность закрывается, правительство рассматривает законопроект, согласно которому для всех, кто сюда переезжает через воссоединение с семьёй и старше определённого возраста, обязательна страховка медицинская на 10 лет.



Вообще система воссоединения несколько упростилась. Сейчас фактически остались только 2 категории – родители, грубо говоря, переезжающие к своим детям, обеспеченные деньгами и те, кто средствами по разным причинам не обеспечен. По первой категории могут попасть пожилые люди со средствами. Причём источник средств властям не важен и практически, можно сказать, не интересен. Если деньгами обеспечивает приглашающий человек – хорошо. Если средства есть у самих родителей, и они могут предъявить их на своём счету, тоже подходит. Вторая категория – без обеспечения. В этом случае гораздо больше нужно документов собирать, очень много внимания уделяется вопросам здоровья, финансовому положению приглашающей стороны. И, как можно догадаться, велик риск отказа.



Вообще в Новую Зеландию, если постараться, попасть можно, но это далеко не такая уж и радужная для иммигрантов страна, как многие почему-то её изображают. Документы многие собирают около года. В общем, я бы не советовал обманываться на этот счёт. Особенно с учётом того, что бюрократии здесь хватает, многое неоднократно проверяется, да и количество отказов постоянно растёт: причина ясна – земли больше не становится, а в Новую Зеландию едет очень большое количество азиатов, беженцы, да и просто возвращаются сами «киви» из Австралии, где сейчас новый виток экономических неурядиц. В Австралии у них нет права на пособие по безработице, а у себя на родине они имеют возможность получать социальную выплату.



Ещё один миф о Новой Зеландии: здесь очень много рыбы. На самом деле логика в этом есть, поскольку страна представляет собой, фактически, два больших острова. Но на самом деле на отлов рыбы есть очень строгая квота, некоторые виды находятся вообще под запретом, другие же водятся там, где запрещён промышленный вылов, чтобы не потревожить экосистему. Определёнными деликатесами Новая Зеландия предпочитает торговать, получая от этого большую выгоду, чем от поставок на внутренний рынок. Итог логичен и закономерен: в большинстве национальных супермаркетов рыбная часть магазина удивляет своей скоростью. Обычно это 2 или 3 лотка, причём мясной ряд представлен гораздо богаче.



Дальше: цены. Они здесь на рыбу в 2-3 раза больше, чем в Европе, не говоря уже о России. Икра, между прочим, тут из России, да ещё и с наценками за доставку. Санта-Бремор встречается чаще других фирм, что просто поражает, вот уж что не ожидаешь увидеть, так это знакомую в СНГ фирму. Есть рыбные рынки, где рыба дешевле, но они здесь встречаются не очень часто. Ещё можно сырую икру купить в Мурвилсане, солить или готовить так, как вам самим захочется. Непосредственно у китайцев в приморских городах форель реально купить за 1-2 евро, тоже сырую, целую и кусками, филе достать получается очень редко. В общем, в Новой Зеландии хватает мяса, овощей, а вот с рыбой – как где, но не так хорошо, как казалось бы, должно.



Ещё все привыкли к качественным товарам отсюда. Безусловно, они есть. Но! В Новой Зеландии есть такое понятие как дефицит. Например, качественный новозеландский мёд, которым славится эта страна в Штатах, идёт на экспорт. В самой стране найти его с уровнем биологической активности больше 10 (это показатель полезности мёда) довольно трудно. Всё лучшее идёт на экспорт. Прямо как в «старые добрые советские времена», от которых в России уже отвыкли. А вот на внутренний рынок чаще всего попадает некондиция, то, что покупать за границей не очень сильно стремятся. Куда-то же это нужно девать? Поэтому здесь можно увидеть и очень дорогой мёд, и молоко, и многое другое.



Некоторые продукты достать вообще проблематично. Например, кефира и творога в традиционном понимании здесь нет. Варенье тоже не попадается, кому хочется, могут постараться приготовить их самостоятельно. Многих русских ягод нет вообще. Нет морса, компота, это тоже только варить своими силами. Зато рассказы о потрясающем вкусе местной ягнятины действительно подтверждаются, она здесь просто изумительная, хлеб высокого качества, масло и молоко по своему качеству также на порядок выше, чем в среднем по России. Тем не менее, в Новой Зеландии действительно далеко не всё можно достать.



После РФ ещё очень сильно заметна разница в восприятии городов. Иммигранты, уезжая в «цивилизацию», часто ждут, что та будет городской от и до. А здесь есть всего 3 крупных города – это Окленд, где-то полтора миллиона населения, Крайсчёрч и Веллингтон, где населения примерно поровну, под 4 сотни. Все остальные города – это меньше 200 тысяч населения, и тех немного. Живут в пригородах, живут в деревнях, живут в коттеджных посёлках, но вообще население Новой Зеландии не такое уж и большое, население Москвы гораздо больше. Поэтому здесь и плотность населения заметно меньше, чем во многих крупных российских городах. А ещё жителям двух наших стран очень трудно понять друг друга, когда начинаем говорить о перенаселении. После Москвы или же Санкт-Петербурга проблемы «перенаселённости» в Новой Зеландии трудновато бывает понять.



Ещё Новую Зеландию очень часто путают с таким пляжно-курортным местом. На самом деле здесь все западные пляжи – это табу из-за сильных течений. Иногда со стороны Антарктиды может принести холодное течение, тогда вы ногу даже на полчаса в воду не сможете засунуть, сразу же начнётся судорога. В общем, не скажу, что во всей Новой Зеландии негде искупаться и позагорать, но воспринимать её как большой пляж, было бы немного странно. К тому же имейте в виду, что есть ещё проблема мигрирующей озоновой дыры. Под ней вообще дольше 5 минут нельзя находиться на солнце: рекомендации врачей! А угрожающий список заболевших раком кожи заставляет невольно к этим рекомендациям прислушаться. Поэтому воспринимать как курортный рай я эту страну точно не стал бы. Да и сами «киви» ездят при наличие денег, вернее, летают, в Австралию, что уже о многом говорит.



Ещё один распространённый миф – о красоте местных девушек. О вкусах не спорят, но я понятия не имею, откуда взялось утверждение об особой красоте жительниц Новой Зеландии. На самом деле мужское население здесь среднестатистически как-то больше старается следить за собой, занимается серфингом, качается, а вот девушки почему-то меньше этим всем увлечены. В общем, не знаю, не хочу никого обидеть, увидеть картину можно на любой веб-камере, которая показывает любой из крупных городов страны. Выводы, что называется, можете сделать сами. Но вообще в Окленде легче всего найти симпатичных азиаток, да и вообще азиатов тут с каждым годом всё больше, а людей с европейской внешностью – не очень. Видимо, потоки миграции из Азии сказываются.



Новая Зеландия – это почти как Австралия. Так, по крайней мере, гласит ещё один распространённый миф, в котором меня пытались убедить почти что полчаса по скайпу. В общем, на самом деле – нет. У Новой Зеландии свои реалии, своя экономика, свои преимущества и свои проблемы. Она пытается идти своим путём, и во многом у неё это довольно неплохо получается. Для примера можно взять бизнес: если он вырастает из мелкого в крупный, то перебирается в Австралию часто. А вот если ничего не получается, то дело может вернуться обратно. Молодые и амбициозные «киви» едут покорять Австралию, потому что там больше перспектив, можно обратить на себя внимание. Зато Новая Зеландия лучше подходит для спокойной, стабильной жизни, здесь любят оседать пенсионеры, тут спокойнее. Но вообще тут даже природа отличается.



В Новой Зеландии – очень здоровая жизнь. Что я могу сказать? Тут действительно все маниакально увлечены ЗОЖем, но я бы не сказал, что это так работает пропаганда властей или же что это такой местный менталитет, хотя и он тоже. Просто среднестатически «киви» выглядят на 5 или же на 10 лет старше, чем они есть на самом деле. Ответ прост: солнце. Оно здесь буквально убивает. Поэтому люди изо всех сил стараются компенсировать это походами в бассейн, в котором плавают гораздо чаще и куда спокойнее, чем в местном океане, в разные секции и так далее. Но я так и не понял, это здесь суровая необходимость или людям правда так нравится. По факту же находится в Новой Зеландии не очень здорово, и далеко не только из-за солнца. Извержение вулканов возле островов тут тоже не такая уж и редкость. Следовательно, в воздух попадает большое количество пепла и прочей радости, не сильно полезной для дыхания. В общем, я бы не сказал, что Новая Зеландия – это совсем уж полезная для проживания страна. Ну или это заметное преувеличение. А вообще все представления об этой стране, если надумаете всерьёз переезжать, советую неоднократно перепроверять.

05:28
1992
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!