Новая Зеландия Другое

Модельный бизнес по-зеландски. Как не быть опрокинутым?


Читать чуть меньше 2 минут

После переезда из Германии я лихорадочно думала, чем же себя занять здесь. В принципе, я рассматривала варианты с организацией своих мероприятий, как в Мюнхене и той же Москве, но это бы заняло много времени, по моим скромным прикидкам, раза в 3 больше, чем в Мюнхене. А хотелось чего-то, что можно было бы начать сразу.
Самый очевидный вариант — вернуться на подиум и под щелчки затвора камеры. Несмотря на свой преклонный 24-летний возраст и воистину пенсионерский стаж в 10 лет, я решила пробежаться по модельным агентствам и почитать контракты, авось какое и сносным окажется.
Побывала я в четырёх, во всех выходила с контрактом на прочтение перед подписанием. Но это так, минутка самолюбования, а теперь по порядку.
1. Kam. Оно ближе всего располагалось от квартиры, посему было первым. Встретили меня две маорийки, хотя договорилась я с владелицей китаянкой. Контракт короткий, с подозрительным пунктом про «действия богов».
2. Red11. Ну что сказать… Чувство собственной важности букеров зашкалило мой внутренний счётчик Гейгера. Я, конечно, человек привычный, но когда маршировала по подиуму, когда агентства ещё и в проекте не было, это производит скорее неприятное впечатление. Сделали тесты, выдали контракт, я побежала дальше. Сам контракт, кстати, сносный, в отличие от сотрудников агентства.
3. Talento. Заскочила, потому что было по дороге в следующее агентство в списке. Как модельное агентство — скорее актерское. Но сами люди очаровательные, просто цели у нас не слишком совпадали.
4. Unique. Когда я шла туда, ливанул сильный дождь. Вымокшая до нитки, я заявилась в офис агентства, ибо ждали, а я — девушка ответственная, даже когда визуально напоминаю девочку из фильма «Звонок». Первое впечатление было двоякое: с одной стороны, букеры вроде милые, а с другой — какие-то приторные, что навевало лёгкое предчувствие обмана. Но я его отогнала и пошла делать тесты, причём фотограф был русским, а это немало расслабляет на чужбине. Контракт был жутко похож на тот, что в Red11, а атмосфера по приятнее, посему начала работать с ними.
Сделав ряд весьма крупных проектов, я начала задаваться приземленным и низменным вопросом: «Деньги где?». С момента некоторых прошло уже около 2 месяцев, а на мой счёт ничего не накапало. Что тут началось! Из симпатичных тетенек букеры превратились в неменее притягательную смесь гарпий с сиреной скорой помощи. Таких истерик я не видела давно. Но прошедших моделинг в Москве не запугать.
Выход я нашла быстро. Как человек опытный, я насобирала контактов заказчиков ещё на съёмках и выяснила информацию по платежам агентству, которое заверяло, что им ничего не платили. Конечно же, это было враньем. Что же дальше? Налогами здесь занимается IRD. Хватило одного слезного звонка, что я не могу платить свои налоги из-за того, что моё модельное агентство не переводит мне существующие платежи, да и само, вероятно, скрывает свои доходы и их природу. Удивительным образом, цитирую букера, «заказчики перевели все суммы».
Надеюсь, мой лайфхак по разруливанию проблем с оплатой труда в Новой Зеландии поможет новичкам решить похожую проблему, так как не думаю, что проблема существует только в модельной сфере.

18:16
682
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!