Новая Зеландия Другое

Трудовая миграция в Новую Зеландию


Читать чуть меньше 7 минут

Работа в Новой Зеландии может дать возможность со временем трудоустроиться в Штатах или в Великобритании, что простому человеку без особых связей и без полученного там образования практически нереально. Кроме того, если речь идёт о хорошем специалисте, то он может претендовать на 80 – 90 тысяч австралийских долларов в год. Это где-то примерно 60 или же 70 тысяч американских долларов в год. Причём не через какое-то время, а довольно скоро. Процент отказов довольно-таки низкий, чем ещё может привлечь такой вариант трудоустройства. Вакансии появляются часто, вроде бы только в 2015 году их больше 70 тысяч появилось… При этом в Новую Зеландию не такой большой конкурс, как в другие страны, потому что едет сюда гораздо меньше людей. Поэтому и процент отказов меньше.



Правда, искать себе работу из-за границы почти нереально, разве что по знакомствам или личным связям. Есть у Новой Зеландии несколько основных вариантов: один из них – это выиграть в лотерею рабочую визу, Silver Fern. Таких виз в год предоставляется всего три сотни через специальный виртуальный сервис, поэтому, как можно догадаться, очередь за ними очень большая. И преимущества есть у тех, кто может отправить свои данные как можно скорее. Эта виза рассчитана на молодых специалистов, возрастом от 20 до 35 лет. Если вам больше, старайтесь трудоустроиться другими способами. Впрочем, если вам в это году только исполнилось 35 лет, теоретически вы имеете право подать документы на получение этой визы. При этом справка о судимости, наличие сданного экзамена IELTS level 6.5, диплом по специальности не ниже бакалавра. Поскольку находиться вы будете в стране в течение 9 месяцев, то вам нужна минимальная сумма денег на счету, которая обеспечит вам пребывание в этой стране. Это несколько тысяч долларов.



Дальше, если соответствуешь всем требованиям, то заполняешь форму на сайте, обычно в 00 часов всё становится доступно, а потом отправляешь и ждёшь результатов. Использование кодов и скриптов запрещено, кроме того, некоторые вопросы меняются каждый год, я уже не говорю о порядке этих самых вопросов. Это что-то вроде «Зелёной карты», выиграть довольно трудно, но вполне реально, если заранее подготовиться. Для этого нужно записать все возможные варианты ответов, на английском, разумеется, проверить правильность написания, вообще лучше держать их под рукой, в файле txt, чтобы никакое оформление ничему не помешало. И выучить, где у вас какая-то информация о себе находится, в каком абзаце, столбике. Можно несколько файлов – и быстро переключаться между ними.



Дальше, как только становится доступной форма, очень-очень быстро копипастить. Может, придётся что-нибудь напечатать, но если подготовиться заранее, то минимум. Мои знакомые заполняли одну форму одновременно с нескольких разных компов и ноутбуков. Естественно, нужно позаботиться о том, чтобы Интернет был хорошим. Количество запросов на сайт вообще такое, что форма далеко не сразу открывается, иногда может грузиться где-то до 40 минут. Не советую отчаиваться, лучше всё-таки попробовать, есть реальные ситуации, когда людям приходил утвердительный ответ даже при заполненной форме во втором часу ночи. Понятно, что на утро или на следующий день делать уже нечего. Конкретную дату, когда документ станет доступным, нужно узнать заранее на сайте министерства, она сейчас вроде бы несколько плавает, как я слышал.



Вся эта гонка – для получения рабочей визы. Рабочая виза даёт человеку законное право въехать в Новую Зеландию по конкретному направлению и искать себе там место. Дело в том, что многие работодатели имеют право нанимать человека, который имеет законное право пребывания на территории Новой Зеландии. Да, можно отыскать работодателя, готового снабдить вас официальным письмом — Job Offer. В таком случае власти дадут визу, это обычно достаточно легко. Но проблема в том, что в этой ситуации работодатель как бы расписывается в обязательстве взять вас к себе на работу. А если у него что-то по каким-то причинам не получится, то у властей будут к нему потом лишние вопросы, в общем, это никому не нужно. Поэтому это, конечно, идеальный вариант, но только если фирма уже поработала с вами, например, удалённо. А именно удалёнку хорошую или вообще мало-мальски приличную с какими-то перспективами в сторону Новой Зеландии сейчас найти довольно трудно. Очень уж она востребована, причём не только теми, кто собрался куда-то переезжать. Просто зарплаты радуют. Особенно сейчас.



Если вы всё-таки хотите найти профессии, которые нужны прямо сейчас – можно глянуть на список Immediate Shortage Skill. Иногда туда берут при наличии квалификации и опыта, если в стране какой-то аврал, а вы готовы выехать немедленно. Правда, часто берут по контракту. Это учёные, медики, строители, сварщики, вообще рабочие профессии очень востребованы. Список может резко и внезапно пополниться, например, если в Новой Зеландии случилась какая-то катастрофа и им в связи с этим резко понадобилось большое количество специалистов восстанавливать дороги, дома, налаживать снова инфраструктуру. Так как трясёт Новую Зеландию частенько, то это – не редкость. Но имейте в виду, что контракты, хоть и хорошо оплачиваются, могут быть разовыми. То есть, без продления. Дальше: если вас взяли ликвидировать последствия извержения вулкана, к примеру, представьте себе, какими будут условия работы. И потом: это может быть опасно.



На практике люди сейчас чаще берут студенческие визы. Их можно получить как и на курсы английского языка, даже если вы его знаете, лишней практика всё равно не будет. К тому же для вас это возможность на законных основаниях пребывать на территории страны, пройти собеседование и получить приглашение на работу. В среднем такие курсы могут длиться от 14 суток до 3,5 месяцев. Есть ещё возможность просто поступить для получения образования, можно второго, а параллельно – работать. Законодательством это не запрещено. К тому же сразу после окончания вуза вы можете получить более выгодное предложение по трудоустройству.



При желании оформить визу можно собирать для себя баллы. Они складываются из возраста того, что подаёт заявление, трудового стажа, заявления и предложения о работе. Как правило, чем моложе кандидат, тем лучше, но к людям младше 20 лет относятся подозрительно. Считается, что это ещё слишком легкомысленный период. Если у претендента среднеспециальное образование, ему нужен опыт не меньше 2 лет, желательно больше. Самыми востребованными являются электрики, разные инженеры, айтишники, механики, программисты, авиаинженеры и авиамеханики. В стране есть острая нехватка врачей и психологов, но в Новой Зеландии с российским образованием трудоустроиться не получится. Не хватает разрешения проводить практику, на переподготовку такого специалиста обычно уходит до 3 лет. Дальше он может получить очень неплохие предложения по поводу работы. Но для начала ему нужно попасть в Новую Зеландию, обычно такие люди едут как члены семьи основного заявителя.



Некоторые трудности есть у гуманитариев. При наличии возможностей и желания жить в Новой Зеландии им можно посоветовать получить здесь второе образование и трудоустраиваться уже по нему. Больше реальных шансов. Впрочем, иногда люди, получив разрешение на въезд в страну, удовлетворяются и низкоквалифицированной работой, поскольку её хватает на неплохую жизнь здесь. В особенности если здоровье позволяет не обращаться к врачам, поскольку далеко не все медицинские услуги входят в так называемый бесплатный перечень. Вообще самый реальный шанс – это учиться, чтобы потом работать. Есть программа Study to Work, позволяющая привлекать иностранцев из-за рубежа.



Из-за неплохой минималки многие местные не видят смысла продвигаться дальше. Именно поэтому в Новой Зеландии довольно хорошие вузы и при этом постоянная нехватка в квалифицированных специалистах. А если вы готовы сами оплатить получение образования, а потом ещё и остаться в стране восполнять нехватку кадров, то вам будут здесь очень и очень рады. При собеседованиях лично работодателям всё равно, какие у вас были результаты IELTS или же системы TOEFL. Многие работодатели здесь никогда не слышали о таких системах. Им важно, чтобы вы знали английский язык на хорошем разговорном уровне, разговаривали сами без чудовищного акцента (чтобы вас можно было понять спокойно), а также чтобы вы читали инструкции. Соответственно, электрикам, сварщикам, строителям и прочим нужно знать английский язык в рамках своей профессиональной лексики вдобавок к общей.



Вместо проверки результатов знания языка по тестам могут принять документы о том, что вы год по приглашению в новозеландской компании отработали. Считается, что уже всё понятно, и вам сдача экзамена не нужна. При трудоустройстве нужно CV, но если оно написано человеком, который не знаком с реалиями рынка, дальше России выезжал редко и то только в Турцию или в Египет на отдых, а перевёл в лучшем случае при помощи словаря, а в худшем – виртуальной программой, то спрос будет нулевой. В качестве рекомендации советую смотреть на резюме тех, кого реально взяли на работу. То есть, кто прошёл все эти испытания. И чем позже трудоустроился человек, тем лучше, потому что требования всё меняются и всё больше ужесточаются. Так что образец резюме 2008 года или даже 2013 может уже не подойти, с учётом всех реалий нужен 2015 или, как минимум, конец 2014.



Вообще на рынке труда в Новой Зеландии можно найти человека, специалиста по резюме. Он причешет CV за 300-500 долларов, смотря насколько вам повезёт его найти, сколько посредников пройдёте и так далее, может даже переписать полностью, укажет на ошибки. Имейте в виду, что на рынке Новой Зеландии очень много индийских кандидатов, китайцев, филиппинцев и так далее. Поэтому трудолюбием и отчаянным желанием работать, а также соглашаться на низкую оплату труда вы никого не впечатлите. Работники из России могут привлекать к себе внимание разве что высокой квалификацией и очень хорошей подготовкой. Опыт работы также учитывается. Да, если вы указываете в графе «Рекомендации» номер телефона, его могут прозвонить, имейте в виду.



Что даёт рабочая виза и трудоустройство? Если у вас бессрочный контракт, можно выдыхать. Уволить человека – очень непросто, а понизить в должности могут, но тут тоже для этого нужны основания, причём неслабые. По статистике, известной мне, на 20 приехавших сюда трудоустроиться, понижают в должности 1-2 человека. Про увольнения я вообще не слышал. В Новой Зеландии очень мощная правовая система защиты работников, поэтому если вы не станете без уважительной причины прогуливать и более-менее разбираетесь в своих непосредственных обязанностях, то ничего с вами не сделают. Рабочая виза даёт право пригласить мужа, жену и привезти с собой детей.



А вот на социальную помощь первые 2 года рассчитывать не приходится. Более того, вы подписываете даже при въезде бумагу, по которой вы отказываетесь в течение первых двух лет претендовать на социальную помощь от государства. Это перекрывается разными страховками. Да, по поводу разных виз и сроков трудоустройства: я не советую пугаться. Визы дают на 9 месяцев или год, но реально здесь найти себе работу за 2-3 месяца неспешного поиска. Если очень надо, а вы сами не особо привередливы к условиям работы, то можно и за месяц, а в сезон даже быстрее. Подработки здесь, в целом, не запрещены, но чем больше вы зарабатываете, тем больше вы будете отчислять налогов. Поэтому такое здесь невыгодно, например, вы можете надрываться на 2 работах, чтобы в сумме получать совсем немного больше, потому что на обеих работах значительно вырастут налоги.



В целом советую очень внимательно читать всё, что вы станете подписывать. Права, обязанности, сроки, условия увольнения. Всё это нужно читать очень внимательно, размышляя над каждым пунктом. Потому что именно этот документ, как минимум, в ближайшие после трудоустройства несколько лет станет определять вашу жизнь.

21:49
1524
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!