На юге Палестинской автономии (той, которая на Западном берегу реки Иордан) это самый крупный населённый пункт. Называется он здесь чаще Йерихо. А привычное многим название Иерихон — греческое: это один из примеров дальнейшего неправильного перевода с перевода. Всё дело в том, что греки переводили с иврита и/или арабского, а уже дальше, в частности, в восточнославянские языки, попадает именно этот, по сути, пародийный, вариант названия города. Та же история случилась почти со всеми топонимами современного Израиля, Палестины, части Сирии и Ливана: везде, где творилась первоначальная история христианства.
Основной поток туристов в город по-прежнему составляют христианские паломники. Связано это с тем, что город упоминается в Новом Завете. По легенде, здесь неоднократно бывал Иисус Христос: в частности, к западу от города находится гора Каранталь (сорокадневная гора), где он по преданию провёл 40 дней поста, и за это время там его неоднократно искушал дьявол. Эта история подробно описана в Евангелиях. На горе находится монастырь с соответствующим названием — «Монастырь искушения». Принадлежит он Греческой православной церкви.
Среди демонстрируемых паломникам и туристам артефактов — камень, на котором, по легенде, стоял Иисус во время молитвы:
Для нерелигиозных читателей скажу, что лавра здесь была открыта Харитоном Исповедником аж в 340 году. Полноценный монастырь был построен в 614 году, и полноценно восстановлен после ряда разрушений и разорений только в 19 веке (между прочим, при активном содействии Российской империи). Поэтому, историчность этого камня весьма сомнительна.
Для ивритоговорящих посетителей здесь желательно не говорить на иврите, так как один из монахов-греков крайне нетерпим к Израилю и всему с ним связанному. Услышав ивритскую речь, он сразу же начинает шуметь и возмущаться, и гиду приходится его успокаивать и объяснять, что к чему. Безусловно, это классический пример неосведомлённости: вероятно, греческий монах не знает, что иврит не приватизирован Государством Израиль, а в профессиональных христианских учебных заведениях по всему миру, готовящих кадры для работы по церковной линии, изучают так называемый «библейский иврит» (язык, на котором написано Пятикнижие Моисеево — Тора) как обязательный предмет образовательной программы. Однако, невежество невежеством, но оно не должно мешать вашему путешествию. Имейте это ввиду.
Добраться туда несложно: к нему ведёт канатная дорога. По заключению специалистов из Книги рекордов Гиннеса, это канатная дорога — самая низкая в мире по географическому расположению.
А вот так выглядит город с кабинки канатной дороги при приближении к горе Каранталь:
Другое событие, связанное с легендарным основателем христианства — это «дерево Закхея»: на него взобрался местный начальник налоговой инспекции — некто Закхей, так как был мал ростом, чтобы увидеть своего мессию. Считается, что дерево, или же, его остатки, сохранились. Однако, побывав в Иерихоне, я с удивлением обнаружил, что этих Закхеевых смоковниц (вид дерева) в городе несколько: либо товарищ Закхей был спортсменом и взбирался на все высокие смоковницы подряд (что вряд ли), либо же под этот сюжет подстраивают любое имеющееся максимально старое из деревьев-смоковниц. Одно такое есть в подворье Русской духовной миссии, якобы, действительно 2000-летней давности (и, естественно, здесь считают, что именно сюда забирался Закхей для лицезрения).
Другое — в одной из местных церквей Иерусалимского патриархата — но уже не растущее и цветущее, а сухой кусок ствола (который, судя по его виду, возможно, действительно древний).
Неподалёку от канатной дороги находятся руины старого города в археологическом парке «Тель-эс-султан».
Вообще Иерихон считается чуть ли не самым древним городом в мире, и ему насчитывается не меньше десяти тысяч лет. Первые следы людской жизнедеятельности датируются примерно 8 тысячелетием до нашей эры. Некоторые из исследователей считают, что сохранившиеся тут башня и стены — времён Иеошуа бин Нуна (он же — Иисус Навин). Именно под его командованием войско возвращающихся из Египта евреев смогло взять город, в том числе, и с помощью легендарных музыкантов, чьи «Иерихонские трубы» разрушили городские стены.
Вид на археологический парк с канатной дороги:
По другим мнениям, несмотря на действительное отношение раскопанных строений к бронзовому веку и докерамическому неолиту, найденные объекты не имеют оборонного назначения, а были хозяйственными постройками. На территории старого города есть и руины зимних резиденций времён Хасмонейской династии (Хашмонаим) и Ирода Великого. Здесь находятся руины одной из самых старых синагог Ближнего Востока — Вади Кельт. Посмотреть здесь однозначно есть на что. Важно приезжать сюда в не очень солнечные дни, так как, во-первых, очень утомительно находиться под слепящим солнцем, а во-вторых, фотографии на память (без специальной техники) вы вряд ли сможете сделать в хорошем качестве.
Из поздних памяток архитектуры и археологии в Иерихоне есть дворец Хишама ибн-Абд-аль Малика (8-9 век н.э.).
Это памятник архитертуры эпохи Омейядов. Уникальным этот дворец делает то, что здесь есть мозаика раннего исламского периода, на которой есть изображения животных и растений. В частности, на руинах дворца сохранились даже фигуры обнажённых девушек (кстати, достаточно полных). Вот одна из мозаик дворца:
Русское подворье ИППО. Присутствие России в Иерихоне началось во второй половине позапрошлого века, когда сюда началось активное паломничество православных христиан. В 1866 году архимандрит Антоний Капустин, в те времена бывший начальником Русской Духовной Миссии, посетил эти места, а в 1873 году приобрёл там участок земли. За последующие семь лет там был выстроен двухэтажный дворец, который и сейчас (после ремонта) поражает своей красотой и величием на фоне довольно примитивных и утилитарных арабских построек. Здесь был разбит большой сад, открыт приют для паломников (сейчас бы его назвали «хостел»). В 1880-х годах русским монахом из афонского монастыря по имени Иоасаф был приобретён участок под строительство Троице-Михайловского монастыря. Однако проект не был воплощен в жизнь: инициатор по неизвестным причинам был вынужден покинуть эти места, а собственность переписал на Императорское Палестинское православное общество (ИППО). Уже после ряда переоформлений с одного должностного лица на другое непосредственно последний документ на право собственности был выписан на имя Великого князя Сергея Александровича. И когда он умер (погиб от рук террористов), стало проблематично передать участок на ИППО или в собственность правительства Российской империи. Проблема эта была решена аж в 2008 году, после долгих лет работы в этом направлении как возрождённого в РФ ИППО, так и правительства РФ. Активное участие в переговорах принимал и Президент РФ в те годы — Д.А.Медведев.
В знак активного сотрудничества властей Иерихона и Правительства РФ одна из центральных улиц города была названа в честь Дмитрия Медведева, о чём здесь даже поставили специальный памятный знак на русском и арабском языках.
Сегодня в здании ИППО в Иерихоне находится археологический музей и парковый комплекс, а также Российский культурно-образовательный центр для местной молодёжи. Торжественное открытие обновлённого подворья состоялось к 10000-летнему юбилею города.
Пожалуй, главный вопрос, который волнует туристов, планирующих поездку в Палестину, это их личная безопасность. В этом плане Иерихон относится к тем городам Палестинской автономии, который, возможно, один из первых открыл свои ворота не только для иностранных туристов, но и для израильтян! Да-да, как бы это парадоксально ни звучало, граждане Израиля (разумеется, при наличии специального разрешения от Армии обороны Израиля), могут путешествовать в Иерихон сами, а также и без персонального разрешения, если едут в сопровождении гида, у 99% которых таковое имеется. Руководство города заявило в своё время примерно такое: «война войной, оккупация оккупацией, а деньги зарабатывать надо… Нужно привлекать в наш город туристов, сделать для этого всё возможное, чтобы сюда приезжали люди и привозили нам деньги. Мы не против приезда израильтян в наш город с туристическими целями, тем более, что они нам приносят деньги». А начальник полиции города, который издревле в арабском мире второй человек у власти, заявил буквально следующее: «если хоть один волос упадёт с головы туриста, я лично найду и расстреляю того, кто это сделал...». Своё обещание он выполнил чуть ли не сразу, ибо после его заявления в городе таки расстреляли публично несколько человек. До этого поездки (даже паломнические) в Иерихон были делом не очень, скажем так, спокойным: в городе не раз то и дело бросали камни в автобусы, или же просто в разных точках маршрутов паломников и туристов стояли люди с закрытыми лицами и автоматами в руках, и то и дело провоцировали или угрожали сопровождающим турагентам, гидам и туристам. После проведенных профилактических мер с отъявленными бандитами город считается одним из самых безопасных в автономии. Израильтяне без страха здесь могут говорить на иврите, и порой даже приехать сюда в футболке с сионистскими сюжетами (это нежелательно делать, но и не опасно), и никто им ничего не сделает. Единственное, что важно — не носить кипу и другие религиозные атрибуты. Если вы хоть как-то религиозный иудей — кепка вполне прокатит. По рассказам гида, возившего нас в город на экскурсию, однажды ему пришлось встретиться (не помню, где именно: в отеле или городском туристическом центре) с палестинскими чиновниками из местного муниципалитета, которые не только вели себя очень приветливо, но и пожали руку, поблагодарили за привезённых туристов и сфотографировались вместе на память.
В город обычно есть регулярные туристические и паломнические поездки от разных туроператоров. Но, если вы желаете поехать в одиночку, то есть автобусы из автостанции у Шхемских (Дамасских) ворот Восточного Иерусалима. Мой совет: этого делать не стоит хотя бы потому, что туриста разводить на бабки — дело популярное во всём арабском мире. А группу, по моим наблюдениям, разводят не так активно, как одиноких путешественников. Пообедать в городе можно в туристическом центре: там и дешевле всего, и достаточно вкусно.
Если же вы не ограничиваете себя в деньгах, то к вашим услугам все рестораны и кафе города, где вам всегда будут рады. Сувениры я покупать тут не советую, так как часть их либо сделана в Израиле, и там будет дешевле, либо привезена из Китая (али экспресс и т.п.). Местным сувениром считается так называемая «иерихонская роза» — местное перекоти-поле, которое сухим покупают и ставят в воду, где она расцветает. Стоит она немало. Правда, её же вы купите и в Египте, и других странах — даже в СНГ — притом в разы дешевле. И вообще, не такая она и уникальная, раз уж общедоступна… Но в целом — таки да, весьма оригинальный сувенир. В общем, решать вам...