Палестина Другое

Палестина: пропаганда и реальная жизнь


Читать чуть меньше 5 минут

В первую очередь, стоит сказать, что так называемые «палестинцы» — это фиктивный народ, придуманный не только арабскими националистами и бандитами, а также и советскими спецслужбами, с целью противостояния Израилю на Ближнем Востоке. Но кто же на самом деле населяет территорию Палестины? В первую очередь, это арабы, предки которых в конце 19 века пришли из Сирии, Египта и Иордании на заработки в развивающуюся тогда провинцию Османской империи благодаря первым волнам еврейской иммиграции. Также их приход активно поддерживался английской мандатной администрацией (в отличие от еврейской иммиграции). Арабы Газы — преимущественно из Египта, часть из которых были заселены там при вторжении и временной оккупации Леванта Ибрагим-пашой- правителем Египта в 19 веке.

Что же касается государства, то оно признано большинством стран мира, однако в основном дипломатические отношения поддерживаются с ним как с Палестинской национальной администрацией (далее — ПНА). Его статус фактически фиктивный как государственного образования, и в то же время их автономия весьма широка для простого самоуправления, ибо имеется полностью своё, независимое от Израиля банковское обслуживание и документирование (внутренние паспорта, права, лицензии), автомобильные номера (см. фото внизу), и даже свой загранпаспорт, кстати говоря, с очень плохим рейтингом пропускной способности. 

Для выезда из Палестины в Израиль необходимо иметь разрешение от полиции Израиля, также необходимо иметь разрешение на работу в Израиле для жителей автономии. Сама территория Западного берега реки Иордан, на которой располагается ПНА, а также Сектор Газа, поделены на три зоны: А (полностью палестинское управление, в том числе и силовые структуры), В (власть ПНА только гражданская, военная власть и контроль — в руках Израиля), С (полностью израильская власть).

Уровень жизни в ПНА в разы ниже соседних государств и, в частности, ниже, чем у арабов Израиля. По непроверенной, но правдоподобной информации, часть арабов Израиля привозят оттуда себе жён, ибо они статусом ниже их, и таким образом легче выстраивать семейно-клановые отношения. Арабы Израиля и арабы автономии не любят друг друга, и не считают их в общей массе своими людьми. Человек, сидевший в израильской тюрьме, рассказывал мне, что когда в камере оказывается араб-израильтянин и его палестинский соплеменник, то последнему укажут на место возле параши, ибо он является отребьем в понимании местного тюремного мира, и в частности его арабской иерархии.

На территории ПНА земли не так уж и много, а жилье необходимо всем. Но часто вопрос свободной земли становится предметом спекуляции, частью которых является строительство пустых домов-коробок, в которых никто не живёт. Их, кстати говоря, можно увидеть даже с территории Израиля, с пограничных районов.

Что продается в Палестине? Вопреки, казалось бы, перманентному конфликту, состоянию войны и прочим политическим интригам, в Палестине на каждом углу продаётся продукция, произведённая в Израиле. В частности, если вы зайдёте в обычный продуктовый магазин в Рамалле, то почти все продукты там будут израильские. А если зайти в туристический центр в Иерихоне, или, например, в том же Бит-Лахме (Вифлееме), то даже финики там будут продаваться с израильских фирм-производителей. Я не говорю о косметике, в особенности, Мертвого моря, которая там 100% израильского производства, и это несмотря на то, что значительная часть побережья (где, в частности, находятся и грязевые пляжи) находится, в том числе, под управлением гражданской администрации Палестины, а не только Израиля. 

Что же касается туристической сферы торговли, то около 70% рынка занято «вражеской» продукцией: путеводители, открытки, карты (иногда могут быть заклеены слова «Израиль» или по возможности продавать их без названия, с нейтральным «Holy Land»). Далее идёт 20% сувениров из Китая, которые вы с лёгкостью можете купить в десять и двадцать раз дешевле (учитывая наглость арабов с накруткой цен) на Али Экспресс, достаточно для поиска задать слово «Палестина», «христианство», «святая земля». И только 10% продукции будут таки да сделаны в Палестине. Но о них — дальше.

Что производит Палестина? Как ни странно, но Палестина имеет свою производственную отрасль. Однако ориентирована она, по большей части, на удовлетворение местных потребностей. Здесь производятся стройматериалы и керамика (промзона города Вифлеем), мыло,  разливается питьевая вода в бутылках, а также пищевая и алкогольная продукция.

Мыло ручной и фабричной работы на основе оливкового сырья производит город Шхем (Наблус) (из того, что мне приходилось видеть). Также в этом городе производится мороженное: между прочим, очень вкусное, и не уступающее по качеству израильскому и импортному из постсоветского пространства: только вот купить и отведать его можно только в «зоне А», и на территории Западного берега реки Иордан на тех его территориях, где израильское влияние невелико: зоны В и С. А вкусные сладости на основе молочного сырья можно попробовать и приобрести как сладкий сувенир в городе Вифлееме.

В туристических центрах, а также в городах с преимущественно христианским населением можно приобрести местное вино, на котором, если оно не ориентировано на экспорт, иногда нет данных о том, где оно производится: это местная мода уклоняться от налогов...

Но по истине мировым брендом Палестины стало пивоварное дело. В районе Рамаллы есть городок Тайбе и Бир-Зайт, где расположены два крупнейших в Палестине предприятия по производству пива двух торговых марок: «Taybeh» и «Sheepherds». Его экспортируют в Европу, а также его можно попробовать в отдельных заведениях в Израиле. Я попробовал все сорта двух торговых марок, и остался очень доволен качеством пива, и рекомендую попробовать его всем, у кого есть такая возможность.

Тем не менее, несмотря ни на что, основная часть палестинской экономики находится в тени; жилые дома, торговые или туристические центры часто намеренно не достроены, дабы не платить налоги. Так что, в своей бедности им стоило бы винить прежде всего себя самих, а не демонизируемый арабской пропагандой Израиль и его сионистский характер, который якобы не даёт им жить полноценной жизнью и развивать мирную экономику во благо своих жителей.

Сектор Газа и Западный берег реки Иордан — одно государство или два разных?! Вопреки арабской пропаганде, на практике единое Государство Палестина (как, впрочем, и единая Палестинская национальная администрация) отсутствует: Сектор Газа управляется арабской националистической радикальной партией ХАМАС («Харакат аль-мукавама аль-исламийя» — «Исламское движение сопротивления») с идеологией террористическо-экстремистского толка. Иудея и Самария, подконтрольная Рамалле, управляется организацией ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») — основы Организации освобождения Палестины и её руководящей и направляющей силой. Кстати, одни из немногих объектов промышленности в секторе — это заводы стройматериалов  и бетона, для строительства тоннелей с целью войны против Израиля.

Оба этих «куска» фактически являются разными государствами: Сектор Газа — это что-то вроде «Хамасской народной республики», которая, в свою очередь, не признаёт правительство в Рамалле, а их отношения (что можно проследить по данным СМИ) скорее напоминают международные в арабском мире, нежели отношения регионов одной страны. Посему вести какую-то риторику насчёт мирного урегулирования конфликта невозможно хотя бы по этой причине, не говоря о миллионе остальных. А поскольку палестинские арабы в принципе не способны на объединение усилий, и, более того, склонны к драке за власть любой ценой, манипулируя чем и кем угодно и не взирая ни ка какие принципы, то это делает разговоры о мире в принципе невозможными. Вообще стоит сказать, что какой-либо относительно продуктивный диалог был с Ясиром Арафатом, так как он был основой движения и одним из создателей, и является идеологическим вдохновителем даже после смерти. И к нему прислушивались все. Сейчас диалог есть благодаря тому, что у руля в Рамалле стоит Махмуд Аббас, который также имеет высокий личный авторитет среди разных террористических группировок, политических партий и организаций. Но поскольку он не молод (ему идёт 85-й год жизни), то перспективы диалога в будущем очень и очень туманны с печальным прогнозом.

22:12
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!