Читать чуть меньше 7 минут

Город Рамалла находится на высоте 900 метров над уровнем моря, на холмистой местности, в шестнадцати километрах на север от Иерусалима. Вот уже как много лет он является фактической столицей Палестины. Здесь, в Рамалле, находятся офис Президента Государства Палестина (он же, по израильской версии — Председатель Палестинской национальной администрации), Палестинский законодательный совет, Совет Министров и профильные министерства, суды и другие учреждения.

Также здесь располагаются и дипломатические представительства (фактически — это посольства) и консульские отделы государств, имеющих с Палестиной дипломатические отношения. Формально дипмиссии считаются афилированными с Посольством страны в Израиле: проще говоря, являются его филиалом. Сделано это, опять-таки, потому, чтобы не создавать дополнительные трудности себе на международной арене: при этом не важно, признаёт ли страна Палестину как независимое государство, или как широкую автономию в составе Государства Израиль. И хотя в мире все прекрасно понимают позицию друг друга по этому вопросу — таковы правила игры, ибо местный «замороженный» конфликт вызывает у всех слишком большой интерес… Кстати, не будучи самым милитаристским городом Западного берега реки Иордан, Рамалла, тем не менее, сыграла большую роль в борьбе с израильским правлением в регионе, признаваемым местными арабами, как оккупация…

Население города небольшое, около 30 тысяч человек. Половину составляют мусульмане, другую половину — арабы-христиане. В городе ходит только местный общественный транспорт — междугородние (белые в полоску) арабские автобусы и маршрутные такси. Если вы хотите пользоваться обычным такси — тоже никаких проблем. Здесь чувствуется атмосфера современности, развита культурная и ночная жизнь. Есть даже разные активистские организации, в том числе, и феминистского толка. Возможно, именно Рамалла может считаться самым либеральным городом в зоне палестинского контроля.

Город достаточно плотно застроен, и вы даже не заметите, что на одной стороне улицы - собственно, сама Рамалла, а на другой — уже примкнувший к столице город Эль Бира. Учитывая любовь большинства арабов уклоняться от муниципальных и государственных налогов, не все здания в городе достроены и полностью сданы в эксплуатацию, и используются в незавершённом виде. Такая картина почти сразу может броситься вам в глаза.

В небольших дворах между высокими домами практически ничего нет. Проезжая мимо, в одном из таких «дворов-колодцев» был замечен очень жизнеутверждающий, оптимичтичный сюжет для местной патриотической пропаганды: на ближайшем заборе стоит и развевается палестинский флаг, вдоль которого спокойно, не спеша, по своим делам, идут арабские женщины...

Как раньше, так и теперь, Рамалла — один из самых привлекательных городов Западного берега реки Иордан. Когда-то, благодаря своему прохладному климату и чистому воздуху, он успел завоевать симпатии богатых ближневосточных арабов, сделавших его своим курортом… Если ехать дальше, на север, вы увидите и живописные пейзажи, и местную «рублёвку»...

На месте современного города, давным-давно, в 12 веке, французские крестоносцы построили свои укрепления. Место было выбрано не зря: по христианской легенде, в этом районе останавливались Иосиф и Мария, по пути из Иерусалима в Галилею, разыскивая пропавшего сына. Сейчас там стоит город-спутник Рамаллы — Эль-Бира. Он настолько врос в новый город, что границу между ними не местному человеку трудно будет отыскать… А современная Рамалла берёт своё начало значительно позже — в 1550 году, когда здесь было основано первое поселение арабом-христианином по имени Рашид Хаддад и его старшим братом. Они были родом из города Аль-Карак, который находится в современной Иордании. Позже к ним присоединились семьи из другого иорданского города — Шобак. Это были кланы Ибрагим, Джериас, Шаким и Хассан. До сих пор многие христианские жители города утверждают, что являются потомками семей-основателей, а большая группа местных христиан проживает именно в центре. На центральной площади Аль-Манара в период иорданского правления, в 1951 году, в память об основателях Рамаллы установлен символический памятник в виде скульптурного комплекса из четырёх львов и колонны посредине. Она символизирует собой точку основания города, а львы — основателей и первых жителей города. 

В самом центре города, куда, как правило, вы и попадаете во время туристической поездки, купить что-то на память практически сложно: сувениров в продаже вообще не видел. Если сравнивать его с Вифлеемом или Иерихоном, то можно сделать вывод, что город Рамалла - не туристический. Здесь находятся разные школы, бизнес-центры (как на фото ниже), больницы, промышленные предприятия. В городе в основном можно увидеть отделения банков, торговые и деловые центры, продуктовые и вещевые магазины, точки продажи уличной еды. О последней скажу, что покушать что-то особенное — это не здесь: промышленная еда, опять-таки, во многом израильская, но есть и немного местной продукции. А среди уличной еды, что называется, с Израилем можно поиграть в игру «найти 5 отличий»: дело в том, что ближневосточная кухня не имеет границ, и одну и ту же еду легко встретить и в Палестинской автономии, и в Израиле, и в Иордании, и в Египте и Ливане. На выбор здесь есть: горячие бублики продолговатой формы, шаурма, фалафели, самые разные хлебные лепёшки, кнафэ (арабские сладости), и, конечно же, чашка чая или арабского кофе. Цены, правда, относительно дешёвые, ибо Палестина в принципе втрое-вдвое худшего уровня жизни, чем Израиль. Хотя многим это неактуально, ибо на экскурсиях кормят в неплохих ресторанах (как правило, это входит в цену тура). А пресловутый фалафель большинство туристов успевает отведать еще до посещения палестинских территорий.

Что посмотреть в городе? Хотя город, как я уже сказал, не особо туристически направленный, достопримечательности тут есть. Собственно, если не считать чудом сохранившихся английских почтовых ящиков с эмблемой двоюродного брата Николая Второго — короля Георга Пятого (G.R — George the Royal), то основная масса того, что показывают туристам, появилась именно после того, когда в Тунисе, 15 ноября 1988 года, была провозглашена Палестина как независимое государство. Почти все места, которые видят гости города, связаны исключительно с событиями новейшей истории. Исключение — музей Палестины. Но об этом позже.

В самом центре находятся сразу две главные достопримечательности — площади Аль-Манара и Площадь палестинского флага (она же — площадь Ясира Арафата). Они располагаются неподалёку друг от друга. 

Однако, несмотря на название «площадь», в действительности они имеют довольно небольшие размеры, и, если представить себе массовые собрания при провозглашении здесь важных событий в истории палестинской государственности, то удивляешься, как здесь может собираться большое скопление людей. Тем не менее — это главное место всех народных гуляний и торжественных мероприятий города.

Третьим местом в туристическом маршруте города является «Мукатта» — Резиденция Президента Палестины Махмуда Аббаса, а рядом с ней находится Мемориальный комплекс «Мавзолей Ясира Арафата».

Ясир Арафат — фигура крайне противоречивая даже внутри арабского мира. Однозначно отрицательный персонаж, он, разумеется, в Израиле… В свою очередь, для большинства палестинцев это, безусловно, национальный лидер — герой и борец за независимость.

После его кончины, подробности которой покрыты мраком, его тело было привезено сюда, в Рамаллу. Арафат завещал похоронить себя в Иерусалиме. Однако Израиль, разумеется, отказал палестинской стороне в такой возможности. Тем не менее, камень для постройки мавзолея и его облицовки взят специально из иерусалимских карьеров. Построен мавзолей так, чтобы вид его устремлялся на Иерусалим. 

В мавзолее построена довольно интересная мечеть, которая не имеет никаких символов ислама.

Арафат, вообще-то, был против того, чтобы его считали религиозным борцом. Он всячески подчёркивал в своей риторике, что является человеком светским, а его борьба с Израилем вообще не имеет религиозной подоплёки. А в созданной им Организации освобождения Палестины было немало арабов христианского вероисповедания. Так что, мечеть возвели, хоть и без явных символов ислама, вопреки мировоззрению покойного.

На территории резиденции «Муката» есть также и мемориальный музей «Бункер Ясира Арафата». Из-за особенностей логистики туристических маршрутов, это знаковое историческое место, увы, группы путешественников обходят стороной… Поэтому, для его просмотра логично было бы заночевать в одной из гостиниц и прийти посмотреть музей лично, если вам это будет интересно.

Из интересных мест и музеев Рамаллы туристам стоит посмотреть и Музей Махмуда Дарвиша, Музей-парк, Музей Палестины. Но, как правило, это можно сделать, либо путешествуя частным образом, либо от одного из палестинских туроператоров. Групповых поездок в эти места от израильского или европейского оператора, мне, во время подготовки материала, найти не удалось.

Туристом попасть в Рамаллу сложнее, чем в остальные места: это не широкое направление, на которое заточены все туристические фирмы. Такую экскурсию надо специально искать на сайтах турфирм, либо же звонить и узнавать. Я не знаю насчёт наличия таких туров на русском, украинском и других славянских языках. Но на английском найти их намного проще: если вы, конечно же, им владеете — хотя бы в степени базового понимания. Если вы не выбрали тур — способ только один: автобусом от центрального автовокзала Восточного Иерусалима у Шхемских (Дамасских) ворот. Хотя, как я уже говорил в статье об Иерихоне — этого делать не советую: по крайней мере, не особо хорошо зная город, в нём несложно заблудиться, и в подарок получить (и хорошо, если это обойдётся вам бесплатно) набор неприятных приключений на свою голову...

При подъезде к городу на КПП у вас спросят ваш загранпаспорт, так как тут есть важный момент: гражданам Израиля в этот город попасть не получится. Если у вас израильский паспорт — вас развернут и, в лучшем случае, отправят домой, предварительно поимев вам мозги — любимое дело израильских структур безопасности. В худшем - вам могут ещё и впаять штраф. Посему, если вы - граждане страны, но без второго паспорта — вопрос достаточно сложный. Правда, Израиль делает это, в первую очередь, из соображений о безопасности своих граждан, так как население тут не испытывает большой любви к Израилю, и туристический сектор широкого потребления здесь не так уж хорошо развит, как в Иерихоне и Вифлееме. Хотя палестинцы и говорят, что израильские КПП в субботу в Рамаллу вообще часто не работают, и граница вполне открыта в обе стороны, в любом случае я не советую особо любопытным израильским гражданам искать себе неприятности. Правда, я уверен, что таковых будет крайне мало, ввиду специфических достопримечательностей палестинской столицы. 

Туристам же из других стран, уверен, может быть вполне интересно: если вы не посещали до этого другие арабские страны, то вам обязательно будет что посмотреть и прочувствовать. Это особый мир с совершенно иным пониманием жизни. Вполне возможно, что если ваш интерес к арабским странам не слишком глубок, то тут, я уверен, с хорошим гидом вы сможете удовлетворить его на все 200 процентов!

18:54
1304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!