Читать чуть меньше 6 минут

Я хочу показать вам Вифлеем не таким, как все привыкли его воспринимать. Большинство людей ассоциируют его, как правило, с христианским паломничеством. На самом деле, он может заинтересовать совершенно вне всякой связи с христианством — как представителя другого вероисповедания, так и вообще светского туриста. Миф о том, что тут, кроме как к христианским святым местам, и поехать то некуда, давно пора развеять. Вне религии и политики наших дней, историческая область «Палестина» — это уникальная часть современного мира, где творилась история почти всех великих стран прошлого, в которой Вифлеем не стоял в стороне от событий. К многовековому историко-культурному наследию города, за последние 20-30 лет, добавился его новый образ зеркала арабо-израильского конфликта и связанной с ним идеологической войны. Вообще, Вифлеем некоторые туристы и обозреватели справедливо называют примером ближневосточного абсурда. 

Опять же, если вы здесь спросите у местного жителя, где находится именно «Вифлеем», то он ничего вам не скажет. Правда в том, что в мире нет такого города, как Вифлеем. Есть Бейт-Лехем, или Бит-Лахм. Забавно то, что переводится с иврита и арабского они абсолютно по-разному. Всё дело в том, что «лехем» — это «хлеб» на иврите, а «лахм» («ляхм») на арабском означает «мясо». Вот и получается курьёз: на иврите это «дом хлеба», на арабском - «дом мяса». А известный нашему уху топоним возник благодаря извращению греческим переводом оригинального названия, где Б прочитали как В (перевод делали с иврита, где Б и В часто одна буква), Т заменилась на Ф, а придыхательный звук «хэ» заменился на простое грекам Е. Но раз уж это перекрученное название удобно большинству не израильских и не палестинских читателей, я буду пользоваться именно им.

Светский тур в Вифлеем найти не так уж и просто. Это и неудивительно: христиане со всего мира стремятся посетить город, где произошло рождение основателя их религии. Поэтому, везде, на каждом шагу, предлагают исключительно один вид поездки  - «по ленинским иисусовым местам»: Церковь Рождества, Молочный грот, Долина пастырей в Бейт-Сахур, а также различные базилики, костёлы, кирхи и прочие культовые сооружения… всех и не упомнить.

Добраться в Вифлеем можно и самому: либо на такси, либо на арабских рейсовых автобусах 231 и 234 с автовокзала у Шхемских (Дамасских) ворот в Восточном Иерусалиме. Обязательно имейте при себе загранпаспорт. Здесь со всех второн есть КПП, и потому въехать, не «засветившись», не получится. 

Гражданам Израиля, без специального разрешения от армейских структур, проход запрещён. Попасть сюда вы сможете, только имея второе гражданство, о чем говорит ваш, обязательно взятый с собой загранпаспорт другой страны. Если его нет — вас просто не пустят. По идее, от иностранцев на КПП требуют показать миграционную карточку, но, к счастью для многих, этот вопрос часто опускается, ибо в таком случае скорость пропуска на потоке снизилась бы в десятки раз — там, где главное — проверка на безопасность, — терять ценное время на детальный осмотр каждого туриста не имеет смысла.

Прибыв на центральный автовокзал Вифлеема, вам следует выйти из него, и идти вверх, по направлению к Церкви Рождества. Там вы можете посмотреть на местную городскую центральную площадь, мэрию, а далее пройти по улице Мангера дальше, направляясь в сторону выезда на Джабаль Харасса (Ash Salon street). Там будут первые, и самые знаковые, граффити на стенах домов. (Некоторые фотографии достопримечательностей выполнены моими замечательными друзьями, также посещавшими город. За их помощь для публикации выражаю им искреннюю благодарность).

Рисовали их лучшие художники в этом направлении со всего мира, и палестинцы очень этим гордятся. Затем уже вам стоит для просмотра граффити на стене переместиться на другой конец города, ближе к выезду из города, находящемуся по направлению к ж/д станции «Библейский зоопарк». Вы можете либо воспользоваться такси, либо подъехать междугородними маршрутками. Таксисты обязаны брать с вас не выше 20 шекелей внутри города; если требуют больше — отказывайтесь и говорите только об указанной тарифной ставке.

Стены безопасности, которые начал возводить Израиль в 2003 — 2005 годах в целях защиты от терроризма, и до сих пор не завершил в определённых районах так называемой «зелёной черты», проходят и сквозь Вифлеем. 

Само по себе строительство как факт вызвало крайне неоднозначное отношение к такому способу урегулирования вопросов арабо-израильского конфликта у обоих субьектов, а также и мирового сообщества. В связи с этим в Вифлеем регулярно приезжают иностранные художники левой политической ориентации, пацифисты, которые находят здесь своё широкое поле для воплощения творческих замыслов.

       (граффити справа от пантеры — стилизованная надпись «Палестина»в контрасте мирной природы и огня войны)

Здесь выполняют граффити как обыкновенные, так и картины идеологического характера. Все они способны впечатлить. Я — не искусствовед, но здешние произведения современного искусства, изображённые на заборе безопасности, мне, как зрителю, нравятся.

Более того, из всех видов современного арта это один из немногих, плотно сопряжённый с реальностью нашей повседневной социальной и политической жизни, и выглядит вполне красиво, информативно и с юмором. Как говорил Трус в исполнении Вицина: «Никакого модернизьма, никакого абстракционизьма! Сохраняет стены от сырости, вас — от ревматизьма». Функциональные отличия вифлеемских картин от постеров из «Операции Ы» в том, что стены они сохраняют не от сырости, а от серости, ибо стена бетона выглядит действительно удручающе. И где есть хоть какие качественные изображения — они, если не украшают место, то как минимум вряд ли способствуют депрессии.

Для того, чтобы убрать серость, сюда и были вызваны самые разные творческие группы и отдельные мастера искусства росписи стен. Все главные дороги города украшены самыми различными работами, которые принесли славу и мастерам, и городу, а еще и деньги для туроператоров, которые возят сюда туристов, где им рассказывают о нелёгком положении палестинского народа, и о той небольшой части творческих кругов, кто понимает и разделяет все их тяготы и лишения.

Конечно же, никто не говорит о том, кто здесь кому испортил жизнь, и кто первый начал, и вообще откуда есть пошла коса на камень. Такой разговор неминуемо приведёт к тому, что их картинка рассыпется, как карточный домик. Когда вы начнёте задавать соответствующие вопросы, палестинский гид так или иначе начнёт уклоняться, крутить вола, либо сильно нервничать.

Вообще нет никаких проблем, если вы художник, и хотите изобразить у них там какой-то сюжет на тему пацифизма (мир, дружба, жвачка) или антисионизма и антиамериканизма. Добро пожаловать в «зону А» Западного берега реки Иордан, где 100% палестинский контроль. Но поскольку не все из нас имеют талант художника, а приобщиться к прекрасному (кроме созерцания) хочется и на своём примитивном уровне умения рисовать, вифлеемские арабы, будучи людьми с коммерческой жилкой не хуже еврейской, создали целый бизнес на граффити у стены безопасности. 

За символическую плату в 10, 20, 50, 100 долларов (смотря что вы хотите изображать) вам дают уже готовые трафареты, либо специально для вас распечатают вашу работу, сделанную заранее с помощью специальных программ. Также вас снабдят и баллончиками с краской нужных вам цветов. И — вперёд: рисуйте, главное только найдите себе свободный кусок стены, которых с каждым разом всё меньше и меньше, отчего даже крупные граффити (вполне себе произведения агитационного искусства), приходится закрашивать и поверх рисовать новые. 

Некоторые сюжеты, конечно же, сохраняют, несмотря ни на что. Это касается тех изображений, которые олицетворяют не перестающие быть актуальными сюжеты из истории противостояния.

Кроме художественного искусства светские туристы имеют возможность посетить несколько расположенных в городе музеев:

Музей старого Вифлеема (Old Bethlehem Museum)

Международный рождественский мемориальный музей (International Nativity Museum)

Музей мыловарения «Аль Бад» (Al Bad Museum)

Музей Вифлеема (Bethlehem Museum)

Центр палестинского наследия (Palestine Heritage Center)

К сожалению, мне не удалось найти сайты музеев, однако в любой из гостиниц Вифлеема вы найдете необходимую информацию, спросив о них у администратора, либо у вашего местного гида. Перед этим стоит посмотреть также на гугл карте их места расположения.

Что же касается темы сувениров, то 95% из них — это христианская религиозная атрибутика. Из 100% продаваемых сувениров подавляющее большинство — китайского производства, в том числе заказанное через Али Экспресс, Али Баба и другие интернет-магазины, где вы найдёте абсолютно то же самое. И без преувеличения заявляю, еще и в десятки раз дешевле! А коль вам хочется что-то интересное привезти себе на память, советую брать в сувениры палестинское пиво, вино, мыло, сладости. Всё это, во-первых, местного производства. Во-вторых — всё абсолютно натуральное и гораздо качественнее, чем многие их израильские аналоги. Что-то даже и дешевле… Более того, многие продуты представлены более широким выбором, чем в Израиле. А в «стране победившего сионизма» их не продают не столько из патриотических, сколько из экономических соображений: боятся конкуренции. Здесь вы купите вкуснейшее пиво, вино, оливковое масло, восточные сладости и косметику (хорошего качества оливковое мыло из Шхема и Хеврона). В этом я желаю вам сделать правильный гастрономический выбор. И главное: не слушайте истерику израильтян, утверждающих, что эти деньги идут на терроризм. Но хуже всего то, что по такому принципу думают не только здесь, а и по всему миру (взять хотя бы Украину). Это полный бред, хотя логика его вполне естественна… На самом деле на терроризм и войну деньги (в частности, и в Палестине) дают далеко не выручки от продажи продуктов питания, а прямые дотации от небезразличных к исламскому фундаментализму товарищей и заинтересованных в этом деле государств. В противном случае терроризм уже давно бы пресекли, как будто его и не было. Не верьте слухам и молве, смотрите правде в глаза и сохраняйте здравое, не политизированное мышление. И приятных вам путешествий!

09:14
134
RSS
10:47
+1
Haдо же… О Бит-Лахм знал… А Вифлеем вообще думал легенда и не существует такого города на самом деле.
11:35 (отредактировано)
Греческий язык испортил почти все названия в библейском мире. Виновны здесь либо переводчики, или, скажем так, те, кто пытался адаптировать местную топонимику под греческий язык. Поэтому православный человек или другой христианин, кроме протестантов, редко найдёт название места на карте, ибо часто не знает подлинного необязательно в силу неосведомлённости в теме…