Отдыхая в Турции хочется увидеть побольше разных красот, поэтому из Анталии мы отправились в трехдневную поездку по нескольким городам на арендованной машине. Взять в аренду машину в Анталии можно минимум на три дня. Стоимость зависит от модели машины, самая бюджетная обойдется в 600 лир за сутки, это 1800 лир за три дня (примерно 6300 рублей), плюс полный бак топлива нам обошелся примерно в 1000 лир (3500 рублей), этого как раз хватило на такую поездку.
В первый день мы запланировали посещение природного каньона, который называется Саклыкент, что в переводе означает Затерянный мир. Он находится примерно в 50-ти км от города Фетхие, от Анталии ехать около двух часов на юго-запад. Уже сам по себе путь до каньона оставляет неизгладимые впечатления. Туда мы ехали по дороге проложенный в долине между горных хребтов, пейзаж иногда напоминал прерии и саванну где-нибудь в Америке. Обратно ехали другой дорогой вдоль моря и любовались морскими пейзажами.
Каньон Саклыкент был открыт местными жителями не так давно в 1989 году, местные пастухи, случайно обнаружив его, поразились его красоте и здесь решено было создать Национальный природный парк. Каньон имеет протяженность 18 км, а высота скал в некоторых местах доходит до 1000 м. Сейчас там проводят экскурсии, но интереснее побывать в каньоне самостоятельно. Условно каньон разделен на несколько частей. Первая часть самая легкая, длинной не более 300 м, проходит по проложенным мосткам, внизу течет бурная горная речка Эшен. Далее находится кафе, где можно вкусно поесть, там могут приготовить свежевыловленную рыбу, а можно просто выпить чая или кофе со свежей выпечкой, здесь есть множество скамеек, где можно посидеть и отдохнуть.
Потом начинается вторая более сложная часть, где нужно пробираться вброд по дну реки, вода может быть по колено, а иногда и по пояс, течение быстрое, поэтому здесь натянута веревка, за которую нужно держаться, чтобы не унесло течением. К тому же камни под ногами могут быть скользкими и острыми, поэтому нужна удобная обувь. У входа в каньон можно взять на прокат или купить резиновые тапочки, обувь должна плотно сидеть на ноге, поэтому сланцы не подойдут, их можно потерять в воде. К тому же вода в реке довольно холодная.
В следующей части каньона воды уже меньше и можно идти дальше, и любоваться скалами, которые иногда смыкаются над головой. Проходимая часть каньона составляет всего 2 км, еще один км могут пройти немногие люди, потому что четвертую часть маршрута можно пройти только со специальным снаряжением в сопровождении альпинистов. Мы же прошли только третью часть, там уже дежурили альпинисты и предлагали нам свои услуги.
В конце маршрута находится красивый водопад, но к сожалению, мы не увидели его, также как, и большинство туристов. Вот так он выглядит, это фото из интернета.
Мы гуляли в каньоне больше часа, а потом сидели у кафе отдыхали и любовались рекой и скалами.
Для любителей острых ощущений здесь есть еще рафтинг на ватрушках по горной реке и веревочный парк.
После посещения каньона мы поехали в город Каш и остановились на ночь в отеле, под названием Sunglare, он находится в 5 км от города. Отель нам очень понравился: уютные номера, есть бассейн под открытым небом, хороший ресторан, и цена нас приятно удивила. Но ужинать мы поехали в город Каш. Вечером на уютных улочках в центре города очень оживленно. Мы сидели в кафе на одной из улиц и наслаждались музыкой, для нас играл на гитаре и пел красивые песни местный гитарист.
Вот такой вид был утром с балкона отеля.
Весь следующий день мы посвятили прогулке по городу Кашу. Мне очень понравился этот небольшой уютный приморский городок. Мы гуляли по причалу и косе с маяком, оттуда открываются очень красивые виды на море и город.
Город Каш расположен на склоне горы, поэтому иногда приходится с трудом забираться по улице наверх. Мы еще удивлялись как местные жители умудряются парковать автомобили на таких крутых склонах. Это курортный городок, поэтому здесь много туристов из разных стран. На окраине города мы обнаружили достопримечательность: вот такой древний греческий амфитеатр. Если забраться на самый верх можно любоваться панорамными видами на город и море. А мы там были уже на закате, поэтому виды были еще более впечатляющими. Мне очень захотелось когда-нибудь вернуться в этот город и пожить там какое-то время.
На следующий день наш путь лежал в город Демре. Одна из главных достопримечательностей этого города – церковь Святого Николая. Этот город в древности назывался Мира, а святитель Николай в IV веке был епископом этого города. После своей смерти он был захоронен здесь в мраморном саркофаге и здесь сразу же была возведена церковь. В дальнейшем церковь пострадала от серии землетрясений и была затоплена водами реки Мирос. И только в 19 веке ее начали восстанавливать. Сейчас церковь не является действующей, там ведутся реставрационные работы и четверть от стоимости входного билета идет на восстановление церкви. На стенах и потолках церкви сохранились старинные фрески. У храма продаются иконы и свечи и люди прикладывают их к стенам храма в том месте, где находился саркофаг с мощами святого Николая. Мощи Святого Николая давно уже находятся в Италии, в городе Бари. Было очень интересно прикоснуться к такой старине, походить под сводами старинного храма, разглядывать надписи и фрески на станах. Надеюсь, что церковь все же восстановят и там будут проводиться богослужения.
Еще одна достопримечательность города Демре — это так называемый “Город мертвых”. У жителей древнего города Ликия был обычай выдалбливать гробницы в скалах, они считали, что усопшие так быстрее попадут на небо. В скалах выдалбливали целые дома и хоронили там людей целыми семьями.
А рядом с этими гробницами находятся развалины греко-римского театра. Интересно было ходить и сидеть на этих древних ступенях и воображать какие тут проводились представления.
Вот так полные впечатлений от поездки мы отправились в обратный путь в сторону Анталии. По пути остановились, чтобы искупаться и отдохнуть на таком живописном пляже в окружении скал. В скалах есть небольшие пещерки, где можно погулять, если доплывешь.